Текущее время: 02 май 2025, 23:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 фев 2007, 21:30  Заголовок сообщения: (no subject)

со сканером в яшике был диск.

результаты на моем блоге.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 19:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Mastek Bearpaw 4800 который мне достался за 1500р. 4х6.4 дюйма или почти 10х15 см максимальный размер негатива. Сканирует как и все дешевые планшетники. Иногда попадаются нормальные негативы, их сканирует хорошо, но чаще результат скана после просмотра результатов ручной печати вызывает нечто среднее междо сожалением и отвращением.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 00:03  Заголовок сообщения: (no subject)

я пару месяцев назад тоже приобрел epson 4990. Ч/б и слайд - результаты нравятся. Фуджи реала сф уходит в фиолетовый (наверное надо настройки крутить).

СообщениеДобавлено: 04 май 2007, 20:36  Заголовок сообщения: (no subject)

По своему опыту скажу, что в свое время пытался "постепенно" переходить на цифру - сканировать оцифровывать пленочные негативы с последующей печатью (занимаюсь прикладной научно-медицинской фотографией лет 15). Перепробывал 4 сканера со слайд-модулями. Приемлемые результаты зависят напрямую от стоимости сканера и размера оригинала. Хороший слайд-сканер стоит довольно дорого, соизмеримо с цифрозеркалкой, пусть даже б/у. Огромные размеры файлов, время сканирования, обработка и оптимизация в Фотошопе... Вот и вывод :idea: - лучше переснимать негативы (слайды) цифрозеркалкой. :) Но тогда вопрос: А смысл?! Результат: я все проблемы решил, купив цифрозеркалку. Не хочу делать рекламу определенной марки, но Pentax ist Dl или Никон D50 с их байонетами решают все вопросы со старой оптикой и опт. насадками (совместимость, соответственно, с М42, К и "Киевской" Н).

СообщениеДобавлено: 04 май 2007, 23:31  Заголовок сообщения: (no subject)

БЫла сегодня итоговая выставка в фотошколе :) Я оказался единственным кто сам печатал. У кого был цвет все нормально, но у трех было Чб напечатаное в лабе. У одной хороший снежный пейзаж запечатан, в смысле из-за темной (средней) тональности ушла атмосфера. У другой зеленое ЧБ, а у третьей синее :D

На фоне всего этого безобразия мою печать похвалили, и это при том что такой относительно большой формат я печатал впервые. Так что

я там больше половины напечатал в светлой тональности и это оказалось весьма кстати.

Сканер конечно пользую но тоже скорее для отбора. А вообще теперь у меня есть лупа с перфоратором :)

СообщениеДобавлено: 04 май 2007, 23:49  Заголовок сообщения: (no subject)

snowman писал(а):
БЫла сегодня итоговая выставка в фотошколе :) Я оказался единственным кто сам печатал. У кого был цвет все нормально, но у трех было Чб напечатаное в лабе. У одной хороший снежный пейзаж запечатан, в смысле из-за темной (средней) тональности ушла атмосфера. У другой зеленое ЧБ, а у третьей синее :D

Да, проблема та ещё :? , тут как-то это уже обсуждалось. Кстати та у которой было синее ЧБ, ещё посидела в ФШ с каналами поработала, а вообще буро-зелёное изображение сейчас в порядке вещей :evil: Сам сейчас весь в раздумьях по поводу нормального увеличителя. Но жаба душит, прям спасу нет.

СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 00:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Я присматриваю теперь все-таки Крокус 6х9, т.к. в перспективе экспирименты с Москвой. За лето думаю доведу его до кондиции, а если нужна будет точка, а для меня она я уверен нужна пока будет не часто, то для таких случаев я могу в фотошколу прийти попечатать.

Если\когда наконец прибарахлю увеличитель, то сканер видимо на полку поставлю чтобы место не занимал.

Кстати насчет зеленого ЧБ - мой планшетник иногда выдает интересные тональности, видимо из-за подложки :) Так после ручной печати с ильфорда у меня теплые отпечатки в светлой тональности, а после скана он их темнит и дает такую холодную тональность с легкой толи синевой толи хз.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 09:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Сам сейчас весь в раздумьях по поводу нормального увеличителя

Если не нравится печать в минилабе, можно попробовать на каком-нибудь советском увеличителе. Сейчас многие их просто так отдают. Вполне можно печатать до размера 24х30. А когда войдёшь во вкус, навыки соответствующие появятся, можно приобрести солидный агрегат.
Цитата:
Кстати насчет зеленого ЧБ - мой планшетник иногда выдает интересные тональности, видимо из-за подложки

А зачем сканить ч/б плёнку в цветном режиме? 16 бит серого вполне нормально. Но при печати в минилабе оттенки всё равно появятся - это уж как оператор сведёт цвета.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 10:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

16 бит для ч/б негатива вполне достаточно. Сам пользую Эпсон V 100.
А про увеличитель у меня такая история - свой Ленинград 2 (такой с пантографной стойкой) поменял на Ленспен. В добавок получил у юноши стакан из текстолита для объективов с рабочим отрезком 42мм, две Вега 11У и 3 кюветы 20х30. Маленький недостаток - неудобная негативная рамка лечится с помощью картонных прокладок.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 10:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Цитата:
Сам сейчас весь в раздумьях по поводу нормального увеличителя

Если не нравится печать в минилабе, можно попробовать на каком-нибудь советском увеличителе. Сейчас многие их просто так отдают. Вполне можно печатать до размера 24х30. А когда войдёшь во вкус, навыки соответствующие появятся, можно приобрести солидный агрегат.
Цитата:
Кстати насчет зеленого ЧБ - мой планшетник иногда выдает интересные тональности, видимо из-за подложки

А зачем сканить ч/б плёнку в цветном режиме? 16 бит серого вполне нормально. Но при печати в минилабе оттенки всё равно появятся - это уж как оператор сведёт цвета.

1) Да вот, предлагают Крокус колор, за недорого, но опыта у меня большого с ними нет. Не хочется покупать вещь что бы просто была, уж если брать, то более или менее хороший, а Крокусы я смотрю ругают часто.

2) Тут не от оператора зависит. Современные цифролабы настроены на цветную печать, отсюда и оттенок этот бурый. Я во многих лабах пытался ЧБ печатать, результат +/- один и тот же. Так что сейчас с этим завязал, договорился о помещении под тёмную комнату и потихоньку ищу-покупаю оборудование. Проблема в том, что купить его очень трудно. На молотке почти ничего нет, да и интернет-магазинов подобного оборудования ни разу не встречал.

А вообще, хотелось бы задать вопрос о перспектинвости покупки дорогого буржуйского фотоувеличителя. Ну то что качество он получше даст это понятно, но у нас в городе плёнка начала совсем исчезать с прилавков, её перестали возить почти все фотомагазины. При этом я вижу, что в Москве стало появляться больше товаров именно для классической фотографии. Недавно даже Меопту в Фотосейле стали продавать. Так какая перспектива...

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 10:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Попробуйте поискать увеличители и прочую требуху к ним в газетах частных объявлений и на подобных этим газетам сайтах. Я своего мастодонта приобрёл именно таким образом.
По своему опыту могу сказать, что для начала нужно просто привыкнуть к определённым бумагам, проявителям и режимам обработки. А уже потом покупать буржуйскую технику. Там один оъектив может стоть как вагон Крокусов.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 12:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):
Попробуйте поискать увеличители и прочую требуху к ним в газетах частных объявлений и на подобных этим газетам сайтах. Я своего мастодонта приобрёл именно таким образом.
По своему опыту могу сказать, что для начала нужно просто привыкнуть к определённым бумагам, проявителям и режимам обработки. А уже потом покупать буржуйскую технику. Там один оъектив может стоть как вагон Крокусов.

Собственно этим и занимаюсь. Только вот что-то в наших местных газетах тоже объявлений подобных маловато :( Видимо придётся всё-таки в Москву ехать, в Экту и на Мосфильм

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 15:06  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Михалыч писал(а):

Хотелось бы дополнить что хороший объектив (не обязательно импортный) очень важен. Ибо имея только И-96У, сделанный, как писал г-н Шеклеин, "из отходов очкового производства", все манипуляции с бумагой, проявкой и режимами теряют смысл.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 17:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
предлагают Крокус колор, за недорого,

Если уж связываться с Крокусом, лучше взять не колор с его диффузной цветосмесительной головкой, а простой конденсорный.
Цитата:
Тут не от оператора зависит. Современные цифролабы настроены на цветную печать,

Не совсем так. Ч/б печать вошла в моду, и лабораториям приходится ей заниматься. Так что и ч/б печать у них есть настройки.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 18:10  Заголовок сообщения: (no subject)

кстати слышал что пленка должна в ближайшие пол года подорожать, думаю надо таки поспешать 30 метров брать.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 18:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Или 60? А то и 300, если деньги свободные есть.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 18:19  Заголовок сообщения: (no subject)

По поводу цифро-лабов и настроек. Тут сегодня один спор прокоментировал немного
http://club.foto.ru/gallery/photos/phot ... _id=789791
Так вот большой снимок печатался на ЧБ бумаге в пресловутом цифрелабе с таковыми настройками. Маленький печатал сам с Тасмы ФН64 на Славиче. Разницу видно сразу. На проф бумаге просто с верху очень толстое покрытие - убивает белый свет просто напрочь.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 22:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Цитата:
предлагают Крокус колор, за недорого,

Если уж связываться с Крокусом, лучше взять не колор с его диффузной цветосмесительной головкой, а простой конденсорный.
Цитата:
Тут не от оператора зависит. Современные цифролабы настроены на цветную печать,

Не совсем так. Ч/б печать вошла в моду, и лабораториям приходится ей заниматься. Так что и ч/б печать у них есть настройки.

1) А в названиях они как-то различаются?
2) В моду она может и вошла, но явно не в Саратове (по крайней мере пока) Не смотря на всякие серьёзные знакомства, мне до сих пор никто не смог сделать в минилабе нормальные фотографии.

snowman писал(а):
кстати слышал что пленка должна в ближайшие пол года подорожать, думаю надо таки поспешать 30 метров брать.

Готов и 300 метров взять, лишь бы её подольше производили...

Alex писал(а):
По поводу цифро-лабов и настроек. Тут сегодня один спор прокоментировал немного
http://club.foto.ru/gallery/photos/phot ... _id=789791
Так вот большой снимок печатался на ЧБ бумаге в пресловутом цифрелабе с таковыми настройками. Маленький печатал сам с Тасмы ФН64 на Славиче. Разницу видно сразу. На проф бумаге просто с верху очень толстое покрытие - убивает белый свет просто напрочь.

Очень показательный снимок! В данном случае, контрольным определением является "сделан на профессиональной ЧБ бумаге в минилабе". Разница заметна сразу, контраст при ручной печати виден не вооружённом взглядом. Я могу выложить для сравнения сканы фотографий сделанных в минилабе и сканы сделанные в домашних условиях дешёвым планшетником с плёнки. Разница будет заметна сразу!!! После подобной оценки остаётся только одно - оптическая печать в домашних условиях.

СообщениеДобавлено: 07 май 2007, 06:28  Заголовок сообщения: (no subject)

falconnet писал(а):

snowman писал(а):

Готов и 300 метров взять, лишь бы её подольше производили...

Будут производить еще долго. По крайней мере ЧБ. На самом деле не придумали еще таких матриц - что бы могли использоваться для аэрофотосъемки и ренгеновских аппаратов. И я думаю что придумают еще не скоро. Если даже метеоспутники и зонды старой ЧБ пленкой зарежают до сих пор. Да и в цене ЧБ с какой стати рости? Рынок уже сформирован и не терпит изменений лет 10. Вот с цветной проблемы будут - это да. Цветную пленку цифра все сильнее и сильнее вытесняет. Но покупать цветную пленку в диких количествах - смысла уже нет. Что не говори для цвета цифра лучше.

СообщениеДобавлено: 07 май 2007, 06:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Не смогут в минилабе нормально напечатать ЧБ даже по ВЕЛИКОМУ ЗНАКОМСТВУ. В первую очередь это проблема с бумагой - если черную точку на ней можно получить - то белую практически не возможно. Бумага серая сама по себе. Вторая проблема это с автоматикой и цифровой предобработкой. Тут вообще дикое сплетение проблем. Мминилаб хорош только одним - сдал на печать и мучиться не надо. Ну и для цветной печати он хорош.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа