Текущее время: 02 май 2025, 21:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 15:16  Заголовок сообщения: Зоркий 4, 60г.в. Есть несколько вопросов.

Почитал руководство Майзенберга, по части устройства Зоркого 4.
Снял нижний щиток(два винта), обнаружил что пружинная ламель ни в каком положении кулачка амортизатора не касается оной. При сравнении с рисунком, да и по принципу её работы, предположил что её когда то, зачем то отогнули умышленно вниз, но едва прикоснувшись к ней и потрогав её пружинные свойства, понял - она сломана. Обидно. Заменить легко - покупать донора? :D Или может у кого есть кучка железок?

Второй вопрос: А где брать бумажные прокладки под фланец объектива. У меня там оказалось три кусочка с непонятным перекрытием друг друга. Мне кажется это не есть точная подгонка, скорее халтура прежняя... Стало быть хочу проверить для начала фокусировку, прокладочек подобрать, тем более объектив взял не от тушки. Есть старая приспособа для Зинита, с матовым стеклом, после небольшой доделки встанет и в Зоркий. . А потом уже грешить на дальномер. Сейчас на бесконечности как бы почти всё ОК, но чуть чуть вроде не дотягивает.

Собственно пока всё. Очень жду комментариев, Спасибо.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 15:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

спосите у тов. Михельсона
вот на этой картинке какая из деталей у вас полетела - я сейчас посмотрю может у меня в закромах есть
PS правда на картинке 4к - но думаю в вашем варианте это не важно
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/20653

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 15:44  Заголовок сообщения: (no subject)

На вашей картинке этой детали нет. Пластинка чёрная, на двух винтах, тоненьким лепестком подпирает кулачок амортизатора первой шторки.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 20:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Вобщем главный пока вопрос, где взять котировочные прокладки кольца, под фланец объектива. Виду их архаизма, возможно их как то можно изготавливать?

ЗЫ
У меня с былых времён есть "Лупа просмотровая ЛП5*", для просмотра негативов. Вот к ней прилагается сменная приблуда с матовым стеклом, которая аккурат встаёт в окно кадра 24*36. Наконец то я её применю для юстировки . :D

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 20:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

а почему бы не нарезать колец из обычной бумаги :D

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 21:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Это не шутка?

Просто оригинальное кольцо, т.е. его кусочки, такие плотные, штампованные... с правильными дырками, поди такое вырежь..)
Хм..
а пуркуа па. :)

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 21:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Нет это не шутка.
просто надо иметь определённый навык и инструмент чтобы вывести рабочий отрезок или методом подбора - подкладывая кольцо за кольцом смотреть фокус и равномерность по полю

СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 09:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

У Вас отломана пластинка на тормозе первой шторки.
Это не особо и страшно. Такое бывает редко, видимо кто то переусердствовал при предпродажной подготовке.
Это еще и делают что бы старый затвор резвее чуть работал, натягивают шторы и отгибают пластинку.
Аппаратов 1960 г не нуждающихся в профилактике на встречал ни разу.
1956-1957 год были такие , об этом уже писалось.
Юстировочные прокладки есть типовые 0.1-0.3 мм.Это то что у Вас в аппарате.
Папиросная бумага ( в нее бывает новую обувь упаковывают) 0.03 мм.
Бумага для лазерных принтеров и от советских свемовских широких пленок раккорд 0.1 мм.
Перфорированная бумага для матричных принтеров 0.08 мм. Тетрадь в клеточку 0.06 мм.
Настройка рабочего отрезка при помощи матового стекла и лупы, это в основном только по центру, да и то дело субъективное. Если долго смотришь через лупу и стекло, глаза устают и не совсем может получиться.
Нужно приспособление с микрометром

СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 11:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо Юрий.

Писал вам несколько дней назад в почту, по поводу покупки у вас. Так это я был. :)
Не терпеливый такой я, вот и купил. Предпродажкой, в настоящем смысле этого слова, там и не пахло, рылся в куче аппаратов, когда выбирал. А шторы там действительно подтянуты, заметно по гаечкам, да и клацает громко, аж в дальномере диоптрийная настройка сбивается(колышется влево-вправо). Вобщем я вчера ещё и донора купил за 500р. с Ю-8 :D , отчасти чтоб ламель пружинную взять, да и просто на запчасти, а он оказался ещё лучшего состояния и снова 60-го года. :D
Но шторки там вообще еле ползут, меедленно с рывками, Однозначно чистка-смазка гильз и барабана. Но меня это совершенно не расстроило. Внутреннее состояние - ни царапинки. Так что основной камерой назначил именно вторую).

У майзенберга написано, что всё что не связано с разборкой механизма замедления - легко выполнимо(не дословно).Хочу попробовать на одном аппарате добраться до гильз, хотя понимаю, что в лучшем случае "блин комом" а то и вааще ...
:D

Часовой пояс: UTC + 3 часа