Текущее время: 03 май 2025, 23:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 13:16  Заголовок сообщения: Киев 2 вторая шторка и тесемки

Добрый день!

Недавно приобрел нерабочий Киев 2 58го года с экспонометром. После профилактики мастер сказал, что тесемки поизносились - правая стала махриться и из-за попадания кусочков ткани в механизм, вторая шторка подтормаживает, причём начиная с 1/50. Также он сказал, что тесемки скорее всего уже меняли, тк они не похожи на обычные светлые, что стоят в 4х киевах, а в данном аппарате они гладкие черные.
Теперь мой вопрос - я долго спорил с мастером, но он уверил меня, что сделав 2000 срабатываний - есть шанс разработать ход шторок) Во что мне очень мало верится. Да, я подтверждаю, что после 10 срабатываний подряд на выдержке 1/50 она начинает стабильнее отрабатывать (вторая шторка идет с меньшим запаздыванием), но есть ли в этом здравый смысл? А то так и пальцы в кровь изуродовать можно.
Что посоветуете? Можно ли как-то решить проблему или только замена тесемок?
Добавлю, что на 1/250 и короче - отрабатывает прекрасно, мягче Киева4. На 1/125 вообщем-то тоже без нареканий.

PS> ну и в догонку спрошу про экспонометр, он шевелится, но сильно врет - ступени на 3-4, а в помещении уже стрелка не ходит даже - можно ли его подкрутить, не имея особых навыков в ремонте? справа есть какие-то рег.винты - их крутить или надо разбирать верх? в идеале хотелось бы его настроить по своему Свердловску4

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 14:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Пока жду в засаде ПозиТифа отвечу.

Тесьма действительно не родная, шторку "расходить" - любимый способ перекупов. Как не странно но он иногда работает на короткое время - т.е. камера полежит и снова встанет. Вывод - меняем тесьму и моем затвор.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 14:04  Заголовок сообщения: Киев 2 вторая шторка и тесемки

san84 писал(а):
Недавно приобрел нерабочий Киев 2 58го года с экспонометром.

Киев 2/2А без экспонометра, у Вас Киев-3А (если головка калькулятора конусная).

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 14:15  Заголовок сообщения: (no subject)

а я думал 2ой)
http://www.photohistory.ru/Pictures/Kiev-3a-300-let.jpg - вот так выглядит, синхроконтакта нет, надпись прямая, только без гравировки на крышке экспонометра
http://sovietcams.com/index.php?1668021865 - вот, те скорее киев 3 без А

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 14:30  Заголовок сообщения: (no subject)

san84 писал(а):
синхроконтакта нет, надпись прямая, только без гравировки на крышке экспонометра
ни разу не видел Киевов без синхроконтакта 1958 года выпуска...

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 16:23  Заголовок сообщения: Киев 2 вторая шторка и тесемки

san84 писал(а):
Теперь мой вопрос - я долго спорил с мастером, но он уверил меня, что сделав 2000 срабатываний - есть шанс разработать ход шторок).
в споре конечно правы Вы..ни один нормальный мастер такое не посоветует. Киев сконструирован как очень точный, надежный профессиональный аппарат..1250я чего только стоит..тесьма-это почти расходный материал ее все-равно приходится менять.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 16:45  Заголовок сообщения: Киев 2 вторая шторка и тесемки

san84 писал(а):
PS> ну и в догонку спрошу про экспонометр, он шевелится, но сильно врет - ступени на 3-4, а в помещении уже стрелка не ходит даже - можно ли его подкрутить, не имея особых навыков в ремонте? справа есть какие-то рег.винты - их крутить или надо разбирать верх? в идеале хотелось бы его настроить по своему Свердловску4
если врет нелинейно при сильном и слабом освещении селен под замену.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 18:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Саша правильно написал, насчет разрабатывание аппарата, это не серьезно.
Если и послушаете и начнете разрабатывать,пока будете мучить себя и камеру, тесемки порвутся.
Нужно мыть затвор, смазывать и менять тесемки, возможно там еще и механизм кое где подржавел и аппарат не так работает как положенно, чаще всего из за коррозии не правильно переключается узел, в который входит 3-х плечевой рычаг, не опытный человек это может и не заметить.
На выдержке же 1/125 и короче, анкера не работают, отключены, поэтому залежалый аппарат как правило их всегда отрабатывает, если не отрабатывает, то не стоит такую камеру и брать, ремонт сложнее.
Насчет экспонометра, заочно не сказать, возможно сел селен.
Но, я честно говоря, экспонометры на ф/а Киев воспринимаю как Винни Пух мед в горшочке. Он как бы есть и как бы его нет. :)
Лучше пользоваться внешним, чем заморачиваться на коррекции показаний.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 20:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Всем огромное спасибо! А то мастер выставляет меня дураком.
Мда, думаю не стоит вкладываться в ремонт и замену тесемок у него. Был бы действительно Киев 2 - тогда можно поискать хорошего мастера.
Экспонометр врет нелинейно - возиться действительно не имеет смысла. Аппарат на полку или солнечную погоду) 1/250 мне у него нравится.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 23:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Киев-3 такой же ценный. Тут надо по хозяйски мыслить..экономически :-)Проверьте детально дальномер - на 1м 2м 6м бесконечность..если все совпадает идеально (а так и должно быть в камере заявленного класса) - то задумайтесь еще раз на счет тесьмы..оно может быть очень выгодно..далеко не всегда идеальный дальномер встречается, а нормальная юстировка Киева дорогая и сейчас почти не делается..еще я всегда смотрю на направляющие пленку полоски, хорошо если они сделаны ровненькими, не прогнутые к объективу и тогда это тоже "+"..Выясните как-насколько гуляет межкадровое пространство при съемке, хорошо если стабильно 1-2мм..тоже не просто регулировать..а тесьма-ерунда по сравнению с другими,"неизлечимыми" болезнями:-)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 23:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

В конце концов, можно найти безнадежный Киев 4А до 1960 года и преставить с него верхнюю крышку, ось обратной перемотки и ручки. Будет не аутентично, но очень прилично. :)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 23:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Киев-3 удобно прижимать экспонометром ко лбу-переносице, особенно при вертикальном кадре- дополнительная точка опоры никогда не помешает. Полюбите как есть

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 00:07  Заголовок сообщения: (no subject)

В основном снимаю на киев 4а 67 года - работает стабильно. Но вот дальномер - на бесконечности двоит немного, а с Юпитером3 на 1,5 очень сложно получить результат в фокусе.
Насчет Киева 3 - межкадровое в порядке - дальномер вроде как тоже. Не нравится, что аппарат из-за экспонометра значительно тяжелее. Да и чтоб менять тесемки надо в Москву его отправлять - у нас делать не кому(

СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 00:49  Заголовок сообщения: (no subject)

У Ю-3 часто бывают проблемы с юстировкой..там блок может выкрутиться, особенно если ослаб стопорный винт. Например при установке-снятии фильтра. Тут матовое стекло и лупа помогут

Часовой пояс: UTC + 3 часа