Текущее время: 03 май 2025, 00:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 16:01  Заголовок сообщения: Хороший проявитель для Фортепан 400

Что можете порекомендовать?

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 16:28  Заголовок сообщения: Хороший проявитель для Фортепан 400

Кузьмич писал(а):
Что можете порекомендовать?

В Белоруссии вроде не проблема с СТ-2 - вполне достойный прояв.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 17:35  Заголовок сообщения: Хороший проявитель для Фортепан 400

А что нибудь из самостоятельно мешаемых посоветуйте.Ст-2 в моем городе уже не сыскать.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 19:17  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

СТ-2 был раньше в ЦУМе в отделе фототоваров.

Намешать можно микрофен, я так и делал. Фортепан 400 на самом деле вовсе не 400, так что надо вытягивать из него все что можно.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 20:01  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Намешать можно микрофен, я так и делал. Фортепан 400 на самом деле вовсе не 400, так что надо вытягивать из него все что можно.

А сколько если не вытягивать? У меня лежат пару кассет, все нет повода попробовать - 400 не моя чувствительность. А тут оказывается, что реально это и не 400 :)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 00:39  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Больше похоже на 250-320, думаю сильно зависит от того сколько лежал и от конкретной партии. При искуственном освещении дает в принципе 400 за счет красночуствительности.

Интересно будет попробовать его в чем-нибудь мелкозернистом, пленка довольно зернистая сама по себе.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 06:47  Заголовок сообщения: Хороший проявитель для Фортепан 400

Кузьмич писал(а):
А что нибудь из самостоятельно мешаемых посоветуйте.Ст-2 в моем городе уже не сыскать.

Тогда намесите самый простой - Д23.
Очень хорош с разбавлением до 1+3, плюс при добавке обычной соды можете использовать для бумаги, даже "отход" после проявки пленки при разбавлениях до 1+2.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 11:20  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Очень интересно! RAE, а можно здесь подробней? Допустим, я использую разбавление 1+2 Д-23 суммарным объемом 300мл. Сколько надо добавить соды, чтобы сделать из отработанного один раз проявителя состав для проявления бумаги? И до скольки можно долить воды, бо 300 мл для бумаги маловато? И сколько листов бумаги можно в итоге обработать хотя бы примерно?

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 12:32  Заголовок сообщения: (no subject)

При 1+2 у тебя концентрация метола 2,5 гр./литр.
Для бумаги, с учетом частичное работы раствора, смысла разбавлять в принципе нет - просто добавить 20-30 гр./литр соды.
В крайнем случае можете довести эти 300 мл до 500 мл, увеличив количество соды до 40-50 гр./литр, или еще лучше взять 40-50 гр. тринатрийфосфата.
И соду и фосфат для бумаг можно взять те что для стирки, продаются в магазине хозтоваров.

По объему проявки - в принципе без дополнительного разбавления литра такого проява хватит до 2 м2 бумаги.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 13:33  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Это все приводится к раствору, который отработал уже в пленке?
Просто, если брать даже 500 мл, то на кювету 24смх18см слой проявителя будет примерно в 1 см. Вроде мало - я один раз только пробовал печатать и 1 литр наливал.
Попутно возник вопрос: играет роль концентрация метола в проявителе или его суммарная величина? Почему, например, нужно на 1 пленку не меньше 100мл стока, как бы ты ни разводил сток Д-23?
Далее, что означает фраза:"Для бумаги, с учетом частичное работы раствора". Почему раствор частично работает? С бумагой?
RAE писал(а):
По объему проявки - в принципе без дополнительного разбавления литра такого проява хватит до 2 м2 бумаги.

Это при содержании метола 2.5 гр/литр? То есть мне грубо говоря надо проявить три пленки по 300 мл, чтобы получить 1л такого раствора на 2 м?
Отработанный в пленке разбавленный раствор долго хранится? И вообще, почему отработанный раствор можно использовать при проявке бумаги, требования другие?
Ааа, так сода нужна не пищевая!
Извините за столько вопросов. :)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 13:49  Заголовок сообщения: (no subject)

lobzik писал(а):
Это все приводится к раствору, который отработал уже в пленке?

Да.

Цитата:
Просто, если брать даже 500 мл, то на кювету 24смх18см слой проявителя будет примерно в 1 см. Вроде мало - я один раз только пробовал печатать и 1 литр наливал.

Согласен.
Но вы ведь печатаете не после каждой пленки - просто не выливайте отработку - ее без проблем сможете использовать в течении месяца, только профильтруйте.

Цитата:
Попутно возник вопрос: играет роль концентрация метола в проявителе или его суммарная величина? Почему, например, нужно на 1 пленку не меньше 100мл стока, как бы ты ни разводил сток Д-23?

И то и то вличет - и еще очень существенно сказывается закисление при обработке бромистоводородной кислотой.
Цитата:
Далее, что означает фраза:"Для бумаги, с учетом частичное работы раствора". Почему раствор частично работает? С бумагой?

Мы же ведем речь о проявителе для бумаги из поработавшего на пленке раствора.

Цитата:
Это при содержании метола 2.5 гр/литр? То есть мне грубо говоря надо проявить три пленки по 300 мл, чтобы получить 1л такого раствора на 2 м?

Да - конкретно ваших 18*24 это примерно до 50 листов.

Цитата:
Отработанный в пленке разбавленный раствор долго хранится?

Месяц можете хранить безбоязнено.

Цитата:
И вообще, почему отработанный раствор можно использовать при проявке бумаги, требования другие?

Значительно менее требовательные - вплоть до технических реактивов.

Цитата:
Ааа, так сода нужна не пищевая!

Возьмите обычную кальцинированную, что для стирки - продается в хозмагазинах.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 14:09  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Большое спасибо! :)

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 14:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Пожалуйста!
Если есть гидрохинон - можете для бумаги дополнительно ввести его.
Тогда в 300 мл разводите до 700 мл горячей водой (~50С, т.е. температура смеси будет чуть более 40С), вводите 5 гр. гидрохинона, затем соду и доводите холодной водой до 1 литра.
Если без гидрохинона проявитель мягкоработающий, то в варианте с гидрохиноном - нормальный.
Проявлять вы в нем сможете не менее 60 листов 18*24.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Гидрохинона нет, не планировал его использовать и не купил, когда ездил за химикатами. Теперь не знаю, когда удастся вновь заехать, но, видимо, придется. А этот рецепт мне больше по душе :) гидрохинон работает, как сульфит, только делает раствор более щелочным и метол активней работает?
А проявка в обоих случаях тоже 2 минуты или надо смотреть?
P.S. класс - на основе одного простого проявителя, как можно замутить! и тебе мягкий проявитель для бумаги, и тебе нормальный. Здорово!

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 15:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Гидрохинон - проявляющее вещество.
Метол работает мягко, гидрохинон - контрастно.
Вместе они работают быстрее, чем по отдельности.
К примеру в данном случае ~0,75 гр. метола и 5 гр. гидрохинона работают заметно быстрее, чем если бы Вы просто добавили еще 5 гр. метола или взяли даже свежий состав с 6 гр. гидрохинона.

Время проявления для только приготовленного раствора 2-3 минуты.
По мере использования и хранения естественно время удлиняется.

Щелочь здесь - сода или фосфат.
Все контролируете визуально.
Если с химией плохо - можете уменьшить количество добавляемого гидрохинона - взять всего 3 гр.
Время проявления при этом увеличится примерно на 30-40 секунд, что в принципе можете компенсировать увеличением щелочи - в данном случае все же лучше будет помимо соды добавить и 20 гр./литр тринатрийфосфата, либо при его отсутствии увеличить навеску соды до 50-60 гр.
Ресурс при этом немного сократите - до 50 листов 18*24.

При этом и гидрохинон и соду необязательно точно взвешивать - можете очень быстро отмерить чем либо, к примеру добавить чайную ложку (либо 2/3 при экономии) гидрохинона и 6-10 чайных ложек соды (если с верхом - то 5-8).
Таким образом на все потратите не более 5 минут.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 16:28  Заголовок сообщения: Хороший проявитель для Фортепан 400

Лучше обрабатывать в проявителе "ID-62"-он универсальный и работспособный.Для бумаги разбавляется 1+3 для негативов 1+7 и более.Химкатами могу помочь (в Москве).

СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 06:41  Заголовок сообщения: Хороший проявитель для Фортепан 400

Фотохим писал(а):
Лучше обрабатывать в проявителе "ID-62"-он универсальный и работспособный.Для бумаги разбавляется 1+3 для негативов 1+7 и более.Химкатами могу помочь (в Москве).

Хотелось бы поподробнее на счет работоспособности.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 19:25  Заголовок сообщения: Хороший проявитель для Фортепан 400.

Работоспособность "ID-62":в 260мл. я проявлял 3 негатива в одном растворе без увеличения времени проявления,а бумагу-в 1литре 100 листов 13х18(бромпортрет),выливать не стал-через неделю попробовал печатать-работает хотя и помутнел сильно(как будто цемент в воде развели) еще пачку в 25 листов отпечатал,хотя сталкнулся с трудностью конроля проявки из-за мутности раствора.
По моему мнению фенидон-гидрохиноновые проявители раз в 5 работоспособнее метол-гидрохиноновых,хранятся дольше особенно в концентратах.Преимущество концентратов-под рукой всегда свежий раствор.

Часовой пояс: UTC + 3 часа