Текущее время: 03 май 2025, 00:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 13:51  Заголовок сообщения: К истокам: Циклоп, Циклоп-Люкс

Ищется вся возможная информация косательно объекта. Очень вероятно, что какие-нибудь мас..ы припрятали пару экземпляров :-)

Поделитесь пожалуйста всем что знаете.

Насколько я понял, именно Циклоп был первой 35 мм камерой и выпускался на ОХО задолго до Лейка.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:13  Заголовок сообщения: (no subject)

скорее всего речь про Цейссовский Контарекс I.. но это уже 50-е гг. , про др. не слышал.

http://www.camerapedia.org/wiki/Contarex

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... rex_hg.jpg

помню, такой продавался на Бережковской набережной лет пять тому..

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:30  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
скорее всего речь про Цейссовский Контарекс I.. но это уже 50-е гг. , про др. не слышал.

http://www.camerapedia.org/wiki/Contarex

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... rex_hg.jpg

помню, такой продавался на Бережковской набережной лет пять тому..

Изображение

Большое спасибо за ответ, но к сожалению эта камера не имеет отношения к указаному объекту.

Интересует камера конструкции Корнелия Евтушенко, датируемая 1906 годом.

Если факт подтвердится, то Лейка падет а гордость взлетит.

И ПУСТь ВСЕ ЛЕЙКАМАСОНЫ В МЕНЯ БРОСЯТ КАМНЕМ!

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:32  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

ммм - зажигание срача?

где же наши славные одмины?

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:35  Заголовок сообщения: (no subject)

marsh dweller писал(а):
ммм - зажигание срача?

где же наши славные одмины?

Путь к истине не исповедим :-)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

А какое отношение камера Евтушенко-Додена имеет отношение к разделу?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:38  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Первый патент на 35мм камеру был выдан в 1908 году в Англии, так что точно не взлетит.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

+1

тем более что никто патента 1906го года в глаза не видел, а Циклопы пошли в серию аж в 1950м году. Так что это больше смахивает на легенду.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
А какое отношение камера Евтушенко-Додена имеет отношение к разделу?

Интересует, что он сделал будучи еще в царской России.

Его французкий Циклоп не повторял консрукцию 1906 года.

Поговаривают, что это была 35 мм камера (кинопленка) . После нескольких этапов модернизации обзовелась дальномером и опять же, задолго до УрЛейка.

Фото, документация?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Ну вы слышали - вы и источник открывайте. Тем более что в Ур-Лейка дальномера не было. Но ведь это всем пофигу, да?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:51  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Ну вы слышали - вы и источник открывайте. Тем более что в Ур-Лейка дальномера не было. Но ведь это всем пофигу, да?

Прошу о рамках приличия!

Я и не спорю, что УрЛейка не имела дальномера. Я утверждаю, что Циклоп-Люкс имел дальномер в 1913 году :-)

Я полагаю, что Клуб Дальномер по одной из своих сутей - клуб коллекционеров. В связи с этим я задал вопрос людям которые в этом компитентны.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

godsic666 писал(а):
QUAsit писал(а):

Прошу о рамках приличия!

Я и не спорю, что УрЛейка не имела дальномера. Я утверждаю, что Циклоп-Люкс имел дальномер в 1913 году :-)

Я полагаю, что Клуб Дальномер по одной из своих сутей - клуб коллекционеров. В связи с этим я задал вопрос людям которые в этом компитентны.

http://lord-k.livejournal.com/722444.html первоисточник знания. Лорд-К вообще большой шутник.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:58  Заголовок сообщения: (no subject)

это похоже на байку трудкоммуны им. Дзержинского под названием "Харьковское чудо"...

"Услышав, как ФЭД называют "советской Лейкой", знатоки техники горько усмехаются. Замечательный аппарат разделил судьбу многих творений русских инженеров. Промывка мозгов сделала свое черное дело, и в массовом сознании ФЭД воспринимается как копия немецко-фашистской камеры. Пусть хорошая, качественная - но копия.
В действительности аппарат, в советское время получивший известность как ФЭД, появился гораздо раньше "Лейки". Инженер Корнелий Евтушенко, работавший на заводе Оптического Харьковского общества (ОХО), разработал концепцию малоформатной фотокамеры еще до Первой русской революции. В 1906 году он представил владельцам завода первый опытный образец, а серийное производство "синекамеры" (так назвали этот аппарат потому, что он использовал 35-мм кинопленку) началось двумя годами позже.
Все в этой камере, продававшейся под торговой маркой "Циклоп", поражало воображение: шторно-щелевой затвор из прорезиненной ткани, точно отсекавший выдержки от 1/20 до 1/500 секунды, компактный светосильный 45-мм объектив с относительным отверстием 1:3,2, удивительно простой и прочный корпус из высококачественной латуни... Несмотря на высокую цену (120 рублей) "Циклоп" пользовался устойчивым спросом в России и за рубежом. Аппарат был отмечен золотыми медалями Нижегородской и Варшавской торгово-промышленных ярмарок. Партию из шести таких аппаратов закупило министерство двора и уделов для императора Николая II, страстного фотолюбителя. В архивах есть фотография Распутина, которую фрейлина Вырубова сделала царским "Циклопом".
В 1913 году Евтушенко разработал усовершенствованную модель "Циклоп-Люкс" - с возможностью смены объективов и встроенным оптическим видоискателем. ОХО приступило к выпуску новой оптики - широкоугольного 37-мм и длиннофокусного 70-мм "Циклопаров".
В том же году германский инженер Оскар Барнак создал прототип 35-мм фотокамеры, которая была жалким подражанием харьковскому "Циклопу". То, что ни частные фирмы, ни германское военное ведомство не заинтересовались его "изобретением", совсем не удивительно: ведь у немцев имелись русские камеры, приобретенные как напрямую, так (для военных нужд) и через посредников. Они превосходили примитивный аппарат Барнака по всем статьям.
С началом Первой мировой войны производство "Циклопов" не прекратилось. Более того, была выпущена ограниченная серия камер с никелевым и золотым покрытием корпуса. Известно, что "золотой" фотоаппарат был в 1915 году преподнесен верховному главнокомандующему вел. кн. Николаю Николаевичу, а у генерала Брусилова и адмирала Колчака имелись никелированные "Циклопы".
Лишь во второй половине 1916 года ХОО полностью перешло на выпуск военной продукции. Затем - две революции, гражданская война, разруха... Лишь в первой половине 1930-х годов производство модифицированных "Циклопов-Люкс" со встроенным дальномером возобновилось в харьковской трудкоммуне им. Дзержинского, которой руководил А. Макаренко. Так появился знаменитый ФЭД.
К тому времени предприимчивому Барнаку удалось выгодно пристроить свое "изобретение", и на заводе Эрнста Лейтца в Вецларе выпускалось уже второе поколение "Леек". Причем лишь к 1932 году немцы достигли того уровня технического совершенства, к которому пришли харьковские инженеры в 1913-м.
Трудно объяснить, каким образом советские люди за считаные годы забыли об истинном происхождении первой в мире 35-миллиметровой фотокамеры. Наверняка тут не обошлось без подрывной работы иностранных спецслужб. И наш долг - снять покров забвения с имени Корнелия Евтушенко и сказать во весь голос: "ФЭД - не русская Лейка, это Лейка - немецкий ФЭД". Или немецкий "Циклоп". Так будет справедливо. "

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:59  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
godsic666 писал(а):
QUAsit писал(а):

Прошу о рамках приличия!

http://lord-k.livejournal.com/722444.html первоисточник знания. Лорд-К вообще большой шутник.
сори, я чуток запоздал :oops:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 16:59  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

"Цикло́пы, Кикло́пы («круглоглазые», от греч. κύκλος, «круглый» и греч. όψις, «глаз») — в древнегреческой мифологии [1] группы персонажей." (ц)

"Циклопы (лат. Cyclopidae) — семейство веслоногих рачков, длиной тела 1—5,5 мм и имеющие непарный лобный глазок, из-за которого и получившие своё название."

"Циклоп (настоящее имя Скотт «Слим» Саммерс; англ. Cyclops, Scott "Slim" Summers) — вымышленный перонаж во вселенной Marvel Comics. Он супергерой, который служит руководителем Людей-X."

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:00  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
godsic666 писал(а):
QUAsit писал(а):

Прошу о рамках приличия!

И, собственно говоря, что?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

godsic666 писал(а):
QUAsit писал(а):
godsic666 писал(а):
QUAsit писал(а):

Прошу о рамках приличия!

И, собственно говоря, что?

Читаем комменты:

Буржуйский Гугль ничего и не может знать про русский Циклопъ, ибо находится на жаловании у коварных спецслужб.
Естественно, стёб. Написанный за 15 минут.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:02  Заголовок сообщения: (no subject)

[/quote]
И, собственно говоря, что?[/quote]

то что это бред сивой кабылы

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Особенно зинтриговало вот это: "В архивах есть фотография Распутина, которую фрейлина Вырубова сделала царским "Циклопом". :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:07  Заголовок сообщения: (no subject)

а меня "Циклопары" особенно повеселили :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа