Клуб Дальномер | Статьи | Многоликий Юпитер-12. А.В. Лавров | Многоликий Юпитер-12. А.В. Лавров

Многоликий Юпитер-12. А.В. Лавров

Производство «Юпитера-12» 35/2.8 началось в СССР на Красногорском заводе в 1947г. Первоначально на оправе гравировалось следующее название - «Юпитер-12 БК». Расшифровка литер БК - «Биогон» Красногорский. (В фотосправочниках тех лет этот объектив таки фигурирует подназванием БК). Линзы и оптические блоки изготавливались и собирались в Германии(поставки по репарациям). На такихо бъективах стоит старый логотип завода КМЗ - оптическая призма («гробик») без стрелочки. Эти объективы имели узкий передний край, как у всех лыткаринских «Юпитер-12». Выпуск этих объективов осуществлялся в 1947, 1948 и в 1949 (где-то до сентября месяца) годов. Объективы серии БК отличаются особо высоким качеством. Видимо, качество достигнуто за счёт немецкого изготовления линз и немецкой сборки объектива на «родном» заводе Цейса, где технологический процесс был отточен до мелочей. Особенность состояла ещё и в качестве немецкого чернения торцов линз, которое существенно снижает светорассеяние.

Рис. 2. Объективы «Юпитер-12»: А) «белый»производства КМЗ с толстым передним краем, 1950 г. Б) «белый»производства Лыткаринского завода В) «чёрный»производства Лыткаринского завода

С конца 1949 г. КМЗ перешел к выпуску новой модификации «Юпитера-12». Литеры БК с фронтального кольца исчезли, но появилась новая характерная особенность — оправа объектива стала очень массивной, и передний край объектива демонстрировал её невероятную толщину — 5,5 мм. Это модификация «Юпитера» КМЗ «с толстым краем». Другой характерной особенностью этой серии является выпирающая головка винта, расположенного на боковой поверхности оправы над шкалой дистанций. На объективах 1950 г. выпуска логотип КМЗ — призма с привычной стрелочкой, (рис. 2А). Технологическо-конструктивными особенностями этой серии является следующее:

а) линзы изготовлены (стекло сварено,вырезано и отшлифовано) в Германии;

б) сборка оптического блока осуществлялось на КМЗ: нарусской почве,к сожалению, не обошлось без отсебятины - торцы линз решили не чернить. Результат - повышенное светорассеяние.Чернилась только боковая поверхность задней линзы, глубокоутопленной в корпус камеры.

Объективы этой модификации, нет слов, хороши, но уже хуже, чем «Юпитер-12 БК».

Почти все «белые» «Юпитеры-12» имеют на кольце, крепящем переднюю линзу, красную литеру «П». Это обозначение аналогично цейсовскому знаку «Т»и означает, что линзы объектива просветлены(однослойное просветление). Цвет просветляющегопокрытия линз первых двух модификаций «Юпитера-12»(с немецкими линзами) светло-сиреневый. Годы их выпуска: конец 1949–1952. Объективы ранних лет выпуска комплектовались задней крышкой из тонкого дюраля. Цвет просветления лыткаринских «белых»объективов более густой — синеватый. Просветление «чёрного»имеет ещё более тёмный сине-фиолетовый цвет.

В 1952 г. происходит новое изменение в технологии сборки и конструкции бывшего «Биогона». На КМЗ начинается выпуск третьей модификации «Юпитер-12». Её отличия от предыдущих заключаются в следующем:

а) оправа становится привычного вида с тонким передним краем (каку лыткаринских «Юпитер-12»);

б) изменена форма задней линзы объектива (задние линзы объективов выпущенных с 1952 г. не взаимозаменяемы с линзами объективов ранних лет выпуска) — например, возросла толщина торца линзы (рис 1.3);

в) произошёл «великий перелом»— отныне линзы для этого объектива производят на КМЗ (производство линз и сборка объектива полностью осуществляется в СССР). Как это отразилось на характере получаемого изображения, будет нами рассмотрено. Понятно, что все три модификации, выпускавшиеся на КМЗ, были «белые». Такова была эстетика той эпохи - корпус большинства объективов был некрашеный дюралевый.

Кроме этих трёх модификаций «Юпитера-12», созданных на Красногорском заводе за неполных пять лет выпуска, существуют, уже отмеченные, широко известные модификации Лыткаринского завода — «белый»(рис.2Б) и «чёрный»(рис 2В). «Белые»объективы в 50-е годы ещё имеют на переднем кольце красную литеру «П», указывающую на просветление оптики. Две лыткаринские модификации «Юпитера»отличаются друг от друга и от красногорских по форме задней линзы. Ширина бокового внутреннего пояска задней линзы (рис. 1, обозначен литерой «А»; рис. ЗБ и ЗВ) составляет у модификации красногорского объектива «с толстым передним краем» 4,5 мм, у лыткаринского «белого» 4 мм и у «чёрного» 3 мм. Были ли внесены другие сколь-нибудь существенные изменения в конструкцию и технологию изготовления объектива после передачи производства на Лыткаринский завод нам, к сожалению, не известно. Итак, существуют хорошо диагностируемые по внешнему виду 5 модификаций этого объектива: 3 красногорские и 2 лыткаринские (из них 4 модификации «белые»и 1 «чёрная»).

«Чёрный»объектив Лыткаринского завода, согласно паспорту, выпускался согласно техническим условиям ТУ 3-3.1204-75. Его фокусное расстояние 35,7 +/-0.7 мм.Рабочий отрезок 28.8 +/-0.02 мм (для камер с креплением объектива М39х1).

Следует отметить, что для «Юпитеров-12»был налажен на КМЗ и выпуск соответствующих видоискателей (35 мм). Старые видоискатели, отличающиеся особой яркостью изображения, имели латунно-металлическую переднюю стенку. В конце 60-х, или начале 70-х, появились видоискатели с полностью пластмассовым корпусом.

Стр.: « Назад 1 2 3 Следующая » 


В магазине мебели Бергенсон Борн Вы можете купить стулья, кресла Bergenson Bjorn, а также вешалки, светильники этого бренда. Доставка по России по цене транспортных компаний.