Текущее время: 02 май 2025, 23:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 14:34  Заголовок сообщения: Юпитер-8. Как вернуть опрятный вид.

Друзья, подскажите по такому вопросу:
фактически даром достались два объектива, Юпитер-8 и 11. Линзы в нормальном состоянии, а вот внешний вид... страшноватый. Типа как коррозией что ли повреждены. Юпитер-8, я уже разобрал, промыл старую смазку. Теперь вот думаю, как бы его отполировать до состояния "как яйца кота". Ведь такое же возможно?

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 14:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Не Юпитер, но может быть описание восстановления другого объектива вам поможет http://unrealalex.livejournal.com/36296 ... style=mine

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 15:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Статья хорошая,схоронил,спасибо.
Ну, у Ю-8 оправа не латунная,да и процесс достаточно трудоемкий,если проще:заполировать намного проще.
Разбираете объектив (и-26 разбирали,значит уже ученый),точнее выкручиваете линозоблок,по желанию разбираете на "кольца",берете самую мелкую "шкурку" (меньше нулевки),обрабатываете,обрабатываете,обрабатываете,потом берете полировочную пасту и снова обрабатываете.Собираете. Объектив блестит и сверкает почище чем яйца у кота.
Разумеется все выше написаное справедливо только для "белых",неокрашеных объективов.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 15:39  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa, спасибо. ссылка интересная.
to Станислав: да, объективы у меня действительно "белые", неокрашеные. Мне вот в голову пришло, может есть какое либо простое средство, например хим. составом потереть (?), чтобы эти окислы растворить.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 16:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Не знаю,не интересовался.
Но когда чищу объектив,то все внешние мет,детали замачиваю на ночь в моющем средстве.
В принципе это же могут быть не окислы а просто грязь,попробуйте оттереть,только прочитайте этикетку ср-ва.На некоторых пишут,что этим ср-вом нельзя чистить алюминий и ряд других металлов.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 16:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Я так понимаю, что речь идёт о белом Ю-8, раз полировать собираетесь? Я свои полирую немецкой полировальной пастой AUTOSOL Metal Polish производства концерна EADS. После этой пасты можно своё отражение увидеть на оправах Ю-8 или Индустара-50. Я эту пасту покупаю в магазинах, продающих дорогие складные ножи (не китайские) и в нумизматических лавках. На коробочке, кроме названия, изображены старинные монеты, хромированные детали ретроавтомобилей и шестерёнки часов. Внутри коробки тюбик, как от зубной пасты. Хватает на очень долго. Расход пасты минимальный. Не путать с пастой Gold Polish того же производителя. Упаковка внешне похожа на предыдущую, но эта паста уже для драг- металлов. Удачи.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 19:06  Заголовок сообщения: (no subject)

...или зеленой пастой ГОИ
( оксиь хрома + парафин и т.д.)
с тем-же результатом
но на порядок дешевле...
:)

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 19:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Тюбик AUTOSOLа стоит 200 рублей. Хранится много лет. Расход- на пол ногтя мизинца на одину камеру+объектив. Если попадёт на оптику-не страшно, он не абраззивен, удаляется салфеткой. Полировать можно не только суконной тканью, как с ГОИ, но любой х/б тканью. Хотя паста ГОИ тоже штука хорошая, вот только где её сегодня достать можно?

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 20:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Зависит от степени коррозии поверхности объектива. Если только серый налет, то я отчищаю советской резинкой, ластиком, была такая с песочком, двухцветная, красная и белая, для дневников двоечников. Попадаются еще на барахолках, бывает.
Грязь из накатки можно вычистить , после замачивания объектива в горячей воде с моющим для посуды, деревянной зубочисткой, потом жесткой зубной щеткой. Можно еще порошком чистящего средства для раковин. Засыпать и тереть вдоль накатки.
Естественно все это промывается горячей годой с моющим и сушится. Маленькие винтики все выкручиваются, если оставить, то они сами выкручиваются и теряются.
Поверхность объективов зачем полировать, от рук они становятся потом не опрятными.
Ну и вообще "гнилые" объективы, они ведь не только снаружи, там еще и стекла не радуют. Хотя снимать можно. :D

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 20:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Механическая чистка - промыть с мылом зубной щёткой под струёй воды. Абразив не применять, снимите оксидную плёнку, хуже будет, придётся снова протравливать. Можно протравить в щёлочи, но проще после мытья и обезжиривания нанести кашицу из буры с нашатырным спиртом. Высохнет - протереть и промыть. Чёрный окисел отходит, правда, раковины останутся, но они будут мало заметны, понеже тоже станут белыми со снежным отливом.
Полировать я бы не стал по эстетическим и практическим соображениям.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 20:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Coolcrocodile писал(а):
Тюбик AUTOSOLа стоит 200 рублей. Хранится много лет. Расход- на пол ногтя мизинца на одину камеру+объектив. Если попадёт на оптику-не страшно, он не абраззивен, удаляется салфеткой. Полировать можно не только суконной тканью, как с ГОИ, но любой х/б тканью. Хотя паста ГОИ тоже штука хорошая, вот только где её сегодня достать можно?

1.С пастой ГОИ полировка- х/б тканью-запросто.....
2.Завтра гляну ГОИ в ларьках типа "Товары для радиолюбителя".
Полгода назад было.. Увижу- возьму несколько коробочек .
Одну- для Вас....
:)

Часовой пояс: UTC + 3 часа