Текущее время: 03 май 2025, 01:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 10:54  Заголовок сообщения: ilford hp5+
evil

вопросы из личной переписки:

чем лучше проявлять для номинала/для пуша?
до какой степени приемлемо пушить?
имеет ли смысл пулл и как лучше обрабатывать?
печать до 50х60 - реально?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 10:57  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

я проявлял в д76 и в тмх

экспонировал 250, 320, 400 (чаще всего), 800 (несколько штук)
моя пленка прошла через "радар" в аэропорту, поэтому при любой обработке давала очень плотную вуаль, что однако не мешало мне получать отличные результаты как под фотоувеличителем, так и на сканере
особенно понравилась печать на конденсорном ленинград-4 с фатапаратным индустаром-50 - зерно-тональность в стиле СоветскоеФото :)

время проявки смотрел на коробке и на http://www.digitaltruth.com/devchart.html
со временем обработки я обычно сильно не заморачиваюсь: плюс-минус лапоть == средне-нормальный результат
пленка довольно зернистая, особенно при пуше (даже мой +1), так что не знаю как будет 50х60 с узкого кадра, хотя художественно-красивое зерно точно обеспечено :)

СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 21:16  Заголовок сообщения: iiford hp 5+

Здравствуйте Константин! Очень благодарен за "Гелиос-103".
По вашим вопросам рекомендую:
а)Для увличений более 20-крат "Глициновый А" состав:
Сульфит натрия б/в 60г.
Глицин 6г.
Сода кальценированая б/в 10г.
Вода 1000мл.
Время проявления до ном.чувствительности определите по статье "как проявлять Тасму тип-17"
б)Для увеличения чувсвительности состав (концентрат по А.С. Дитлову-кстати белоруский фотограф):
Вода 50мл.
Сульфит натрия б/в 10г.
Фенидон 0,5г.
Поташ 30г.
Глицин 3г.
Вода долить до 150мл.
Для рабочего раствора необходимо брать 10мл. концентрата на 500мл.воды. Время проявления до номинала определите как указано выше а для уличения чувствительности:
в 2 раза в 4 раза в 8 раз
Номинальное время + 4мин. Ном.вр.+7мин. Ном.+17мин.

Работал обоими проявителями.При увеличении чувствительности зерно поменьше чем у "Микрофена"- это мое личное мнение.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2007, 03:21  Заголовок сообщения: (no subject)

kabakov57 писал(а):
Спасибо всем за реакцию на -"Казус вышел с HP5+......".
Про КН, да действительно мотал всегда КН, предварительно на рассеянном свету достав из жестяной коробки, т.к. в мешке еще с коробкой возится тяжко. Рулон то 300 м.
Про D-23, цель была проверить пленку на засвет, но что-то внутри подсказало, а дайка на 800 сниму тест, не получиться - так неполучится. Все равно тест. А проявитель уже был готов (для Фомапан 100). D-23 на сайте производителя Ilford не упоминается.
Вот так, случайно его проверил на HP5+, да еще с пуш... Честно, не ожидал, что хоть как то сработает, а вышло внешне нормально. На днях напечатаю, тогда окончательный вывод сделаю.
А вообще по проявке HP5+ есть вопрос. Ilford рекомендует для ручной проявки до 1600 исо - Kodak D-76 сток и другие кодаки. У меня есть просто D-76 и Rodinal от производителя - www.d-76.ru. Rodinal - Ilford вообще не рекомендует для пуша до 1600.
Вопрос - принципиально ли рецепты D-76 отличаются, и можно ли Rodinal использовать для пуша.
Заранее спасибо за ответ.

Да Бог с ней, с КН. Я не знаю как вы это делали - я никогда в мешках пленку не заряжал в кассеты. В основном потому что не знаю, как там отмерить 1м 65см под 36 кадров. Мешки - это все буржуазные происки, отвлекают пролетариат от борьбы.

D23, как и многие другие проявители не упоминаются на сайте ильфорда, потому как "нельзя обьять необьятное" (с). Те проявители, которые они упоминают, легко доступны в магазинах Англии, Европы и Америки.

Рецепты Д-76 от разных производителей не могут принципиально отличаться - иначе один из них не будет Д-76. Д-76 - рецепт фирмы кодак, который стал международным стандартом де-факто, с ним обычно сравнивают все остальные проявители. Его часто приводят в таблицах для сравнения. И фирма Кодак до сих пор его продает в форме порошка в пакете, т.к. он на слуху многих фотолюбителей. По слухам, в оригинальный рецепт входило неведомое вещество кодалк (щелочь), который многие просто заменили бурой.

По имеющемуся у меня буклету от фирмы Ильфорд, который бесплатно в фотомагазинах раздается, пушить hp5 они рекомендуют
ID11 Stock 14 min @20C for 1600/33DIN
Microphen Stock 16 min @20C for 3200/36DIN
Рецептов не от фирмы ильфорд в буклете, разумеется, нет. Это же реклама ильфорда и химия для ч/б это часть ихнего бизнеса.

Вы ж уже опробовали Д-23 для пуша. Не понравилось? Родинал для пуша я категорически не рекомендую, хотя в интернете вы найдете массу противоположный утверждений. Я даже не рекомендую Родинал для пленок 400 и выше. Для сотки и ниже, если вам нужна хорошая контурная резкость - будет вам счастье с Родиналом. Т.е. любой проявитель, в том числе Родинал, можно использовать для пуша. Можете попробовать на одной пленке и определитесь надо оно вам или нет. Мне - нет.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2007, 14:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, ed1k, за полезный ответ.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2007, 14:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Про Д-23 и HP5+, 1+1, 20 минут, 20 град.мне результат пуша на 800 понравился. Правда следующую пленку буду 21 минуту проявлять. Понравилось отсутствие зерна при увеличении 30х40 см с кадра 24х36. Возможно большее увеличение. Точку использовал. Впечатление, что по размеру зерно не больше чем на Свеме 65.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2007, 15:21  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Добавлю только что Илфорд таки публикует данные о проявке в популярных неродных проявителях: http://www.ilfordphoto.com/applications ... white+film

И поддержу предыдущего оратора что пушить в родинале не стоит. Контраст усмирить можно, но зернище и провалы в тенях не радуют.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2007, 17:40  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Добавлю только что Илфорд таки публикует данные о проявке в популярных неродных проявителях: http://www.ilfordphoto.com/applications ... white+film

Конечно же публикует. И выше я говорил, что Д-23 просто не попал в список популярных. Про пуш рекомендованый от Ильфорд - я списал с ильфордовского буклета, который взял в магазине недели две назад покупая кодак PlusX :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа