Текущее время: 03 май 2025, 01:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 23:21  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Меня лично задело что посты Relayer имеют явно выраженный барский душок.

у вас параноя милейший - это тяжелое психическое заболевание. вы в этой теме ничего дельного и по существу вопроса не сказали. а в последнем посте так вообще показали высший пилотаж говносрача.

posiTif писал(а):
Гениальным людям я могу простить все, пойду фотки его гляну.

т.е. ближайшие 20-30 страниц в теме вы будете всем рассказывать какое дерьмо я снимаю? ню-ню. знакомо-знакомо.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 09:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Relayer писал(а):
я даже это коментировать не буду. не забудь заказать себе шоколадный памятник в конный рост

Не надо здесь тыкать, слышь ты, "барин"? А фотки, как фотки, некоторые даже понравились. Все, заканчиваем срач.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 11:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Relayer писал(а):
svk писал(а):
Relayer писал(а):
за ГРИП я в курсе. на дырке 5,6 и фокусном 35мм при фокусировке на 3м ГРИП 2м-5м. а с твоим джедайством на 4 и того меньше - 2.32м-4.23м

У Вас повышенные требования. При кружке рассеяния 0,05мм (для объективов Киева) на 1:5,6, F=35мм и наводке 3м, ГРИП= 1,77-9,9 м. Для объективов Зоркого немного жестче требования.

если мне не изменяет мой склероз то предельный размер кружка рассеяния зависит от результирующего размера отпечатка, расстояния до зрителя и степени его (зрителя) слепоты - разве не так?

Предельный кружок рассеяния еще является стандартизованной величиной. В старом "Справочнике фотографа" (кажется, называется "Фотографический объектив", выпуск начала 60-х годов) указывалось, что для "Киева" при расчете ГРИП, выносимой на шкалы оправ оптики, принимался кружок рассеяния 1/20 мм (0,05 мм.), а для "Зоркого" - 1/30 мм. (0,03 мм.). Поэтому одинаковые объективы в разных оправах и имеют разные ГРИП.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 13:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Relayer писал(а):
svk писал(а):
Relayer писал(а):
за ГРИП я в курсе. на дырке 5,6 и фокусном 35мм при фокусировке на 3м ГРИП 2м-5м. а с твоим джедайством на 4 и того меньше - 2.32м-4.23м

У Вас повышенные требования. При кружке рассеяния 0,05мм (для объективов Киева) на 1:5,6, F=35мм и наводке 3м, ГРИП= 1,77-9,9 м. Для объективов Зоркого немного жестче требования.

если мне не изменяет мой склероз то предельный размер кружка рассеяния зависит от результирующего размера отпечатка, расстояния до зрителя и степени его (зрителя) слепоты - разве не так?

Абсолютно верно, применительно к отпечаткам, кинопроекции, с учетом индивидуальных особенностей зрения , итд,. Но в данном случае я привел даннные для расчета ГРИП изображений на негативах. И кружки рассеяния,принятые для определения шкалы ГРИП объективов(Киева-0,05мм и Зоркого-0,03мм), отражают допустимые параметры на границах диапазона резкости. Разумеется в точке наводки мы получим максимальное разрешение объектива.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 13:39  Заголовок сообщения: (no subject)

pimial писал(а):
Предельный кружок рассеяния еще является стандартизованной величиной.

да, является. но стандартизируют его опять же исходя из размеров результирующего отпечатка, расстояния до зрителя и особенностей визуального восприятия среднестатистического зрителя - цифр на вскидку не помню, но можно найти.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 13:45  Заголовок сообщения: (no subject)

pimial писал(а):
Предельный кружок рассеяния еще является стандартизованной величиной. В старом "Справочнике фотографа" (кажется, называется "Фотографический объектив", выпуск начала 60-х годов) указывалось, что для "Киева" при расчете ГРИП, выносимой на шкалы оправ оптики, принимался кружок рассеяния 1/20 мм (0,05 мм.), а для "Зоркого" - 1/30 мм. (0,03 мм.). Поэтому одинаковые объективы в разных оправах и имеют разные ГРИП.

Верно. Такие же данные приводятся для расчета калькулятора ГРИП в книге "Фотоаппараты, оптика и определение выдержки" 1955г.
Но бывают исключения, так шкала ГРИП И-22 1956г рассчитана по кружку 0,05 мм.
Кстати, только сейчас прочел в инструкции к Зоркому-3 1954г
"...при пользовании шкалой следует иметь в виду, что под глубиной резкости понимается не абсолютная и одинаковая резкость изображения в указанных границах, а эта глубина есть предел за котором нерезкость переходит условно принятые допуски.
Для шкалы глубины резкуости на данном фотоаппарате этот предел принят в виде кружка рассеивания диаметром 0,05 мм..."
Вот такие познавательные инструкции были.

Последний раз редактировалось svk 12 мар 2010, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 13:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Relayer писал(а):
pimial писал(а):

да, является. но стандартизируют его опять же исходя из размеров результирующего отпечатка, расстояния до зрителя и особенностей визуального восприятия среднестатистического зрителя - цифр на вскидку не помню, но можно найти.

Вам же про расчет ГРИП для объектива (на негативе) объясняют. Пора читать литературу :D

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Вам же про расчет ГРИП для объектива (на негативе) объясняют. Пора читать литературу :D

а я вам пытаюсь объяснить что допустимые размеры КР берутся не с потолка и не из справочника, а рассчитываются исходя из вполне конкретных условий просмотра результирующего отпечатка и увеличения негатива. почитать за это вы можете например вот тут:
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-dof.html
другое дело что некие усредненные среднестатистические цифры сводятся в таблицы КР, и из них уже получаем шкалы ГРИП на объективах. но зреть то надо в корень - не так ли?

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 14:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Relayer писал(а):
другое дело что некие усредненные среднестатистические цифры сводятся в таблицы КР, и из них уже получаем шкалы ГРИП на объективах. но зреть то надо в корень - не так ли?

Тяжелый случай. :D Я Вам конкретно привел данные из таблиц ГРИП для советских объективов и сведения о принятых параметрах их расчета(кружки рассеяния). Какие и когда среднестатические цифры для этого применялись(во всяком случае до нашего рождения) это второй вопрос из области теоретики и к данной практической теме отношения не имеют.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 14:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

svk писал(а):
Relayer писал(а):
pimial писал(а):

Судя по симптомам, бесполезно.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 14:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Relayer писал(а):
но зреть то надо в корень - не так ли?
если зреть в корень, то все подобные расчеты основываются на исходной вводной - средней остроте зрения обычного человека, равной насколько помню 1 угловой минуте. А далее тригонометрия и арифметика.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 14:59  Заголовок сообщения: (no subject)

ясно. читать не хотим. жаль

svk писал(а):
Какие и когда среднестатические цифры для этого применялись(во всяком случае до нашего рождения) это второй вопрос из области теоретики и к данной практической теме отношения не имеют.

почему не имеет отношения? объясните мне на пальцах
вас послушать - так создается впечатление что график нерезкости ступенчатый. в грипе все резко. за пределами - нерезко
попутно объясните что будет с резкостью объекта который находится в точке фокусировке в соотношении с резкостью объекта который находится на границе ГРИП

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 15:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
Relayer писал(а):
но зреть то надо в корень - не так ли?
если зреть в корень, то все подобные расчеты основываются на исходной вводной - средней остроте зрения обычного человека, равной насколько помню 1 угловой минуте. А далее тригонометрия и арифметика.

вы совершенно правы. но некоторые пытаются убедить в обратном :)
но давайте вернемся к отправной точке - из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор. тут было сказано что выставляя фокус на 3м и имея ГРИП от 2х до 5ти мы как бы убиваем всех зайцев и у нас все пучком - любой клац приводит к однозначному шыдэвру. но что будет с объектом который на границе ГРИП - будет брак. т.е. прийдется ГРИП брать поширше, диафрагмироваться посильнее, исо повыше. а мне вот это все не нравится. мне хочется ГРИП поменьше, фокус поточнее, и в боке иметь не эйфелеву башню, удаленную на бесконечность. если сопоставить это с требуемой оперативностью то нужен АФ. конечно открытый вопрос заставить автоматику работать на диафрагмах близких к открытой. но обычно графики выбора выдержки/диафрагмы программного режима (а именно такой мы имеем например в мю2) вначале уменьшают выдержку а потом закрывают диафрагму. хотя это все может варьироваться от камеры к камере и тут надо проверять на практике - обычно производитель в буклетах такие графики не предоставляет (речь не идет о более серьезных зеркалках и тп). в общем идея у меня простая - выбирая соответствующее исо заставить автоматику работать на более-менее открытых диафрагмах
может для кого-то это и пройденный этап, но для меня эта тема достаточно нова, т.к. не снимал я АФ мыльницами и зеркалками. даже на цифрозеркале я использую только мануальную оптику и предпочитаю полностью контролировать процэсс

Последний раз редактировалось Relayer 12 мар 2010, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 15:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Ну будет брак - ну и зуй с ним.

На задней границе РИП в районе 5-7 метров на 5.6-8 диафрагмах получается "полурезкость" которая вполне при печати сойдет. В любом случае будет приятно нерезким дальний план.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 15:36  Заголовок сообщения: (no subject)

В автофокусной камере дурить с ИСО сложнее, там замер связан с автофокусом, ну и неправильная экспозиция будет.И зачем такие сложности.
В стрит фото размытие заднего плана второстепенно, важен сам кадр, действие, ну если это не цветочки какие-то. Тем более , что имея 2-3 сек. времени на реакцию, важно не упустить момент, когда уж там дурить фотоаппарат.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 15:48  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
В автофокусной камере дурить с ИСО сложнее, там замер связан с автофокусом, ну и неправильная экспозиция будет.

а кто сказал что я собираюсь "дурить" с исо? просто пользовать такую пленку чтобы автоматика не закрывала дырку выше 4-5,6. так что экспозиция будет правильной

serg-k3 писал(а):
В стрит фото размытие заднего плана второстепенно.

а если это кадр с претензией на портрет?

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 15:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Relayer писал(а):
почему не имеет отношения? объясните мне на пальцах
вас послушать - так создается впечатление что график нерезкости ступенчатый. в грипе все резко. за пределами - нерезко
попутно объясните что будет с резкостью объекта который находится в точке фокусировке в соотношении с резкостью объекта который находится на границе ГРИП

Ни про какие ступени я не говорил. Зачем же на пальцах, я никаких научных трудов не писал, только пользуюсь теми знаниями которые уже есть. Дабы не переписывать для Вас выдержки из литературы, проще будет если Вы откроете, например, Справочник фотолюбителя, раздел фотокинооптика. Там на все ваши вопросы есть очень подробные ответы.
Я присоединился к теме, когда встал вопрос о съемке с применением шкалы ГРИП. Никогда фокусировкой не пользовался на фокусных 35 мм, как дальномерках ,так и на зеркалках, только по шкале объектива.
А ступенчатости, во всяком случае на Ю-12 не наблюдал:
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 16:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Relayer писал(а):
serg-k3 писал(а):
В автофокусной камере дурить с ИСО сложнее, там замер связан с автофокусом, ну и неправильная экспозиция будет.

а кто сказал что я собираюсь "дурить" с исо? просто пользовать такую пленку чтобы автоматика не закрывала дырку выше 4-5,6. так что экспозиция будет правильной

serg-k3 писал(а):
В стрит фото размытие заднего плана второстепенно.

При постановке таких задач, афтофокусная мыльница с постоянным фокусом не годится. Берите зеркалку с телевиком.
Все мыльницы расчитаны на большую глубину резкости, размытия не будет.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 16:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Relayer писал(а):

а получится размыть задний план если объект на расстоянии 1,5-2 метра, фокусное объектива 32-35мм, а диафрагма 2,8-4?

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 16:03  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Берите зеркалку с телевиком.
Пентакс Ист + 77лим достаточно компактно и автофокусно :)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа