Текущее время: 03 май 2025, 14:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 11:49  Заголовок сообщения: ФЭД-5 vs ФЭД-2 или реальное использования.

Имею ФЭД-5в и два ФЭД-2.

Итак ФЭД-5в в состоянии "новый" почищен и смазан и очень точно отюстирован.

ФЭД-2 оба смазаны, почищены.
На одном идеально отюстирован дальномер... но затвор неравномерно экспонирует на коротких выдержках.

На втором хорошо работает затвор, но не получается отюстировать дальномер (сбит кулачок дальномера)

Пользовался обоими камера и сделал следующие выводы:

Плюсы ФЭД-2: компактный, красивый, большая база дальномера, очень тихий затвор, видоискатель лучше чем на ФЭД-5в, наличие ушек.

Минусы ФЭД-2: "Старые ни уже", Фильмовый канал хуже чем у ФЭД-5в (кадр на перфорацию заходит), чернение внутренней части камеры хуже, прилегающие защитных пластины шторок без ворсинок, взвод не курком.

Плюсы ФЭД-5в: Можно найти в состоянии новье, юстировать дальномер в разы легче чем на ФЭД-2, чернение и завтор лучше чем ФЭД-2, наличие длинных выдержек, вес (отнес к плюсам, т.к. из-за веса, при определенной сноровке, можно снимать от руки, чуть ли не секундную вудержку - камера вообще не сотрясается от спуска затвора).

Минусы ФЭД-5в: Как говорят Танк (большой и тяжеловатый), сделан кондово (но при этом собран нормально), база дальномера меньше чем у ФЭД-2, но ее достаточно для фокусировки Юпитер-8, даже на открытой дырке. Видоискатель - мутный (именно не темный а мутноватый, по сравнению с ФЭД-2... видимо стекло дурацкое использовали).

Вообщем такие выводы...
И как бы мне ненравился внешне ФЭД-2, снимаю 5ым... конечно, если мне на одном из ФЭДов удасться идеально настроить затвор на одном Ф-2 (равномерное экспонирование на коротких выдержках) и идеально настроить дальномер на другом Ф-2, то это будет отличная машинка... а пока ФЭД-5в тоже хороший аппарат

P.S. основное достоинство ФЭД-5в в том, что его можно найти в отличном рабочем состоянии!

П

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 12:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Эти камеры никак не конкурируют между собой,т.к. слишком уж они разные.Лично для меня ФЭД-2 лучше.Крутил я и ФЭД-3 курковый,и ФЭД-5с.Не понравилось.Для меня они великоваты и массивны.Даже ФЭД-2 великоват(в карман не всякий влазит и цепляется вечно),поэтому подумываю о Зорком.
Если речь о реальном использовании,то скорее лучше ФЭД-2.
-больше база
-выше надежность
-ремонтопригодность
-компактность
-внешний вид
Из очевидных плюсов ФЭД-5 только диапазон выдержек и курок.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 12:46  Заголовок сообщения: ФЭД-5 vs ФЭД-2 или реальное использования.
Главный дальномерный механик

tkajumov писал(а):
Имею ФЭД-5в и два ФЭД-2.

ФЭД-2 оба смазаны, почищены.
На одном идеально отюстирован дальномер... но затвор неравномерно экспонирует на коротких выдержках.

На втором хорошо работает затвор, но не получается отюстировать дальномер (сбит кулачок дальномера)

Странно, а что толку в такой чистке и смазке.

tkajumov писал(а):
P.S. основное достоинство ФЭД-5в в том, что его можно найти в отличном рабочем состоянии!

Да не очень я Вам скажу, даже эти самые "в отличном рабочем стоянии!" Затворами лупят, а правильно не работают. Особенно последних лет производста.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 13:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Видимо у меня экземпляр попался нормальный (я про ФЭД-5в), хотя внешне видно что собирался небрежно (на лицевой панели винт перекошен)... но это внешние ощущения - работает он нормально, по крайней мере основываясь на показаниях свердловск-4, негатив проэкспонировался с нормальной плотностью...

А ФЭД-2... он мне очень нравится... но вот как устранить дефекты затвора не понятно... толи там пружинка ослабла (хотя краска на винтиках есть, т.е. затвор за все эти годы не регулировали)... то ли еще что...

Дефекты такие на 1/500 справа на негативе 1мм темный столб (на скане яркая засветка) а на другом конце градиентное затемнение (на скане градиентное высветление от середины кадра до конца).

На 1/250 легкое неравноемерно экспонирование (столбы) но они заметны только на однородных объектах.

На другом ФЭДе с затвором все ок... но никак не могу отъюстировать дальномер. Нужно правильно выставить положение кулачка.
Причем заметил такую вещь... на обоих ФЭДах-2 винт по середине лицевой панели (внутренний винт) не регулирует дальномер по горизонтали :(

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 15:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Сам вот в воскресенье в дополнение к ФЭД-3 купил зеленую двойку 1957-го, за 50грн. Владел им увлеченный человек, шторки менялись. Но вулканит и хром уже сыплются потихоньку, может в хаки перекрашу:)
ФЭД-2 Пятерке не конкурент, это совсем другая камера. Двойкой снимать днем, пятеркой - ближе к утру-ночи-вечеру через доп.выдержки
Затвот у них сбоит часто от окаменевшей старой смазки, надо всё перебирать-мыть-смазать, как обычно с такой техникой.
Вот с регулировкой по горизонтали есть прикол, но я забыл какой, то-ли со снятой верхней крышкой надо сводить...вроде, мой тожэ так, снаружи не сводится, вкрайняк берем напильник.....

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 15:33  Заголовок сообщения: ФЭД-5 vs ФЭД-2 или реальное использования.

tkajumov писал(а):

В чём проблема? Берёте аппарат с точным дальномером, наводитесь на объект, сравниваете показания, аккуратно поворачиваете кулачок в ту или иную сторону и сводите бесконечность, затем проверяете показания дальномера на том же объекте. И так несколько раз.
Поворачивал вот такими вот длинногубцами:
Изображение

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 15:40  Заголовок сообщения: (no subject)

О! Возьмем на вооружение. А привирать на других дистанцыях не начнет,
или поверхность кулачка как сегмент круга выполнена?

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 16:16  Заголовок сообщения: (no subject)

По другому аппарату гарантированно точно настроить дальномер нельзя.
Нужно отмерять рулеткой 1.2 метра скажем от стенки и на стенке закрепить лист бумаги c начерченной вертикальной линией.
Установить аппарат на этом расстоянии и потом уже немного поворачивать кулачек. Если на шкале показывает более 1.2 м, то повернуть так чтобы кулачек выступал чуть больше, если меньше 1.2 метра, то наоборот. Только на маленький угол совсем и потом проверить на бесконечность.

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 31 авг 2010, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 16:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Ребята, вы уж мне поверьте, но базы дальномера ФЭД-5, равно, как и Зоркого-4, равно, как и Зоркого первого, предостаточно для точной фокусировки любого объектива. ФЭД-2 очень хороший аппарат, но я с ним не свыкся. Ни с первыми, ни с автоспусковыми. И с ФЭДом-5 тоже не смог свыкнуться. Оба они уступают Зоркому (первому), а тем более Зоркому-5. Но с собой всегда первые Зоркие - по причине малогабаритности.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)

А вот юстировка - это двухступенчатый процесс. Первое - юстируется объектив с камерой, второе - дальномер с объективом. Временами приходится это делать с конкретным объективом. Так что камера к камере отношения мало имеет. Тут всё индивидуально, ну, разве что кроме 28,82 - но иногда после установки РР камеры, приходится то же проделывать в объективом. Особенно с И-61, ну, так мне попадалось - все в разнобой. Одному на 0,5 мм опорную шайбу стачивать пришлось. У него даже юстировочной прокладки не было. А то было бы: "...а-а-а-а, И-61 - г....о!"

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 16:46  Заголовок сообщения: ФЭД-5 vs ФЭД-2 или реальное использования.

Kievlyanin писал(а):
... вот такими вот длинногубцами:

Только кембрики плотные наденьте на губки, а лучше алюминиевые трубочки, чтоб заусенцев не наставить на кулачке, а то...
...а, ключик лучше.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 18:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Именно такими длинногубцами и регулирую... Просто там помимо кулачка, еще металлический поводок есть, к которому кулачок крепиться. И этот поводок тоже регулируется винтом.
Получается, что нужно определить:
1. Положение кулачка на поводке (определяет радиус загиба).
2. Положение поводка.

Вот очень тяжело состыкавать эти два значения, так, чтобы дальномер сходился и на бесконечности и на 1 метре.
А юстирую именно как говорил Товарищ Михельсон.
Только я отмеряю ровно один метр и устанавливаю камеру ровно от плоскости пленки (со снятой крышкой)... Непонятно, кстати почему говорилось именно про 1.2 метра?

Объективы у меня отюстированы (на ФЭД-5 они не врут).

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 19:50  Заголовок сообщения: (no subject)

А Вы ближе 1.2 метра часто снимаете? Собственно это все равно.
Если на столе регулировать, то меньше места - лучше.
Сначала регулирем на бесконечности, потом на близком расстоянии проверяем, если требуется регулируем. Бывает да, нужно немножко в одном месте, немножко в другом месте подрегулировать и как бы схотиться.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 21:17  Заголовок сообщения: (no subject)

У мну имеются оба в отличном состоянии, на второй снял пленок7-8, на пятый - 1 (одну). чтоб таскать с собой камеру такого веса и размера, у нее должно быть какое-то реальное достоинство - хороший видоискатель например... В общем эволюция случилась такая - Киев4 и Зоркий1 у мну затмили обе сабжевые камеры, хотя таки продолжаю думать насчет поставить на ф2 ширик (=хороший дискретный видоискатель, правда едо похоже надо будет допиливать)

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 11:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Итак, сравнение разрешилось :) и не в пользу ФЭД-5...
Вчера пошел поздно вечером... уже сумерки... поснимать на Ф-5...
Это оказался кашмар... Ужасный видоисатель из мутного стекла (если в этот видик ночью попадает яркий источник света, то весь видик покрывается матовой пеленой - все абзац). Навестилсь в сумерках на неконтрастных объектах на Ф-5 вообще не возможно...

Если бы у Ф-5 был хороший видоискатель :( (да что уж тут, хотябы такой как на Ф-2)...

Вообщем достал я свои Ф-2... на одном отюстировал дальномер (идеально точно настроил)... правда потратил на это 3,5 часа...
Так что теперь есть рабочая лошадка :)

На втором Ф-2 разобрался из зачего был дефект экспонирования -столб скраю негатива - на коротких выдержках (1/500, 1/250)происходит отскок второй шторки... Его даже на глаз видно.

Собственно вопрос - Кто знает как можно вылечить отскок второй шторки, 2мм негатива так не хочется терять.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 13:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Для начала попробовать изменить регулировку пружин. Потом проверить не погнуты ли борки штор.
А вообще хорошо бы фото при спущенном затворе левого края кадрового окна.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 13:22  Заголовок сообщения: (no subject)

В ФЭД 5 у Вас чистые стекла на видоискателе-дальномере, я имею ввиду и внутри тоже. И Вас не ФЭД 5С случайно?

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 14:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Бортки шторок точно не погнуты...

Если регулировать пружины, то в сторону ослабления или натяжения?
И еще, какую пружину регулировать? - тот который ближе к фронтальной части (помоему он отвечает за первую шторку) или тот который ближе к задней крышке (помоему он отвечает за вторую шторку).

На этот Ф-2, на котром отскок, краска на винтах (т.е. за все время его ниразу не регулировали)...

На другом Ф-2 где, затвор работает... видимо регулировалось... шторки движутся быстрее и чуть громче чем на первом. Но отскока при этом нет.

Фото постараюсь сделать.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 14:37  Заголовок сообщения: (no subject)

про Ф-5:
У меня ФЭД-5в (внешние стекла чистые), внутрь не лазил... возможно там и есть грязь... но разве там почистить можно? там же склеенная призма должна быть?

В любом случае... почитал... посмотрел... думаю дальше с Ф-5 связыватьс не буду...
Хочу попробовать подержать Зоркий-1 и Киев-4 и Зорки-6 (или 5)... вдруг понрявится...

У меня есть Зоркий-4... не сдружился я с ним... тугой взвод, тугая перемотка... выдержки не удобно переставлять... А вот видоискатель Зоркого-4 мне очень по душе пришелся...

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 15:10  Заголовок сообщения: ФЭД-5 vs ФЭД-2 или реальное использования.

Kievlyanin писал(а):
Поворачивал вот такими вот длинногубцами:
Изображение

Очень неудобно на малые углы крутить кулачек разными ....губцами(не имею в виду молодежь с ясным взором и твердой рукой:) ), поэтому на скорую руку, за 10 мин, сделал такой ключик для Зоркого из старой линейки. Немного некрасивый получился, но из-за того, что кулачек не снимал и подгонял надфилем. После этого были снятые кулачки, да лень новый делать.
Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа