Текущее время: 03 май 2025, 23:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 10:48  Заголовок сообщения: Уход цвета на слайде Kodak EliteChrome в красное?

Первый раз снимал на слайд (Kodak EliteChrome 100 - как пишут, слайд для любителей). Доверял автоматике камеры, проявлял в супермаркете :)

На всех кадрах явный красный оттенок, особенно заметно на людях. Краснота везде - и на пленке, и на сканах, и на отпечатках. В принципе, ее можно поправить, например, в RawTherapee на вкладке Color Boost установить канал "а" в минус (как в других - не знаю, у меня только Picasa и RawTherapee есть)

Пленка просрочена на год, как хранилась - не знаю. Вопрос в том, так все и должно краснить, или это сказывается просроченность?

Изображение Изображение Изображение Изображение

Последний раз редактировалось paolo_cocoa 04 авг 2010, 16:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 11:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Кодак - краснит, Фудзи - зеленит. :hihi:

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 11:12  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

С элитхром 100 это обычное дело похоже да. Думаю и срок, и общий характер пленки.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 23:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за ответы! В общем, результат нравится.

А подправить красноту фильтром как-нибудь можно? Я в них совсем слаб, есть скайлайт, cloudy и желтый ЖС, никакой не подойдет? Скайлайт вряд ли, конечно, а другие два?

СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 23:33  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Скорее всего - никак. Ибо для исправления красноты нужено что-то типа голубого фильтра.
Можно конечно попробовать конверсионный синий, но боюсь эффект будет через чур.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 00:03  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Спасибо за ответы! В общем, результат нравится.

А подправить красноту фильтром как-нибудь можно? Я в них совсем слаб, есть скайлайт, cloudy и желтый ЖС, никакой не подойдет? Скайлайт вряд ли, конечно, а другие два?

Сталкивался с неправильной цветопередачей, связанной с ошибками экспозиции на пленках ORWO, но очень редко. Современные пленки должны быть лучше.
Открыл "Практика цветной фотографии" Л.Пренгеля, читаю : "...обращаемые пленки реагируют в смысле цветопередачи по-разному на передержку и недодержку. Поэтому преднозначенную для использования пленку нужно испытать в этом отношении..." Практика применения цветных фильтров рассматривается в этом труде, лишь в части фильтров, изменяющих спектральный состав света, чтобы привести цветовую температуру к той, на которую расчитана пленка.
Может Вам действительно попробовать небольшой брекетинг на определенных сюжетах? Ведь пейзажные кадры вроде без искажений получились.
Надо полагать, что обработка тоже вносит свою "лепту".
Изображение
Хорошие были пленки ORWO, и в обработке просты.Забыл написать, что при обработке учитывал просрочку временем первого проявления.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 10:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Рассматривая Ваши слайды можно заметить, что для "обычных" пейзажей всё выглядит практически относительно нормально. НО. И зелень "очень зеленая", и синяя крыша дома "очень синяя", и светА несколько "выбиты" почти до "дырок" с полной прозрачностью. Следовательно, в Вашем случае имеет место ОБЩИЙ подъём контраста изображения, такое часто встречается при перепроявлении в первом проявителе (умышленном или из-за нарушения режима). Я сам часто получал похожие изображения, когда обрабатывал разнообразные просрочки и пытался скомпенсировать их просроченность первым проявлением.
Так что если Вы сказали в лабе о просроченности пленки - возможно Вам просто несколько перепроявили, чем и вызван повышенный контраст; а ещё более "сильный" красный - это возможно уже разбалансирование по контрасту наступило, что может быть и от перехранения и от перепроявления.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 13:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Срок годности главная причина красноты на Кодаке. На неделе был в лабе, разговаривал с человеком, который проявляет слайд более 30 лет. И он сказал об этой особенности Кодака, появляется красный (пурпурный оттенок). И неправильные условия хранения могли внести свою лепту в общую картину.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 14:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Большое спасибо за ответы. Я, к сожалению, мало могу повлиять на процесс проявки - я просто бросаю пленку в ящик для сбора заказов, а потом получаю готовый результат. Можно пойти попробовать поговорить в минилаб, вроде бы тут есть один, но не думаю, что они будут менять режим работы машины - насколько я понимаю, техники просто все делают строго по инструкции, и вряд ли будут экспериментировать, просто потому что никогда этого не делали.

Как бы то ни было, даже то, что вышло, вполне приемлемо для первых экспериментов, так что в следующий раз просто буду покупать нормальную пленку. А можно еще и химию купить :)

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 21:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Дело не в режиме работы машины или тонкостях химии, дело в том что пленка просрочена и изменились еще характеристики, которые, к сожалению, исправить в процессе проявления уже невозможно. Сталкивался с подобной проблемой несколько лет назад и не мог ее исправить даже сканируя на Имаконе, цвета все равно гуляли... На днях "отбил" просроченную Фуджу, год назад кончился срок ее годности, посмотрим, что получиться.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 22:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, совершенно с вам согласен. Собственно, просрочка и была моим первоначальным предположением причины красноты. И как написал уважаемый Aleksiy, на снимках есть разбаланс по всем цветам, просто, как я понимаю, красный на лице наиболее заметен.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 16:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Я извеняюсь заранее, если я туплю, но пробежав глазами не увидел, или недошло до меня. Может быть вам слайд проявили по кроссу?

СообщениеДобавлено: 28 июн 2010, 22:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Так он бы тогда слайдом не был...

СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 12:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Я для пробы попросил диапроектор - дали Kodak Carousel. Надо сказать, что на стене (экрана не было) все не так страшно, как на экране. Краснота на лицах, конечно, никуда не делась, но остальной разбаланс уже не так ужасно выглядит. Единственный минус - там объектив 150мм, не очень крупно в небольшой комнате получается. Вот теперь думаю, может быть купить что-то в духе этого Кодака, но с объективом пошире?

СообщениеДобавлено: 13 июл 2010, 12:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Получил из той же конторы (до конца не уверен, ибо сдаю в пункт приема, а где проявляют, наверняка не знаю) вторую пленку. Небо и земля - никакой красноты, никакого разбаланса по цветам, все ровненько, гладенько и покрашено в зеленый цвет :)

Пленки из одной запечатанной коробки, так что условия хранения одинаковы. Может быть, я все-таки неправильно экспонировал? Есть подозрения на переэкспонирование в первом случае (Яшика FX-D, у нее средневзвешенное). Во втором старался придерживаться предписаний замера на Лейке М5, хотя и отступал от него порой в пользу правила Санни16. У М5 почему-то тяга к Санни22 :)

В общем, отдам сегодня третью плекну туда же, посмотрим.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2010, 14:18  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Получил из той же конторы (до конца не уверен, ибо сдаю в пункт приема, а где проявляют, наверняка не знаю) вторую пленку. Небо и земля - никакой красноты, никакого разбаланса по цветам, все ровненько, гладенько и покрашено в зеленый цвет :)

Пленки из одной запечатанной коробки, так что условия хранения одинаковы. Может быть, я все-таки неправильно экспонировал? Есть подозрения на переэкспонирование в первом случае (Яшика FX-D, у нее средневзвешенное). Во втором старался придерживаться предписаний замера на Лейке М5, хотя и отступал от него порой в пользу правила Санни16. У М5 почему-то тяга к Санни22 :)

В общем, отдам сегодня третью плекну туда же, посмотрим.

Может лаб.обработка. Но на Вашем месте, сделал бы вилку на одном кадре, сразу станет ясно и какой замер взять за основу и как влияет недо-переэкспонирование на цветовой характер.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2010, 14:44  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Но на Вашем месте, сделал бы вилку на одном кадре, сразу станет ясно и какой замер взять за основу и как влияет недо-переэкспонирование на цветовой характер.

Да, вы совершенно правы, как всегда, то, что полагается делать по правилам, делается в последнюю очередь :(

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 16:00  Заголовок сообщения: (no subject)

В общем, свои впечатления о EliteChrome собрал здесь в обзоре http://rangefinder.ru/oboz/showproduct.php/product/366

Из четырех пленок только на первый был разбаланс по цвету, на остальных вроде бы особого криминала нет, а может быть просто глаз привык.

Часовой пояс: UTC + 3 часа