Текущее время: 03 май 2025, 23:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2007, 20:55  Заголовок сообщения: Грибок в объективе - есть ли успешные случаи излечения?

Пока подсказали только такой способ: http://herron.50megs.com/fungus.htm
Может есть ещё народные рецепты? Выкидывать-то жалко...

СообщениеДобавлено: 26 фев 2007, 21:13  Заголовок сообщения: Грибок в объективе - есть ли успешные случаи излечения?
evil

-=mozg=- писал(а):
Пока подсказали только такой способ:

нужно понимать, что даже убив грибок, просветление не восстановишь и "паутина" съеденного грибком покрытия останется
т.е. заниматься этим стоит если объектив чем-то ценен и если область поражения сравнительно невелика

СообщениеДобавлено: 26 фев 2007, 21:42  Заголовок сообщения: (no subject)

нужно понимать, что даже убив грибок, просветление не восстановишь
То есть он только на просветлении живёт, я правильно понял? Просто на передней линзе МТО-500 1965 года я просветления вообще не увидел. А грибок есть.
Правда смотреть неудобно (на просвет не заглянешь), но у меня нет идей, чем могут быть вызваны такие разводы на внутренней поверхности линзы. Объектив не разбирался вроде как.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2007, 14:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Если в объективе есть грибок типа паутинки на стекле, то можно вытереть дисц. водой с моющим для посуды (ФЕРРИ), но бывают очень нежные покрытия просветления, нельзя даже касаться вообще.
По этому нужно подумать перед этим.
Если уже "пошло" просветление лучиками , то ничего не сделаешь.
Лучше не трогать, да и оно не особо влияет ни на что

СообщениеДобавлено: 27 фев 2007, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Упрощенно история значит такая. Есть десятки видов грибка, но для наших целей их можно разделить на две категории: те кто выделяют кислоту как продукт жизнедеятельности, и те кто не выделяют.

Кислота выделяемая первой категорией протравливает стекло. Даже если вы смоете грибок, следы все равно останутся, и единственный способ исправить - переполировка поверхности и нанесение просветления заново.

Второй вид смывается моющими средствами как уже посоветовали.

Если вы не биолог определить по виду какой на вашем стекле грибок невозможно. Причем оба вида могут присутствовать на стекле одновременно. Грибок развивается при подходящих условиях (температура, влажность), но главное условие - наличие органики на поверхности. Обычно это лекгие фракции выделившиеся из петрольных смазок, поэтому объектив с грязью-маслом на стеклах и/или диафрагме всегда "в группе риска".

СообщениеДобавлено: 27 фев 2007, 16:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, все правильно. Только где же переполировывают стекла и наносят просветление.
Мне рассказывали, что обращались на Изюмский завод с подобными просьбами и объективами от какой-то старой Лейки, там хорошо, не сделали.
Хотя деньги не экономил хозяин и аппарат не дешевый был.
Может правда это не типичный случай.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2007, 17:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Лучше не трогать, да и оно не особо влияет ни на что

Мне сравнить не с чем - то ли сам объектив такой, то ли гриб виноват...
ПО сравнению с Таир-3А намного хуже контраст и разрешающая способность. (то, что темнее - это понятно. :) )

http://mozg.0f.ru/tmp/DSC02681.jpg (45 кб) - ужасненькое фото. Пыль снаружи лежит, да - просто ещё не мыл оптику. А вот то белесое, изнутри - по моим подозрениям и есть гибок.
Наличие зеркального покрытия тоже ограничение на мойку накладывает. Вдруг повредится?

Просветления, как я уже говорил - на передней линзе не видно. Возможно в 1965 г. не умели его наносить, не затрагивая отражающий слой. На задней линзе просветление есть, но грибка не заметно.

Ну, и юстировка после разборки наверное понадобится - а у меня ни практического опыта, ни знаний :)
Погода ещё минусовая - не из окна же тестовую плёнку отснимать...

СообщениеДобавлено: 27 фев 2007, 17:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Про грибок не знаю, но объектив сам по себе малоконтрастный. По крайней мере, у меня был чистый, я поснимал им, картинка не понравилось. В конце концов продал

СообщениеДобавлено: 27 фев 2007, 17:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Наличие черных мусоринок внутри объектива на качестве снимка не отражается.А вот наличие белого мусора, типа крошки мела, как раз и дает то, что Вы описали.
Зеркальные покрытия вообще не протирают, по ним льют моющее вещество ( по мере возможности конечно) Это относится и к зеркалам зеркальных камер.
Зеркальное покрытие дальномера ( позолоченное) вообще нельзя трогать, сдувать грушей или в крайнем случе ваткой на спичку намотанной, намочить обильно водой дисцилированной с моющим и легким прикосновением, так сказать, убирать мусор.
После "омовения" нужно быстро, быстро "согнать" со стекла воду грушей и просушить ей же. Если само высохнет, пятна будут.
Как собирать разобранные объективы. можно просто сложить стекла на место запомнив их положение угловое, то есть поставив на оправе и стекле метку , на оправе понятно можно нацарапать или чем нибудь еще как то, а на стекле метод такой заострить спичку, поплевать, грубо говоря на нее и поставить рисочку в нужном месте. Потом легко это убрать ( касается стекол с прочным просветлением ).
Ну а вообще в объективы лучше на лазить, сами понимаете.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2007, 13:25  Заголовок сообщения: Было дело, боролся как-то с грибком

Был у меня в одном из объективов грибок. Убил его эфиром. Каким именно, не знаю – пошёл к химикам, они дали какой-то отравы, и приказали не дышать :roll: . Возможно, подойдёт любой из эфиров. До этого пытался убить его спиртом, ацетоном – практически не помогало :cry: . Эфир сразу его вывел и обнажил канавы, которые тот проел. У меня создалось впечатление, что съел он не только просветление, но и начал кушать стекло - прожорливый, однако :evil: .
Что касается опасения "растворить" просветление при промывке, то, по-моему, это маловероятно, если конечно, не применять кислот для промывки. По крайней мере, мои коллеги, занимающиеся расчётом и производством промышленной оптики, назвали такие вещества, применяемые при просветлении, которые непонятно как можно смыть, точнее - растворить. Если просветление плохо держится на поверхности, т.е. оно само по себе отшелушивается (один раз такое видел), то смыть, конечно, можно. Ещё можно механически стереть, а вот смыть (растворить) просветление на хорошо подготовленной для него поверхности – ну если только кислотой. Для того чтобы исключить грубое механическое воздействие на просветляющее покрытие лично я всегда использую мягкую кисточку либо ватку на кончике деревянной палочки. С грибком боролся ватой и грубым окунанием линзы. И уж никогда не дышу и не тру одеждой.
Зеркальное покрытие, если оно из алюминия, действительно лучше не трогать. Оно очень легко царапается даже мягкой кисточкой и ваткой. Точно не знаю, но думается, что в бытовых зеркальных объективах зеркала действительно сделаны из алюминия без всякой защиты. Если это так, то такие зеркала должны бояться даже повышенной влажности. На производстве такие вещи моют обычно специальными растворами и ультразвуком.

P.S. Вчера как раз рассматривал тот самый объектив, в котором убивал грибок. Такое впечатление, что спустя 5 лет этот грибок вырос опять. Видимо, убить его поры полностью довольно трудно. А первые три года было всё вполне прилично. Впрочем, и сейчас объектив даёт всё ещё неплохую картинку.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2007, 16:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Да грибок появляется вновь и его не убить практически, проще избавиться от объектива.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2007, 17:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Споры грибков даже в космосе могут выжить, радиации не боятся. Убить их очень тяжко.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 14:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Да, все правильно. Только где же переполировывают стекла и наносят просветление.
Мне рассказывали, что обращались на Изюмский завод с подобными просьбами и объективами от какой-то старой Лейки, там хорошо, не сделали.
Хотя деньги не экономил хозяин и аппарат не дешевый был.
Может правда это не типичный случай.
Сорри,за некропостерство,но интересует именно это - можно ли куда-то(или кому-то) отправить старый фотик(объектив,или даже линзу от объектива) чтобы снять грибок со старым просветлением и заново нанести просветление?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 15:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Так любая переполировка линзы, хоть и незначительно, но поменяет ее геометрию. Со всеми вытекающими последствиями.

Часовой пояс: UTC + 3 часа