Текущее время: 04 май 2025, 00:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 14:01  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы

Добрый день всем.

Поделитесь опытом, если не трудно. Ниже - возникшие вопросы, но если есть еще что добавить, буду также благодарен.

1. какую клейкую ленту лучше использовать, какой длины/ширины (что бы не сдернуть на последнем кадре в аппарате)?
2. удобно ли монтировать пленку к кассете в темноте, чтоб не терять пару сантиметров заряжая на свету?
3. что лучше - наматывать кассету "до упора" или оставлять немного свободного места - не будут ли царапаться последние витки о кассету?
4. надо ли вынимать остатки пленки из машинки или можно прямо в ней хранить в холодильнике?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 14:12  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы

Vlad08 писал(а):
1. какую клейкую ленту лучше использовать, какой длины/ширины (что бы не сдернуть на последнем кадре в аппарате)?

Я использую обычный скотч, полоску примерно 2x1 см.

Цитата:
2. удобно ли монтировать пленку к кассете в темноте, чтоб не терять пару сантиметров заряжая на свету?

Удобно. Что характерно, следующий логичный шаг -- не покупать намоточную машину и делать все руками. Я так и поступил.

Цитата:
3. что лучше - наматывать кассету "до упора" или оставлять немного свободного места - не будут ли царапаться последние витки о кассету?

Hint: пленка, намотанная до упора, потом не поместится в спирали бачка. Сантиметров под 20 будете не знать куда деть.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 14:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Я бы советовал приклеивать так, что б скотч не выглядывал из щели кассеты и не доставал до прижимного столика, т.к. остаётся липкий клей на нем - что не очень хорошо.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 15:15  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы

Crazy писал(а):
Hint: пленка, намотанная до упора, потом не поместится в спирали бачка. Сантиметров под 20 будете не знать куда деть.

Hint 2: наматывается далее на спираль, чтобы не спадало - фиксируется скотчем :)
Проверено на советском двуспиральнике и ~45 кадрах.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 15:50  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы

-=mozg=- писал(а):
Crazy писал(а):

Hint 2: наматывается далее на спираль, чтобы не спадало - фиксируется скотчем :)
Проверено на советском двуспиральнике и ~45 кадрах.

В моем случае отрезанный хвост занял два полных внешних витка во второй спирали. Намотать это снаружи на спираль не отрезая -- проще сразу выкинуть, мороки меньше. Я смог очень плотно намотать кассету по первому разу. :)

Так что лучше не извращаться и наматывать разумно. BTW, высота дверного проема как раз дает длину пленки, которая помещается в спираль. :)

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 16:18  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы

Crazy писал(а):
Я смог очень плотно намотать кассету по первому разу. :)

Тоже машинка без счётчика кадров была? ;)

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 16:21  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы
Администратор
Администратор

Vlad08 писал(а):
Добрый день всем.

Поделитесь опытом, если не трудно. Ниже - возникшие вопросы, но если есть еще что добавить, буду также благодарен.

4. надо ли вынимать остатки пленки из машинки или можно прямо в ней хранить в холодильнике?

1. Пользуюсь обычным канцелярским узким скотчем.
2. Можно, только нафик не нужно, ибо экономии нету. Если натренироваться, то торчать из машинки будет очень маленький кусочек, который всё равно до кадрового окна ну никак не достанет. Так что будет он засвечен или нет - совершенно никакой разницы.
3. А в машинке вашей счётчика нету, что ли? В моей есть, я наматываю 45 кадров по счетчику и получаю в итоге ~38 кадров. Ну счётчик неточный в машинке, чего уж там. Ну и на зарядный конец пара кадров уходит + под вырез 1 кадр. Больше смысла нету, все равно в сливер всего 42 кадра влазит. :)
4. Не надо вынимать, можно хранить в холодильнике вместе с машинкой.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 17:05  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы

-=mozg=- писал(а):

Даже две. Левая и правая.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 19:21  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы

Panter писал(а):

3. А в машинке вашей счётчика нету, что ли?

Спасибо за подробный ответ.

Счетчик есть и я пока только примериваюсь что и как делать.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 19:36  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы

Crazy писал(а):
-=mozg=- писал(а):

Даже две. Левая и правая.

А, да, что-то я не подумал о кустарной технологии, раз тема про машинки.
Я сейчас подклеиваю конец плёнки к хвосту кассеты, закручиваю сантиметров 10, а потом разматываю рулон с плёнкой, держа его на уровне лица, пока кассета пола не коснётся - и отрезаю.
Получается стабильно 37-38 кадров.

Вообще есть идея сделать в ванной два крючка - на один вешать рулон, по второму отмерять длину.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 20:25  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы

-=mozg=- писал(а):
Вообще есть идея сделать в ванной два крючка - на один вешать рулон, по второму отмерять длину.

я рядом с рулоном цепляю пустой сливер от плёнки
и по нему ровно отмеряю параллельно

Последний раз редактировалось ian green 13 янв 2010, 22:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 21:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Вроде все сказали правильно - единственное я клею плёнки к кассете на изоленту. С канц. скотчем были прецеденты что плёнку срывало.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 22:58  Заголовок сообщения: Работа с намоточной машинкой - вопросы

-=mozg=- писал(а):

Я меряю по дверному проему -- он всегда на месте. :) Клею начало рулона к верхнему косяку и наклоняюсь, разматывая рулон, пока рука не коснется пола. Отрезаю. Потом тем же скотчем, которым клеил к косяку, клею к катушке. Просто и быстро.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 14:25  Заголовок сообщения: (no subject)

а я вообще не заморачиваюсь со скотчем - у катушек есть зажимы (пружинка и пластиковый клинышек), достаточно вырезать на пленке узкий хвостик и засунуть его в зажим.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 14:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

PaulP писал(а):
а я вообще не заморачиваюсь со скотчем - у катушек есть зажимы (пружинка и пластиковый клинышек), достаточно вырезать на пленке узкий хвостик и засунуть его в зажим.

такое есть не у всех - у моих кассет это примерно у трети

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 15:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):

В своих пружинок не наблюдаю ни в одной. Насобачиться делать хитровырезанные хвостики можно, я пробовал. Скотч -- проще и надежнее лично для меня.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 15:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
Феликс писал(а):

В своих пружинок не наблюдаю ни в одной. Насобачиться делать хитровырезанные хвостики можно, я пробовал. Скотч -- проще и надежнее лично для меня.

такие катушки стоят во всех кассетах, которые мне приходилось разламывать. Кодак, ильфорд, фуджи и т.п.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 16:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
Ничего хитрого нет - берешь маникюрные ножницы (уже изначально имеющие приблизительно нужную кривизну) и ...!

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 21:25  Заголовок сообщения: (no subject)

xczk писал(а):
такие катушки стоят во всех кассетах, которые мне приходилось разламывать. Кодак, ильфорд, фуджи и т.п.

А... Так Вы ЭТО пружинками называете... Нет, я уж лучше скотчем.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 21:27  Заголовок сообщения: (no subject)

PaulP писал(а):
Ничего хитрого нет - берешь маникюрные ножницы (уже изначально имеющие приблизительно нужную кривизну) и ...!

Коллега, я всегда считал, что хорошо ориентируюсь в темноте на ощупь, но Вы явно меня превосходите. :) На свету и именно в машинке -- может быть. А так я использовал картонный шаблон.

Часовой пояс: UTC + 3 часа