Текущее время: 02 май 2025, 22:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 11:14  Заголовок сообщения: Друзья! Нужен ваш консилиум по тушкам!

Разными путями за последние месяцы ко мне попадали разные тушки. Со многими все было предельно ясно, но вот есть у меня несколько таких, по поводу которых хотел бы посоветоваться, приведя в студию фото! :D

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 11:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Ну и?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 11:44  Заголовок сообщения: Пардон за промедления!

Первая тушка - Киев 4 за номером 6422133!

Как я понял это уже не контекс и не особо ценится. Взял его за 200р из-за юпитера-8, который не отдавался без тушки, ибо "А на фиг он мне без объектива нужен?!?!?!".

Корпус потерт, в пыли. Втулка перемотки пленки не убирается вниз, а торчит вверх на изготовке (см. фото). Диск экспонометра прокручивается в холостую, болтается и люфтит. Экспонометр на свет реагирует. Колесико, который "крутит" объектив удаленно не работает. Если нажать на пимпочку, разблокировающую весь этот механизм, то объектив можно-таки крутить руками - это не сломалось. Дальномер идеально работает - все точно. Пятно четкое. Затвор отрабатывает выдержки (на глаз) хорошо. Не залипает. Хотя ламели немного перекошены. Не работает автоспуск. Он заводится и жужжит, но затвор не спускает.

Что мне с ним делать?

ФОТО:
http://artplug.ru/files/fotik/kiev4b_01.jpg
http://artplug.ru/files/fotik/kiev4b_02.jpg

Последний раз редактировалось jahMlet 20 янв 2010, 12:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 11:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Вторая тушка Киев-4 за номером 587408!

Все работает хорошо! Нет только родного объектива - с ним был ю-8 62го года. Конечно, аппарат требует профилактики, но все же. К нему есть родной паспорт и талоны из комиссионки, где его и купил тот дедушка, что отдал его мне за скромную плату.

Внутри все чисто и благородно. Родной чехол внутри сияет синим бархатом и снаружи не особо потерт.

http://artplug.ru/files/fotik/kiev4cool.jpg

Эта камера имеет ценность бОльшую, чем киевы после 60ых, правильно?
Так как это мой единственный пока рабочий киев вопрос - кощунственно ли мне им работать, или?

Последний раз редактировалось jahMlet 20 янв 2010, 12:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 11:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Тушка третья - убитое тело Киева за номером 5712255.

Тут не работает почти все, кроме Перемотки пленки и колесика вращения объектива. Все загажено и разболтано. Замки задней крышки закрываются только пасатижами (я образно). Крышка встает с большим трудом. Все остальные комменты на фото.

http://artplug.ru/files/fotik/kiev.jpg

Так как он 57 года, еще не выкинул. Достался даром с Ю-12.

Его стоит восстанавливать? Там ценные запчасти внутрях?

Последний раз редактировалось jahMlet 20 янв 2010, 12:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 12:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Тушка четвертая! Тот самый Зоркий-3с, за номером 5501839, у которого косяки с затвором.

Брал у очень бережливой и занудной тетеньки. Грызу локти, ибо считаю, что затвор попортил сам при первых же манипуляциях с ним. Я тогда впервые брал в руки такую технику и не знал, что выдержки нужно ставить после взвода затвора, а не этой тушке, в отличие от 4к, втулка выдержек до взвода затвора охотно пошла вверх и я выставил B, после чего взвел затвор и B не произошло, а было что-то вроде 1/500. После я там в пылу разбирательства накрытил еще в такой же манере, после чего и часовой механизм длинных выдержек начал тикать без причины. Фотик в идеальном состоянии. В нем ни пылинки нет и не было. Все крутится и щелкает как новое. Видик чистый. Объектив - сияет, только смазка засохла. Дальномер - точен до микромиллиметров. Роной как новенький чехол и приемная катушка.

Что делать? Ваше мнение? :D

http://artplug.ru/files/fotik/zor3c.jpg

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 12:09  Заголовок сообщения: (no subject)

jahMlet писал(а):
Вторая тушка Киев-4 за номером 587408!

...

http://artplug.ru/files/fotik/kiev4cool.jpg

Эта камера имеет ценность бОльшую, чем киевы после 60ых, правильно?
Так как это мой единственный пока рабочий киев вопрос - кощунственно ли мне им работать, или?
Кстати это Киев-4 первого выпуска - обратите внимание на отсутствие рёбер жёсткости на корпусе экспонометра.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 12:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Пятая тушка - зеркальный зоркий Зенит 3м - 64123435. Отдали как-то до кучи. Я даже не смотрел его. Только дома.

Оказалось:

Курок затвор как бы взводит, но шторки лишь слегка дергаются при этом и все. Диск выдержек не проворачивается. При спуске шторки так же дергаются на миллиметр, зеркало не прыгает - там такой крючечек есть, спускающий его, так вот он до конца его не отпускает. Весь в грибке, плесени и окиси.

Объектив у него Г-44. 0266215. Для меня вообще Фантом. Резкости я от него так и не смог добиться. Куча колец с нарезкой, но крутится только два - фокус и безымянное, которое управляет диафрагмой, что открывается примерно до 8 только. Почемы примерно? А потому что риски значения диафрагмы нет нигде, а только кольцо с цифрами значения ее. Такое ощущение, что в него лазили кривые руки. Болтики торчат, словно их не закрутили до конца. Однако крутится задорно и легко. Все линзы без царапин! Непонятный цвет еще - красили?. Вообще это просто изуродованный штатник, но вот номер его? Интересен?

Мне все это выкинуть?

http://artplug.ru/files/fotik/z3m.jpg

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 12:21  Заголовок сообщения: (no subject)

А еще есть вопрос такой!

Вот если нравятся мне два объектива, хоть и цена им копейки, - как посоветуйте их почистить? От всего того, что на них?

1. От ржавчины.
2. От окиси.
3. От грязи и пыли.
4. От старой краски и лака.

http://artplug.ru/files/fotik/j12i26.jpg

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 13:12  Заголовок сообщения: (no subject)

jahMlet писал(а):
если нравятся мне два объектива, хоть и цена им копейки

Цена им - ноль.
У Юпитера-12 нет задней линзы.
У Индустара-26м хорошего рабочего стартовая цена 100 рублей. 200 может быть, если в идеале.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 13:39  Заголовок сообщения: (no subject)

jahMlet писал(а):

Мне все это выкинуть?

Хозяин-барин :D

А вот вопрос ко всем. Почему Киевы зачастую попадаются именно в таком убитом состоянии,их что не берегли в отличии от ФЭД-ов и Зорких?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 13:47  Заголовок сообщения: (no subject)

По Гелиосу от Зенита - метка установки диафрагмы там очень даже есть, ее видно на фото :lol: Она - это красная точка на самом краю объектива, кольцо установки диафрагмы это то которое с насечкой и значениями диафрагмы. А то кольцо которое легко вращается и закрывает диафрагму "примерно до 8" (в вашем случае до 5.6), предназначено для закрытия диафрагмы до установленного значения после фокусировки. То есть алгоритм такой: устанавливаете значение диафрагмы кольцом с цифрами по риске на кромке объектива, фокусируетесь на открытой и не отрывая глаза от видоискателя прикрываете вторым кольцом диафрагму до упора, то есть установленного заранее значения.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 13:54  Заголовок сообщения: (no subject)

jahMlet писал(а):
Мне все это выкинуть?
Почему сразу выкинуть? Почему у нас всегда или выкинуть, или продать задорого? Можно и людям предложить недорого или за так - у нас тут даже отдельная ветка была, и вполне успешно, кстати.

Всё это вполне может кого-нибудь и заинтересовать - не обязательно для съёмки, но, например, для коллекции. Тот же К-4 первого выпуска или З-3С, который тоже относительно редкий - себе бы взял, но они у меня уже есть.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 14:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Дмитрий Гордеев писал(а):
jahMlet писал(а):
Мне все это выкинуть?
Почему сразу выкинуть? Почему у нас всегда или выкинуть, или продать задорого? Можно и людям предложить недорого или за так - у нас тут даже отдельная ветка была, и вполне успешно, кстати.

Всё это вполне может кого-нибудь и заинтересовать - не обязательно для съёмки, но, например, для коллекции. Тот же К-4 первого выпуска или З-3С, который тоже относительно редкий - себе бы взял, но они у меня уже есть.

Выкинуть я предполагал Зенит-3м.

А на Зоркий-3с я молюсь. Боюсь его в ремонт нести даже, потому как не знаю пока в москве достойных честных бережливых мастеров, которые делают как для себя. Киев-4 58года вообще единственная гордость моей коллекции пока - я тут спрашиваю о его конкретной ценности - читайте внимательно. Как раз по нему вопрос у меня такой - стоит ли его насиловать съемками, или лучше береч?

-=mozg=- писал(а):
jahMlet писал(а):
если нравятся мне два объектива, хоть и цена им копейки

Цена им - ноль.
У Юпитера-12 нет задней линзы.
У Индустара-26м хорошего рабочего стартовая цена 100 рублей. 200 может быть, если в идеале.

А я и думаю - какой ю-12 уникальный - диафрагма прямо снаружи!

А все же - как почистить и-26м?

Последний раз редактировалось jahMlet 20 янв 2010, 14:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 15:37  Заголовок сообщения: (no subject)

jahMlet писал(а):
...стоит ли его насиловать съемками, или лучше береч?
Зачем съёмками насиловать, если можно снимать аккуратно?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 15:43  Заголовок сообщения: (no subject)

jahMlet писал(а):
Киев-4 58года вообще единственная гордость моей коллекции пока - я тут спрашиваю о его конкретной ценности
Ценность - если в смысле редкости - то см.:
http://www.fotoua.com/1cameraAlltip.php?st=7&rd=4&usl=4&usl1=kiev-4&seek1=&seek2= Это конечно не истина в последней инстанции, но как точка отсчёта вполне.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 15:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Не вижу в этих аппаратах никакой особо драммы.
:D

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Не вижу в этих аппаратах никакой особо драммы.
:D

А если не по-одесский? ;)

Друзья, а можно просто по пунктам дать совет?

1,2,3,4,5. Советы на манер - чинить, на запчасти, итп...

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 16:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Тогда вопросом на вопрос - а с какой целью?

Если снимать - так вряд ли всеми пятью. Тут уж надо выбрать, какая модель нравится в принципе, а уже исходя из этого и думать, чинить или купить другую.

Если для коллекции - то тут тем более самому надо знать что и зачем. Впрочем тут и критерии ценности совсем другие.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Дмитрий Гордеев писал(а):
Тогда вопросом на вопрос - а с какой целью?

Если снимать - так вряд ли всеми пятью. Тут уж надо выбрать, какая модель нравится в принципе, а уже исходя из этого и думать, чинить или купить другую.

Если для коллекции - то тут тем более самому надо знать что и зачем. Впрочем тут и критерии ценности совсем другие.

Я одновременно снимаю на цифру, на Смену 8м, На Киев-4 и Зоркий-4. Мне все мало ))). А - с какой целью - просто люблю все чинить, если вещь еще сможет служить, если это возможно.

Для коллекции, например.
Вот моя самая разбитая тушка Киева http://artplug.ru/files/fotik/kiev.jpg
по сайту http://www.fotoua.com/1.php?st=7&rd=4&u ... &seek1=112 не идентифицируется. Больше всего она походит на 2а ( http://www.fotoua.com/1cameraAlltip.php ... &seek2=118 ), но там написано, что maximum found number 5712066, - на моем 5712255! У меня уникальная камера, подтверждающая, что вторых было больше как минимум на 189 штук? ))) А может моей нет цены, ибо она последняя????!!!! ))))))

Часовой пояс: UTC + 3 часа