Текущее время: 04 май 2025, 01:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 14:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Ясно. Первый рулон закрепит разъяснения, может и приспособление к этому времени появится. Пока есть в кассетах.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 14:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Сергей,
я использую одно очень простое "приспособление" - дверной проем в ванной комнате:) Внутри ванной стена с дверью полностью выложена кафелем. Швы между плитками - отличные метки, легко находимые в темноте наощупь. Так вот, скотчем закрепляю конец пленки точно на верхнем крае дверного проема (косяка нет) и разматываю вниз до метки-шва. Так получилось, что этот шов находится точно на расстоянии 1,6 м от верха. Отрезаю, тут же убираю рулон в упаковку, а потом уже наматываю отрезанный кусок пленки на катушку. Кстати, отрезанный кусок пленки не отлепляю от стены, пока всё не смотаю. В этом случае есть возможность наматывать с натягом.
В общем, тут как раз сложней само описание, чем процесс:)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:08  Заголовок сообщения: (no subject)

LN писал(а):
Сергей,
я использую одно очень простое "приспособление" - дверной проем в ванной комнате:) Внутри ванной стена с дверью полностью выложена кафелем. Швы между плитками - отличные метки, легко находимые в темноте наощупь. Так вот, скотчем закрепляю конец пленки точно на верхнем крае дверного проема (косяка нет) и разматываю вниз до метки-шва. Так получилось, что этот шов находится точно на расстоянии 1,6 м от верха. Отрезаю, тут же убираю рулон в упаковку, а потом уже наматываю отрезанный кусок пленки на катушку. Кстати, отрезанный кусок пленки не отлепляю от стены, пока всё не смотаю. В этом случае есть возможность наматывать с натягом.
В общем, тут как раз сложней само описание, чем процесс:)

Привет! Спасибо, но вроде писали, что есть метки? Не утруждай себя описанием, разберусь уже.
У меня с соввремен бзик по чистоте, а тут на стене?
А-2 меня смутила большим рулоном. Был мальчишкой, отец принес уже распакованную в жестяной банке. Мне тогда проще было по 35 коп покупать.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Корчекран писал(а):
В Киеве (в целом и по всей Украине, кстати у которой сегодня "День Незалежностi") фому и ролляй 100 можно покупать по 3,8 $. В принципе в кассетах дешевле ничего не найти...

А в каких магазинах, подскажите пожалуйста :)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:19  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

еще как вариант для некоторых - снимать на прижимной столик - дешево и сердито :hihi:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:22  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
А-2 меня смутила большим рулоном. Был мальчишкой, отец принес уже распакованную в жестяной банке. Мне тогда проще было по 35 коп покупать.

Не, нормально всё, без грязи получается. А если пылинки какие и попадают, то бархотка кассеты снимет. Ну, я в это верю:)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Откуда у студента деньги на пленку по 2 т р за рулон? :)
Прижимной столик не подойдет - на эмульсионного слоя нет :D

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:25  Заголовок сообщения: (no subject)

LN писал(а):
svk писал(а):

Не, нормально всё, без грязи получается. А если пылинки какие и попадают, то бархотка кассеты снимет. Ну, я в это верю:)

Снимет бархотка или добавит :) После проявки был такой способ снять пыль и ворсинки-пропускаешь пленку между двумя(чистыми) пальцами.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Сергей, а если пыль была на пленке до экспонирования, то с негатива потом её следы не убрать:) Лучшее средство от пыли - ФШ:)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Рома писал(а):

Да, но и мы были студентами(и школьниками) со стипендией 35-45 руб, при рулончике на 36 кадров в 35 коп-бешенные деньги.
Я сочувствую молодым (в плане фото, да и работы в целом), много искушений кроме фото. Мои сыновья не знают как подойти к пленочной технике и самое главное не хотят этого, остались внучки. Кому оставлю коллекцию? :)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:40  Заголовок сообщения: (no subject)

LN писал(а):
Сергей, а если пыль была на пленке до экспонирования, то с негатива потом её следы не убрать:) Лучшее средство от пыли - ФШ:)

Ты прав, как всегда. Но убеждай не меня, в своё время из-за этого на СФ перешел. Я в этом плане сохранил старые традиции, чищу и чищу в ФШ. Пусть хоть здесь не будет мне замечаний.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Ага, т.е. чтобы показать в интернете кадры с плёнки Вы будете печатать её всю?
Ню-ню.

для *показать в инете* никон кулскан вовсе не нужен -- с превьюшками справится любой сканер который по минимуму приспособлен для сканирования пленок

я зочу в первую очередь донести мысль - что отпечаток совершенно не обязательно будет выглядеть как позитив с пленки -- я имею в виду не простую печать в лоб - а как минимум тонирование и маскирование

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:52  Заголовок сообщения: (no subject)

LN писал(а):

Я из-за этого стараюсь реже снимать объектив с D300 :).
А на пленке, ты прав, что-то снимется бархоткой. но что-то прибавится. Часто бывает в самом ф/а повиснет в окне какая-нибудь волосинка, но ФШ панацея от этого.
Я больше сейчас за лабу с С-41 переживаю. Люди ответственные(семь пленок за час безплатно проявили, вопрос в чём и как?), но это не может долго продолжаться, они не альтруисты. Надо на ЧБ переходить и затариться бобинми.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 15:55  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Рома писал(а):

Да, но и мы были студентами(и школьниками) со стипендией 35-45 руб, при рулончике на 36 кадров в 35 коп-бешенные деньги.
Я сочувствую молодым (в плане фото, да и работы в целом), много искушений кроме фото. Мои сыновья не знают как подойти к пленочной технике и самое главное не хотят этого, остались внучки. Кому оставлю коллекцию? :)

Работу не просто найти, но все таки можно :)
Искушений много, вы правы - и того охота, и того(я например с компами любитель повозиться, с железками), а еще погулять :D
Может через поколение передается любовь к фотографии? :wink:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 16:02  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
LN писал(а):

Ты прав, как всегда. Но убеждай не меня, в своё время из-за этого на СФ перешел. Я в этом плане сохранил старые традиции, чищу и чищу в ФШ. Пусть хоть здесь не будет мне замечаний.

Да это я себя скорей убеждаю. Пыль и всякие пузырьки по-настоящему бесят. Особенно, если печатать. Конечно, ретушь и всё такое, но...

А если возвращаться к основной теме "пленка стала дорогой", то подорожала она больше не в денежном выражении, а стала больше забирать времени. Время - невосполнимый ресурс. Во-первых, уже в каждом ларьке не купишь. Во-вторых, реактивы тоже приходится искать. Раньше всё это было в шаговой доступности в любом направлении, а теперь... Плюс ко всему, ин-фа стала доступней, куча рецептов, рекомендаций, всё хочется попробовать. И получается, что на проявку и печать тратишь больше и времени, и денег. А тут для кучи еще и соблазны цИфры, где реально быстрей. Н-да...

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 16:03  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

vconst писал(а):
Panter писал(а):
Ага, т.е. чтобы показать в интернете кадры с плёнки Вы будете печатать её всю?
Ню-ню.

для *показать в инете* никон кулскан вовсе не нужен -- с превьюшками справится любой сканер который по минимуму приспособлен для сканирования пленок

я зочу в первую очередь донести мысль - что отпечаток совершенно не обязательно будет выглядеть как позитив с пленки -- я имею в виду не простую печать в лоб - а как минимум тонирование и маскирование

Ну некоторые и на мобилу снимают - и вполне счастливы. :)
Так и с дешевыми сканерами.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 16:10  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):

Да, об этом и писал kssemenov, всё очень и очень субъективно. Я каждый месяц смотрю новую экспозицию. Не поверите, то фото Елисаветы и Николая II(есть даже цвет начала прошлого века, разумеется копии), то современные с цифрозеркалок формата 60 на 45. Те и другие на таком уровне, что черт его знает как это сделано.
Вы писали про взмахи рук(или пальцев) итд(не обижайтесь, щучу)-нашел в гараже старые фото семидесятых.
:)
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 16:15  Заголовок сообщения: (no subject)

LN писал(а):

А если возвращаться к основной теме "пленка стала дорогой", то подорожала она больше не в денежном выражении, а стала больше забирать времени. Время - невосполнимый ресурс. Во-первых, уже в каждом ларьке не купишь. Во-вторых, реактивы тоже приходится искать. Раньше всё это было в шаговой доступности в любом направлении, а теперь... Плюс ко всему, ин-фа стала доступней, куча рецептов, рекомендаций, всё хочется попробовать. И получается, что на проявку и печать тратишь больше и времени, и денег. А тут для кучи еще и соблазны цИфры, где реально быстрей. Н-да...

Я писал в другой теме. В Испании проявить пленку по С-41-10 евро в течении 3 дней. Я может быть и стал, если в течении часа, деньги не самое главное, но что ждать от простойной машины?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Я писал в другой теме. В Испании проявить пленку по С-41-10 евро в течении 3 дней. Я может быть и стал, если в течении часа, деньги не самое главное, но что ждать от простойной машины?

10 евро?!!! Ничего себе! Только проявка или с печатью 10х15 все подряд?
В "пленочную" эру, даже в начале 2000-х в той же Испании или в Ирландии всё делалось день в день. Да, наверное, чуть подороже 10 евриков (если переводить по курсу), но это с печатью и записью на диск.
Судя по всему, Европа свой выбор сделала:)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2010, 16:30  Заголовок сообщения: (no subject)

LN писал(а):
10 евро?!!! Ничего себе! Только проявка или с печатью 10х15 все подряд?

Минимально, что я нашел с печатью все подряд - 4.50 евро, максимально - 15. От сроков не зависит :) Диск - плюс 2.50 евро, но разрешение 1800х1200 точек на кадр. Негатив просто проявлять не хочут :(

Зато слайд можно только проялвять - 2.50. Так что теперь мой workflow - слайд только проявлять, плюс покупка рамок, плюс проектор, плюс пересъемка на цифру для печати. Жаль, что слайд в бобинах не продают. Правда тогда надо еще пустыми кассетами запасаться

Последний раз редактировалось paolo_cocoa 27 авг 2010, 16:31, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 222 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа