Текущее время: 02 май 2025, 23:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 16:19  Заголовок сообщения: Плёнки и рентгеновские лучи.

Улетая отдыхать, я взял с собой восемь кассет чёрно-белой плёнки, но забыл о том, что в аэропорту мою сумку просветят рентгеном. Так вот, просветили её три раза, плёнки, которые там находились: Свема 100 и Свема 200, а так же Agfa APX 100 и Fomapan 400, одна из них находилась в фотоаппарате.
Результат. По проявленным по инструкции плёнкам скажу вот что: тем плёнкам, что находились в металлических кассетах, на ренгеновские лучи абсолютно наплевать - разницы между непросвеченной Агфой и просвеченной не видно. Свеме пришлось несколько хуже - вся плёнка заметно потемнела, но не так, чтобы полностью засветилась. На очереди Фомапан - проявлю - напишу.
Кто-нибудь сталкивался с засветкой плёнок рентгеновскими лучами? Как их переносят плёнки высокой чувствительности - Ilford Delta 3200 и тому подобные?

СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 17:32  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

если мне память не изменяет,то скажу что пару лет назад за один день неоднократно проходил через просветку в аэропорту с фотоаппаратом в который был заряжен Илфорд 3200,каких либо явных косяков с пленкой не обнаружил

СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 17:44  Заголовок сообщения: тип 120

А как насчёт плёнок 120 типа?
Кстати, Фомапан 400 тоже оказалась равномерно засвеченной, но не сильно - примерно как Свема. Всё-таки металлическая кассета не спасла.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 18:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Вы видимо в очередной раз говорите про разный аэропортовый рентген. Через тот рентген, через который проезжают cданные при регистрации сумки, просто так, без последствий, никто не ходит.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот так выглядят неэкспонированные участки:
Агфа АРХ 100
Изображение
Свема репортёр (200)
Изображение
Фомапан 400
Изображение
ed1k писал(а):
Вы видимо в очередной раз говорите про разный аэропортовый рентген. Через тот рентген, через который проезжают cданные при регистрации сумки, просто так, без последствий, никто не ходит.

Что-то никак не могу вас понять...

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 00:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Вы сумку с пленками сдавали в багаж или везли с собой в салоне самолета? В первом случае рентген убивает пленку (а аэропортовые грузчики всю механику-оптику, которая в сумке), во втором - обычно через сканеры ручной клади пленка до 400 единиц проходит без последствий, многократно.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 00:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Когда летел туда, меня попросили положить рюкзак с плёнками сначала в рентген-сканер для багажа, потом в сканер для ручной клади. Когда летел обратно, положил плёнки в металлический чайник и упаковал в чемодан, который сдал в багаж, при мне его не просвечивали.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2010, 01:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Это ж где так сканируют? В Борисполе есть какой-то большой сканер на прилете, после карусели, но перед тем как попасть к таможеннику, все сумки требуют пропустить через него. На вылете, после паспортного контроля, на таможне обычный сканер для ручной клади. Через оба эти сканера приехали и уехали неопан 1600 и три-х 400. Уже причем и не раз. Никаких последствий, никакой вуали. В других аэропортах, пленку выше 400 единиц обычно соглашаются досмотреть вручную.

А вот сдавать в багаж, даже в металлическом чайнике, не следует. Там рентген на порядки жестче.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 02:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Все зависит от самого РЕНТГЕНА... В разных местах они разные, и свойства у них могут быть разные...

Купил в Киеве в "Эксаре" просвеченную (УЖЕ!!) пленку, и в результате отснял в поездке пять пленок неопана 1600... Результат - все пленки как недоэкспонированные... Некоторые кадры лучше, некоторые хуже... Ну и полосы собственно рентгеновские... Я был ОЧЕНЬ злой.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ТАМ НИЧЕГО. Тухлое место!!!

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 04:50  Заголовок сообщения: (no subject)

несколько часов назад в домодедово мне сказали, что эндоскоп их для ручной клади (так называется, да?) работает не по принципу рентгена и все будет ок. посмтрим-посмотрим...
у меня 17метров роллей400 с собой и тмакс3200

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 06:58  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Через пермский аэропорт в ручной клади вез неэкспонированную пленку, через калининградский -- экспонированную, проблем нет.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 07:15  Заголовок сообщения: (no subject)

эндоскоп - это кое-что другое, если это не тонкий докторский юмор. мне за последние 7 лет не удалось найти аэропорт, гдебы сканер ручной клади засветил кодак ТХ400 широкую (т.е. без кассеты прикрытую бумажным раккордом) или неопан 1600 (в металлической кассете, но я даже не уверен, что это влияет). кстати, просроченная пленка, особенно хранившаяся неправильно, имеет тенденцию вуалироваться даже без воздействия рентгена.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 16:10  Заголовок сообщения: (no subject)

3200 дельта, агфа апх 400 в Борисполе, в Берлине - никакой реакции.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 04:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Постоянно упрашиваю в аэропортах и на сухопутных границах досмотреть пленки вручную. Иногда просьбы приходится подкреплять заранее нарисованными ксивами. :wink:
Вот часто думал, стоит ли тратить на все это нервы и время? Может и не сделается пленкам ничего в этих аппаратах? Но.. от греха подальше... береженого Бог бережет.
На одной из границ однажды (в Узбекистане что ль?) погранец каждую коробочку с пленкой открывал.. а было их 2-3 десятка. Благо, не догадался пленки из роликов повытягивать.. :?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 06:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Ага, про ксивы вспомнил... Я в Борисполе просил пленку вручную досмотреть, вначале меня направили к человеку, который якобы говорит по английски, он мне пальцем показал на надпись professional, по-русски сказал, что для вывоза проф. фотопленок из украины требуется специальная ксива, тогда я сказал, что сейчас все пленки проф, потому как обыватели и шпионы уже давно снимают на цифру, а он махнул рукой, что мол с тупыми американцами разговаривать, клади свой пленки на ленту рентгенаппарата и вали нафиг.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 10:50  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Nugard писал(а):
Купил в Киеве в "Эксаре" просвеченную (УЖЕ!!) пленку, и в результате отснял в поездке пять пленок неопана 1600... Результат - все пленки как недоэкспонированные... Некоторые кадры лучше, некоторые хуже... Ну и полосы собственно рентгеновские... Я был ОЧЕНЬ злой.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ТАМ НИЧЕГО. Тухлое место!!!

как повезет. я у них брал Неопан 400, хорошая.
кстати сейчас неопана всякого в фотофонде полно, так что незачем в эксар ходить.
я там затарился недавно, тебя еще встретил

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 10:52  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

ed1k писал(а):
Ага, про ксивы вспомнил... Я в Борисполе просил пленку вручную досмотреть, вначале меня направили к человеку, который якобы говорит по английски, он мне пальцем показал на надпись professional, по-русски сказал,

ты делаешь вид что не говоришь по русски с таможенниками ? :-)

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 15:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Я вообще не понимаю зачем заходить а тем более что-то покупать в Эксаре!?!?
Цены у них - это ведь смешно!
Я искренне советую всем ребятам, которые приезжают в Киев и им срочно понадобилось купить пару катушек пленки, покупать её или на Горького 6 или на Шота Руставелли (напротив ТЦ "Шельф" в арке) там и цены приемлемые и выбор, есть и эконом вариант - они сами наматываю ильфорды из руллона и фому.
Эксар - гиблое место (что касается цены).

СообщениеДобавлено: 14 янв 2010, 08:06  Заголовок сообщения: (no subject)

minoltist7 писал(а):
ты делаешь вид что не говоришь по русски с таможенниками ? :-)

я не делаю вид - я не говорю по русски с таможенниками и прочими погранцами. опыт показал, что говорить с ними по русски очень дорого.

Список международных аэропортов где сканеры ручной клади не повредили моих пленок:
- Сантьяго-де-Куба (кубинские товарищи добросовестно просканировали сумку, обнаружили и конфисковали контрабандный помидор и два персика... т.е. сканер у них работает)
- Вена
- Амстердам
- Франкфурт
- Мюнхен
- Торонто
- Киев
- Пуэрто Плата

Может кому поможет.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 00:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Только хотел купить алюминиевый кофр для фотоаппаратуры и плёнки, а тут про досмотр по каждой кассете. Значит железная сумка всё таки не катит...

А если плёнку в железные коробочки закатать (кассеты железные наверное умерли вместе со Свемой?) и орать на контроле: "Вынешь плёнку - засветится нафиг вся!" - прокатит?

Вот в первый раз за годы (!) попытались вынуть меня из любимого, обжитого, проверенного, надёжного, неубиваемого (но убитого и живого) автомобиля - лучшего аппарата всех времён м народов, и запихать в этот тесный, ненадёжный, прокуренный и разваливающийся самолёт... Ещё не купил билет, а уже столько проблем!

Сумку железную купи - а придурок в кепке с кокардой заставит её вытряхнуть в рентген...

Всю дорогу будешь блевать - зато быстро доберёшься...

Не надо заправляться (как будто это долго) - зато все шмотки потащишь на себе...

Не надо искать парковку (один раз) - зато (каждый раз) будешь искать таксистов, носильщиков, рикшу...

Кто нибудь, Вы любите передвигаться общественным транспортом?

Часовой пояс: UTC + 3 часа