Текущее время: 02 май 2025, 22:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 15:22  Заголовок сообщения: совсем дурной вопрос
zi team

а вот можно ли объективы под киев переставить в стаканы под м39 и отъюстировать под лейко? :roll:

и кто в России это может сделать?

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 15:44  Заголовок сообщения: совсем дурной вопрос

marsh dweller писал(а):
а вот можно ли объективы под киев переставить в стаканы под м39 и отъюстировать под лейко? :roll:

1. Переставить можно (блоки линз в основном аналогичны Зорковским).
"В основном" - то есть Ю-3, Ю-8 (без "м"), Ю-9 и Ю-11 вроде без проблем.
Ю-12 - надо смотреть конкретно, там вроде были нюансы от года выпуска. Ю-8м - не знаю, не смотрел, Г-103 - нельзя, т.к. нет Зорковского аналога.
2. Вопрос юстировки подробно расмотрен в ветках на тему применения отечественной оптики на буржуйских камерах.
То есть если ставим блок в "Зорковский" геликоид, то см. соответствующие ветки.
3. Если геликоид и/или система сопряжения с дальномером делается новая, то тут своя рука - владыка.
В частности, можно довольно легко, оставив старый геликоид, переделать Ю-12 на Зоркий или Лейку и сделать там нужное сопряжение с дальномером, соответствующим образом спрофилировав толкатель.
4. Перед тем, как искать ответ на вопрос "кто", я бы поискал ответ на вопрос "зачем". А потом ещё и "почём".

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 16:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Марш!
Та оне там-же сделаны...
Я таки думаю для Киева оне не лучче,или как?
:shock:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 19:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Да вроде как Ю-8 мне больше нравится и Ю-12. А вот Ю-9 больше на М-39.
А может такие попались.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 19:28  Заголовок сообщения: (no subject)

А у меня тоже бредовая идея. Купить неисправные Кеноны, Яшики, Коники и переделать их обьективы под киевский байонет :D Но нужен хороший токарь, да и с диафрагмами есть неувязочки. Обьективы стОящие на них.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 20:15  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
А у меня тоже бредовая идея. Купить неисправные Кеноны, Яшики, Коники и переделать их обьективы под киевский байонет :D Но нужен хороший токарь, да и с диафрагмами есть неувязочки. Обьективы стОящие на них.

У меня уже лежит Планар ролляевский 2/50.
Дожидается....
Но переделывать буду под 39.
С Киевом я так и не подружился....

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 20:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
serg-k3 писал(а):

У меня уже лежит Планар ролляевский 2/50.
Дожидается....
Но переделывать буду под 39.
С Киевом я так и не подружился....

Думал за М39. Но хорошие обьективы дальномерных Яшик или Кенонов или Минольт в основном с F-45, 40 и будет трудно состыковать эти фокусные с геликоидом. В киевах , с его байонетом
думаю должны сочетаться.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 22:19  Заголовок сообщения: совсем дурной вопрос

marsh dweller писал(а):

нет, у ляйки 51.6 фокусное и так же дальномер под это расчитан, у контакса фэда 52.3мм, т.е. не те линзы...можно переделать отюстировать под определённый отрезок растояний, типа ю9 зачем безконечность, юстируют на ближние - портретные растояния, потом ю3 так же можно отъюстировать под портретные растояния...думаю больше линз и нет досойных на ляйку... орион 15..но скорее на ф8 он теоритически проскочит на всех диапазонах растояний...

СообщениеДобавлено: 03 апр 2010, 18:07  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Думал за М39. Но хорошие обьективы дальномерных Яшик или Кенонов или Минольт в основном с F-45, 40 и будет трудно состыковать эти фокусные с геликоидом. В киевах , с его байонетом
думаю должны сочетаться.

Проблема переделки - состыковка не с байонетом/резьбой (это не слишком сложно), а сопряжение с дальномером.
Боле-менее просто переделать полтинник - необходимо сделать перходник на резьбу и соорудить толкатель дальномера.
Для Киева - вообще только переходник на байонет (геликоид и сопряжение полтинника сдальномером там сделано на камере).

А вот переделка объективов с другими ФР потребует извращений.
В случае с Киевом необходим второй геликоид, причём специально рассчитаный, а не какой попало.
В случае М39 - тоже двойной геликоид, кулачковый механизм или толкатель определённого профиля (возможно применить для шириков).

СообщениеДобавлено: 03 апр 2010, 19:11  Заголовок сообщения: (no subject)

....я и говорю - ежели полюбились именно эти стекла,
проще переставить линзоблоки в оправы под М39....
:)

СообщениеДобавлено: 03 апр 2010, 19:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Peter писал(а):
....я и говорю - ежели полюбились именно эти стекла,
проще переставить линзоблоки в оправы под М39....
:)

Или найти ф/а Киев в достойном состоянии. Затрат меньше. :D

СообщениеДобавлено: 03 апр 2010, 21:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
serg-k3 писал(а):
думаю должны сочетаться.

Проблема переделки - состыковка не с байонетом/резьбой (это не слишком сложно), а сопряжение с дальномером.
Боле-менее просто переделать полтинник - необходимо сделать перходник на резьбу и соорудить толкатель дальномера.
Для Киева - вообще только переходник на байонет (геликоид и сопряжение полтинника сдальномером там сделано на камере).

В случае с Киевом необходим второй геликоид, причём специально рассчитаный, а не какой попало.
В случае М39 - тоже двойной геликоид, кулачковый механизм или толкатель определённого профиля (возможно применить для шириков).

Не совсем понял. Вы пишите что в случае с Киевом необходим второй геликоид,
А зачем? Ведь его геликоид сопряжён с дальномером и дальномер не зависит от ФР. И моя мысль была использовать корпус от Гелиоса 103, то есть, переточить внутри резьбу и др.посадочные размеры, так что бы приспосабливаемый линзоблок от Яшики или др. поместился внутри .
На Киев думаю проще это осуществить

СообщениеДобавлено: 03 апр 2010, 21:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):

вы не понимаете, фотику дальномерному до одного места какое фокусное. фокусное что установите 85мм, что 135 , что 28 будет одно всеголишь и это одно фокусное будет для советских фотикофф 52.3, а для ляйки 51.6мм фокусное..выход один, покупать убитый эМ линза, выкидывать всё, отсавляя фокус-геликоидное устройство и вставлять советский линзоблок, только так!!!!

СообщениеДобавлено: 03 апр 2010, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
Леонидович писал(а):

вы не понимаете, фотику дальномерному до одного места какое фокусное. фокусное что установите 85мм, что 135 , что 28 будет одно всеголишь и это одно фокусное будет для советских фотикофф 52.3, а для ляйки 51.6мм фокусное..выход один, покупать убитый эМ линза, выкидывать всё, отсавляя фокус-геликоидное устройство и вставлять советский линзоблок, только так!!!!

Вся беда дальномерных фотоаппаратов, что они все дальномерные :D

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 12:33  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):

Вся беда дальномерных фотоаппаратов, что они все дальномерные :D

:) , еслиб только в этом, вся беда дальномерок в жутко дорогих линзах...всеж хотят эМовские стёкла, а их так мало мало...вот и дорогие они :)

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 12:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Польские левши вон что клепают http://cgi.ebay.com/Leica-Summicron-M-2-35mm-E39-f-Contax-IIa-IIIa_W0QQitemZ350331617906QQcmdZViewItemQQptZCamera_Lenses?hash=item5191644272 :lol:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 13:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Cepg писал(а):

Ага. :lol:
Проблема в том, что во-первых объектив не имеет сопряжения с дальномером ("правильного" ессно), а во-вторых не имеет шкалы расстояний ("правильной" опять же).
Купивший лох будет немало удивлён тем, что снимать этой, стоящей дурные деньги, фигнёй нельзя. :lol:
Кроме как на бесконечности.
Если конечно "умельцы" удосужились хоть на бесконечность отъюстировать. :lol:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 13:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Так на Contax,же.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 14:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Так на Contax,же.

Не понял?? :shock:
"Ну вы, блин, даёте!" (С)

Геликоид на Контаксе рассчитан на установку объективов с ФР примерно 50мм.
Соответственно и шкала на нём - тоже.
И сопряжение с дальномером сделано под 50 мм.
При установке на внутренний байонет вместо 50мм объектива 35-мм и шкала и дальномер будут показывать НЕПРАВИЛЬНО!

Юрий - посмотрите как сделаны Ю-12, Ю-9 и Ю-11 под "Киев".
Внутренний байонет входит в зацепление с муфтой, располженной на оптическом блоке Ю-12/9/11 и вращает его в геликоиде, расположенном на объективе и жестко посаженом на внешний байонет.
Соответственно линейное перемещение объектива при фокусирове отличается от хода геликоида, расположенного на тушке.
Оъектив при этом имеет СВОЮ шкалу расстояний.

В этой "поделке" ничего этого нет.

Или я что-то пропустил и Контакс, в отличие от Киева имеет таки переключаемый редуктор в механизме дальномера?? :shock:
Или у Контакса "штатник" - 35мм??? :shock:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 14:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Господа хорошие, ну почитайте где-нить, как осуществляется сопряжение объективов с разным ФР с дальномером!

Это совершенно неважно, коль вы просто фотографируете, но коль вы решили заняться техническим фотоонанизмом - разберитесь пожалуйста, чтобы не было мучительно больно за потраченный деньги и силы.

Коротко.

На дальномерке "лейковского" типа, при фокусировке любого объектива от 1 метра до бесконечности рычаг дальномера должен поворачиваться на один и тот же угол всегда, то есть независимо от ФР применяемого объектива.
В этом смыле фотику действительно, как сказал Улдыс, "до одного места", что в него вкручено.

Однако.

При этом линейное перемещение объектива при фокусировке от 1 м до бесконечности прямо зависит, то есть определяется фокусным расстоянием.
Оно различно для различных ФР.
Для "пересчёта" перемещения объектива в перемещение толкателя, связанного с рычагом дальномера, делаются вторые геликоиды, кулачковые системы и т.д.
Если этого не сделать - дальномер будет показывать день рождения бабушки.
Пользоваться им будет нельзя.
Во всех дальномерных объективах сопряжение это сделано.
Посмотрите, насколько при фокусировке перемещается оптический блок, например Ю-9, и насколько у этого же объектива при этом перемещается кольцо толкателя дальномера.

Без "пересчёта" дальномер дальномерных камер работает только со "штатным" объективом - для наших случаев (Киев/ФЭД/Лейка) это объективы с ФР около 50мм.
При этом в разных системах точное значение ФР, с которым сопряжён дальномер слегка различается (см. сообщение Улдыса) - отсюда проистекает некая несовместимость оптики.

З.Ы. Улдыс, чессоговоря я не понял до конца смысл того, что Вы написали выше.
Извините. :oops:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа