Текущее время: 03 май 2025, 01:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 16:28  Заголовок сообщения: Фильтры для ч/б - нужен совет.
Приветствую всех.
Снимаю на чб уже года 2, но к стыду своему, фильтры не применяю, хотя пишут, что просто необходимо.
Почитал в сети много противоречивых статей и мнений о применении цветных фильтров в ч/б фотографии. Про желтый примерно понятно, про остальные более-менее кратко и с толком написано здесь http://photo-element.ru/book/filters/bw/bw.html , но вот мнения об эффективности их использования встречаются разные, вплоть до полярных. Понятно, конечно, что если нацепить красный фильтр при темно-фиолетовом небе, последнее станет черным. А вот в обычной нашей средней полосе в среднестатистических условиях по большому счету вроде хватит желтого и оранжевого? Или все нужно иметь в запасе?
Не совсем понял относительно применения голубого фильтра при портретной съемке...

В общем, просьба, исходя из личного опыта, прокомментировать общепринятые представления об этих стекляшках. Заранее спасибо.

Просьба также посоветовать недорогой наборчик цветных фильтров, т.к. на B+W жаба душит выложить почти 100$...

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 17:28  Заголовок сообщения: Фильтры для ч/б - нужен совет.

Петр писал(а):
Не совсем понял относительно применения голубого фильтра при портретной съемке...

Красные губы будут темнее. Обычно на чб губы выглядят вяловато. Поэтому либо их красят темной помадой, либо цепляют голубой фильтр.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 17:35  Заголовок сообщения: Фильтры для ч/б - нужен совет.
evil

Петр писал(а):
В общем, просьба, исходя из личного опыта, прокомментировать общепринятые представления об этих стекляшках..

Петр, приведите "общепринятые представления", нуждающиеся в комментировании, а то я например не очень четко понимаю что комментировать

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 09:12  Заголовок сообщения: Фильтры для ч/б - нужен совет.
Костя Ким писал(а):
Петр писал(а):
В общем, просьба, исходя из личного опыта, прокомментировать общепринятые представления об этих стекляшках..

Петр, приведите "общепринятые представления", нуждающиеся в комментировании, а то я например не очень четко понимаю что комментировать

Считается, что без желтого фильтра чб фото будет не очень хорошо передавать контраст и т.д.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 09:54  Заголовок сообщения: Фильтры для ч/б - нужен совет.

Петр писал(а):
Считается, что без желтого фильтра чб фото будет не очень хорошо передавать контраст и т.д.

Первый раз такое слышу.
Знаю что панхроматические материалы имеют провал в зеленом спектре, в связи с чем рекомендуют применять слабый желто-зеленый или при его отсутствии слабый желтый.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 15:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Поехал покупать фильтры, B+W на 55 мм цветных не нашел. Кайзер покупать не стал, зато заинтересовался системой Cockin. В результате купил ее с кольцами 55 и 49 мм, а также, для начала, желто-зеленый фильтр и градиентник. В принципе, градиентный смысл наиболее полно реализует себя именно в кокиновской системе, давно уже подумывал о кокине именно из-за градиентника. А тут как раз цветные фильтры понадобились Правда, сами фильтры из пластика, однако, раз ими и на средний и большой форматы снимают, надо полагать, пластик качественный.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 16:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):
Правда, сами фильтры из пластика, однако, раз ими и на средний и большой форматы снимают, надо полагать, пластик качественный.

Странное умозаключение. На большом формате главное для обьектива покрыть этот большой формат, на маленьком формате покрыть формат уже не проблема, но надо бы линий на миллиметр достойно нарисовать - потому как маленький формат однозначно увеличивать будут и возможно сильно. Требования к фильтрам для леечного формата кадра гораздо выше, ИМО.
Хотя пластик наверно качественный. Система Cockin широко известна и популярна.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 09:17  Заголовок сообщения: Фильтры для ч/б - нужен совет.

RAE писал(а):
Петр писал(а):

Первый раз такое слышу.
Знаю что панхроматические материалы имеют провал в зеленом спектре, в связи с чем рекомендуют применять слабый желто-зеленый или при его отсутствии слабый желтый.

Возможно, речь идет о том, что жёлтый фильтр уменьшает воздушную дымку. Помню, что при киносъёмке на ч/б плёнку часто ставили ЖС-1,4, но насколько было лучше, сказать трудно.
С панхромом полностью согласен, сам применял светлый желто-зеленый фильтр для пейзажей. С ним листва получается более естественной, светлой.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 09:19  Заголовок сообщения: (no subject)
ed1k писал(а):
Петр писал(а):
Правда, сами фильтры из пластика, однако, раз ими и на средний и большой форматы снимают, надо полагать, пластик качественный.

Странное умозаключение. На большом формате главное для обьектива покрыть этот большой формат, на маленьком формате покрыть формат уже не проблема, но надо бы линий на миллиметр достойно нарисовать - потому как маленький формат однозначно увеличивать будут и возможно сильно. Требования к фильтрам для леечного формата кадра гораздо выше, ИМО.
Хотя пластик наверно качественный. Система Cockin широко известна и популярна.

Собственно, я имел ввиду, что если кокины используют на хасселях, например, то качеству этих фильтров можно доверять.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 14:03  Заголовок сообщения: Фильтры для ч/б - нужен совет.
zi team

kiev4 писал(а):
Петр писал(а):

Красные губы будут темнее. Обычно на чб губы выглядят вяловато. Поэтому либо их красят темной помадой, либо цепляют голубой фильтр.

Голубой скорее для имитации тумана/атмосферной дымки. Для портрета лучший эффект будет с зеленым. Именно зеленый и красный - комплементарные цвета, т.е. расположены в цветовом колесе противоположно друг другу.
Голубым как-то вообще не пользуюсь, а зеленый с ю-9 не снимаю.

Зы Впрочем, если помада уходит в сторону желтовато-оранжевого :) , то в теории голубой сработает лучше

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 14:54  Заголовок сообщения: (no subject)

В книгах всё-таки больше советуют постоянно пользоватьтся жёлтым. Наверное, их поэтому и выпускали в больших количествах. Среди старых фильтров мне чаще всего именно жёлтые попадались.
Голубой, соответственно, даст обратный результат - усилит дымку. Тут я согласен с andy_v. Но попробовал применить только один раз, сразу после покупки.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 23:11  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

желтый - универсален. но еще более универсален желто-зеленый.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 23:17  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

Петр писал(а):
зато заинтересовался системой Cockin. В результате купил ее с кольцами 55 и 49 мм, а также, для начала, желто-зеленый фильтр и градиентник. В принципе, градиентный смысл наиболее полно реализует себя именно в кокиновской системе, давно уже подумывал о кокине именно из-за градиентника. А тут как раз цветные фильтры понадобились Правда, сами фильтры из пластика, однако, раз ими и на средний и большой форматы снимают, надо полагать, пластик качественный.

активно пользую кокин на зеркалке и цифровике. результатом доволен...но крепление на дальномерке представляет некоторые трудности и неудобства.

пример кокина:
http://rangefinder.ru/glr/data/504/Image00001.jpg

http://rangefinder.ru/glr/data/504/Image00002.jpg

СообщениеДобавлено: 29 мар 2007, 08:15  Заголовок сообщения: (no subject)

andy_v писал(а):

Как правило, в комплекте любительских кинокамер был именно жёлтый фильтр. Почему - не знаю. Может, просто стекла ЖС-17 варили в больших количествах? Или это особенности цветовой чувствительности обращаемой плёнки? Желто-зелёный фильтр нужен в первую очередь на Панхроме.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2007, 09:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Tigra писал(а):
andy_v писал(а):

Как правило, в комплекте любительских кинокамер был именно жёлтый фильтр. Почему - не знаю. Может, просто стекла ЖС-17 варили в больших количествах? Или это особенности цветовой чувствительности обращаемой плёнки? Желто-зелёный фильтр нужен в первую очередь на Панхроме.

Простите за незнание, обычные Фома 100 или Илфорд Пан 100 - к какому классу пленок относятся?

СообщениеДобавлено: 29 мар 2007, 09:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Я прикупил злено-желтый фильтр, надеюсь, он действительно универсален.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2007, 13:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Большинство ч/б негативных плёнок имеют панхроматическую эмульсию. У неё равномерная чувствительность по всему диапазону, с провалом в области зелёных лучей. Судя по названию, указанные плёнки относятся как раз к этому классу. Для большей точности можно посмотреть кривые спектральной чувствительности. У изопанхрома же нет этого провала.
Реально разница есть, когда в кадр попадает зелень. У глаза максимум чувствительности к зелёным лучам, у панхрома наоборот. Листва на снимке получается слишком тёмной, а ж-з фильтр делает её посветлее, как привычно глазу.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 10:47  Заголовок сообщения: Фильтры для ч/б - нужен совет.

andy_v писал(а):
kiev4 писал(а):
Петр писал(а):

Голубой скорее для имитации тумана/атмосферной дымки. Для портрета лучший эффект будет с зеленым. Именно зеленый и красный - комплементарные цвета, т.е. расположены в цветовом колесе противоположно друг другу.

Зы Впрочем, если помада уходит в сторону желтовато-оранжевого :) , то в теории голубой сработает лучше

Я думаю, что рекомендуют ставить не совсем комлементарный фильтр, чтобы губы притемнить, но не сильно. Но я этот ход не проверял, скажу сразу, я так, теоретически прикинул. А еще в журнале "Юный техник" в затертые 80-е годы была рекоменданция снимать людей с веснушками через оранжевый, чтоб веснушек не было. Тоже не проверял, но, по идее, должно работать.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 14:04  Заголовок сообщения: Фильтры для ч/б - нужен совет.
zi team

kiev4 писал(а):
andy_v писал(а):
kiev4 писал(а):
Петр писал(а):

Я думаю, что рекомендуют ставить не совсем комлементарный фильтр, чтобы губы притемнить, но не сильно. Но я этот ход не проверял, скажу сразу, я так, теоретически прикинул. А еще в журнале "Юный техник" в затертые 80-е годы была рекоменданция снимать людей с веснушками через оранжевый, чтоб веснушек не было. Тоже не проверял, но, по идее, должно работать.

...я проверял...на себе...без веснушек...ужаснах :shock: Серо-голубые глаза становятся черными мертвыми дырами. Видок еще тот. То ли живые мертвецы-5, то ли передоз :lol:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 16:14  Заголовок сообщения: Фильтры для ч/б - нужен совет.

andy_v писал(а):
...я проверял...на себе...без веснушек...ужаснах :shock: Серо-голубые глаза становятся черными мертвыми дырами. Видок еще тот. То ли живые мертвецы-5, то ли передоз :lol:

Практика - критерий истины :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа