Текущее время: 02 май 2025, 17:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 648 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 33  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 23:09  Заголовок сообщения:

пересмешника (убить), кстати, закинул себе в чемодан - за маленький объём\вес - почитать в отпуске
так там и валяется, после прочтенных пары-тройки страниц - видно не судьба пока...
читаю воспоминания сестры Сальвадора Дали о брате - у неё хороший слог, и литературный талант есть, и вообще интересно

СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 23:32  Заголовок сообщения:
shef писал(а):
Джона Стейнбека читайте из американцев...
...а в школах у нас тоже всякую хрень толкали....

Я все таки учился в "еврейской школе с английским уклоном", да еще и в Вильнюсе :D
Американскую и английскую литературу нам преподавали точно лучше русской.
Хотя многое забыто, остались только впечатления...
Тут вообще не чем спорить, скорее это напоминание о том, как много в мире всего интересного, каждый найдет свое.
Для меня, например, любимым автором остается Клиффорд Саймак, я его и по-русски, и по-английски, местами наизусть знаю. Из русских -Стругацкие в однозначных лидерах.
Но невозможно читать то, что знаешь наизусть :facepalm:
PS. Кстати, тоже последние годы увлекаюсь воспоминаниями. Видимо пришел возраст, раньше было не интересно.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 23:55  Заголовок сообщения:

Саймак отличный, да
любимая книжка "Кукла судьбы", пожалуй
у Стругацких, не буду оригинален - "Пикник на обочине" лидер
(но и многое другое есть достойное у упомянутых авторов)
а вообще - читаю то, что нравится, а что не нравится - не читаю )))
к "признанным" (особенно критиками) бестселлерам отношусь с подозрением - я недаром же про книжку Брежнева вспомнил чуть выше - и тиражи, и в школе изучали... ан нет - не литература...
и подобных примеров много, увы
просто "Малая земля" - вопиющий и доведенный до абсурда пример

а воспоминания... так они друг дружке рознь - кто, о ком (о чём), а главное - как - пишет (воспоминает)

есть вот Солженицын, а есть Шаламов - о ГУЛАГе
по мне так второй на много литературнее
или вот Волкова книжка "Погружение во тьму" (гораздо менее известная) - о том же самом - очень круто написано, рекомендую тем, кому эта тема интересна
или Бунин опять же "Окаянные дни"...
или вот:
(Из воспоминаний художника Юрия Анненкова)
“В 1918 году, после бегства красной гвардии из Финляндии, я пробрался в Куоккалу, чтобы взглянуть на мой дом. Была зима. Обледенелые горы человеческих испражнений покрывали пол. По стенам почти до потолка замерзшими струями желтела моча, и ещё не стерлись пометки углём: 2 арш. 2 верш., 2 арш. 5 верш., 2 арш. 10 верш. Победителем в этом своеобразном чемпионате красногвардейцев оказался пулемётчик Матвей Глушков: он достиг 2 арш. 12 верш, в высоту.
Вырванная с мясом из потолка висячая лампа была втоптана в кучу испражнений. Возле лампы – записка: “Спасибо тебе за лампу буржуй, хорошо нам светила”. Половицы расщеплены топором, обои сорваны, пробиты пулями, железные кровати сведены смертельной судорогой, голубые сервизы обращены в осколки, металлическая посуда – кастрюли, сковородки, чайники – доверху заполнены испражнениями. Непостижимо обильно испражнялись повсюду: во всех этажах, на полу, на лестницах, на столах, в ящиках столов, на стульях, на матрасах, швыряли кусками испражнений в потолок. Вот ещё записка:
“Понюхай нашава гавна ладно ваняит”.
На третьем этаже – единственная уцелевшая комната. На двери записка:
“Тов. Камандир”.
На столе – ночной горшок с недоеденной гречневой кашей и воткнутой в неё ложкой..."

но негров угнетать - тоже нехорошо )))
мне, правда, "Хижины дяди Тома" ещё в школе хватило, чтобы это осознать
Харпер Ли мне Америку не откроет - ни в каком смысле

СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 19:21  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
сколько людей столько и мнений
критиков тоже касается, ибо и они люди

на мой личный взгляд, "На восток от Эдема" - это шедевр литературы и есть
как я его представляю, а не авторы американских школьных программ
а в нашем с вами "споре" - ваше слово против моего, только и всего пока что
если хотите расширить - цитаты в студию (из критики)
а "народ" так вот примерно отзывается (ну, из дочитавших, видимо, а мнение не дочитавших, мягко говоря, основано на неполной информации):

https://otzovik.com/reviews/kniga_k_vos ... steynbeka/

Категорически с вами согласен, что люди все разные. И в этом все суть. Есть люди подготовленные, что-то знающие и люди, которые читают больше для развлечения и это тоже хорошо и нужно, мозги тренирует. и таких людей большинство. Я предпочитаю больше прислушиваться к понимающим людям, так как можно что-то ухватить. Ну. а большинство... например, если сейчас взять два кинотеатра и в одном пустить какой-нибудь голливудский треш, а во втором Тарковского или Феллини, то скорее всего, залы будут полнее в первом. И разве из этого следует, что во втором ерунду показывают?
А вообще я ничего не имею против того, чтобы в вашем хит-параде "Эдем" был на первом месте.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 21:06  Заголовок сообщения:

Ну, наверное, можно вывести и в области восприятия кино и/или другого искусства какой-то качественный коэффициент. И получится примерно, как у царя Спарты Леонида, который привёл на войну 300 человек, и это было 300 воинов. А из тех, кто выставил 3000 чел., воинов не оказалось ни одного - только гончары, пастухи и хлеборобы.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2021, 21:15  Заголовок сообщения:

Бродяга Боб писал(а):
....люди, которые читают больше для развлечения и это тоже хорошо и нужно, мозги тренирует. и таких людей большинство....

Вложения:
LCL_Jup_8_May_June_2021_FP4_199.jpg
LCL_Jup_8_May_June_2021_FP4_199.jpg [ 116.32 КБ | Просмотров: 2266 ]

СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 16:22  Заголовок сообщения:

Uncleserge писал(а):
Бродяга Боб писал(а):
....люди, которые читают больше для развлечения и это тоже хорошо и нужно, мозги тренирует. и таких людей большинство....

Во во

СообщениеДобавлено: 29 авг 2021, 16:23  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Ну, наверное, можно вывести и в области восприятия кино и/или другого искусства какой-то качественный коэффициент. И получится примерно, как у царя Спарты Леонида, который привёл на войну 300 человек, и это было 300 воинов. А из тех, кто выставил 3000 чел., воинов не оказалось ни одного - только гончары, пастухи и хлеборобы.

Как-то так.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 11:46  Заголовок сообщения:

Бродяга Боб писал(а):
Uncleserge писал(а):
Бродяга Боб писал(а):

Во во

Вообще, культура (и литература, как часть оной) - это накопление и передача знаний о мире последующим поколениям. Без этого мы бы до сих пор на пальмах сидели. Или около.
А развлекались бы (чем многие и до сих пор занимаются) ковырянием в носу - тоже полезно: хороший массаж для ноздрей и пальцев.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 12:45  Заголовок сообщения:

Передача знаний о мире проводит не только и не сколько культура, а скорее наука. А культура оперирует другими категориями, более эмоциональным и менее рациональными. Она, мне кажется транслирует образы, как часть этого знания.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 22:10  Заголовок сообщения:

Вообще, культура (и литература, как часть оной) - это накопление и передача знаний о мире последующим поколениям. Без этого мы бы до сих пор на пальмах сидели. Или около.
А развлекались бы (чем многие и до сих пор занимаются) ковырянием в носу - тоже полезно: хороший массаж для ноздрей и пальцев.[/quote]

В "гадких лебедях" у АБС хорошо сказано на счет посидеть на пальмах :D :D :D . Дословно я не помню, но смысл таков, если из истории человечества убрать определенных людей(например, Сократ, Гёте и другие), то мы бы сидели до сих пор на пальмах. Я думаю, что так и было. Основную массу интересует только материальное.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2021, 22:19  Заголовок сообщения:

Fotoretrograd писал(а):
Передача знаний о мире проводит не только и не сколько культура, а скорее наука. А культура оперирует другими категориями, более эмоциональным и менее рациональными. Она, мне кажется транслирует образы, как часть этого знания.

А разве культура не несет знаний :) ? Сомнительно. Или создание ядерной боеголовки важнее воспитания человека? А ведь культура для этого и есть у нас для того, чтобы мы не сидели на пальмах. К слову. наш мозг и мозг Хома сапиенса с дубиной абсолютно одинаков. И какая разница, обезьяна с бананом на пальме или обезьяна с айфоном на пальме?)))

СообщениеДобавлено: 31 авг 2021, 00:12  Заголовок сообщения:

Fotoretrograd писал(а):

наука - это тоже часть культуры, но, как вы правильно заметили, оперирует она знаниями другого рода, чем искусство - научными

Последний раз редактировалось shef 31 авг 2021, 00:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2021, 00:35  Заголовок сообщения:

Бродяга Боб писал(а):
Вообще, культура (и литература, как часть оной"") - это накопление и передача знаний о мире последующим поколениям. Без этого мы бы до сих пор на пальмах сидели. Или около.
А развлекались бы (чем многие и до сих пор занимаются) ковырянием в носу - тоже полезно: хороший массаж для ноздрей и пальцев.

В "гадких лебедях" у АБС хорошо сказано на счет посидеть на пальмах :D :D :D . Дословно я не помню, но смысл таков, если из истории человечества убрать определенных людей(например, Сократ, Гёте и другие), то мы бы сидели до сих пор на пальмах. Я думаю, что так и было. Основную массу интересует только материальное.[/quote]
.......................................
я б не стал так презрительно относиться к "основной массе"
Гёте и Эйнштейн не на голом месте выросли
и скажу больше - если любого потенциального гения в раннем детстве изъять ( или "убрать", как в вашей отсылке к Стругацким) из этой самой человеческой массы (основного носителя культуры, как ни крути) и поместить в "общество" волков или обезьян, то получится даже не сказочный Маугли, а ущербный недоволк или хилая обезьяна, но уж точно не человек
так что... не Гёте, Сократ и Аристотель породили культуру, а как раз она (то бишь постепенное накопление знаний о мире) породила их
но и они в свою очередь в гораздо более чем средней степени содействовали развитию культуры человечества
за это их и уважают
и мы как раз рассмотрели только что - как работает культура (слово происходит от латинского cultura «возделывание, обработка; воспитание») в человеческом обществе
ни общества не может быть без культуры (а только стадо), ни культуры без общества (у животных нет ни культуры, ни развития)

СообщениеДобавлено: 03 сен 2021, 19:23  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Бродяга Боб писал(а):
Вообще, культура (и литература, как часть оной"") - это накопление и передача знаний о мире последующим поколениям. Без этого мы бы до сих пор на пальмах сидели. Или около.

В "гадких лебедях" у АБС хорошо сказано на счет посидеть на пальмах :D :D :D . Дословно я не помню, но смысл таков, если из истории человечества убрать определенных людей(например, Сократ, Гёте и другие), то мы бы сидели до сих пор на пальмах. Я думаю, что так и было. Основную массу интересует только материальное.

.......................................
я б не стал так презрительно относиться к "основной массе"
Гёте и Эйнштейн не на голом месте выросли
и скажу больше - если любого потенциального гения в раннем детстве изъять ( или "убрать", как в вашей отсылке к Стругацким) из этой самой человеческой массы (основного носителя культуры, как ни крути) и поместить в "общество" волков или обезьян, то получится даже не сказочный Маугли, а ущербный недоволк или хилая обезьяна, но уж точно не человек
так что... не Гёте, Сократ и Аристотель породили культуру, а как раз она (то бишь постепенное накопление знаний о мире) породила их
но и они в свою очередь в гораздо более чем средней степени содействовали развитию культуры человечества
за это их и уважают
и мы как раз рассмотрели только что - как работает культура (слово происходит от латинского cultura «возделывание, обработка; воспитание») в человеческом обществе
ни общества не может быть без культуры (а только стадо), ни культуры без общества (у животных нет ни культуры, ни развития)[/quote]

А я не отношусь к массе презрительно(но это не точно) :evil: , я же один из неё.
Я про то, что у всех мозг одинаков, физиологически. А вот гениев маловато. Вот что мне интересно.
И рожденного в Японии ребенок , например, потом перевезённый в другую страну, то он будет говорить на том языке, который слышит, а не на японском. А условия у каждого плюс-минус одинаковые. По крайней мере с появление школ по всему миру точно шансы увеличились.
А культура работает, только когда сам к ней тянешься. Только через работу.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2021, 19:26  Заголовок сообщения:

Вот решил после Стругацких немного отдохнуть и как раз заполнить пробел допущенный в детстве.

Вложения:
Алиса.jpg
Алиса.jpg [ 230.33 КБ | Просмотров: 1849 ]

СообщениеДобавлено: 04 сен 2021, 00:13  Заголовок сообщения:

"Только через работу".
Разные есть мнения на этот счёт. Одни считали, что труд сделал из обезьяны человека.
А вот Спартак со товарищи решили - да идёт она лесом... РАБота эта... бесплатная, на какого-то красивого дядю. И труд туда же.
Но я тоже готов , пожалуй, согласиться - с Заболоцким:
"Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"
Но - добровольно! И обязана - только себе.
Так что... (как говорил отец русской демократии ЕБН, хоть и немного по другому поводу) - "берите культуры столько, сколько сможете проглотить" :hihi:
а друге пусть сами разбираются - какие им нужны культура и труд (и "скоко их вешать в граммах")

СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 17:55  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
"Только через работу".
Разные есть мнения на этот счёт. Одни считали, что труд сделал из обезьяны человека.
А вот Спартак со товарищи решили - да идёт она лесом... РАБота эта... бесплатная, на какого-то красивого дядю. И труд туда же.
Но я тоже готов , пожалуй, согласиться - с Заболоцким:
"Душа обязана трудиться
Но - добровольно! И обязана - только себе.
Так что... (как говорил отец русской демократии ЕБН, хоть и немного по другому поводу) - "берите культуры столько, сколько сможете проглотить" :hihi:
а друге пусть сами разбираются - какие им нужны культура и труд (и "скоко их вешать в граммах")

Я как раз про это

"Душа обязана трудиться

СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 21:58  Заголовок сообщения:

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 22:52  Заголовок сообщения:

Спасибо за информацию, Максим! Фото по качеству как?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 648 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа