Текущее время: 03 май 2025, 00:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2007, 16:30  Заголовок сообщения: Обработка ч/б обратимой пленки.

Давным-давно в продаже были наборы по обработке обратимых ч/б пленок,сейчас ничего этого нет. В отбеливающем растворе используется кислота серная плотностью 1,84 объемом 10-15мл.Может кто знает в каком объеме нужно взять кислоту плотностью 1,25-1,27(аккумуляторный электролит)-из доступного, чтобы получить отбеливающий раствор?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2007, 21:26  Заголовок сообщения: Обработка ч/б обратимой пленки.
leica team

Фотохим писал(а):
Давным-давно в продаже были наборы по обработке обратимых ч/б пленок,сейчас ничего этого нет. В отбеливающем растворе используется кислота серная плотностью 1,84 объемом 10-15мл.Может кто знает в каком объеме нужно взять кислоту плотностью 1,25-1,27(аккумуляторный электролит)-из доступного, чтобы получить отбеливающий раствор?

Может методом проб узнать?
Не думаю что отбелка столь критична по времени.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2007, 22:02  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

точно кислота? я школьником немало проявлял кинопленки ОЧ (и цвет ЦО и ORWO) советскими наборами, не помню что-то кислоту
в том смысле, что не припоминаю предупреждений о вредности кроме ЦПВ

СообщениеДобавлено: 17 мар 2007, 23:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя, точно кислота. Вот ильфордовская мурзилка по обращению ч/б пленок.

Аккумуляторный электролит - я не уверен, что он будет работать как надо. Т.е. я не знаю это смесь кислот или что, почему плотность ниже? Во всяком случае, я бы его сначала опробовал ослабив/отбелив кусок пленки с ненужными негативами.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2007, 08:52  Заголовок сообщения: Обработка ч/б обратимой пленки.

Аккумуляторный электролит-смесь дистилярованной воды и Н2SО4.
Плотность кислоты выше чем у воды и зависит от разбавления.А в наборах по обработке "ОЧ-45"кислота была,сам неоднократно пользовался.Нашел в форуме "d-76" у RAE что нужно брать 30мл. электролита,а почему не 40-50мл.Или надо замерять рН? Ю.И.Журба в своих справочниках дает альтенативу вместо кислоты-бисульфит натрия или калия в кол-ве 40-45г.Может кто пробовал?Я чего эту тему поднял-ведь у многих есть старые пленки,а что если их обработаь по обратимому процессу-должно получится.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2007, 19:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну если это смесь H2O и H2SO4, то надо посчитать процентное соотношение по обьему. Интернет говорит, что электролит это кислота и дает цифры от 27% до 36%. Грубо говоря, получается, что надо взять электролита в 3 раза больше, чем чистой кислоты.

Я этим процессом, к сожалению, не занимался, так что не могу что-либо сказать по поводу замены бисульфитом.

А чем принципиально может быть хорош обращаемый процесс для старых пленок? Как по мне - так уж лучше традиционный процесс. Слайд ведь дело ответственное, а у просроченных пленок и чувствительность подсевшая...

СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 08:40  Заголовок сообщения: Обработка ч/б обратимой пленки.

Фотохим писал(а):
Нашел в форуме "d-76" у RAE что нужно брать 30мл. электролита,а почему не 40-50мл.Или надо замерять рН? Ю.И.Журба в своих справочниках дает альтенативу вместо кислоты-бисульфит натрия или калия в кол-ве 40-45г.

Можете заменять РН - но это не так критично.
Бихромата так же можете брать от 5 до 10 гр.
Бисульфит неприменим - бисульфат, который к стати и был в наборах ОЧ в виде слегка влажны кристаллов.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 08:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Я проявлял в своё время обращаемые ч/б плёнки, там кислоты в наборах не было. Сейчас залез в справочник - там или серная кислота, или, иногда, гидросульфат натрия 1-водный.
А у электролита один недостаток - там применяется техническая серная кислота. Насколько она годится, непонятно.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 08:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати, с обращением можно проявить любую ч/б плёнку. Если подобрать режим, результат будет вполне приличный. Важно только, чтобы плёнка была прозрачной, без всякого оттенка.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 11:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Я проявлял в своё время обращаемые ч/б плёнки, там кислоты в наборах не было. Сейчас залез в справочник - там или серная кислота, или, иногда, гидросульфат натрия 1-водный.
А у электролита один недостаток - там применяется техническая серная кислота. Насколько она годится, непонятно.

А вы прочитали мой пост?

СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 14:47  Заголовок сообщения: (no subject)

RAE писал(а):
А вы прочитали мой пост?

Имеется в виду, что бисульфат натрия и гидросульфат натрия 1-водный - одно и то же? Я просто цитирую название из справочника.
Но почему-то серная кислота встречается в рецептах гораздо чаще.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 15:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Имеется в виду, что бисульфат натрия и гидросульфат натрия 1-водный - одно и то же? Я просто цитирую название из справочника.
Но почему-то серная кислота встречается в рецептах гораздо чаще.

Да - это одно и тоже.
Кислота в рецептах и есть.
Гидро/бисульфат - всего лишь ее кислая соль, которую так же можно назвать натрия сульфат однозамещенны, т.е. если "на пальцах" - это наполовину погашенная содой серная кислота.
В наборах же не будешь по соображениям безопасности включать ампулу с концентрированной серной кислотой.
То же самое было и во втором из 5 пакетов хинон-тиосульфатного усилителя.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 15:41  Заголовок сообщения: Обработка ч/б обратимой пленки.

По поводу бисульфита это я опечатался-конечно бисульфат.А в наборах я помню что-то влажное было,думал это кислота(описания набора не сохранилось,обычно я чем пользовался сохранял).
Всем спасибо за проявленный интерес к этой теме,попробую поэксперементировать со старой пленкой.

Часовой пояс: UTC + 3 часа