Текущее время: 04 май 2025, 00:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 07:13  Заголовок сообщения: Как бы смазать Чинон 135/2.8 и не сломать?

Собственно сабж. Купил Чинон 135/2.8 задешево с резьбой М42, но в очень неплохом состоянии. Туговато крутиться кольцо наводки на резкость, надо вероятно смазать геликоид. Может кто знает как это сделать и не разрушить линзу? Говорят она очень приличная. Последняя попытка починить Зайсовский тессар окончилась неудачно преждевременной кончиной пятидолларового обьектива. Чинон обошелся в $15, но мне хочется его все же спасти.

СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 07:35  Заголовок сообщения: Как бы смазать Чинон 135/2.8 и не сломать?

У стоматологов - протезистов есть аэрозольные балончики. Они окропляют "жала" бормашинок, чтоб те работали не заедая. Там же пыль от фарфора и зубов летит. Найдите такого стоматолога, брызгните с балончика в маленький пузырек. Жидкости граммов 10-15 Вам хватит надолго. Потом набираете пол слезы в пипетку, а можно и меньше и капаете в одном месте под оправу геликоида, и крутите от 1- и до бесконечности и обратно и так несколько раз. И увидите чудо. Самое главное, объектив разбирать не надо.

СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 14:58  Заголовок сообщения: (no subject)

А как это масло называется? Я за морем океяном живу, проще купить чем у дантиста что-то выпросить.

СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 22:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Kozma Prutkoff писал(а):
А как это масло называется? Я за морем океяном живу, проще купить чем у дантиста что-то выпросить.

Cообщу в субботу, пока мой друг за бугром.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 00:15  Заголовок сообщения: (no subject)

у меня туговато ходит никкор 35/2, при том остальные говорят, что им так нормально, но он явно туговат, разбирать совестный мастер по моей просьбе не стал, сказал что ничего от этого хорошего не будет, в общем незнаю что б туда залить и главное куда? Года два у меня живет, часто использую, и хотелось бы конечно более мягкий ход.
Куда там Вы советуете заливать?

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 04:01  Заголовок сообщения: (no subject)

а приборное масло не пойдет?

я всякое разное в ф-те им смазываю.

для этого использую шприц с самой тонкой иглой - инсулиновый.

можно очень маленькую каплю сделать масла и куда надо ее капнуть.

правда нюанс - так просто в инсулиновый шприц масло приборное на затянуть.

Чтобы его туда залить, требуется большой шприц с более толстой иглой.
Сначала вынуть поршень в большом шприце, налить туда из бутылочки масло, вставить поршень и уже большим шприцем залить в малый.

НО - не могу точно сказать. можно ли использовать приборной масло в оптике -оно таки очень текучее - может куда не надо затечь.

а вот в природе существует силиконовая смазка для радио-видио-технике.
Она уже в шприце продается.

вот ссылка:

http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do=describe&code=55586

Может быть ее можно. На пентак клубе было упоминание про это.

может быть можно использовать силиконовое масло из баллончиков, что в автомагазах продают. слить чуток в баночку, а потом опять же в шприц.

Кстати, пойду свой аппарат из ремонта забирать, спрошу чем можно смазать объектив, у меня на Зорком тоже очень туго ходит, аж объектив отворачивается.
Мастер старый и опытный - должен знать.

Вот тут обсуждают и разные случаи приводят:

http://club.foto.ru/forum/11/251415

после прочтения понял, что лучше всего силиконовая смазка.

вроде бы так.

а вот приборное масло не рекомендуют - типа слишком текучее, потом куда не надо затечет.

хотя вот тут:
http://rangefinder.ru/stat/rf_service_repair/repair_j9/

рекомендуют смазывать Юпитер 9 как раз приборным или часовым маслом...

А еще нашел:
Смазка ВНИИНП-290 - Предназначена для оправ объективов кинофотоаппаратуры специального и гражданского назначения при температурах от минус 40°С до 80°С.

И состав ее сильно не простой:
Смесь кремнийорганических жидкостей и синтетического масла, загущенная неорганическим загустителем

Однако обнаружить его через яндекс/гугл в рознице не удалось
но банками продают:
http://omts.narod.ru/290.html

Насколько я понял, эта смазка уже не выпускается и ее продают с хранения.

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 04:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну все взял на службе самого чистого и прозрачного минерального масла, которым смазывают самые точные механизьмы. И что в итоге попало все на диафрагму и она стала сволочь блестеть как у кота ойца. Все, мои фотодроческие экзерсисы с Чиноном отменяются. Выбор прост, или полная дырка, или отдать детям. Скорее всего вророе. Блиин.... второй раз на те же грабли. Больше, НИКОГДА, не буду починять линзы. :headbang: :headbang: :headbang: :headbang: :headbang:

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 07:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Kozma Prutkoff писал(а):
Выбор прост, или полная дырка, или отдать детям. Скорее всего вророе

Отдайте, лучше, мне :) Пересылка за мой счет, естественно.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 08:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Kozma Prutkoff писал(а):
Ну все взял на службе самого чистого и прозрачного минерального масла, которым смазывают самые точные механизьмы. И что в итоге попало все на диафрагму и она стала сволочь блестеть как у кота ойца. Все, мои фотодроческие экзерсисы с Чиноном отменяются. Выбор прост, или полная дырка, или отдать детям. Скорее всего вророе. Блиин.... второй раз на те же грабли. Больше, НИКОГДА, не буду починять линзы. :headbang: :headbang: :headbang: :headbang: :headbang:

А отмыть разве никак?
Или мастеру отдать

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 08:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Читаю и сердце ноет от таких советов.
Как мастер по ремонту и профилактике мануальников, не советую лить масло не глядя куда. Хотите плавного и не тугого хода фокусера – разберите объектив, удалите старую смазку при помощи WD-40, протрите части геликоида туалетной бумагой и смажьте немного (без фанатизма) Циатим-201 или Си-180. Если чувствуете, что обратно собрать не можете – найдите толкового мастера, хоть часовщика. Он, если возьмётся, то сделает. Главная сложность – ввинтить потом геликоид в ту же нитку, чтобы бесконечность не ушла вперёд или назад.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 09:59  Заголовок сообщения: (no subject)

necster , +100. Я разбираю до винтика, промываю все тщательно. Единственно, что не пробовал WD-40, вы говорите, что он смазку отмывает? Я использую для этого бензин для зажигалок Зиппо. Только вот с Чинонами, пока у меня засада. Пока имеется два стекла - одно 55/1,7, другое 200/3,3. Первое разбирается на части легко, не смог только блок передних линз на двое развинтить - резьба залита чем-то, а с тыльной стороны передней линзы грибок, двухсотку не смог даже развинтить - винты так вкручены в корпус, что простая отвертка начинает сама сминаться, а отвертка с закаленным наконечником шлицы сминает. Вобщем, постарались япошки сделать свои объективы затрудненными в обслуживании.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 10:12  Заголовок сообщения: (no subject)

WD-40 на 45-50% состоит из Уайт-спирита и не так пахнет как классический бензин или керосин. Бензин для зажигалок, наверно тоже неплохо, но у WD-40 есть трубочка и ей удобно поливать части геликоида в пенопластовом трейсе из-под конфет: http://www.deep-life.ru/mir-24/gelik.htm

Японцы в 70-80х годах любили сажать винты заднего кольца объектива на компаунд (герметик такой), чтобы по срыву шлицов отфутболивать от гарантии юзеров, которые пытались залезть во внутрь (это моя такая версия). Надо прогреть винт паяльником и компаунд станет мягче.

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 10:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за советы.
p.s. а бензин для Зиппо не пахнет (почти), по крайней мере, запаха бензина нет

СообщениеДобавлено: 13 май 2010, 11:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Я так понимаю, что 2 года я терпел этот "тугой ход", и дальше буду продолжать,ибо 300$ не 15, и т.п.

Часовой пояс: UTC + 3 часа