Клуб Дальномер | Статьи | Проявка и печать | Позитивный процесс - О коэффициенте контрастности (автор Сергей Костромин)

Позитивный процесс - О коэффициенте контрастности (автор Сергей Костромин)

Перед тем как перейти к описанию специальных приемов, необходимо определить технические возможности фотоматериалов и условия их обработки. В процессе работы автору часто приходится выводить значение коэффициента контрастности и плотности почернения. Необходимо научиться оценивать их значения. Это можно сделать с помощью экспонометра для съемки или фотопечати. Источник света в данном случае — фотоувеличитель. Кроме того, нужен контактный прибор или любое аналогичное устройство. Для определения плотности почернения нужно измерить световой поток, а затем поместить негатив с исследуемым участком между источником света и экспонометром. Если разница показаний будет составлять, например, 1000 раз (около десяти значений диафрагмы), то в общепринятом логарифмическом выражении это будет означать, что плотность почернения D будет равна числу 3, так как lg 1000=3. Коэффициент контрастности находится подобным образом, только для его определения сравнивается плотность вуали с зоной максимальной плотности почернения фотослоя. Соотношение значений также находится через десятичный логарифм числа и обозначается как γ. Так, при γ=4 перепад плотностей составляет 10000 раз. Наиболее часто для проекционого репродуцирования и контратипирования используются фототехнические пленки типа «ФТ». Подробную информацию об их характеристиках можно получить из справочника Ю.И.Гороховского и В.П.Барановой «Свойства черно-белых фотографических пленок» (М., Наука, 1970).

Для изготовления полутоновых репродукций с черно-белых негативов применяется пленка ФТ-11, с цветных слайдов и негативов — ФТ-12. Для получения контрастных копий — ФТ-30, ФТ-31, ФТ-41, ФТ-101.

Первая или две первые цифры в трехзначном индексе обозначают приближенное значение коэффициента контрастности пленки. Вторая или третья цифра — характер светочувствительности: 1 — ортохроматическая (можно обрабатывать при темно-красном свете); 2 — изопанхроматическая (проявлять в темноте).

Завод-изготовитель рекомендует обрабатывать фототехнические пленки ФТМ1, ФТ-12 в проявителе № 2; ФТ-30, ФТ-31, ФТ-41 —в проявителе ФТ-2; ФТ-101 — в проявителе Ф-1.

Рецепт проявителя ФТ-2:
Метол                                           5,0 г
Натрий сернокислый (сульфит натрия) безводный   40,0 г
Гидрохинон                                      6,0 г
Калий углекислый (поташ)                        40,0 г
Калий бромистый                                 6,0 г
Вода                                            до 1000 мл
Длительность проявления при 20°С — 2—6 мин.

Как известно, значение коэффициента контрастности негатива зависит от интервала яркостей объекта, свойств фотопленки (мягкая, нормальная, контрастная), состава, концентрации, температуры проявителя и времени обработки в нем. При изготовлении копий с негативов, применяя один тип проявителя, например ФТ-2, можно в некоторых пределах регулировать коэффициент контрастности изображения, с изменением номинальных параметров: светочувствительности, плотности вуали, почернения фотослоя и некоторых других.

Контрастность ФТ-41 можно значительно уменьшить. Для этого необходимо увеличить экспозицию при репродуцировании и уменьшить время проявления. Изменять температуру проявления нецелесообразно, поскольку сложно ее поддерживать на определенном уровне. Если контрастность все же велика, то можно разбавить проявитель водой, то есть уменьшить его концентрацию. Величина экспозиции, концентрация и температура должны быть такими, чтобы время проявления составляло не менее 1 — 1,5 мин, иначе возможно возникновение неравномерного по плотности почернения фотослоя. В тех случаях, когда требуется увеличить контрастность, нужно учитывать, что для каждого типа пленки имеется предельное значение коэффициента контрастности γмакс, которое достигается более сильной концентрацией проявителя и удлинением времени обработки.

Хорошие результаты дает гидрохиноновый проявитель Д-8 с едкой щелочью для получения максимального контраста. Состав его приводится в «Фотографическом рецептурном справочнике» В. П. Микулина.

Запасный раствор:
Вода (около 30°С) 750 мл
Натрий сернокислый (сульфит натрия) безводный  90,0 г
Гидрохинон  45,0 г
Едкий натр  37,5 г
Калий бромистый   30,0 г
Вода холодная     до 1000 мл

Сухую щелочь нужно растворить в 150 мл холодной воды и медленно долить к общему раствору. Для употребления смешать 2 части запасного раствора с 1 частью воды. Время проявления при 20°С — около 2 мин. Результаты проявления фотопленок будут более стабильными, если использовать свежий проявитель/применять уксуснокислый прерыватель и закрепление вести в кислом фиксаже.

Из других характеристик фототехнических пленок представляет интерес значение разрешающей способности слоя и его гранулометрические свойства — фактор зернистости. Оба параметра имеют наилучшие значения при определенных плотностях почернения фотослоя. Так, разрешающая способность фотопленки ФТ-41 максимальна (R = 155 лин/мм) при оптимальной плотности почернения DR = 3; для ФТ-11 R=115 лин/мм при DR = 1,9. Если плотность почернения будет меньше или больше DR, то разрешающая способность слоя будет ниже.

Для большинства фотопленок чем ниже значение плотности почернения, тем меньше фактор зернистости, и выражается это в величине предельного масштаба увеличения Мпред., при котором для невоору¬женного глаза обнаружи¬ваются первые следы зернистой структуры. Для ФТ-41 Мпред. = 4, для ФТ-11 Мпред. = 3 при плотности почернения DR = 1,5. Эти свойства фототехнических пленок следует учитывать при репродуцировании, что в свою очередь приводит к необходимости использования относительно больших площадей дубль-негативов и позитивов.

Полутоновое репродуцирование выгоднее делать на катушечных фотопленках для любительской фотографии. «Фото-32» имеет: R = 150 лин/мм при DR =1,1 и Мпред. = 8,35 при D = 1,0, что лучше, чем у ФТ-11 (Мпред. =3,3 при D = 1,0).

В любительской практике максимальный размер проекционного негатива составляет 6X9 см. Это означает, что с учетом Мпред. качественный отпечаток увеличенной репродукции составит: для ФТ-11 20XЗ0 см, а для «Фото-32» 50X75 см. Результат сравнения очевиден. В свою очередь, из любительских фотопленок максимальную величину коэффициента контрастности дает только «Фото-32». Ее значение γмакс. = 1,2, что значительно меньше γмакс. ФТ-41 и ФТ-101. «Запас» контраста необходим для выявления таких эффектов, как контурный, псевдосоляризация, черно-белая графика, изогелия. Триацетатная основа фототехнической пленки позволяет получать копии любого размера и производить перфорирование.
 

Стр.: « Назад 1 2 3 4 Следующая »                     Следующая: Оснащение лаборатории (часть 1) »


В магазине мебели Бергенсон Борн Вы можете купить стулья, кресла Bergenson Bjorn, а также вешалки, светильники этого бренда. Доставка по России по цене транспортных компаний.