Текущее время: 04 май 2025, 00:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 21:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

"Логично?"

Нет, уважаемый Aleksandr, нелогично. Логично взять вот пленку, взять проявитель, который никто еще не попробовал, проявить - и рассказать всем о своем опыте.

Извините, если я вас обидел.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 21:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Так взял Д23. Мои результаты, отличаются от виденых примеров с другого полива. Расстроился. И перед тем как шагать дальше хотел проанализировать весь опыт людей, которые с этой пленкой уже экспериментировали.
Уже сейчас я почти уверен, что поливы серьезно отличаются по чувствительности. Как только смогу подтвердить и обобщить свой опыт поделюсь результатами, конечно.
А пленка замечательная по тональности. Хотелось, чтобы она шла стабильного качества и существовала в продаже.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 21:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Если не хватает чувствительности, то лучше попробовать фенидоновые проявители (упоминавшийся РОТА, например) или лучше аскорбино-фенидоновые (икстол или его народные рецепты-заменители). Фенидон-гидрохиноновые более распространены, но в данном случае их пробовать нужно в последнюю очередь. Это общие знания, безотносительно типа (17) пленки.

P.S. "резкостный д-23" с содой - это изобретение на местной кухне. Потому как это совсем не д-23, после такой модификации, то каждый раз нужно давать рецепт или ссылку на него. Гугль о нем ничего не знает, хотя многое знает о POTA developer или XTOL

СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 22:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

На одну пленку 20 мл Д-23 + до нужного объема довести 2% раствором соды. Мешать каждую минуту по 5 раз.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 22:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо. Вот это уже полезная информация. Сначала попробую тесты в Родинале и Гюбле, они есть под рукой. Потом РОТА и АКФФ забодяжу. Кстати, у РОТА реально срок хранения СТОКа каков?

По Д23, не видел рецептуру с содой. Она туда пищевая идет?

СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 22:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Aleksandr писал(а):
Спасибо. Вот это уже полезная информация. Сначала попробую тесты в Родинале и Гюбле, они есть под рукой. Потом РОТА и АКФФ забодяжу. Кстати, у РОТА реально срок хранения СТОКа каков?

По Д23, не видел рецептуру с содой. Она туда пищевая идет?

1) Срок храния POTA - полчаса, не больше. Проявляют только стоком. Если хочется заготовок, то надо развести фенидон в спирте, там он долго хранится.

2) Пищевая сода не используется в фоторецептах НИКОГДА, во всяком случае без предварительного прокаливания. Я в свое время на это напоролся. Говорят, подходит сода из хозяйственных магазинов. Нужна безводная кальцинированная.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 23:15  Заголовок сообщения: (no subject)

С содой понятно, как чувствовал, что нужна специальная.

А вот с РОТА... на Д76 мобещают месяц сохранности:
"Свежеприготовленный неиспользованный проявитель в залитой «под пробку» воздухонепроницаемой посуде в тёмном прохладном месте сохраняется не менее 2 недель (реально – до месяца и более). В частично заполненной посуде раствор желательно хранить не более недели. Некоторое потемнение и лёгкое окрашивание раствора проявителя, получающееся ещё в процессе его изготовления, является нормальным и допустимым, обычно оно не свидетельствует о порче и непригодности проявителя, а вот значительное усиление пурпурной окраски или изменение её на желто-коричневую может указывать на то, что срок реального хранения заканчивается."
?

СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 23:42  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
2) Пищевая сода не используется в фоторецептах НИКОГДА, во всяком случае без предварительного прокаливания.

Используется в ряде рецептов для буферизации совместно с кальцинированной содой - по аналогии использования борной кислоты с бурой.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 06:18  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
На одну пленку 20 мл Д-23 + до нужного объема довести 2% раствором соды. Мешать каждую минуту по 5 раз.

Спасибо. Не примите на свой счет, это я из природной противности. Результирующий проявитель по составу и пропорциям больше похож на вариации с различной концентрацией Д7 (Д в этом случае не от кодаковской маркировки, а от венгра Дуловича, предложившего рецепт).

2Роман_К
По двухрастворникам есть отличная статья
http://unblinkingeye.com/Articles/DD-23/dd-23.html
Позволю цитату оттуда
Divided D-23 by Ed Buffaloe писал(а):
So, essentially, you develop in solution A until your high values are almost where you want them, then you place the film in solution B and develop until the shadow values are where you want them.

По-русски: если у вас контраст недостаточен для нормальной тонопередачи, вы серьезно недодержали пленку в первом растворе.
От себя: честное ИСО получить в 2-х р-ке Штокли можно на редких эмульсиях, обычно небольшая коррекция экспозиции требуется.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 08:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Кстати, за рецепт с содой - спасибо RAE. Единственное, к чему я пришел сам - агитация ежеминутно, иначе появляются дефекты негатива в виде неравномерности. Кстати, и резкостной эффект в этом случае лучше - без ореолов (как при перешарпе в Фотошопе).

Про пищевую соду не знал, спасибо.

Метоловым двухрастворником с Тип-17 можно вытащить максимум 200, проверено. Про Д-76 двухрастворник не знаю, не пробовал.

По хранению POTA - я бы не рисковал. У меня первая порция в жизни POTA испортилась за сутки. Далее готовил только свежий. Развел 15 г фенидона в 100 мл теплого спирта, 120 г сульфита в литре воды и потом разбавлял на пленку (400 мл) - 6 мл спирта с фенидоном + 100 мл сульфита + вода до объема.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 08:55  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
http://unblinkingeye.com/Articles/DD-23/dd-23.html

Эту статью я раньше читал. Но, как здесь писали (по-моему, RAE), нужно делать поправки на то, что старые рецепты ориентированы на более старые эмульсии, в которых было гораздо больше серебра.

А чем заменить Кодальк в первом рецепте? Только бурой?

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 09:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Кодалк замените тем-же количеством буры.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 15:04  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):

Спасибо, я прочту обязательно.

Для меня все-ж таки начинает ситуация проясняться.
Все нижесказанное - сугубо ИМХО.
то что свойства разных поливов сильно отличаются - это для меня очевидно - из-за этого и все разногласия уважаемых форумчан :-)
и моя неудовлетворенность пленкой, по сравнению с примерами других и моим опытом прошлых лет.
на моем поливе в двухрастворнике лейки максимум что можно вытянуть с тонкими тенями - около 150 ИСО с нормальными - 100-ка. Для меня плюс двухрастворника в том, что не пережигаются света. в разбавленом СТ-2 как 1+2... 1+2,5 тени тянутся во всяком случае не хуже. чтобы в лоб сравнить - нужно один и тот-же сюжет заварить. я пока такой опыт не ставил. Главный минус СТ-2 - риск пережечь света на ярком солнце. Д-76 - самый плохой результат - самый высокий контраст. Пробовал для интереса и создания общей картины. А вот Д-23 можно считать разумным компромисом между двухрастворником и ... Д-23 :-)))... Для тестов использовал натюрморт в в виде предметов на столе с жестким прямым светом ламп накаливания и подсветочкой в рассеянном отраженном свете.
Я пока для 200 пользую СТ-2 в разбавлении 1+2...1+2,5. результат на неконтрастных сюжетах вполне приемлем, но ошибки экспозиции не прощаются...
Д-23 пока не очень распробовал. попробую его на дистиляте еще забодяжить, для чистоты эксперимента.
и фенидон еще попробую, когда домой вернусь, если найду его (надо порыться в запасах)

всем удачи!

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 18:28  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):
Эту статью я раньше читал. Но, как здесь писали (по-моему, RAE), нужно делать поправки на то, что старые рецепты ориентированы на более старые эмульсии, в которых было гораздо больше серебра.

А чем заменить Кодальк в первом рецепте? Только бурой?

Единственная поправка, которую я сделал - обычно проявляю при 22-25 градусах в комнате. Раньше обычно проявлял при 20-23 градусах в комнате.
Вариант с 5 г/л метола в первом р-ре и 10 г/л буры во втором, 90% моей галереи.
Кодалк лучше не заменять, т.е. если нет кодалка, есть же варианты с содой или бурой, уже выверенные и проверенные.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 19:42  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Вариант с 5 г/л метола в первом р-ре и 10 г/л буры во втором, 90% моей галереи.

это получается проявитель Штоклера по этому ресурсу? сколько хранится 1-й раствор, как обычно разбавляете? или стоком?

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 20:08  Заголовок сообщения: (no subject)

В двухрастворниках первый раствор как правило не разбавляются, т.к. должен обеспечить достаточное количество проявляющих в-в в пропитанном слое.
Хранится достаточно хорошо - даже пользованный пару месяцев.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 21:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, RAE все верно написал. Выравнивание происходит за счет вытягивания теней во втором растворе. Первый р-р многоразовый, можно использовать пару месяцев. Я его обычно фильтрую и пополняю свежим, так он у меня живет годами. Но это мое личное ноухау, накапливающиеся бромиды несколько повышают контраст и замедляют работу раствора. Второй, с бурой, я использую всегда одноразово. Если много пленок проявляю за раз, то только в этом случае жулничаю - 250 мл отработки добавляю 250 нл свежего, и смесью заливаю очередную пленку.
Частые ошибки: 1) не стоит размачивать пленку в воде перед первым р-ром; 2) не нужно сильно и часто перемешивать; 3) не нужно промывать пленку между первым и вторым р-рами.; 4) время в первом и втором р-ре определяется опытным путем, под разные руки, химию и пленки все может существенно отличаться.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 01:26  Заголовок сообщения: (no subject)

подниму старую тему.
хотелось бы услышать по свежему поливу кто уже проявлял.
мои эксперименты закончились на
100ед в родинале 1+100/25 минут.
сканы могу залить, покан е печатал
:roll:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 09:49  Заголовок сообщения: (no subject)

tupolev140 писал(а):
подниму старую тему.
хотелось бы услышать по свежему поливу кто уже проявлял.
мои эксперименты закончились на
100ед в родинале 1+100/25 минут.
сканы могу залить, покан е печатал
:roll:

Интересно. Сканы покажите, жду эту плёнку в сентябре. :)

СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 10:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Все три мои фотографии в дуэли с Отарсом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа