Текущее время: 02 май 2025, 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 16:33  Заголовок сообщения: Вопрос по фотоувеличителю Дон 110

Здравствуйте, форумчане. Вот завёлся у меня сей аппарат. Как то сразу не обратил внимания на то что он проецирует яркую полосу посредине кадра. Луч света, который ярче остального поля. Подскажите, так надо или это галогенка не рассеивается (внутри явно не хватает детали между круглым матовым стёклышком и зеркалом, также отсутствует матовое стекло в лотке). Или же это нормально? На фотохистори в описании этого увеличителя написано: "Наводка на резкость по щелевому индикатору". О чём это? Есть ли у кого инструкция к этому увеличителю (citywalker@yandex.ru)

СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 18:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Лампа , матовое стекло , зеркало , конденсор , объектив
именно в таком порядке.

Больше ничего не нужно.

Снимите крышку и сделайте фото - вам подскажут.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 11:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот внутренности (вроде всё так) http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3579
А вот собственно что не понятно http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3579
Так же интересно ваше мнение на счёт этого http://uuger.livejournal.com/149315.html
В обсужденни написано, что лучше использовать галогенку без отражателя. Имеет ли смысл подобная переделка?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 12:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Khan_Di писал(а):
В обсужденни написано, что лучше использовать галогенку без отражателя. Имеет ли смысл подобная переделка?

Галогенку без отражателя , а переделка имеет смысл только в случае сгорания родной лампы. И галогенка на 220 в 50 ват с головой .

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 12:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за ответ. В моём случае как я понял не стоит запариваться, а печатать? 50 ватт с головой это объясните подробнее. Что есть голова?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 13:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Khan_Di писал(а):
Спасибо за ответ. В моём случае как я понял не стоит запариваться, а печатать? 50 ватт с головой это объясните подробнее. Что есть голова?

Слова "с головой" замените на "достаточно"
Заморачиваться не стоит.

Откуда неравномерность я не пойму , вам на месте проще разобраться .

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 15:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
Khan_Di писал(а):

"...Если считаете себя носителем великого и могучего ,- говорите правильно..."(с) Duke.
Duke, прошу без обид, вспомнил :D

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 16:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
Заморачиваться не стоит.

Откуда неравномерность я не пойму , вам на месте проще разобраться .

Спасибо за совет.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 17:20  Заголовок сообщения: Вопрос по фотоувеличителю Дон 110

Самое простое – это про щелевой индикатор. Лоток с пленкой выдвигаете наполовину или, наоборот, наполовину не задвигаете. Появляется проекция двух светящихся полосок на темном фоне. Крутите наводку на резкость, пока полоски не сойдутся в ровную линию. Предупреждаю, это только приблизительный результат, дальше всё равно надо наводиться по негативу.
О светящейся полосе в середине кадра. Нет, так быть не должно. Посмотрите, матовое стекло перед лампой есть? Если есть, то тогда «ой!». А горизонтальный лоток, который под зеркалом – это лоток для фильтров, понадобится при печати на мультиконтрастной бумаге. Изначально он и должен быть пустым. Можно попробовать положить в него матовое стекло и посмотреть, не убралась ли полоса света. Для предварительных экспериментов достаточно вырезать из сидишной коробки заготовку 6х6 см, заматировать её шкуркой нулевкой.
Кстати, эта полоса есть при всех значениях диафрагмы?
О переделке по описанию в ЖЖ. Не советую. О рефлекторной лампе сказали, но это не всё еще. Автор вскользь упомянул про расколбас при работе с реле времени. Закономерный результат! На снимках видно, что он использовал импульсный (электронный) понижающий трансформатор 230/12В. Если коротко, то такие трансы включаются с небольшой задержкой, в пределах одной секунды. И лампа загорается не сразу, а постепенно. Поэтому, если решитесь на переделку, то поставить галогенку 60 Вт в матовой колбе. Такие лампы еще называются "высоковольтными", потому что на стандартное напряжение 230В, к тому же бывают с совсем стандартным резьбовым цоколем Е-27, как у обычных ламп накаливания.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 19:55  Заголовок сообщения: (no subject)

LN, большое спасибо за ваш ответ. В конструктиве Дона всё в порядке. Мне кажется что этот луч - результат неровности проекционного стола. Надо всё же мне напечатать, тогда точно будет понятно. Хорошо, что благодаря Вам и дюку не испортил хорошую вещь. Пока лампочка не перегорит, даже не буду ничего трогать.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010, 15:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Khan_Di писал(а):
Мне кажется что этот луч - результат неровности проекционного стола.

у меня тоже мысль была, что блик. Делов-то проверить, просто положить лист белой бумаги А4, чтобы на него проецировался свет! Желательно все эти исследования проводить без постороннего света, пусть только увеличитель светит. Попробуйте также закрыть диафрагму до 8 или 11.
А касательно лампы...Перифразируя классика, лампы смертны, и вся шутка в том, что внезапно смертны. Так что, либо переделка под более распространенные источники, либо создание ЗИП'а. :idea:

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 12:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Khan_Di
есть хорошая новость для Вас :wink:
Проверил на своем ДОНе (несколько другая модификация, но основание такое же и с тем же покрытием). Если светить без какого-либо экрана (без бумаги), то точно такая же светлая полоса по центру кадра. В общем, блик! На всякий случай померил люксометром освещенность по краям и в центре, всё штатно. Так что, всё с Вашим увеличителем в порядке:)

СообщениеДобавлено: 02 июн 2010, 20:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Здравствуйте. Приобрёл такой увеличитель (+ фонарь, рамку, фильмоскоп и ув. "Юность" в нагрузку занедорого) и не знаю, всё ли у него в комплекте. В рамке для плёнки нет стекла и какой-либо направляющей. Как должно быть, можете сфотографировать? И рамка эта закрывает края кадра. Читал, что в "УПА" так, но от "Дона" не ожидал(. На линзах конденсора, похоже, плесень. Очистить можно? Как отрегулировать зеркало? Матовое стекло, которое сразу после лампы, тоже странное.
Впрочем, что я рассказываю - смотрите фотографии и подскажите, пожалуйста, как мне его реанимировать. Ах да, вместо Веги-11 там Индустар-22(
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 10:07  Заголовок сообщения: (no subject)

На линзах плесень, но отчистить ее легко - слюной! Поплюйте и потрите, обычно смывается легко и быстро (я так отмыл конденсор под 6х9 :) ). Если не поможет, то на пента-клубе была тема про отмывание плесени противогрибковыми препаратами.

Отсутствие стекла - скорее плюс, меньше проблем с пылью :) Я лично его специально выкинул. Вырежьте рамку по размеру из плотного картона или пластика.

Зеркало просто подогнуть, а все остальное вроде в порядке.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 10:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Отлично) Продавец ещё Вегу-11 обещал найти.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 10:41  Заголовок сообщения: (no subject)

1. В лотке для пленки недостающее стекло толщиной 2 мм, его главная задача - прижать и распрямить пленку. Выкинул, потому что пыль, Ньютон и царапины. Из пластика 2 мм (можно склеить бутерброд из 2 кусочков сидишных коробок) вырезал заготовку по размеру удаляемого стекла, внутри заготовки выпилил окошко 24х36 мм или больше. Проблем нет ни с прижимом, ни с пылью.
Аналогично можно заменить и нижнюю металлическую рамку.
2. Зачем подгибать зеркало? После очистки линз конденсора проверьте равномерность освещенности, и только если всё плохо, тогда можно заняться зеркалом. Кстати, может оно просто не до конца вошло в посадочное место? И наклон можно регулировать винтом, которым крепится ножка зеркала. По-моему, там не та сталь, которую стоит пытаться гнуть.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 10:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Ножка зеркала имеет выгнутую форму и угол наклона зависит от того, на какую глубину она вошла в посадочное место. Продавец сказал, отрегулируешь, чтоб было 45 градусов. Я попробовал и оптимальный угол обеспечивается при минимальном входе в посадочное место, но при этом зеркало плохо держится. Буду еще пробовать. А что насчет матового стекла? Что это за треугольное потемнение?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 11:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Про темный треугольник на стекле не скажу, не знаю. Само стекло выполняет роль рассеивателя. По идее, такое локальное потемнение должно привести к падению светового потока. На практике же мешать не должно. При желании можно заменить.
Ножка зеркала входит в паз, в котором зажимается винтом. Чем сильней закручиваешь этот винт, тем сильней приподнимается зеркало. Но! Это не сразу заметно, нужно смотреть результат при проецировании.
Да, ножка должна входить до упора.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 11:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Хорошо, попробую. Дело в том, что я без объектива это проделывал)

СообщениеДобавлено: 03 июн 2010, 11:23  Заголовок сообщения: (no subject)

antonovna писал(а):
Хорошо, попробую. Дело в том, что я без объектива это проделывал)

А смысл? Тут без объектива никак. Когда будете равномерность освещенности проверять, по попробуйте закрыть диафрагму до 8. Так заметней, а на полностью открытой дырке всё кажется ровным и ярким.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа