Текущее время: 03 май 2025, 14:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр 2007, 09:20  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

ed1k писал(а):
Чернение и конструктив моих японских зеркалок дает больший контраст чем мои Киевы, и объективы японские чаще бьют юпитеры по резкости.

вот! именно это я и хотел сказать! с удивлением заглядывл внутрь своих старых и не очень японцев...даже самый пластмассовый Кенон 300х чернен лучше киева...(потому что пластмассовый и окаршен в массе)
но и крашеные старые камеры чернены на удевление лучше не только наших, но и восточно-германских (чернение Пентакона - это просто верх блестящести)

СообщениеДобавлено: 13 апр 2007, 14:29  Заголовок сообщения: можно на пальцах чем лучше в итоге фотография

Хотелось бы вставит и свои пять копеек--
вполне возможно что фотография,сделанная дальномерной камерой ничем и не отличается от фотографии с зеркалки
по чисто техническим критериям.Важнее чисто эмоциональные ощущения от использования
дальномерок--ощущение цельности вещи,ее надежности,и в какой то мере собственной принадлежности к классикам фотографии
--типа у меня тоже дальномерка.Есть еще одно замечание--владельцы дальномерок меньше подвержены печальному явлению "фотоонанизма"
--им вполне хватает уже имеющегося оборудования, нет той кичливости перед другими длиной своего объектива,потому что все равно короче и компактнее
--а значит и менее заметен,не бросается в глаза.Ощущение некой элитарности своей камеры создает ощущение спокойствия и уверенности.
В частности про себя могу сказать что у меня всего одна камера (Зоркий-6) и два объектива оба полтинники--и ничего более мне не нужно.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2007, 15:42  Заголовок сообщения: (no subject)

а я вот все таки немного подвержен в последнее время этой техномании, но думаю скоро переболею, тем более это не зеркальные наборы а всего лишь наборчик к Киеву из ширика, штатника и портретника + видоискатель. ВОбщем-то осталось раздобыть последние две позиции.

И наверное дело еще в испытаном временем конструктиве. Я для себя выделил два конструктива - дальномерный обоих форматов и ТЛР, как самые лучшие для моих целей. И это может быть Киев и Любитель или Лейка Мх и Ролляй 2.8. Это уже воплощение идеи.

А то что японская оптика бьет по резкости, так сколько раз я слышал про одаренных купивших за штуку баксов обьектив а потом натягивающих на него чулки и т.п.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2007, 15:32  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

snowman писал(а):
а я вот все таки немного подвержен в последнее время этой техномании, но думаю скоро переболею, тем более это не зеркальные наборы а всего лишь наборчик к Киеву из ширика, штатника и портретника + видоискатель.

А то что японская оптика бьет по резкости, так сколько раз я слышал про одаренных купивших за штуку баксов обьектив а потом натягивающих на него чулки и т.п.

согласен! Но тут дело не в том - дальномерка более демократичнаи индивидуальна: есть много денег и пафоса - есть модели для денег и пафоса...
нет денег, а пафос есть - есть много хорошей техники и выбор из почти бесплатных хороших объективов. Можно без затрат понять как рисует тот или иной объектив с той или иной оптической схемой.
собственно на том же стоят и любители стрых зеркалок - но суммы там существенно больше. Здесь самый дорогой отечественный полтинник Ю-3 для киева стоит 100 долларов а а в остальных системах 100 долларов это не ахти сумма для объектива...
-а Г-103 по резкости очень неплох

СообщениеДобавлено: 15 апр 2007, 16:26  Заголовок сообщения: (no subject)

мне вообще нравятся симетричные или почти симетричные оптические схемы типа Г 103 или Ориона, хотя Сонары тоже радуют :)

А насчет денег это да согласен.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2007, 10:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Просматривал в воскресенье альбомы с контрольками за последние несколько лет. Тогда я ещё не обращал особого внимания, чем снимаю. Оказалось, что дальномерных снимков больше, чем я ожидал. И самое главное, большинство любимых кадров снято именно дальномерками! Обнаружил это только сейчас.
Когда отбирал снимки для выставок, как-то не задумывался, чем они делались. А сейчас специально посмотрел - в основном дальномерки.
Оказывается, неосознанный выбор я давно сделал :lol: , вот только осознал его недавно :oops: .
Так что тема явно не на пустом месте!

СообщениеДобавлено: 01 май 2007, 20:41  Заголовок сообщения: (no subject)

я тут подумал недавно :) Почему у снайперов отдельный оптический прицел который можно сравнить с ВУ, а не зеркальная система наводки :D У них конечно ствол а не обьетив но дело не в этом, как-то же они попадают в цель, с крупнокалебирными винтовками и на очень больших расстояниях. Значит паралакс это не аргумент против дальномерок а аргумент в пользу кривых рук снимающего.

СообщениеДобавлено: 01 май 2007, 21:41  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

snowman писал(а):
я тут подумал недавно :) Почему у снайперов отдельный оптический прицел который можно сравнить с ВУ, а не зеркальная система наводки :D У них конечно ствол а не обьетив но дело не в этом, как-то же они попадают в цель, с крупнокалебирными винтовками и на очень больших расстояниях. Значит паралакс это не аргумент против дальномерок а аргумент в пользу кривых рук снимающего.

Забор зеленый а яблоки сладкие, аналогия тут примерно та же :)
Параллакс проявляется на максимально близких дистанциях. Ну и вся прицельная оптика корректируется по дистанции огня, естественно из-за баллистического характера стрельбы а не параллакса.

СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 16:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Мало того, что корректируется, ещё и пристреливается.
Только я не понял к чему тут обсуждать снайперские винтовки? Из за наличия оптического прибора?

СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 19:53  Заголовок сообщения: (no subject)

да я с просонья сморозил чего-то, не заморачивайтесь :)

СообщениеДобавлено: 04 май 2007, 12:37  Заголовок сообщения: (no subject)

преподаватель говорил что приходилось порой делать дубль того же сюжета и на зеркалку и на дальномерку. После печати выбирались дальномерные кадры т.к. были визуально лучше.

У меня сегодня яитоговая выставка\курсовичок. Включая меня двое человек снимали на дальномерку. Насколько я знаю. У остальных разного рода зеркалки, пленка, цифра, широкая пленка. Не знаю, все ли будут сегодня но посмотрю у чего будет больше симпатий у дальномерок или у зеркалок :)

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 17:08  Заголовок сообщения: (no subject)

По поводу сравнения зеркальных и дальномерных камер. Все знают о преимуществах дальномерок (тихие, меньше вибрации, компактные). Зеркалки более универсальны и незаменимы для макро- и микросъемки, для длиннофокусной оптики. Как специалист, не могу не упомянуть медицинские аспекты. Дальномерки - это антидепрессанты и инструменты для креативной самореализации. Доказано лечебное воздействие фотографии на многие заболевания, в основе которых нервный фактор. У зеркалок с шахтным видоискателем один важный плюс - возможность визирования обеими глазами. Т.е. "работают" оба полушария. Например левый глаз (правое полушарие) - оценивает резкость и другие технические параметры, а правый глаз (левое полушарие) - творческий, оценивает композицию и др. художественные параметры. Такое возможно и в дальномерках, если видоискатель с коеф. увеличения х1, т.е. возможно визирование и съемка с открытыми глазами.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 18:27  Заголовок сообщения: (no subject)

а я то думал почему мне шахта на ТЛРке так нравится :)

P.S. Недавно на дальномерке визировал двумя глазами :) Снимал шириком поэтому просто держал камеру на уровне пуза и целил на угад, а двумя глазами оценивал нужные сюжетные моменты. Это было нечто вроде репортажа. Тоже прикольно так снимать :)

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 19:47  Заголовок сообщения: (no subject)

:) А шопаделаешь?! В фотографии нужно учитывать и физиологию зрительноо анализатора, и психологию зрительного восприятия. Да и камера как творческий инструмент, должна выглядеть эстетично.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 23:52  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

snowman писал(а):
преподаватель говорил что приходилось порой делать дубль того же сюжета и на зеркалку и на дальномерку. После печати выбирались дальномерные кадры т.к. были визуально лучше.

У меня сегодня яитоговая выставка\курсовичок. Включая меня двое человек снимали на дальномерку. Насколько я знаю. У остальных разного рода зеркалки, пленка, цифра, широкая пленка. Не знаю, все ли будут сегодня но посмотрю у чего будет больше симпатий у дальномерок или у зеркалок :)

и каковы результаты?

СообщениеДобавлено: 07 май 2007, 02:22  Заголовок сообщения: (no subject)

из 6 вместе со мной было 2 цифры. 2 пленочных дальномерки и 2 пленочных зеркалки. И честно говоря я не могу выделить какая техника была лучше. Пришел к давно известной истине - настоящего фотографа ничто не остановит на пути к шедевру :)

Но в любом случае ФЭД 5 со штатником показался себя более чем достойно. 2-4 интересных фотографии из 8 и одна из них просто шедевр :) Хотя все в цвете.

Я представил 7 фотографий. 3 с Киева и 4 с Любителя. С Киева понравились всем все 3, с Любителя все понравилась только одна, и еще 2 были отмечены за техническое качество, но сюжетом не зацепили (впрочем для этой итоговой выставки как раз качество основной показатель)

Видел одну интересную фотографию с цифры, где пиксели с шумами сотрелись не хуже зерна, я даже подумал что это высокочувствительная цветная пленка.

Как я уже где-то упоминал, было кроме меня 3 ЧБ (я представил только ЧБ, а эти авторы еще и цвет), но может как раз такое сочетание как дальномерка, чб и ручная печать сделали так что мое ЧБ было лучшим.

СообщениеДобавлено: 08 май 2007, 08:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Долго вникал в предмет спора - бррррррр.....
А собствено говоря о чем спор - то ? Есть зеркалки, далномерки, шкальные камеры и TLR, а еще есть монстры снимающие на 18х24.
И все они хороши по своему и имеют свои недостатки.
1) Дальномерки - хороши от 50 и ниже. Вопрос длиных выдержек спорен - многие зеркалки могут все-таки сделать что-то тапа 1/2 сек за счет всяческих ухищрений. Но вот короткофокусных объективах у них проблемы - примерно такие же как на дальномерке с 135 мм и выше. 85 мм и 35 мм для зеркалок дальномерок является пограничными значениями.
2) Зеркалки - можно поставить оптику 200мм, 300мм и 500 мм - хотя последнее сильно уж тяжко - но можно !!! Плюс видно в видоискатели картинку чего получиш - не приходится голову напрягать по поводу зон резкости/нерезкости - зато вот с границами кадра голову напрягать порой приходится - хотя если всеже видоискатель - типа 92% кадра - то можно без особого ущерба подрезать что лишнее потом.
3) TLR как и средний формат большие сильно
4) Шкальники лучше при сонце - ибо на диафрагме ниже 11 дальномер нужен.
5) Мостры 18х24 - сами понимаете - идеш на улице со штативом :D
А оптика у всех есть хорошая и плохая, дорогая и дешевая - главное что бы она под рукой была.

СообщениеДобавлено: 08 май 2007, 18:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Полностью согласен, и хорошо что есть такое многоообразие, есть из чего выбрать, и каждый выбирает на свой вкус и под свои задачи.

СообщениеДобавлено: 08 май 2007, 23:05  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

Alex писал(а):
1) Дальномерки - хороши от 50 и ниже. Вопрос длиных выдержек спорен - многие зеркалки могут все-таки сделать что-то тапа 1/2 сек за счет всяческих ухищрений. Но вот короткофокусных объективах у них проблемы - примерно такие же как на дальномерке с 135 мм и выше. 85 мм и 35 мм для зеркалок дальномерок является пограничными значениями.
это какие же у зеркалок с шириками проблемы? а вот у дальномерок такие проблемы есть - нераспространенность оных в бюджетных вариантах...
Alex писал(а):
2) Зеркалки - можно поставить оптику 200мм, 300мм и 500 мм - хотя последнее сильно уж тяжко - но можно !!! Плюс видно в видоискатели картинку чего получиш - не приходится голову напрягать по поводу зон резкости/нерезкости - зато вот с границами кадра голову напрягать порой приходится - хотя если всеже видоискатель - типа 92% кадра - то можно без особого ущерба подрезать что лишнее потом.
- ага а у дальномерок тут все тип-топ? 100 и баста? не уверен что Вы, как и я сможем отличить 96 от 100 процентов кадра в видоискателе дальномерки - не все так гладко...
Alex писал(а):
3) TLR как и средний формат большие сильно
большие ТЛР только 33 мамия и кони-омега. Ролляй и его клоны никак не масштабнее Кенона еос 3 - как по размерам,так и по весу. И это при формате кадра в 3 раза больше.
Alex писал(а):
А оптика у всех есть хорошая и плохая, дорогая и дешевая - главное что бы она под рукой была.
- а во всем остальном полностью согласен

СообщениеДобавлено: 08 май 2007, 23:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
это какие же у зеркалок с шириками проблемы? а вот у дальномерок такие проблемы есть - нераспространенность оных в бюджетных вариантах...

Искуственно увеличенный рабочий отрезок у шириков для зеркалок.

А насчет шириков для дальномерок я дефицита не испытываю. Знаю что есть 3 ширика устраивающих меня по всем параметрам, ну и что что 3й редкий очень, мне и двух более чем хватает. Кто ищет тот найдет. А вообще умные люди пользуют и зеркалку и дальномерку и 35 мм и средний формат. Разный инструмент под разные задачи.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа