Текущее время: 04 май 2025, 01:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 08:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Если для вас видоискатель дорог, то интересно, что вы скажете о цене дальномерных шириков, даже советских (ну, только Ю-12 всеми любимый исключение, и то, для дальномерщика это скорее штатник).

СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 09:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Ребята, вы путаете два понятия юстировка и настройка дальномера.
1. Юстировка это операция по согласованию рабочих отрезков на камере и объективе. Как правило все объекивы ( в которых не ковырялись) имеют рабочий отрезок равный 28.8 мм.
Камеры могут , старые камеры "прожившие" по 50 лет, иметь в силу ряда причин не такой рабочий отрезок. Его нужно выставлять прокладками под кольцом крепления объектива.
Если выставить правильно стандартный рабочий отрезок на камере 28.8 мм, то все объективы, дальномерные объективы, не зависимо от фокусного расстояния, уже будут работать в "шкальном " режиме.
То есть до объекта 4 м, поставили по шкале объектива 4 м и получили резкое изображение.
Но это не удобно, не будешь же мерять расстояние рулеткой, а на глаз не всегда точно, поэтому пользуются дальномером.
Дальномер нужно настроить на данной камере, то есть чтобы если в окошке дальномера произошло совпадение подвижного и неподвижного изображений
объекта расположенного на расстоянии 4 м откамеры, то и на шкале объектива тоже было 4м.
Вот эта настройка и осуществляется в первом приближении регулировочным винтом.
Тут может вылезти следующее. Разные объективы , разных заводов или с большой разницей в годах выпуска, могут иметь выход вывижной втулки которая управляет дальномером на камере несколько разный.
По этому, приустановке одного объектива и совпадении изображений, на на шкале объектива будет 3 м, а другого 4 м, хотя до объекта 4м.
В этом случае как раз и нужно регулировочным винтиком подстроить дальномер под конкретный объектив.
То есть, что бы именно для этого объектива было точно указано расстояние до объекта на шкале объектива, при совпадении подвижного и неподвижного изображений.
Ну а что бы на пленке оказалось именно то что выхотите снять, нужен видоискатель под каждое фокусное расстояние объектива иначе на пленке будут объекты расположенные или за пределами того что вы видите во встроенном видоискателе или же не попадут в кадр.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 20:30  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Если для вас видоискатель дорог, то интересно, что вы скажете о цене дальномерных шириков, даже советских (ну, только Ю-12 всеми любимый исключение, и то, для дальномерщика это скорее штатник).

Переведу на ваши - 1250 руб., это нормальная цена для видоискателя?
За объектив я бы такие деньги заплатил, даже логически подумать, объектив -посерьезнее вэщь!
Спасибо тов. Михельсон, очень доходчиво! Теперь я смело ищу объективы для ФЭДа, а сегодня еще забрал фотки с минилаба, где тестил Ю 8, И 61л/д, И 50 ФЭДом5, посмотрев воодушевился еще больше!!! Во дает ФЭД!!! Мне очень понравилось! Анализ снимков и записей еще не делал, но уже увидел, как неожиданно хороши некоторые кадры, именно не ожидал такого от такого фота!
Думаю стоит иногда достать старенький фот и отвести душу!
Лежит два цифровика дома(ну не профи конечно, но все же), а я как пацаненок, скрывая от жены, накупаю пленки и щелкаю их от души,а потом с нетерпением жду следующего дня, чтоб забрать снимки из минилаба! Офигенные ощущения! Всем советую!

СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 20:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Надо будет попробовать :wink: В смысле, на пленку поснимать :)

Последний раз редактировалось Alexander S 01 июн 2010, 22:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 20:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Если имеется ввиду универсальный видик, то у него достаточно серьезная оптическая схема, и он вполне стоит этих денег. Он же на 5 фокусных расстояний. Ну, может, чуть дороговато. Рублей на 200. Ну, так можно поискать дешевле.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 20:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Буду искать, решил однозначно!, но пока лишь видел один единственный на аукционе, а теперь и его чего то не нахожу?! :?
Да, жаль конечно, что на многие фотоаксессуары просто неоправданно высоко взвинчивают цены, а тем более на раритеты, которые уже и не так как надо работают, но и на полку еще рано...

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 08:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати хохма, или может так и надо..., на пленке фуджи все кадры с ЖЗ фильтром получаются тупо зеленые! Отходил с таким фильтром на "Агфе" - ничего подобного небыло!
Интерестно, тогда на Кодаке кадры желтыми будут? :lol:

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 08:43  Заголовок сообщения: (no subject)

San_ok писал(а):
ну, а потом с нетерпением жду следующего дня, чтоб забрать снимки из минилаба! Офигенные ощущения! Всем советую!

Счастливчик, а мне проявляют за 20 мин :(

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 08:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Ну, тут остается только лаборантам доплатить, чтобы тянули до следующего дня.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 08:44  Заголовок сообщения: (no subject)

San_ok писал(а):
Кстати хохма, или может так и надо..., на пленке фуджи все кадры с ЖЗ фильтром получаются тупо зеленые! Отходил с таким фильтром на "Агфе" - ничего подобного небыло!
Интерестно, тогда на Кодаке кадры желтыми будут? :lol:

А зачем такой фильтр на цветной пленке?

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 11:52  Заголовок сообщения: (no subject)

San_ok писал(а):
кадры с ЖЗ фильтром получаются тупо зеленые! :lol:

попробуйте тупо с красным походить :)

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 21:50  Заголовок сообщения: (no subject)

А зачем такой фильтр на цветной пленке?[/quote]

Все, что у меня есть под рукой, все идет в ход, подходит оно или нет, становится или нет, этот метод называется методом тыка или проб и ошибок, чем по началу занимался каждый из вас, теперь умных!

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 22:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Эммм... Вы уверены, что такой путь познания - единственный?

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 22:30  Заголовок сообщения: (no subject)

San_ok писал(а):
А зачем такой фильтр на цветной пленке?

Все, что у меня есть под рукой, все идет в ход, подходит оно или нет, становится или нет, этот метод называется методом тыка или проб и ошибок, чем по началу занимался каждый из вас, теперь умных![/quote]

Это по -мужски. :headbang: Респект и уважуха.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 23:31  Заголовок сообщения: (no subject)

San_ok писал(а):

Все, что у меня есть под рукой, все идет в ход, подходит оно или нет, становится или нет, этот метод называется методом тыка или проб и ошибок, чем по началу занимался каждый из вас, теперь умных!

Ну если так, то понятно. Вернее, совсем не понятно. Я, положа руку на сердце, могу сказать, что таким путем не шел. А сейчас тем более, да и пленку жалко. Если интересно, то можно и в ФШ поиграться.
Хотя, не обращайте внимания, дерзайте. Я Вам здесь не советчик, так как и раньше очень редко фильтрами на ч/б пользовался, за исключением киносъемки.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 09:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Я, в принципе, фильтры сейчас ставлю потому, что начитался о них и стало интерестно, ну и по ходу посмотрю, нужны они мне будут в последствии или нет, и вообще - сростется ли у меня с ними?
А вообщето, когда я по малолетству и по юношеству фотографировал, я жил в поселке, где у меня небыло ни фотоаксессуаров, ни литературы, ни учителей-вдохновителей, ничего, кроме "Вилия-авто". Теперь, получается, я наверное просто накинулся на то, чего недоставало раньше - фильтры, объективы и любые разные фотоаппараты!!! Представьте, как это интерестно после Вилии с несменным объективом!!!, да даже и после цифромыльницы, которая практически ничего не дает сделать тебе самому. Пусть в наше время это и выглядит неактуально, старомодно, нерентабельно, геморно и т.д. и т.п., ну и пусть!, видимо мне еще нужно пройти этот кусок в фотографии, пусть даже без перспективы! А мат часть то хромает, пытаюсь учить по мере возможности, но сейчас времени намного меньше, чем было в школе.
Паралельно с дальномерками фотаю зеркалками и Москвой-5(СФ), лежит ждет объектива Nikon N90s, вот!
На данный момент ощутил, что СФ дорого! (10-11 гривен кадр (1,3$)) - по крайней мере Москвой с бракованными кадрами..., но интерестно. Но нужно убить еще неск. пленок, чтобы на ней получилось что-то стоящее, но пленка стоит почти 10$, вот и разгуляйся здесь... :(
Знала бы жена сколько я втихаря на все это в последнее время трачу!!! :x
Вот только ее жалко, а денег- нет!!!
Вобщем хочу сказать - не судите строго!

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 09:13  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

С фильтрами на цветную пленку заведомо обреченный на неудачу результат. Я как то попробовал фуджи суперию с голубым фильтром, какое то дерево снял. На этом и закончил. Теперь фильтры для коллекции. А вот на чб с "жс 12" мне понравилось.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 10:00  Заголовок сообщения: (no subject)

San_ok писал(а):
Знала бы жена сколько я втихаря на все это в последнее время трачу!!! :x
Вот только ее жалко, а денег- нет!!!

Вот и пожалейте её(жену, не пленку), готовясь к новым экспериментам. Сейчас, если нет литературы, то в инете полно информации, которая предохранит Вас от пустых трат. :)

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 10:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
С фильтрами на цветную пленку заведомо обреченный на неудачу результат.

Поччему же? Есть спецальные фильтры для цветной съемки, в том числе и оттеночные. Но их нельзя применять бездумно с рвением алхимика. Это уже художественная работа.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 10:36  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Поччему же? Есть спецальные фильтры для цветной съемки, в том числе и оттеночные. Но их нельзя применять бездумно с рвением алхимика. Это уже художественная работа.

С коррекционными и конверсионными всё вполне прямолинейно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа