Текущее время: 04 май 2025, 01:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 19:35  Заголовок сообщения: Вопрос про АА аккумуляторы

Доброго времени дня, уважаемые форумчане. Прошу поделиться опытом и дать совет. Имеются у меня восемь новеньких никель-кадмиевых аккумуляторов формата АА солидного производителя, с зарядным устройством. Есть и более современные никель-металлогидридные аккумуляторы. Но кол-во различных фотоустройств растёт и требуется всё больший резерв электропитания. Вопрос такой: могу ли я использовать NiCd аккумуляторы в тех электронных устройствах (вспышка, цифровая камера), где инструкция разрешает использование (кроме батареек) NiMh аккумуляторов? Или эти типы аккумуляторов взаимоисключающие, и я могу NiCd аккумуляторами испортить что-то? Про то, что NiCd аккумуляторы имеют эффект "привыкания" мне известно, но речь тут не об этом. На сколько я знаю, ток разряда у NiCd и NiMh аккумуляторов одинаков... Или я ошибаюсь? Не хотелось бы испортить дорогую технику, и в то же время, жаль новеньких NiCd аккумуляторов, лежащих без дела.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 21:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Нет не испортите. NiCd имеют эффект памяти(лечится), зато позволяют больший разрядный ток. NiMh тоже, но меньший ток, - это, типа, по науке, на практике-же я лично никакой :) разницы не замечал. // Li-ion точно не имеют памяти, но 1 элемент - 3,6 в. и габариты чуть побольше чем АА, и зарядка: значительно бОльшим током вначале..(нужен спец-зарядник)//. Усё :)

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 22:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за информацию. Успокоился немного. Тоже думаю, что NiCd аккумуляторы не испортят техники.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 23:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Почитал теорию (для общего развития)-
никакого криминала в исп-ии кадмиевых акк-в
не нашёл. Был бы криминал- в инструкциях
к фототехнике было бы отражено.
Инстр-я к Canon EOS 30 допускает кадмиевые акк-ры (изд.2000г).
Инстр-я к вспышке Canon 430 EX- молчит (изд.2005г).
Догадайтесь сами, почему :wink:
Единственный запрет- на литиевые элементы FR6.
Он в инстр-ии к батарейному блоку ВР-300.
Но к Вашему вопросу это отношения не имеет.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 00:32  Заголовок сообщения: (no subject)

где-то так http://www.ladoshki.com/159-articles-Ni ... %D0%BF.htm

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 13:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Всем большое спасибо за ответы и информацию. Статья весьма содержательная. Насколько я понимаю из инструкций к фототехнике, более старые по технологии аккумуляторы могут заменять более современные, но не наоборот. У меня, в инструкциях к бат. блокам Canon BP-200 и BP-300 к плёночным камерам EOS-300 и EOS-30 чётко обозначенно, что нельзя применять NiMh аккумулятроы, а только NiCd можно. В то же время, на разных форумах, знающими людьми неоднократно упоминалось, что использование NiCd аккумуляторов в бат. блоках фотокамер вообще нежелательно, так как те имеют слишком высокий ток разряда, из-за чего быстро сгорают какие-то там щёточки в электромоторчиках фотокамер. Так что рекомендовали использовать NiCd аккумуляторы только во вспышках и прочих устройствах, а в бат. блоки ставить обычные батарейки. Вот.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 13:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Верно-верно, напряжение пониженное, а ток разряда высокий, результат может быть плачевным.
После некоторого времени использования металлогидридных аккумов на цифрозеркале и в бат. блоке пришел к выводу, ну не тянут они заявленного ресурса, хоть ты тресни.
В результате в бат.блок пихаю обычные АА батарейки (хорошие ессно) и хватает на долго, а в цифрозеркале использую литиевые АА батарейки, дороговасто правда, но ресурс просто абалдеть.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 15:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
а в цифрозеркале использую литиевые АА батарейки, дороговасто правда, но ресурс просто абалдеть.

Оба-на! Литиевые АА батарейки. Это что такое?

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
У меня, в инструкциях к бат. блокам Canon BP-200 и BP-300 к плёночным камерам EOS-300 и EOS-30 чётко обозначенно, что нельзя применять NiMh аккумулятроы, а только NiCd можно.

Дело тут вот в чем - бустеры к пленочным камерам имеют встроенный мотор, который потребляет повышенный ток. Ni-Cd аккумуляторы в состоянии требуемый ток отдать, чего нельзя сказать о Ni-Mh. Ничего страшного не произойдет, просто бустер не будет работать на полную мощность. Производители просто страхуются, запрещая испоьзовать Ni-Mh, т.е. если например в ТТХ бустера указано, что он обеспечивает 10кадров/сек, то с Ni-Mh он такой скорости, возможно, не даст и наиболее ушлые покупатели поспешать предъявить претензии к производителю. :D

Coolcrocodile писал(а):
В то же время, на разных форумах, знающими людьми неоднократно упоминалось, что использование NiCd аккумуляторов в бат. блоках фотокамер вообще нежелательно, так как те имеют слишком высокий ток разряда, из-за чего быстро сгорают какие-то там щёточки в электромоторчиках фотокамер. Так что рекомендовали использовать NiCd аккумуляторы только во вспышках и прочих устройствах, а в бат. блоки ставить обычные батарейки. Вот.

Полная ерунда. Все наоборот. Ток разряда - это ток, который может отдать аккумулятор устройству, когда устройству это нужно. Т.е. если устройству нужен ток 50мА - он его и получит. Аккумулятор не выдаст ток выше, чем требуется устройству и будет выдавать требуемый устройством ток, пока может (пока не разрядится). Тут, как раз, другого нужно опасаться - тока аккумулятора может не хватить. Т.е. устройству, к примеру нужно 200мА, а аккумулятор может выдать только 100 и т.д. и т.п. Потому, для питания устройств повышенной мощности NiCd аккумуляторы предпочтительней.

Ну и, наконец, последнее. Т.к. в настоящее время NiCd аккмуляторов типоразмеров АА (т.е. те, что используются в фотографии) просто уже не найти в продаже, а технология NiMh продвинулась намного вперед, то заморачиваться какие аккумуляторы и где использовать смысла нет, т.к. попросту отсутствует выбор. :D . При покупке новых аккумуляторов советую обратить внимание на последние достижения в этой области - аккумуляторы с низким саморазрядом т.н. Low drain. Будучи заряженными они могу год и больше храниться не теряя емкость, плюс продаются уже заряженные - купил и тут же вставил и пользуешься. Вывела на рынок их фирма Sanyo - аккумуляторы Eneloope, но сейчас уже и другие производители подхватили идею.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 17:22  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
Mongol писал(а):
а в цифрозеркале использую литиевые АА батарейки, дороговасто правда, но ресурс просто абалдеть.

Оба-на! Литиевые АА батарейки. Это что такое?

Обычные такие себе АА (т.е. пальчиковые) батарейки, только литиевые, а не алкалиновые. Энерджайзер к примеру LR6.
Не пойму что Вас так удивляет, если Вы возьмете мануал на Pentax K200D, то там об этом четко написано, и в комплекте с камерой идет 4 штуки таких батарейки.
Поиском в нете Вы найдете пару-тройку мест в Москве торгующих такими батарейками, в том числе и магазин Фотофрейм.
Я нашел место самое дешевое, где эти батарейки продаются по цене меньше 100 руб.
Комплекта на К200 (4 шт.) на очень долго причем с учетом работы со встроенной вспышкой.
Стандартные алкалиновые максимум на 10 кадров в РАВе, аккумы металлогидридные чуть подольше.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 17:35  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
Coolcrocodile писал(а):

Ну и, наконец, последнее. Т.к. в настоящее время NiCd аккмуляторов типоразмеров АА (т.е. те, что используются в фотографии) просто уже не найти в продаже, а технология NiMh продвинулась намного вперед, то заморачиваться какие аккумуляторы и где использовать смысла нет, т.к. попросту отсутствует выбор. :D . При покупке новых аккумуляторов советую обратить внимание на последние достижения в этой области - аккумуляторы с низким саморазрядом т.н. Low drain. Будучи заряженными они могу год и больше храниться не теряя емкость, плюс продаются уже заряженные - купил и тут же вставил и пользуешься. Вывела на рынок их фирма Sanyo - аккумуляторы Eneloope, но сейчас уже и другие производители подхватили идею.

Ну, у нас тут в Москве пока ещё много NiCd аккумуляторов АА продаётся. Особенно много фирмы GP лежит. Но и NiMh тоже уже достаточно по нормальным ценам. У меня вот есть в работе два комплекта: 4 шт. Dicom на 2700 MAh и 4 шт. СТАРТ российско-китайского производства на 2500 MAh. Специально брал разных производителей, чтобы в работе не перепутать случайно заряженные с пустыми. И теми и другими доволен пока. Только вот на зарядку одного комплекта из 4 шт в моём з/у Varta почти сутки уходят :( .

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009, 21:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
Обычные такие себе АА (т.е. пальчиковые) батарейки, только литиевые, а не алкалиновые. Энерджайзер к примеру LR6.
Не пойму что Вас так удивляет, если Вы возьмете мануал на Pentax K200D, то там об этом четко написано, и в комплекте с камерой идет 4 штуки таких батарейки.

LR6 это щелочные, (alkaline, алкалиновые, как вы пишите). Инструкцию к пентаксу брать не буду, т.к. нет у меня пентакса. :D
Литиевую батарейку размера АА не встречал - не вижу в ней смысла, т.к. литиевый элемент имеет напряжения 3.6В. Где можно применить АА батарейку на 3.6В? Сам себе отвечу - наверное в пентаксе? :D

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2009, 00:41  Заголовок сообщения: (no subject)
yurrix писал(а):
Литиевую батарейку размера АА не встречал - не вижу в ней смысла, т.к. литиевый элемент имеет напряжения 3.6В. Где можно применить АА батарейку на 3.6В? Сам себе отвечу - наверное в пентаксе? :D

Вы путаете литий-ион акк. и литиевый элемент(батарейка), (раньше только таблетки на 3в, теперь вот и АА появились на 1.5в..)

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2009, 10:36  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
раньше только таблетки на 3в, теперь вот и АА появились на 1.5в..

Возможно. Дайте ссылку, хочу на такое посмотреть.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2009, 11:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Приношу свои извинения не LR6 а FR6:oops:
А ссылочка вот для примера, кстати подешевели по сравнению как я брал и прилично.
http://www.s3.ru/ru/catalogue/13938/270527

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 13:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Ещё пара замечаний в тему.
Используя кадмиевые акк-ры,
помним всё время об "эффекте памяти".
А вот металлогидридные по своим эксплуатационным свойствам
похожи на автомобильные- "памяти" не имеют
и глубокого разряда не любят.
Посему полный разряд перед зарядом
даст не пользу, а вред.
Отправляясь на фотосессию,
обязательно подзарядите их; не забывайте,
что саморазряд у них гораздо ощутимее,
чем у кадмиевых :!:
По всем законам жанра откажут
в самый неподходящий момент :cry:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 14:51  Заголовок сообщения: (no subject)

captainnavy писал(а):
Ещё пара замечаний в тему.
Используя кадмиевые акк-ры,
помним всё время об "эффекте памяти".
А вот металлогидридные по своим эксплуатационным свойствам
похожи на автомобильные- "памяти" не имеют
и глубокого разряда не любят.
Посему полный разряд перед зарядом
даст не пользу, а вред.
Отправляясь на фотосессию,
обязательно подзарядите их; не забывайте,
что саморазряд у них гораздо ощутимее,
чем у кадмиевых :!:
По всем законам жанра откажут
в самый неподходящий момент :cry:

Ну, про "эффект памяти" у NiCd аккумуляторов сегодня уже все наверное знают, а вот про указанные особенности NiMh не знал. Спасибо. Получается, если я буду их подзаряжать тогда, когда электронное устройство в первый раз мне напомнит, что батареи на исходе- это как раз и будет момент не полной разрядки NiMh аккумуляторов? Или давать им разряжаться только на половину?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 16:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
а вот про указанные особенности NiMh не знал. Спасибо. Получается, если я буду их подзаряжать тогда, когда электронное устройство в первый раз мне напомнит, что батареи на исходе- это как раз и будет момент не полной разрядки NiMh аккумуляторов? Или давать им разряжаться только на половину?

Не берите в голову :D
Для обоих типов аккумуляторов справедливо правило - чем полнее разрядится, тем полнее зарядится. А вообще, используйте современные технологии, например умные ЗУ - La Crosse или Maha Power они сами позаботятся о ваших аккумуляторах.
p.s. у меня аккумы Varta во вспышке используются. Лежат, бывает, месяц-два а то и больше, и никогда не подводили, хотя подзаряжать аккумуляторы перед ответственной съемкой идея здравая, только опять же нужна зарядка с функцией разряда.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 17:36  Заголовок сообщения: (no subject)

yurrix писал(а):
Coolcrocodile писал(а):
а вот про указанные особенности NiMh не знал. Спасибо. Получается, если я буду их подзаряжать тогда, когда электронное устройство в первый раз мне напомнит, что батареи на исходе- это как раз и будет момент не полной разрядки NiMh аккумуляторов? Или давать им разряжаться только на половину?

Не берите в голову :D
Для обоих типов аккумуляторов справедливо правило - чем полнее разрядится, тем полнее зарядится. А вообще, используйте современные технологии, например умные ЗУ - La Crosse или Maha Power они сами позаботятся о ваших аккумуляторах.
p.s. у меня аккумы Varta во вспышке используются. Лежат, бывает, месяц-два а то и больше, и никогда не подводили, хотя подзаряжать аккумуляторы перед ответственной съемкой идея здравая, только опять же нужна зарядка с функцией разряда.

Спасибо. Поищу "умную" зарядку.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 20:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
Спасибо. Поищу "умную" зарядку.

По поводу "умности" зарядок:
использую весьма бюджетную Ataba 508, с функцией разряда,
на автомате она не срабатывает-мигнет и переходит в режим заряда.
Если нажать кнопку разрядки принудительно, переходит на разрядку
и чего-то типа разряжает(горит сигнал разряда).
Что она делает при этом-кто ее знает.... :)
Сигнал разряда может гореть несколько часов.

Сейчас делаю так-если аппарат заругался на аккумуляторы и вырубается,
ставлю их в обычный фонарик и включаю, пока не потухнет.
Потом и ЗУ уже не пытается их даже разряжать, автоматом идет на заряд.

Работа аккумуляторов стала продолжительней и стабильней,
хоть они тоже весьма бюджетные-китайский Kodak на 2600.

Часовой пояс: UTC + 3 часа