Текущее время: 03 май 2025, 23:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 19:47  Заголовок сообщения: Хроки хранения фиксажа?

Какие сроки хранения приготовленного обычного и кислого фиксажа (в темном относительно прохладном месте) ?
(или насколько должно увеличиться время осветления? зафиксируется ли нормально негатив при использовании "старого" приготовленного фиксажа учитывая данные двойного времени осветления?)

СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 20:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Сколько времени хранится фиксаж? Он был в использовании?
Думаю что опустив кусочек засвеченной плёнки в фиксаж, можно проверить годность.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 21:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Способ известный.
Но хочется уяснить сколько же его вообще можно хранить, я больше месяца-полтора не хранил, а сейчас как-то застой наступил такой, вот думаю сколько же его хранить то в принципе можно?
И вот к примеру - увеличилось время осветления пусть даже раза в 2-3, и если фиксировать пленку в таком фиксаже по "двойному" времени осветления какие дефекты при этом могут быть?

СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 22:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Думаю что больших дефектов не будет, только при чрезмерном времени фиксирования, сьедаются мелкие детали в светах Но это если забыть плёнку в фиксаже на сутки, две. :D

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 19:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Простите что влажу, а сколько можно хранить фиксаж в упаковках, если он датируется 1992 г.?

СообщениеДобавлено: 18 янв 2010, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)

jimled писал(а):
Простите что влажу, а сколько можно хранить фиксаж в упаковках, если он датируется 1992 г.?

Просто попробуйте на хвосте! Это же видно будет сразу, работает он, или нет. Я вот тут когда оказался в ситуации нужды, нашел фиксаж, простоявший под ванной года полтора. Думал дохлый, и вонял он - отвратительно. Разбавил-попробовал - за 30 секунд полностью фиксирует пленку. И стал им фиксировать, и вы знаете - без проблем. Так что про ilford rapid fixer точно могу сказать - пару лет хранится точно.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 04:55  Заголовок сообщения: (no subject)

savara писал(а):
Просто попробуйте на хвосте! Это же видно будет сразу, работает он, или нет.

Да, спасибо. Уже успел ночью попечатать. Фиксаж был весь в больших комьях, но его растворению это не мешало. Вообще, печатал экстримально: проявитель для бумаги универсальный в таблетке за 91 год, фиксаж за 92 год, бумага универсальная за 93 год ( 100 листов пачка. На удивление, единственная из 15 опробованных пачек датируемых с 71 по 93 гг, и которая не чернеет в проявителе сама по себе ) Тем не менее, результатом доволен :)

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 16:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот решил поднять.

Вообше у нас по правилам,на химскладе факультетском,реактивы должны были бы списывать раз в 10 лет...некоторые особо плохо сохраняемые(сильные окислитители и восстановители) раз в 2 года заменять...

Но я сень пень никто это на постсоветском пространстве делать не станет...

И вот я недавно вычерпывая воду из корридоров склада,уволок домой 5 кило Тиосульфата,но не сухого а кристалогидрата,что по сути дела ничего неменяет...

Написано ан упаковке было ЧДА(тобиш аналитически чистый),срок пригодности истек лет 10 назад(дата была 199*)...

Я его развел водичкой,ясна речь дисстилированой и деионизированой,после как расствор нагрелся до комнатной температуры,я заметил непонятный белый осадок,похожий на перхоть только очень светлую :lol:

Следовательно чтото таки проникло в полиэтиленоые пакеты,или жэ это был не полиэтилен....

Но работал отменно... :roll:

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 23:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Белесая взвесь-осадок - это элементарная Сера. Образуется при частичном разрушении Тиосульфата при выветривании кристаллогидрата в присутствии воздуха. Лучше её отфильтровать или слить с осадка. В легких случаях её появление можно предотвратить растворив перед Тиосульфатом 20-25гр Сульфита или Метабисульфита (хуже, но фиксаж получается кислый). Иначе частички Серы прилипнув к эмульсии за несколько месяцев-лет переведут возле себя Серебро в СульфиД - появятся желтоватые пятнышки на изображении.

Вообще после УДВОЕНИЯ времени осветления (для одного и того же материала и при прочих равных условиях: температуре, агитации и т.д. !) фиксаж уже не стОит использовать.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 10:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Окак,както я дурень про серу забыл :roll:
Но фильтр наше всьо!

Часовой пояс: UTC + 3 часа