Текущее время: 04 май 2025, 00:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009, 15:45  Заголовок сообщения: Каталог "1200 фотоаппаратов из СССР" (продолжение)

Уважаемые друзья,

Отправлено с любезного согласия автора данной статьи

Виктор Суглоб

Андрей ШЕКЛЕИН

член союза журналистов и Союза Фотохудожников России, творческого Союза "Фотоискусство", Международной Конфедерации журналистских союзов, зав.отделом техники и член редколлегии журналов "Советское фото" и "Фотомагазин", титульный редактор фототехники издательства "Мир", физик-оптик, кандидат технических наук

Слово к читателю

Эта прекрасно изданная книга меньше всего предназначена для украшения Вашей книжной полки. По замыслу и исполнению она является повседневной настольной энциклопедией советской съемочной фотоаппаратуры за все годы существования СССР, полным (или почти полным, правильнее сказать - наиболее полным) систематизированным перечнем камер от самых массовых до самых редких, сохранившихся быть может в немногих или даже единственных экземплярах. Не исключены и совсем печальные варианты утери единственного изделия и воспоминания о раритетной разработке осталось лишь в памяти, да на бумаге. Будущая часть этого издания видится мне поистине уникальной - подобная классифицированная Энциклопедия останется в истории фотографии единственной и неповторимой. Ведь на рубеже тысячелетий потерялась не только прежняя страна с ее по-настоящему массовым общедоступным фотолюбительством, но и сама традиционная технология съемки на галоидосеребряных светочувствительных материалах с их отлаженной точной оптико-механической аппаратурой и процессам обработки изображения. Прежняя фотография, не умерев окончательно, переходит в разряд профессионально-элитной, а аппаратура для нее становится музейными раритетами. И, как всякий раритет, со временем она делается все уникальнее и недоступнее, и дорожает не только сама в виде стекла и металла, но и в виде любой правдивой информации о ней.

Существенно важно, что содержание этой книги не только собрано (подчас по крупицам) в очень разных источниках, но тщательно обработано и систематизировано до степени, совпадающей с поистине музейными требованиями. Степень детализации в принятой классификации не уступает самым подробным музейным описаниям, в том числе и принятым в международной практике. По полноте собранных материалов это издание безусловно превосходит любые (увы, очень немногочисленные) отечественные и зарубежные пособия по советским фотокамерам за все семидесятилетие их производства. Многолетний подвижнический труд влюбленных в свое дело энтузиастов-авторов включал официальные посещения заводов-изготовителей и беседы с их ветеранами, "экспедиции" по частным коллекциям и коллекционерам, тщательные розыски в библиотеках и книгах технической документации. Книга рождалась не на голом месте, а на прочной материальной базе одной из наиболее полных существующих частных коллекций советской фотоаппаратуры, собранных авторами в Минске под названием музей "Мир фото".

Коллекционирование - прекрасная страсть. Она позволяет сочетать присущее человеку стремление к упорядочиванию предметов окружающего мира с расширением собственных знаний и кругозора. Фототехника в этом отношении особенно привлекательна и перспективна, так как она материальна, достаточно малогабаритна и (в отличие от средневековой живописи или элитных автомобилей) в процессе собирания доступна по цене. Наконец, она качественно ограничена во времени и в пространстве, но, будучи собранной до нужной полноты, становится полноправным участником самых престижных международных аукционов и изюминкой серьезных музейных экспозиций. Хорошая коллекция аппаратуры - это не только история техники и ее создателей, это национальное достояние страны, свидетельствующее об ее техническом уровне и технологическом развитии. Собрать и обработать такую коллекцию за годы существования советской власти - на мой взгляд, одна из важных патриотических задач нашего поколения. Коллекционирование - страсть всемирная. Для него существуют специальные магазины, ярмарки, выставки, аукционы, специализированные издания и журналы. Настоящая Энциклопедия безусловно является уникальной и совершенно необходимой информационной базой для любого коллекционера и любого торговца комиссионной фототехникой советского производства. Эта ниша еще не заполнена и ждет новых участников, понимающих, что музей фототехники и путеводитель по нему подобны машине времени, мгновенно переносящих вас в годы прежних поисков и успехов. И что бы вы не решили собрать из советской фототехники, не забудьте, что начинать надо немедленно.

Москва, ноябрь, 2009 г.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009, 15:49  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

мне интересно - сколько будет стоить книжка при тираже 1000 экз.?

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009, 16:20  Заголовок сообщения: Каталог "1200 фотоаппаратов из СССР" (продолже

SuglobViktor писал(а):
Будущая часть этого издания видится мне поистине уникальной - подобная классифицированная Энциклопедия

Не ясно, ожидается будущая часть, либо пропущена буква?

Последний раз редактировалось svk 20 ноя 2009, 20:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009, 16:35  Заголовок сообщения: (no subject)

marsh dweller писал(а):
мне интересно - сколько будет стоить книжка при тираже 1000 экз.?

Суммарный тираж составляет 750 экз. Допечатывание до 1000 не предполагается

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009, 16:46  Заголовок сообщения: (no subject)

А дополненное издание будет? Даже при том что у меня примерно 130 камер в коллекции - некоторых разновидностей в книге я не встретил:
1. Старт с надписью по-русски и новой конструкцией рычага взвода
2. Комсомолец с объективом Т-22 и надписью "Ленинград"

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009, 16:49  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Извините - а в книге схема объектива Г-103 есть?

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 01:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Считаю непременным атрибутом каталогов
на предметы коллекционирования
примерную оценку стоимости лотов.
В идеале- также их цену на момент производства.
Даже в каталогах автоантиквариата
такие данные есть.
При этом нет надобности перевёрстывать каталог,
можно обойтись вклейкой или вкладышем
к новому заводу- так в полиграфии
именуется дополнительный тираж.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 01:25  Заголовок сообщения: (no subject)

captainnavy писал(а):
Считаю непременным атрибутом каталогов
на предметы коллекционирования
примерную оценку стоимости лотов.
В идеале- также их цену на момент производства.
Даже в каталогах автоантиквариата
такие данные есть.
При этом нет надобности перевёрстывать каталог,
можно обойтись вклейкой или вкладышем
к новому заводу- так в полиграфии
именуется дополнительный тираж.

Есть такие каталоги на фототехнику, разумеется не у нас изданные. Как фолианты, так и карманного формата.
Наверное цель сего издания совсем другая.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 02:09  Заголовок сообщения: (no subject)

SuglobViktor писал(а):

печатайте хоть многотысячный тираж, не пожалеете, наср@ть на тех, кто хочет сделать Вашу книгу достоянием избранных
во-первых тем самым вы сможете снизить стоимость одного экземпляра, она будет раскупаться всё быстрее и быстрее, все коллекционеры по ней просмотрят свои коллекции, найдут те экземпляры, которые были Вами пропущены в классификаторе, Вы сделаете дополнения, издадите второе издание, дополненное и исправленное.........
через 20-30 лет это уже некому будет делать....пока память жива.....)))

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 14:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Ark писал(а):
SuglobViktor писал(а):

печатайте хоть многотысячный тираж, не пожалеете, наср@ть на тех, кто хочет сделать Вашу книгу достоянием избранных
во-первых тем самым вы сможете снизить стоимость одного экземпляра, она будет раскупаться всё быстрее и быстрее, все коллекционеры по ней просмотрят свои коллекции, найдут те экземпляры, которые были Вами пропущены в классификаторе, Вы сделаете дополнения, издадите второе издание, дополненное и исправленное.........
через 20-30 лет это уже некому будет делать....пока память жива.....)))

Совершенно верно,книга должна стать доступной по тиражу,по цене для всех желающих.Что в этом плохого?

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 14:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Присоединяюсь и полностью поддерживаю.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 14:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Ark - +10! :D

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009, 15:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Тоже просоединяюсь и полностью поддерживаю!!
И надеюсь, что в книге будет честно указан объем тиража. В моем экземпляре книги стоит тираж 200 экз. На самом деле, говорят, 750, а может и 5000, кто его знает...
Это была случайная ошибка или преднамеренный обман?
Мне кажется, последнее, с целью подогреть спрос и подтолкнуть к покупке колеблющихся. Так с "уважаемыми друзьями" не поступают.
Теперь, видимо, пошла вторая рекламная компания.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 03:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Маркетинг, маркетинг, маркетинг...
поддерживаю сказанное СБ.
С самого начала слишком много тумана, кривотолков и пиара вокруг этого "уникального" и не иначе, издания. Если уж с тиражем такие непонятки, значит очевидно желание впарить его целевой аудитории по максимально возможной цене. А там уж проявится реальный тираж или"допечатка" по нормальной цене, для "широкой общественности". Дело скорого времени.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 07:37  Заголовок сообщения: (no subject)

SuglobViktor писал(а):
......

Когда будут переданы в Москву обещанные Вами твердые пеналы для книг?
Выполните в конце концов свои обязательства!

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 12:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Alex_Ts писал(а):
SuglobViktor писал(а):
......

Когда будут переданы в Москву обещанные Вами твердые пеналы для книг?
Выполните в конце концов свои обязательства!

на следующей неделе. Извиняемся за задержку и все всязанные с ней неудобства

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 15:06  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Есть такие каталоги на фототехнику, разумеется не у нас изданные. Как фолианты, так и карманного формата.
Наверное цель сего издания совсем другая.

Совершенно верно, цель издания иная. Вначале мы действительно планировали привести цены. Много консультировались по этому вопросу, в том числе и с известным коллекционером Жан-Лу Принселем. Оказалось, что приводить цены на имеющиеся в каталоге модели фотокамер не имеет смысла, поскольку все серьезные продажи происходят посредством аукционов. По-этой причине величина конечной стоимости становится непредсказуемой.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 15:11  Заголовок сообщения: (no subject)

СБ писал(а):
Тоже просоединяюсь и полностью поддерживаю!!
И надеюсь, что в книге будет честно указан объем тиража. В моем экземпляре книги стоит тираж 200 экз. На самом деле, говорят, 750, а может и 5000, кто его знает...
Это была случайная ошибка или преднамеренный обман?
Мне кажется, последнее, с целью подогреть спрос и подтолкнуть к покупке колеблющихся. Так с "уважаемыми друзьями" не поступают.
Теперь, видимо, пошла вторая рекламная компания.

Во-первых, выпуская книгу, мы не думали о книге-раритете. Во-вторых, мы думали о настоящих коллекционерах, которые по-настоящему увлекаются этим направлением и, прочтя нашу книгу, узнают больше об истории советского фотоаппаратостроения. Я уверен, что они обнаружат много интересного. Эта книга станет настольной фотографической библией коллекционера.

Некоторые из вас, похоже, купили книгу только потому, что она редкая и выпущена очень ограниченным тиражом. Думается, что планировали со временем серьезно заработать на ее перепродаже. Увы, ребята, вы ошиблись. Издавая эту книгу, мы не ставили цель заработать деньги. Эта книга не детектив, который уходит миллионным тиражом. Наша книга имеет историческое значение, а на историческом материале еще ни одну из авторов не удавалось заработать. В лучшем случае, он выходил в ноль. Он всегда думал о значении для истории.

А вы подняли вопль из-за разницы в стоимости в 40 долларов книг первого и второго тиража. Во-первых, я никогда не говорил, что будет выпущено только 200 экземпляров, и больше книга издаваться не будет. Во-вторых, это наше авторское право: издавать, переиздавать и оценивать книгу. Так уж извините, друзья-цитатники. В-третьих, если даже вы все вместе собрались и предложили мне по 1000 долл. за каждую книгу первого тиража при условии, что дополнительный тираж никогда не будет печататься, я на это предложение никогда бы не согласился. Во-первых, я настоящий коллекционер, а, во-вторых, я бизнесмен, имеющий доход от своего бизнеса (у меня свой фотоцентр, один из лучших в стране; сеть фотомагазинов и собственное рекламное агентство). Увы, такие деньги меня не интересуют.

Сегодня я в хорошем настроении, рифмую:

Привет, друзья "цитатники",
Клюете вы меня, ну как стервятники
О, благодарен я вам за это
И написал в ответ письмо вот это

Прочтя мой "раритет"
Уверен, вы мне скажите в ответ
Допишите про СНГ и объективы
И мы будем счастливы, не лживы

Пишите.

С уважением,
Виктор

p.s. по нашим данным, в мире насчитывается приблизительно 1200-1500 коллекционеров советской фототехники. Настоящих же коллекционеров 600-900. И эта книга предназначена для них.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 16:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

(обвиняющим тоном) А где забота о людях, которые с радостью полистаю такую книжку в "месте для размышления и наблюдения за луной"? Негодуэ!

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)

SuglobViktor писал(а):
. Настоящих же коллекционеров 600-900. И эта книга предназначена для них.

Извините, что позволяю себе цититу.

Вы бы тогда связались с ними лично и не морочили людям голову

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа