Текущее время: 06 май 2025, 19:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 220 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 08:55  Заголовок сообщения: (no subject)

silent bob писал(а):
Господа, подскажите, а сильно ли ВНЕШНЕ отличаются довоенные ФЭД 3.5 50 от послевоенных?
Ну кроме номера, конечно :)

До войны было много разновидностей, в том числе и полнооборотные.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 23:12  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
silent bob писал(а):
Господа, подскажите, а сильно ли ВНЕШНЕ отличаются довоенные ФЭД 3.5 50 от послевоенных?
очень не сильно (послевоенные не просветленные от до воен) внешне на довоенных чуть другие цифры шкалы расст ну есть, наверно, еще признаки..запросто можно купить НКВДшник с поздним объективом. Я на шкалу обращаю внимание

Я с этим и столкнулся. Купил недорого ФЭД НКВД с Юпитером 3 в комплекте... (больше изза Юпитера, но НКВД в принципе как историю всегда хотел)
Помимо него у хозяина было три тубусных ФЭДа... Один ушатанный без номера, второй с 4х значным номером. Третий - с шестизначным.
У НКВД номер 24*** и я ума приложить не мог какой тубусник от него. Денех с собой было не много и я решил что все три брать глупо, тем более что один из них с 4х значным номером стоял на другом ФЭД-1. Да и зачем мне три объектива? А гадать и брать один и не тот - тоже не хотелось. Решил за объективом сходить потом.
Сейчас вот просматриваю фотки НКВД-УССР с близкими номерами и потихоньку прихожу к выводу, что на объективах собственного номера тогда не было...
У кого нибудь есть "НКВД УССР" с родным объективом? На нем номер есть?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 08:42  Заголовок сообщения: (no subject)

silent bob писал(а):
FM писал(а):
silent bob писал(а):
очень не сильно (послевоенные не просветленные от до воен) внешне на довоенных чуть другие цифры шкалы расст ну есть, наверно, еще признаки..запросто можно купить НКВДшник с поздним объективом. Я на шкалу обращаю внимание

Я с этим и столкнулся. Купил недорого ФЭД НКВД с Юпитером 3 в комплекте... (больше изза Юпитера, но НКВД в принципе как историю всегда хотел)
Помимо него у хозяина было три тубусных ФЭДа... Один ушатанный без номера, второй с 4х значным номером. Третий - с шестизначным.
У НКВД номер 24*** и я ума приложить не мог какой тубусник от него. Денех с собой было не много и я решил что все три брать глупо, тем более что один из них с 4х значным номером стоял на другом ФЭД-1. Да и зачем мне три объектива? А гадать и брать один и не тот - тоже не хотелось. Решил за объективом сходить потом.
Сейчас вот просматриваю фотки НКВД-УССР с близкими номерами и потихоньку прихожу к выводу, что на объективах собственного номера тогда не было...

Да, есть.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 10:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Тогда подскажите, из скольки цифр состоит номер?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 11:10  Заголовок сообщения: (no subject)

silent bob писал(а):
Тогда подскажите, из скольки цифр состоит номер?

Если у Вас номер аппарата 24ХХХ, то номер объектива должен быть где то рядом. Плюс к этому указывался номер винтовой пары. (не всегда).

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 13:37  Заголовок сообщения: (no subject)

В уточнение: номер 24ххх-25ххх, т.е. обычно номер объектива больше номера камеры на 24-той тысяче где то на 400 +/-
И, если не затруднит, посмотрите на шрифт гравировки на верхнем щитке в районе 23-й тысячи попадаются с очень маленьким (особенно видно на последнем слове "Харьков") может у Вас такой?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 14:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, я чуть ошибся.. у меня не на 24 начинается, а на 23 - 23205 его номер.

asblv, всё верно. Шрифт очень мелкий, особенно слово Харьков (высота большой буквы "Х" где-то 1.5 мм). А эта мелкая гравировка дает мне какие-то дивиденды? :)

Lokh, я тоже так предпологал, его и искал... но похожего номера не было. Еще я чуть ошибся с номер одного из объективов (прошу прощения что ввел в заблуждение): у него не 4х значный номер, а 004ххх (он стоял на послевоенном ФЭД), у второго шестизначный 2ххххх , а у третего, самого ушатанного с древним фильтром номера не было вообще. Еще у него по моим ощущениям была неродная плоскость со шкалой расстояний. Сколько у какого объектива стопоров было я не запоминал.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 14:35  Заголовок сообщения: (no subject)

silent bob писал(а):
asblv, всё верно. Шрифт очень мелкий, особенно слово Харьков (высота большой буквы "Х" где-то 1.5 мм). А эта мелкая гравировка дает мне какие-то дивиденды? :)

Конечно! Вот хотя бы именное спасибо от меня :) (дома уточню, по-моему мои ближайшие 23203, 23852). А Вы когда объектив выбирали пробовали на камеру их накручивать? Если да - правильно ли они у Вас становились (я имею ввиду положение поводка на бесконечности)?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 14:58  Заголовок сообщения: (no subject)

:) Если и в самом деле 23203 - то это же братья! Надо будет непременно обменяться фотокарточками :) Хотя бы в цифровом виде.

Накручивать не пробовал. Повторюсь, камеру с ю-3 я купил достаточно недорого (350 грн за комплект) и поэтому был не особо привередлив (больше проверял состояние Ю-3). К тому же была куча других интересностей которые выносили и уносили частями... и Все тубусники были в разных партиях :) Поэтому непосредственно их между собой я не сравнивал.. А потом уже и времени не осталось - нужно было уходить.

Судя по всему нужный мне тубусник - ушатанный у которого я не нашел номер.
Если Вы мне вышлете фотографии Вашего 23203 с его родным тубусником и номером этого тубусника - я Вам буду очень благодарен! Распечатаю и сравню на месте когда приду туда в следующий раз :)

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 15:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Так вот фокус в том, что именно этот аппарат у меня без родного штатника и на него не становятся нормально ни с 18-й, ни с 19-й, ни с 22-й тысячи ни вспомненные не давно с макро-шкалой. Более менее встал только один ранний. Вобщем пересмотрю свои скарбы внимательно тогда продолжим разговор. А Вы катушку приемную гляньте интересно родная ли она.

Цитата:
К тому же была куча других интересностей которые выносили и уносили частями... и Все тубусники были в разных партиях Smile Поэтому непосредственно их между собой я не сравнивал.. А потом уже и времени не осталось - нужно было уходить.

Хорошо описано :) Прямо таинство... мне бы в такой обстановке помешало бы моё тотемное животное, по словам моего друга - это жаба, как и у него, впрочем.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 15:34  Заголовок сообщения: (no subject)

asblv писал(а):
Так вот фокус в том, что именно этот аппарат у меня без родного штатника и на него не становятся нормально ни с 18-й, ни с 19-й, ни с 22-й тысячи ни вспомненные не давно с макро-шкалой. Более менее встал только один ранний. Вобщем пересмотрю свои скарбы внимательно тогда продолжим разговор. А Вы катушку приемную гляньте интересно родная ли она.

Я думаю не стоит особо огорчаться. ФЭДы после 9ХХХ достаточно доступны. Можно найти в полном комплекте с аттестатом, описанием, коробкой и т.д. Это не дорогая позиция.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 15:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Катушка латунная достаточно простая, окрашенная в черный, потертая и облезшая, как и остальные части фотоаппарата под нижней крышкой. Думаю, что родная :)

Lokh, встречаются действительно нередко, но местные перекупщики цены на них заламывают еще те.
Впрочем, мне другого не надо :) Надо этому Феликсу объектив найти, да в чувство привести.
Мы всегда в ответе за тех, кого приручили :)

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 15:52  Заголовок сообщения: (no subject)

silent bob писал(а):
Катушка латунная достаточно простая, окрашенная в черный, потертая и облезшая, как и остальные части фотоаппарата под нижней крышкой. Думаю, что родная :)

Lokh, встречаются действительно нередко, но местные перекупщики цены на них заламывают еще те.
Впрочем, мне другого не надо :) Надо этому Феликсу объектив найти, да в чувство привести.
Мы всегда в ответе за тех, кого приручили :)

Я не знаю, как в Одессе, а в Москве больших денег просят только за первую тысячу номеров (за подлинный). Всё остальное вполне доступно,

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 20:13  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня имеется объектив ФЭД, сзади выбито 9 и, с небольшим отступом, 50, как я понял, выпущен в сентябре 1950. Подойдёт ли по рабочему отрезку к ФЭД-2?

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 20:22  Заголовок сообщения: (no subject)

1.Диафрагма 16 или 18 минимальная?
2. Не плохо бы раб. отрезок и померять.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 21:20  Заголовок сообщения: (no subject)

16.
Там ведь он вего на пару миллиметров отличается и из-за погрешности его можно неправильно определить.
Надо бы матовое стекло...

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 22:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Kievlyanin писал(а):
16.
Там ведь он вего на пару миллиметров отличается и из-за погрешности его можно неправильно определить.
Надо бы матовое стекло...

Рабочий отрезок стандартный 28.8 мм.
На ФЭД довоенных я встречал рабочий отрезок в пределах 28.17-28.6 мм.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 18:00  Заголовок сообщения: (no subject)

silent bob писал(а):
FM писал(а):
silent bob писал(а):

Итак, продолжение эпопеи с поиском родного тубусника.
Сегодня мы с товарищем Anubis Jackal побывали у бывшего владельца ФЭД НКВД в поисках всякой фотомелочевки.
Напомню, номер ФЭДа - 23205. На нем стоял Ю-3 в правильном положении (шкалой вверх). Юстировка не совпадала.
Еще раз просмотрел все три тубусника.
Первый - №222ххх - не подошел по номеру и по признаку наличия у него просветленной оптики.
Второй - №004ххх - стоял на послевоенном ФЭД, также был отклонен по неподходящему номеру и опять же по наличию просветленных линз.

Третий - Номера нет.. (только сейчас я с трудом заметил на задней стороне вкручивающейся резьбовой части, рядом с поводком в положении на бесконечности микроскопические цифры "22433 9". Причем первая двойка насколько стерта, что может это и не "2", а просто похожая по виду царапинка. А последняя "9" возможно и не "9" а скобка - ")". тоже очень затертая. Напротив, рядом с другим стопором имеются крупные цифры "100" и лежащая на боку "9" - думаю это к номеру не относится.
Объектив был из всех самый грязный и самый потертый. Линзы без просвтления - тут я уже понял, что это он. Интересно что на любую дальномерку объектив становится неправильно. Шкала расстояний оказывается внизу, а поводок в положении "бесконечность " слева (если смотреть на камеру сзади). На ФЭД НКВД он установился так же, но я предположил, что бывший хозяин перевернул кольцо резьбы на камере, чтобы его Ю-3 и остальные объективы стояли на нем правильно. Поэтому прийдя домой я сделал обратную процедуру - перевернул кольцо обратно. Теперь шкала расстойний вверху.
Косвенной уликой, в пользу того что это нужный мне объектив был и то, что несколько десятилетий он лежал в той самой коробочке от Ю-3, который был накручен на ФЭД НКВД.

В общем объектив куплен, установлен на камеру. Теперь предстоит приводить всё это добро в должное состояние :)
И юстировать - т.к. ни один из тубусников и близко не совпадал значениями на шкале с дальномером.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 23:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
asblv писал(а):

Я думаю не стоит особо огорчаться. ФЭДы после 9ХХХ достаточно доступны. Можно найти в полном комплекте с аттестатом, описанием, коробкой и т.д. Это не дорогая позиция.

Купил на барахолке объектив ФЭД 1:3,5 F=50 мм, номер на тыльной стороне резьбового кольца 8775.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 01:09  Заголовок сообщения: (no subject)

А не подскажете примерный год выпуска объектива ФЭД 3,5, если у него номер 2610 на задней стороне рычажка с кнопкой?
Пытаюсь вот разузнать, как он оказался на аппарате 52-53 года выпуска.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 220 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа