Текущее время: 02 май 2025, 20:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 22:06  Заголовок сообщения: Шкальные камеры как класс

Уважаемые господа и милые дамы! Встречался ли Вам на просторах Интернета сайт, на котором шкальным камерам, как классу, уделено столь же пристальное внимание, кое уделяется в Клубе Дальномер всем дальномерным камерам. Если ДА- можно ссылки, ПОЖАЛУЙСТА! Заранее благодарен.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 22:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Все камеры, не оборудованые дальномером или матовым стеклом можно отнести к шкальным :shock:

Видел сайты фанатов какой-то одной марки/модели (например rollei 35), или шкальных гормошек, но вот так чтобы все шкальные сразу - врядли.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2007, 22:44  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

baron.pampa писал(а):
Все камеры, не оборудованые дальномером или матовым стеклом можно отнести к шкальным :shock:

Видел сайты фанатов какой-то одной марки/модели (например rollei 35), или шкальных гормошек, но вот так чтобы все шкальные сразу - врядли.

Точно так же встречал сайт на японском фанатов шкальных Пен'ов, но чтобы вместе - действительно ни разу. Обычно узкопленочные шкальники рассматривают на дальномерных сайтах.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 01:36  Заголовок сообщения: (no subject)

andy_v писал(а):
Точно так же встречал сайт на японском фанатов шкальных Пен'ов, но чтобы вместе - действительно ни разу. Обычно узкопленочные шкальники рассматривают на дальномерных сайтах.

Собственно шкальники это разновидность дальномерок (так сказать технологическое упрощение). Превые лейки были шкальниками, и дальномер, появившийся позже, был поначалу приставным и несопряжёнными (вроде "блика").

Так что дальномерка - это "шкальник" на стероидах :D

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

шкальные камеры появились одними из первых и потом большинство фирм перешло на выпуск на базе шкальников дальномеров
как пример - лейка, кодак
шкальным фотоаппаратом(без всяких бликов) снимать гораздо труднее чем дальномеркой т.к. надо обладать хорошим глазомером хотябы метров на 6

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 18:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
шкальным фотоаппаратом(без всяких бликов) снимать гораздо труднее чем дальномеркой т.к. надо обладать хорошим глазомером хотябы метров на 6

:lol:
Например в ФЭД-Микрон нужно отличить 1м, 1,5м 3 м и бесконечность по символам в видоискателе

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 19:07  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

Феликс писал(а):
шкальные камеры появились одними из первых и потом большинство фирм перешло на выпуск на базе шкальников дальномеров
как пример - лейка, кодак

не правда - не труднее, ежели нормально работать с глубиной резкости - вот дальномер не всегда нужен (именно поэтому его удобно закрывать пальцем на "Киеве" - ничего не меншает...
а наводиться по шкале удобно даже на зеркалке!

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 20:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Как раз на зеркалке если позволяет освещение я никогда не смотрю на шкалу я доверяю глазу
а играть глубиной резкости дабы не промахнутся это конечно выход
но согласитесь что зажимать дырку не всегда хочется дабы не получить плоскую картинку
вот у меня есть шкальная камера кодак у неё шкала от 1метра до 6 занимает больше четверти круга. Мест под выносной дальномер на ней не предусмотрено. Возникает вопрос как мне на неё снять объект скажем находящейся в 3х метрах? по калькулятору расположенному на ней я должен зажать диафрагму до 5.6 чтобы обеспечить себе попадание объекта в фокус
а с дальномером я могу фотографировать более точнее и снимать объект на тех же 3х метрах на открытой дырке(другой вопрос надо ли оно)
Про киев сказать ничего не могу этой камеры у меня нет соответственно опыта работы с ней тоже

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 20:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Когда немного поснимаешь, начинаешь оценивать расстояние на глаз. 3 м не спутаешь с 2м или 4. Конечно, я не имею в виду съёмку с полностью открытой дыркой.
Кстати, на некоторых старых камерах стояли красные точки на шкалах диафрагм и расстояний - чтобы снимать, не фокусируя.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 21:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Tigra писал(а):
Когда немного поснимаешь, начинаешь оценивать расстояние на глаз. 3 м не спутаешь с 2м или 4. Конечно, я не имею в виду съёмку с полностью открытой дыркой.

Это да
Глазомер примерно видит
Наверно все-таки чем пользоваться каждый выбирает для себя сам и на вопрос удобства каждый смотрит со своей колокольни
для меня например удобнее всего являются фотоаппараты с несовмещёном дальномером т.к. я могу смотреть в дальномер оценивая расстояния а могу использовать его как шкальник + ничего не отвлекает меня кадра(и заклевать ничего не надо)

СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 23:30  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

Феликс писал(а):
для меня например удобнее всего являются фотоаппараты с несовмещёном дальномером т.к. я могу смотреть в дальномер оценивая расстояния а могу использовать его как шкальник + ничего не отвлекает меня кадра(и заклевать ничего не надо)

ПРО колокольню вы правы -а в киеве ничего заклеивать не надо: там безымянный палец ложиться на окошко дальномера и закрывает его. Убираешь палец - видишь пятно, а не убираешь - никакого пятна в видоискателе.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 10:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Кстати, на некоторых старых камерах стояли красные точки на шкалах диафрагм и расстояний - чтобы снимать, не фокусируя.

Открытые дырки на шкальных камерах бывают разной величины... :lol: На Зарю, например, можно и Юпитер-3 накрутить. Вот здесь глазомер уже бессилен. :( Я считаю, что Шкальная Камера (вот так, с достоинством :!: ) -это продуманное и законченное изделие, в котором все узлы оптимально подогнаны между собой и шаловливым ручкам уже нечего дорабатывать. Вот, к примеру, Смена-1, -2. При всей функциональной примитивности мне лично сложно придраться к проекту этой камеры. Оптимальная (для Триплета и удобства шкальной фокусировки) открытая дырка(1/4.5), оптимальный (почти, еще бы одну короткую) диапазон выдержек, надёжный центральный затвор, перемотка из кассеты в кассету(меньше царапин на плёнке), удобный и я бы сказал эстетичный :) корпус. Хотя пользоваться камерой нужно внимательно, чтобы не делать неосознаных мультиэкспозиций и пропусков кадров(т.к. перемотка-отдельно, взвод затвора-отдельно).

Есть ли у кого на примете или в наличии другие шкальные камеры, которые, по-вашему, настолько же оптимально спроектированы. Не только советские, конечно... Такой вот мини-опрос, скрытый :)

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 08:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Шери писал(а):

Есть ли у кого на примете или в наличии другие шкальные камеры, которые, по-вашему, настолько же оптимально спроектированы. Не только советские, конечно... Такой вот мини-опрос, скрытый :)

из любимых шкальников Kodak Retina I
из плюсов широкий диапазон вдержек (T, B, 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/300) также камера снабжена мини штативчиком для съемки вертикального кадра (мелочь а приятна)
непреднамеренная мультиэкспозиция практически исключена т.к. после съемки кадра надо передёрнуть ручку для разблокировки
схема объектива типа Гелиоса 44
а самое интересное что объективы сменные в мануале там описаны и ширики и телевики. Только где же теперь найти такие с резьбой м24

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 12:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
из любимых шкальников Kodak Retina I
из плюсов широкий диапазон вдержек (T, B, 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/300) также камера снабжена мини штативчиком для съемки вертикального кадра (мелочь а приятна)
непреднамеренная мультиэкспозиция практически исключена т.к. после съемки кадра надо передёрнуть ручку для разблокировки
схема объектива типа Гелиоса 44
а самое интересное что объективы сменные в мануале там описаны и ширики и телевики. Только где же теперь найти такие с резьбой м24

Нашёл-- http://oldcamera.ru/index.php?productID ... ure_id=374 ,посмотрел. Интересная "старушка" :) (1935-1936г.)

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 16:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

На данный момент в руках держал и снимал двумя шкальными камерами от Voigtlander: Voigtlander Vito CD и Voigtlander Vitomatic Ib. Оба аппарата выпуска примерно 1960 - 1964 года. Очень приятное изделие и по качеству сборки и по работе. Достались в практически идеальном состоянии. На Voigtlander Vitomatic Ib стоит Color Skopar 2,8/50, а на Voigtlander Vito CD - Lanthar 2,8/50. Затвор центральный. Выдержки до 1/500.
Плохо, что с ними не досталось фирменнфх чехлов, но с этим можно и смириться. :)
PS Вот, кстати ссылка www.collection-appareils.com.

Последний раз редактировалось Михалыч 15 дек 2008, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 16:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Шери писал(а):
Нашёл-- http://oldcamera.ru/index.php?productID ... ure_id=374 ,посмотрел. Интересная "старушка" :) (1935-1936г.)

ана самая
смутила фраза по этой ссылки "Выпуск камер Retina для 35-мм пленки начался во времена выхода США из великой депрессии, как альтернатива более дорогим Leica и Contax. Серия получилась очень удачной и долговечной."
тк у меня на ней выдавлено "Germany" да и надписи на камере вроде не английские
сейчас по справочникам пробегусь

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 16:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Это производство Кодака в Западной Германии. Их там после войны делали.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 17:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Михалыч писал(а):
Это производство Кодака в Западной Германии. Их там после войны делали.

извиняюсь какой войны?
если годы выпуска камеры 1935-1936г.
вот на официальном сайте ( http://www.kodak.com/RU/ru/corp/aboutKo ... to79.shtml ) написано "1934 г. Компания Kodak A.G. (Германия) создала первые прецизионные 35-мм фотокамеры KODAK RETINA для медицинских целей."
и вот тут http://www.wctatel.net/web/crye/retina.htm дан полный список камер кодак года, типы, объективы причём выпуск кодаков в США отмечен особо и начался в 45году если верить таблице
так что вполне возможно что это штаты вывезли в 45 году кодак а не наоборот. Но это только предположение основное на гравировках и таблице. Я буду уточнять этот момент
извиняюсь за оффтоп просто мне нравятся старые фотоаппараты кодак. У них потрясающий дизайн

Последний раз редактировалось Феликс 28 мар 2007, 17:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 17:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Камеры Kodak AG Retina выпускались на заводах Кодак в Германии после второй Мировой Войны. Все, кроме представленной Вами по ссылке модели камеры, которая была родоначальницей этого семейства. Заводы Кодак спокойоно работали в Германии и до и после WWT. А судя по тому, что серийный выпуск следующей модели Kodak AG Retina I (type 010) начался в 1946 году не сильно пострадали и во время войны.

Кроме того, по первой представленной Вами ссылке становится понятно, что кино изобрели Истмэн и Эдисон :D

СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 17:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

в верхнем своём посте нижнюю ссылку изначально по невнимательности написал не ту
сейчас поправил
извиняюсь
всё врроде разобрался в германии kodak появился в 1931году
1931г.Компания Kodak приобрела компанию по производству фотоаппаратов Nagel Camera Company, расположенную в Штутгарте, Германия, где сегодня находится головной офис компании Kodak A.G.
( http://wwwru.kodak.com/RU/ru/corp/about ... to32.shtml )
идентичные модели камер можно найти с английской французкой и немецкой гравировкой (по типу как на современных может быть написано китай малазия корея а камера быть по сути одна и таже) но вётаки конкретно ретина изначально всётаки немецким детещем
ещё раз извиняюсь за оффтоп

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа