Текущее время: 03 май 2025, 16:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 дек 2009, 06:17  Заголовок сообщения: (no subject)

В плане использования и экономии они все примерно одинаковые. Пока у вас нет ротационного процессора (т.е. приспособы которая вращает положенный на бок бачек), то и оставьте ротационный метод в покое. Он дает интересные результаты, и позволяет экономить расстворы, но руками катать бачек довольно утомительно.

При обычной проявке, т.е. заливая пленку полностью проявителем, не особо важно, будете переворачивать бачек или вращать катушки. Лучше иметь обе возможности. Заодно со временем может придумаете как вращать его на боку.

Я бы смотрел в такой последовательности (исходя из наличия товара и финансов)

Бачек Джобо 1520, с второй катушкой 1501 и возможно дополнительной крышечкой 1503
http://www.jobo.com/web/1500-Series-Tanks.336.0.html

Бачек Патерсон супер система 4 с дополнительной второй катушкой. Палочка для вращения катушек и герметическая крышка уже в комплекте
http://www.patersonphotographic.com/pat ... tails3.htm

Кайзер 4297 (страница 34)
http://www.kaiser-fototechnik.de/pdf/ka ... _Labor.pdf

У меня типа Патерсона (катушки патерсоновские я докупил), но американская подделка. В магазинах много аналогичный патерсону систем родом с дальнего востока, они дешевле.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2009, 12:42  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

У меня кайзер, джобо не пробовал есть подозрение что спирали у них одинаковые.
Агитация луче та, которую стабильно сможете повторять.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2009, 00:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Berlioz писал(а):
У меня кайзер, джобо не пробовал есть подозрение что спирали у них одинаковые.
Разные, как по конструкции, так и по размерам.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 17:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Petrovich писал(а):
Когда я этот принцип понял, то освоил и заправку двух 120 пленок последовательно в одну спираль - большая экономия времени и растворов получается.

А можно Вас попросить проинструктировать методикой заправки?
У меня польский Крокус с универсальными спиралями. Конструкция такая же как и у Кайзера, Патерсона, Джобо и так далее. Вчера столкнулся с проблемой заправляю последовательно две 120-е пленки - зашли внахлест примерно на 2 кадра друг на друга и, естественно, слиплись. В итоге часть кадров испорчена.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 20:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Engine писал(а):
Petrovich писал(а):
Когда я этот принцип понял, то освоил и заправку двух 120 пленок последовательно в одну спираль - большая экономия времени и растворов получается.

А можно Вас попросить проинструктировать методикой заправки?
У меня польский Крокус с универсальными спиралями. Конструкция такая же как и у Кайзера, Патерсона, Джобо и так далее. Вчера столкнулся с проблемой заправляю последовательно две 120-е пленки - зашли внахлест примерно на 2 кадра друг на друга и, естественно, слиплись. В итоге часть кадров испорчена.

Я отклеиваю одну пленку от бумажного ракорда. Снимаю липкую ленту от бумаги, и загибаю ее вокруг торца пленки. Аккуратно перематываю рулончик, чтобы снаружи был торец без скотча. Отрываю вторую 120 пленку от раккорда но не загибаю липкую ленту вокруг торца, а склеиваю предыдущую пленку со второй торец в торец. Ну на ощупь же, поэтому может быть небольшой нахлест или наоборот щель, особо слежу, чтобы не было сильного сдвига в сторону или сильного угла. Аккуратно сматываю вторую пленку поверх первой. Заряжаю как одну 220. Пока все сухое, скотч, которым пленка к раккорду подклеивается, вполне крепко держит обе пленки, чтобы не было нахлеста. Проверено на fuji акрос, ильфорд и кодак пленках.
У кайзера спираль другая - там есть пласмассовая приблуда, чтобы нахлест двух 120 предотвратить. И старая патерсоновская спираль для 120 пленки короткая - она не примет 220 пленку, там пару кадров не влезет. Это одна из причин почему я купил новую 120/220 патерсоновскую спираль.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 21:21  Заголовок сообщения: (no subject)

http://cgi.ebay.com/CHROMEGA-DRUM-II-CH ... 45efe60c88
Агитатор спешно продаётся. Может кто успеет купить если нужно

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 11:37  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Я отклеиваю одну пленку от бумажного ракорда. Снимаю липкую ленту от бумаги, и загибаю ее вокруг торца пленки. Аккуратно перематываю рулончик, чтобы снаружи был торец без скотча. Отрываю вторую 120 пленку от раккорда но не загибаю липкую ленту вокруг торца, а склеиваю предыдущую пленку со второй торец в торец. Ну на ощупь же, поэтому может быть небольшой нахлест или наоборот щель, особо слежу, чтобы не было сильного сдвига в сторону или сильного угла. Аккуратно сматываю вторую пленку поверх первой. Заряжаю как одну 220. Пока все сухое, скотч, которым пленка к раккорду подклеивается, вполне крепко держит обе пленки, чтобы не было нахлеста. Проверено на fuji акрос, ильфорд и кодак пленках.
У кайзера спираль другая - там есть пласмассовая приблуда, чтобы нахлест двух 120 предотвратить. И старая патерсоновская спираль для 120 пленки короткая - она не примет 220 пленку, там пару кадров не влезет. Это одна из причин почему я купил новую 120/220 патерсоновскую спираль.

Спасибо! Как раз в процессе досъема две 120-е Дельты - обязательно попробую этот способ зарядки. Скажите, а место склейки нормально проходит по спиралям? Там, все таки, гибкость и гладкость не та, что у пленки.

Кстати, на коробке из под своего бочка нашел картинки. Поляки не потрудились сделать сколь нибудь толковое описание, но судя по картинкам на конце пленки, заправляемой первой нужно сделать два надреза примерно по 0,5 см (в торцевой части) и в эти надрезы вставить конец пленки, которая заправляется следом.
Надрезы располагаются примерно так:

[_____|____________|______]

Как считаете, такой способ заправки имеет право на жизнь? Как-то мне сложно представляется эта процедура в темноте...

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Поделюсь и я своим опытом. Имею два бачка - один джобовский под узкую пленку, другой кайзеровский - под две узких или одну широкую. Оба с якобы герметичными крышками. Перемешиваю, переворачивая бачок (крутить спираль в кайзеровском пробовал - результат не понравился, как-то раз пришлось потом дофиксировать, да и шума от процесса больше, мешает музыку слушать :).

Сравнение бачков:

зарядка в обоих элементарна, если спирали сухие - дело на полминуты. Могу сравнить с древним советским (с одной спиралью) - гораздо удобнее.

Джобо ГОРАЗДО удобнее в смысле заливки растворов - узкое горлышко, ничего не разбрызгивается. Сливаю с него растворы в литровую пластиковую бутылку БЕЗ ВОРОНКИ. Он меньше, экономичнее. Недостаток - подтекает, зараза. Крышка не герметична, увы. Использую, если нужно проявить одну пленку.

Кайзер почти не подтекает, крышка сидит плотнее, да и конструкция с навинчивающейся верхней частью выглядит надежнее. Зато сливать растворы неудобно именно из-за широкой горловины в этой верхней части. Приходится использовать воронку. Использую его под широкую пленку или когда нужно проявить две узких сразу.

Про зарядку двух 120- пленок. Идущий в комплекте с Кайзером разделитель я давно выбросил за ненадобностью. Все гораздо проще: заряжаю одну пленку и продвигаю ее по спирали до самого конца, т.е. до упора. А потом спокойно заряжаю вслед вторую пленку. И ни разу еще ничего не перехлестнулось - там между пленками еще запас остается примерно в 1 виток спирали.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 18:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Engine писал(а):
Спасибо! Как раз в процессе досъема две 120-е Дельты - обязательно попробую этот способ зарядки. Скажите, а место склейки нормально проходит по спиралям? Там, все таки, гибкость и гладкость не та, что у пленки.

Я описал, что лично я делаю, и склейка проходит в патерсоновскую спираль уже много лет и без проблем. shuster описал тоже интересный и простой способ, возможно надо попробовать. Я начал склеивать, потому что пленки кодак приклеены какимто пластырем, который мне трудно отлепить от пленки не замацав пальцами первый кадр. Поэтому я этот пластырь обычно загибаю и обклеиваю торец пленки - он не мешает проявке и после обработки легко снимается. А когда две пленки, надо же с ним чтото делать. Если вам удается аккуратно в темноте снимать липкую ленту с пленки, то способ шустера проще и лучше.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 19:25  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Engine писал(а):

Я описал, что лично я делаю, и склейка проходит в патерсоновскую спираль уже много лет и без проблем. shuster описал тоже интересный и простой способ, возможно надо попробовать. Я начал склеивать, потому что пленки кодак приклеены какимто пластырем, который мне трудно отлепить от пленки не замацав пальцами первый кадр. Поэтому я этот пластырь обычно загибаю и обклеиваю торец пленки - он не мешает проявке и после обработки легко снимается. А когда две пленки, надо же с ним чтото делать. Если вам удается аккуратно в темноте снимать липкую ленту с пленки, то способ шустера проще и лучше.

Никакую пленку я не снимаю - загибаю точно так же как и вы. Она не мешает.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 22:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо. Надо будет порассматривать внимательно свою катушку и попробовать. На старой патерсоновской катушке, там где проталкиватели типа акулий зуб а не шарик, эти зубья-толкатели кажется на каждом витке, поэтому я решил что если упру первую пленку, то пока заряжу вторую, первую там замнет или еще как-то поплющит. Но я уже давно пользуюсь новой катушкой с шариками, и мне кажется эти шарики-толкатели только на наружном одном витке.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 10:22  Заголовок сообщения: (no subject)

shuster писал(а):
Про зарядку двух 120- пленок. Идущий в комплекте с Кайзером разделитель я давно выбросил за ненадобностью. Все гораздо проще: заряжаю одну пленку и продвигаю ее по спирали до самого конца, т.е. до упора. А потом спокойно заряжаю вслед вторую пленку. И ни разу еще ничего не перехлестнулось - там между пленками еще запас остается примерно в 1 виток спирали.

Я тоже так попробовал. В принципе - да, полностью поддержу. В моем случае витка не остается, но вторая пленка становится с зазором от первой от 2-3 мм до примерно 1 см в зависимости от того, как глубоко удалось затолкать первую.

А как лучше продвигать первую до конца? У меня получилось нормально только когда я взял весь моток и начал его вкручивать дальше. Проталкивание в торец пленки чревато выскакиваниями ее из канавок, а просто вращения спиралей одна относительно другой эффекта не дают - у меня в качестве ограничителей пластиковые зубчики и без перфорации они в таком ключе неэффективны.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 22:26  Заголовок сообщения:

Проявляю 120-ю советским двухспиральным. Одно но - спирали не любят влагу. Поэтому при массовой проявке спиралей должно быть больше чем бачков, чтобы не заморачиваться с просушкой. Рабочую руку одеваю в тканевую перчатку для работы с плёнками. Второстепенная рука голая, так удобнее плёнку в спираль вставить. Если спирали очень сухие, то плёнка проталкивается без проблем, причём целиком и полностью. Если спирали чутка влажные, то плёнка при заправке может поскрипывать, тогда лучше не спешить бо заклинит. А это заканчивается разбором спирали.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 08:53  Заголовок сообщения:

А ни у кого такого не было, чтобы определенного сорта пленка в двухспиральный совецкий бачок не лезла? Я с 13 лет в ем проявляю, за 30 секунд заправляю его, все нормально. А тут купил Славич А2МТ и позже еще купил Ролляй Ретро 400S. Во-первых, у меня устойчивое мнение, что эти две пленки делают в одном месте и на одном оборудовании. Идентичная пластиковая подложка и пахнет она одинаково - с примесью навоза такой запах. Зелено-желтый противоореольник у той и у другой, тока у рояля поядренее. Ролляй правда по чувствительности уступает и по контрасту. И вот эта подложка гнется как падла и не хочет в канавки лезть. Любая другая, и свема еще совецкого времени и кодак трикс и ильфорд пан... да что угодно, включая КодакГолд и ФуджиКолор по С-41 - лезут, как по маслу... эта же, лярва... Я щас весь изматерился и все равно чую - коряво зарядил. Я уже столько пленок запорол. Вначале проявлена нормально - ближе к концу все слабее и слабее (витки то друг на друга ложатся в конце, потому что не лезет она до определенного момента, но, сволочь, не слипается, просто, проявитель к ней не поступает почти. Единственный метод - резать и снимать не 36 кадров а по 15-20... тогда ее еще как-то можно впихнуть, короткую. Что за гавно, прости господи, продают? И как ее вообще теперь проявлять? Односпиральным не пользуюсь, и не буду пользоваться - у меня в ем всегда слипалось.
Спирали все чистые и сухие.

Последний раз редактировалось maxx70 05 янв 2015, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 01:40  Заголовок сообщения:

Со злости купил бачок такой универсальный... там спираль регулируется на 135, 110 и 120-220. Витки широкие такие. Грамм на 800 раствору... угребище еще то. В него грехом с пополам, если аккуратно - то лезет. А2МТ и РР400С вроде по разу проявил терпимо. Хотя, с первой не все гладко, заряжал раз 10, вся жеваная вышла...
Вы только не подумайте, что я лохъ криворукий и заряжать не умею. Я ж и говорю - с нормальной подложкой пленка на ура крутится....

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 05:13  Заголовок сообщения:

А вот с утра снова решил довериться советскому двухспиральному. Вышло, что всегда. Дабы не быть голословным, вот фоточки:

В начале она хорошенькая:

Изображение

А в конце совсем нехорошенькая:

Изображение

Вот в этом месте она становится нехорошенькой:

Изображение

Пленка Славич А2МТ вов сей красе:

Изображение

Все кликабельно аж на 12 мегаписелей.

Понедельник начался офигительно... еще и очки сломал, с утра надо ехать заказывать, причем в облцентр, ибо у нас быстро не сделают....
Люди, возопию к вам - кто пользуется данными двумя пленками - у вас-то как?

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 21:36  Заголовок сообщения:

Очень похоже на неравномерное поступление проявителя к плёнке. Где его попадало меньше - там фиксаж потом больше непроявленного вымыл. Что скажут гуру?

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 22:56  Заголовок сообщения:

Да так оно и есть. Меня интересует - почему именно этого сорта пленки так заправляются в бачок, что вроде идут по канавкам спирали, хоть и с трудом, а на деле - никуда не мотаются, похоже, что несколько витков на одну канавку, потому что вынимаешь ее после промывки - а она с крач вся намотана, в середине бачка пусто. То есть не зашла она по спирали как положено. Что зашло - то проявилось, что соприкасалось, то почти не проявилось - ибо проявителя поступило мизерное количество. Виной , думаю, ее гибкость и тонкость....но как мне ее проявлять то теперь? Кайзер что ли покупать? а он поможет? А может коррекс-ленту раздобыть?

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 23:15  Заголовок сообщения:

Можно попробовать перед зарядкой края заправочного конца закруглять ножницами. Убить на это катушку плёнки, попробовать зарядить на свету и посмотреть как она себя будет вести. Если не поможет, то коррекс. Еще зависит от материала спирали. Они внешне одинаковые все, а в какие-то хорошо лезет, в какие-то плохо. У меня у самого так. Есть две спирали. Просрочка в обе спирали залетает со свистом. А свежая лезет только в более старую спираль, у неё материал более гладкий.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 23:19  Заголовок сообщения:

maxx70 писал(а):
Да так оно и есть. Меня интересует - почему именно этого сорта пленки так заправляются в бачок, что вроде идут по канавкам спирали, хоть и с трудом, а на деле - никуда не мотаются, похоже, что несколько витков на одну канавку, потому что вынимаешь ее после промывки - а она с крач вся намотана, в середине бачка пусто. То есть не зашла она по спирали как положено. Что зашло - то проявилось, что соприкасалось, то почти не проявилось - ибо проявителя поступило мизерное количество. Виной , думаю, ее гибкость и тонкость....но как мне ее проявлять то теперь? Кайзер что ли покупать? а он поможет? А может коррекс-ленту раздобыть?

Странная ситуация. Получается когда их с усилием проталкиваете, то пленка за счет малой жесткости изгибается и проскакивает буртик спирали, накладываясь витками. Я бы попробовал односпиральный, там никаких усилий не возникает и пленка должна лечь нормально. Можно попробовать на проявленной.
Импортный двухспиральный под одну узкую пленку заряжается очень легко, возможно это выход для Вас.
Правда я заряжал только ILFORD и Fomapan, но с советским никакого сравнения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа