Текущее время: 04 май 2025, 01:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 23:17  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Я закончил.

Мое предложение все еще в силе. Я готов общаться даже с призраками, если они общаются конструктивно.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 23:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
godsic666 писал(а):
Если расстояние от матрицы до объектива фиксировано, то зависит.

Угловой размер объекта зависит от расстояния до объекта и размера объекта. Вы с линейным размером на матрице не путаете?

Терминология может быть расширена.
Положим, что объектива нет. И для матрицы существует понятие углового размера (для каждой ее точки). Определяется как вы и сказали расстоянием до объекта и его физическим размером. Теперь посавим объектив но замудеб о его существовании. Просто перестроим лучи, а терминологию сохраним. Может конечно это одно и тоже :-)

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 23:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Здравствуй :) Рад видеть.

kssemenov писал(а):
Моя мысль такова - Вы можете сколь угодно долго считать полтинник портретником, но все равно он будет давать искажения того самого снимаемого лица при более чем поясном приближении.

Вот меня тоже волнует этот вопрос.
Ведь для камер с кадром 6*6, 6*7 или 6*9 объектив с фокусным расстоянием 90мм явно не будет портретным, но ведь (если есть переходник) ничто не мешает тебе использовать их на пятаке? :)

У кропнутой матрицы размер меньше, значит и "штатник" должен иметь меньшее фокусное расстояние?
Или я чего-то не понимаю.

Если с одной точки снять объективом 35, 50 и 90 мм, то перспектива-то будет одинаковая, это видно если обрезать кадры с 35 и 50 до сюжетной части 90мм.
Кропнутая матрица, как раз и отрезает, то "лишнее".

ЗюЫю: Я не спорю и не сравниваю рисунки с дешевого полтинника и более дорогого портретника.

ЗюЗюЫю: Надеюсь вернешься. ;)

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 23:36  Заголовок сообщения: (no subject)

godsic666, Вы очень сложно высказались. Но предположим, что я понял Вас так, как Вы имели в виду.

Какую именно зависимость Вы хотите получить? Линейный размер на матрице от дистанции до объекта при заданном фокусном расстоянии и размере объекта? Фокусное расстояние, необходимое для отображения объекта заданного размера в виде изображения указанного размера?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 00:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Давайте в споре по поводу портретный, не портретный полтинник привяжемся к определению , что такое портретный объектив, это первое, и второе какое оптимальное расстояние, от фотоаппарата до объекта съёмки должно быть при : крупноплановом портрете с f-85 мм. Потом померим диагонали кадра на кропе, диагонали кадра на полном формате и будем знать два расстояния для съёмки на кропе полтинником и на полном формате 85-кой. :D

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 00:34  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
и второе какое оптимальное расстояние, от фотоаппарата до объекта съёмки должно быть

Вот это самое я и спросил. Но сию страшную тайну открывают только при личной встрече. Рискнете лично встретиться с kssemenov?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 01:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
serg-k3 писал(а):
и второе какое оптимальное расстояние, от фотоаппарата до объекта съёмки должно быть

Вот это самое я и спросил. Но сию страшную тайну открывают только при личной встрече. Рискнете лично встретиться с kssemenov?

Я видел его фото, он добрый и интересный человек, с удовольствием пообщался бы. :D Не бойтесь, возьмите фотоаппарат и сделайте его портрет,..- полтинником.
Думаю ему понравится. :D

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 01:17  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Я видел его фото, он добрый и интересный человек, с удовольствием пообщался бы. :D

Итак, Вы будете нашим посланником! Возвращайтесь же с вестью о правильном портретном расстоянии. В случае чего -- мы Вас оплачем.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 02:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Жаль , Вы не умеете тонко шутить , у Кости лучше получается. :D

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 09:27  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):

Ну да, я так и подумал, что все, что он здесь писал о перспективе и объективах -- тонкая шутка.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 11:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Про 50мм и 85мм можно еще слово вставить?

Насколько я знаю, полноформатные цифроНиконы допускают установку на них кропнутых объективов, при этом они автоматически используют кропнутый кадр. Что мешает тогда напрямую сравнить за 2 минуты результат полнокадрового 85мм объектива и кропнутого 50мм?

PS. Пентакс выпустил дорогущий 55мм/1.4, который позиционирует как портретный. Но это не относится к предлагаемому эксперименту

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 12:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
serg-k3 писал(а):

Ну да, я так и подумал, что все, что он здесь писал о перспективе и объективах -- тонкая шутка.

Crazy!
:D Нет. Я имел в виду рандеву. :lol:

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 13:05  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
:D Нет. Я имел в виду рандеву. :lol:

Т.е. на самом деле он не придет на встречу, чисто шутка? 8-O

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 13:26  Заголовок сообщения: (no subject)

В предпоследнем и последнем номерах Foto-Video есть большая развёрнутая статья о будующем цифровых фотокамер и перспективных технологиях, которые станут применяться в их конструкции. Там и о матрицах, и о затворах, об оптике и механике, о других составляющих. Но статья жутковатая, на мой взгляд. Похоже, что лет через 30-50 это устройство на фотоаппарат вообще похоже не будет внешне :) . Но интересно очень.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 13:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Да-а уж :roll: вобщем, говорите что хотите, но полтинник по всем законам физики хоть на полном кадре хоть на кропе все равно полтинник.
При использовании его на кропе измениться только угол поля зрения, и только лишь за счет кропа. А все остальное он будет делать точно также что на пленке, что на матрице.
Кстати под словом - перспектива - я хотел тогда еще сказать, о характере работы объективов с различным фокусным по спрессовыванию/растягиванию пространства.
Думаю при такой постановке не будет возражений, что полтинник не сработает как сотка на 2-х кропе. Или все-таки господин Crazy, Вы станете возражать?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 13:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Mongol писал(а):
Да-а уж :roll: вобщем, говорите что хотите, но полтинник по всем законам физики хоть на полном кадре хоть на кропе все равно полтинник.
При использовании его на кропе измениться только угол поля зрения, и только лишь за счет кропа. А все остальное он будет делать точно также что на пленке, что на матрице.
Кстати под словом - перспектива - я хотел тогда еще сказать, о характере работы объективов с различным фокусным по спрессовыванию/растягиванию пространства.
Думаю при такой постановке не будет возражений, что полтинник не сработает как сотка на 2-х кропе. Или все-таки господин Crazy, Вы станете возражать?

Могу и я повозражать. Я вот снимал 50/1.4 на кропе и 85 на полном кадре - результаты при одинаковом масштабе картинки были одинаковы.

Открою совсем страшную тайну - я даже видел картинки с 50/4 объективов для среднего формата на цифровом FF. Что характерно одинаковые с узкими полтосами.

Да пребудет с вами геометрическая оптика за 9й класс.

Сколько же можно баянить, а?

http://mikes.club-nikon.ru/perspect/

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 13:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Да-а-а, я вот все никак в толк не возьму, разговор еще на первой странице начался про 50 и 100 (поскольку 50 на кропе 2, угол как у 100), и я только что вот указал про полтинник и сотку, так причем здесь 85 мм.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 14:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Mongol писал(а):
Да-а-а, я вот все никак в толк не возьму, разговор еще на первой странице начался про 50 и 100 (поскольку 50 на кропе 2, угол как у 100), и я только что вот указал про полтинник и сотку, так причем здесь 85 мм.

А какая разница собственно?

Какая разница между фразами:

1. При одинаковой дистанции фокусировки, одинаковом масштабе изображения, картинки с 50мм объектива на кадре 4/3 системы и 100мм объектива на кадре 36*24мм будут идентичны.
2. При одинаковой дистанции фокусировки, одинаковом масштабе изображения, картинки с 50мм объектива на кадре APS системы и 85мм объектива на кадре 36*24мм будут идентичны.
3. При одинаковой дистанции фокусировки, одинаковом масштабе изображения, картинки с объектива фокусным Х на кадре типоразмера Y и объектива с фокусным Х*кроп-фактор на кадре Y*кроп-фактор будут идентичны.

Хорошая годная индукция.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 14:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну что же будем считать что Вы правы.
Тогда такой вопрос, почему на цифрозеркалке при установке 50 мм. полнокадрового объектива, мы все равно устанавливаем значение ФР 50 мм., а никак не 100. Раз он работает как 100 на кропе 2, было бы наверное справедливее ставить 100.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2009, 14:32  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Потому что такой параметр как фокусное расстояние от величины кадра не зависит.

(занудно бубнит) Фокусное расстояние объектива - это расстояние от оптического центра системы линз (каковой является объектив) до фокальной плоскости и равное фокусному расстоянию одиночной тонкой линзы сфокусированной на бесконечность.

Где тут пленка/матрица?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа