Текущее время: 03 май 2025, 21:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 167  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 08:03  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
Serjio писал(а):
FM писал(а):
а я б посоветовал не сдаваться раз начали..наверняка разберетесь

:) ...Оптимизм против практицизма...
:) не ну почему же..другой киев купить можно всегда..а тут шанс матчасть изучить, прочувствовать

Нерабочий Киев в наследство достался, хочу на его примере матчасть изучить и все таки отремонтировать его! И разобраться для себя в его устройстве :)
Буду пробовать нижний барабан поставить нормально. :roll:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 08:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Разобрался, поставил барабан - там нужно было одной фиговинкой зафиксировать нижний барабан=)
Но затвор мертвый - проржавел вроде :(
Взвожу затвор, верхняя шторка как то дергается, а нижняя полностью мертвая)
Буду затвор снимать наверно! :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 11:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Разобрал, посмотрел - затвор поржавел, шестерни не все вращаются, и то со скрипом :(
В общем что с этим делать - не знаю, пока соберу обратно и отложу :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 11:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Рома писал(а):
Разобрал, посмотрел - затвор поржавел, шестерни не все вращаются, и то со скрипом :(
В общем что с этим делать - не знаю...

К тов.Михельсону в реанимацию :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 16:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за совет, но я уже другой Киев купил :D
Кстати у Юрия! :)

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 09:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Играясь со своим Киевом обнаружил, что если плавно спускать кнопочку, то застряет вторая шторка, даже на 1/500 и 1/1250. Опускается после того как дожмешь кнопку. Это осбенности конструктива? Странно как то, я привык на длинных выдержках делать все медленно и с придыханием. А если резко жать, то смысл этого чудсного киевского затвора, если я пальцем буду тряску создавать?

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 10:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Это особенности Вашего Киева. :)

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 11:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
Играясь со своим Киевом обнаружил, что если плавно спускать кнопочку, то застряет вторая шторка, даже на 1/500 и 1/1250. Опускается после того как дожмешь кнопку. Это осбенности конструктива? Странно как то, я привык на длинных выдержках делать все медленно и с придыханием. А если резко жать, то смысл этого чудсного киевского затвора, если я пальцем буду тряску создавать?

Не,не застреет.Просто нижняя шторка сползает раньше,чем срабатывае тмеханизм затвора.Это происходит из-за недостаточного трения между перемычками нижней шторки и тесемками. Надо чуть! поджать перемычки.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 13:41  Заголовок сообщения: (no subject)

KARABER, спасибо, теперь все понятно. Осталось понять, где там у шторки перемычки :). Небойсь еще разбирать все придется. Но вопрос не праздный, т.к. минимум на 2х своих аппаратах такую бяку видел. И это не дает никакой уверенности в том, что кадр будет экспонирован нормально.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 14:10  Заголовок сообщения: (no subject)

KARABER писал(а):
Danilin писал(а):

Не,не застреет.Просто нижняя шторка сползает раньше,чем срабатывае тмеханизм затвора.Это происходит из-за недостаточного трения между перемычками нижней шторки и тесемками. Надо чуть! поджать перемычки.

Да не сильно там и "поджать, непонятные, перемычки" поможет.Нужно снять для начала крышку затвора и посмотреть что там делается.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 19:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
KARABER, спасибо, теперь все понятно. Осталось понять, где там у шторки перемычки :). Небойсь еще разбирать все придется. Но вопрос не праздный, т.к. минимум на 2х своих аппаратах такую бяку видел. И это не дает никакой уверенности в том, что кадр будет экспонирован нормально.

Поджать нужно здесь:

Изображение

Осторожно! если пережать затвор станет туже, а перемычки легко сломать.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 21:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Степень "поджатости" , выше указанных перемычек очень влияет на работу затвора, но сами они не "отжимаются". Сразу кидаться их поджимать не стоит.
Вообще после недавнего ремонта одного из Зорких, на котором похоже были применены рекомендации с форума, я бы снял верхнюю крышку и крышку затвора и определился в причине, то есть что и в какой момент происходит.
Первая шторка ( нижняя, в кадровом окне) во взведенном состоянии фиксируется рычажком, который при нажатии на кнопку спуска поворачивается на оси и освобождает штору. Положение этого рычажка регулируется его винтом-осью. Може рычаг не фиксирует первую шторку вообще.
А так действовать по словесному описанию, когда процесс не виден не то что мастеру, но и тому, кто его описывает, это как лечить по фотографии.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 00:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Киев камера сложная, сначала прочитайте Майзенберга, тогда вы будете понимать что делаете, извлеките из камеры затвор и вы сможете видеть как что работает и где проблемма. Затвор в любом случае нужно почистить и смазать, а без разборки это не сделать.

Относительно рычажка, фиксирующего первую штору:

Изображение

Мне кажется , что Юрий несколько заблуждается, он не даёт шторе уйти вниз при переключении выдержек, с длинной на короткую и при нажатии на спуск уходит несколько раньше чем пойдут шторы. У правильно работающей камеры шторы не должны сползать по тесьме даже если отведен рычажок. Степень "поджатости" перемычек и есть одна из проблем киевов, тесьма должна довольно свободно ходить но нижняя штора не должна сползать.

P.S. Я бы хотел порекомендовавать прочитать Майзенберга всем, владельцу камеры по прочтении книги упаковать и отправить камеру на ремонт к Товарищу Михельсону, а Юрию, полистав книгу, взяться за ремонт камеры.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 07:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Андрей!
Совершенно верно, что шторы не должны сползать при отведенном рычаге, как и верно то что рычаг отходит раньше и вроде ситуация описана автором вопроса однозначно, но это же все в слепую.
Предлагается человеку для начала снять крышку затвора и верхнюю крышку аппарата и посмотреть, так ли это. Операции эти не требуют знаний и особого умения, а подогнуть перемычки на нужную величину без навыков не всегда может получиться.
Я уже как то думал, что советы мы даем, зачастую забываем о том, кому их даем.
Ведь мы не знаем самого человека , его возможностей, наличия инструментов, технических навыков и прочее, может человек по натуре вообще гуманитарий.
И кроме того форум читают еще множество людей которые просто читают и все и ничего не пишут, а рекомендации выполняют.
То есть я что хочу сказать, нужно это делать с осторожностью.
Есть советы которые можно выполнить однозначно, типа как правильно собрать узел курка ФЭД 3, положил детальки в правильном порядке и все.
А есть такие которые требуют подготовки исполнителя.
Результатом выполнения рекомедаций неподготовленным исполнителем являются исковерканные камеры с сорванными резьбами и прочее ( о ком то конкретном человеке речь сейчас не идет вообще).
То есть как бы должна быть своеобразное подобие клятвы Гиппократа "Не навредить".
Надеюсь меня Вы поймете правильно, речь идет не о том кто "правильнее" дает рекомендации, да и до технических "дуэлей" тоже не дойдет. :)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 10:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Юрий, Андрей, спасибо большое за рекомендации, и за предостережения то же. Человек - технарь, но больше по части электроники, грубую механику типа велосипеда то же делаю с самого детства, но вот тонкие, как затворы у аппаратов - да, тут опыта хорошего нет, как и знаний в общем-то. Инструментом стараюсь укомплектоваться по-полной. Майзенберга и Яковлева почитываю, но это не дало мне достаточной базы, чтоб отремонтировать тот же Компур с Иконты, отнес нашему питерскому мастеру (носил три раза!).
Что касается данного Киева - пока не лезу в него, ибо уверенности в своих способностях нет. Куплю для начала что-то убитое и потренируюсь на нем.
Есть еще одна проблеммка, менее существенная. Удалось взять Киев 4 без экспонометра 55 года. Протестил на пленке. Объектив - ненарадуюсь, даже на открытых диафрагмах резкость не падает, падает только контраст. Вот у него затвор тихий, на всех выдержках. Проблема первая - объектив вращается неравномерно, в смысле в двух местах идет с сопротивлением. Первая мысль - шестерни забиты грязью, но может ли быть, что там погнуты оси? Извиняюсь, если глупости пишу. Чтоб добраться к ним, нужно отдирать обклейку и снимать щиток спереди? И второе - если пленка не натянута исходной катушкой (скажем, конец пленки, или пленка 12 кадров), то межкадровые малость великоваты. Этьо лечится?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 20:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Насчет неравномерности хода объектива, сами понимаете однозначного ответа тут нет.
Для полноценного доступа снять передний щиток, маловато, нужно снимать затвор.
Можно сняв щиток, аккуратно снять сам блок с геликодом, шайбочки юстировочные как правило не выпадают, прилипли и держатся, то есть аккуратно снимите все, запишете- зарисуете ( где какие шайбочки стояли), получите доступ к червяку и прочее. можно почистить, если что. Обратно собирать, нужно настраивать дальномер, но это очень просто в данном случае, ведь регулировки Вы не трогали, в Майзенберге это описано, случай когда небольшая регулировка с рассоединениет колесика и геликода. Если не найдете , я поищу и скажу на какой странице.
По поводу неравномерных промежутков.
Возьмите пальцами за приемную вилку и взведите аппарат усилие при прокручивании должно быть довольно ощутимым ( сравните с другой камерой). Если слабенькое, то в Майзенберге тоже это описано.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 22:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin
Киев 4 55года - это 2 или 2А!

Большие межкадровые - скорее всего прийдётся промыть и смазать узел с вилкой, он простой, но разобрать можно только сняв затвор.
Смазать или Циатимом 221 или литолом.

Насчет неравномерности хода объектива - снимите кольцо со шкалой расстояний., под ним увидете кольцо с фокусировочной резьбой, капните на резьбу немного веретёнки, открыв затвор камеры на В, сделайте то же с другой стороны.

Изображение
Изображение

Погоняйте фокусировку с бесконечности до 0.9м, обычно помогает. Только осторожно с маслом, излишки удалите. Если не поможет прийдётся разбирать как советует Юрий.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 17:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Киев 1949 года, внешний вид хороший, но затвор не работает, перекошены шторки, похоже на обрыв тесемок

вопрос - подойдет ли затвор от более позднего Киева, скажем, года 70-73?

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 19:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Скорее всего и вылезет чего.
Я не ставил целью это исследовать, к какого года, что можно куда поставить, но к тому что при такой разнице в возрасте, что то будет "косить", нужно отнестись серьезно.
Мне приходилось сталкиваится с тем, что немного не подходят даже верхние крышки, одеваются с перекосом.
Пробуйте для начала, не разбирая, сравнить. На "новом" Киеве может быть уже другой лимб выдержек, не подходящий по креплению к крышке, для этого выкрутите 3 винта и снимите спускову кнопку.

Да и Киев 49 года, сам по себе и поломанный ценность.
В общем не вижу смысла. Снимайте уж Киевом 73 года. Знающий челвек сразу заподозрит неладное, если увидит Ваш гибрид.
Или замените тесемку, если есть возможность.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 19:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот, по теме Киевов.
Степень разборки Киева для полноценной чистки видоискателя.
Еще задний глазок нужно разбирать, я забыл сфотографировать.

Изображение

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 08 авг 2010, 20:48, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 167  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа