Текущее время: 04 май 2025, 19:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 12:31  Заголовок сообщения: Фэд-микрон HELP Продолжение

Есть фэд микрон полукадровый и у него одна проблемка.Хочется спросить у уважаемого All, что с этим делать. А проблемка вот в чем - не открываются шторки в любом из режимов. Стрелка бегает, в зависимости от освещения выдержки аппарат меняет, взводится, внтури что-то щелкает, а шторки не открываются, даже в режиме B. Когда освещенности недостаточно, то кнопка спуска блокируеца. Как мне полечить аппаратик, можно ли это сделать самому или есть в МСК кто-нибудь кто за это возьмется и сколько это будет стоить?

Последний раз редактировалось alexza 19 июл 2009, 14:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 13:24  Заголовок сообщения: Фэд-микрон HELP

alexza писал(а):
А проблемка вот в чем - не открываются шторки в любом из режимов. Стрелка бегает, в зависимости от освещения выдержки аппарат меняет, взводится, внтури что-то щелкает, а шторки не открываются, даже в режиме B. Когда освещенности недостаточно, то кнопка спуска блокируеца. Как мне полечить аппаратик, можно ли это сделать самому или есть в МСК кто-нибудь кто за это возьмется и сколько это будет стоить?

скорее всего масло лепестки затвора склеило.
про похожий Микрон2 тут можно почитать как ремонтировать
http://rangefinder.ru/articles/23/1/Pro ... Konica_C35
в Москве можно попробовать на Комсомольский 3 обратиться или на Старый Арбат в фотомагазин.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 15:23  Заголовок сообщения: (no subject)

регулярно, с периодичностью раз в пару месяцев, разбираю аппарат и чищу лепестки затвора... эффект кратковременный :(
камера ФЭД-Микрон 2, полнокадровый... очень нравится им снимать, но получать на выходе пустую пленку нравится меньше

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 15:29  Заголовок сообщения: (no subject)

такая же фигня с Фэд-50
Только я в ремонт боюсь лазить
Как то оно потом, почему то не собирается обратно

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 20:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

С этой серией аппаратов всегда так, причем есть которые работают не взирая на время, но это скорее единицы. Я за последнее время ФЭД микрон делал, он перестал раскрывать лепески примерно через месяц, потребовалось повторное промывание.
Этот аппарат нужно минимут раз в неделю перещелкать на "В" или на максимльной диафрагме. Пытался проконсультироваться у нашего товарища, имеющего выход на бывших работников ФЭД. Выложу несколько строк из нашей переписки, надеюсь , он не будет возражать.
Я задал вопрос
-"По Ф-M. У них у всех примерно такая картина, если долго лежали, то лепестки затвора дергаются, но не открываются. Достаточно промыть и все работает, иногда даже достаточно протереть изнутри камеры не разбирая, но если даже хорошо промоешь ацетоном, то через время ,бездействия картина повторяется, нужно мыть опять. Но есть экземпляры которые работают с завода хоть и лежали годами и мыть не нужно, в чем секрет? "

-"Секрет в том сколько масла стукнуло в голову при сборке налить сборщику. Плюс последние выпуски имеют другое покрытие лепестков у них скольжение лучше. В ремонтной мастерской часто мыли лепестки эфиром (не разбирая) так что тут общих рекомендаций дать не возможно. Масло у них вроде как не менялось ОКБ 5 и 7 как использовали так и используют."

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 19 июл 2009, 06:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 20:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Не подскажите каие батарейки вы используете с Микроном-2 на сколько их хватает и где вы их берете? (:

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 20:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо всем за ответы! Я уже наполовине пути к лепесткам (:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 10:05  Заголовок сообщения: (no subject)

alexza писал(а):
Не подскажите каие батарейки вы используете с Микроном-2 на сколько их хватает и где вы их берете? (:

625
в магазине :)

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 13:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Что-то там не совсем с маслом. У них либо окисел на лепестках образуется и повышается адгезия, то ли они намагничиваются. Размагничивал дросселем, но теперь склоняюсь к химии процесса. В общем, слипаются они друг с другом. На одном из моих экземпляров такое случилось. Промыл, а главное, хорошо протёр поверхность лепестков и размагнитил. Это было лет восемь тому. Пока всё нормально.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 13:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
alexza писал(а):

625 в магазине :)

Только не хранить её в аппарате. На съёмку установили, потом достать её из гнезда и в футляр от светофильтра. у меня уже четвёртый год и как новенькая.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 14:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Наверное у всех по разному: - я вчера случайно купил фэд стерео, - те же два микрона рядом. Так женщина не помнит когда им пользовались последний раз, тем не менее оба затвора работают отлично, ничего не заедает, лепестки шустрые. Как повезёт...

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Разобрал я значит его и никакого масла на лепестках не обнаружил, а обнаружил небольшой слой каррозии. Пришлось шлифовать тряпачкой и пастой ГОИ (не знаю какая она у меня грубая средня или тонкая, какая была).Шлифовал и площадку и прижимной элемент, между которыми находится плоскость лепестков.Все собрал, все шелкает, все открыввается, диафрагмы меняюца, выдержки на слух тоже.Но тепрь другая засада - не работает режим B Что с этим можно сделать?

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 16:19  Заголовок сообщения: (no subject)

А лепестки не блестят, после шлифовки, небось все чернение стерли. :D
Да, скорее всего на поверхности образовывается окисел, видимо недостатки технологии.
Насчет режима "В" , придется опять разбирать, в деталях не опишу. Я обычно снимаю затвор, там с обратной стороны видно, защелочка должна быть как крючек, она, при неправильной сборке, не в нужном положении.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 16:38  Заголовок сообщения: (no subject)

не, лепестки не блестят.. (: я их вапще старался не трогать, чтоб жир от рук не оставить..пинцетиком все.. благо они намагниченны немного.. да и масла на них не было..масла вапще внутри никакого не заметил на этом уровне разборки.. видимо патом еще придеца смазать..где положенно.. вот только бы знать где положенно.. и чем положенно.. не подскажите? шлифовал только поверхности деталей между которыми эти лепестки скользят..

спасибо за совет.. буду разбирать опять..и сматреть, где эта чтучка может быть которая отвечает за B (:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 16:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Если смотреть с задней части затвора, то примерно вверху, по середине. Нужно поставить затвор на "В" и посмотреть. Вообще затвор Ф-М сделан очень остроумно и в извлеченном состоянии вполне автономен. Можно проверить все режимы и главное, когда соберешь аппарат , то большая вероятность что все останется работоспособным. :D

СообщениеДобавлено: 19 июл 2009, 16:47  Заголовок сообщения: (no subject)

, там с обратной стороны видно, защелочка должна быть как крючек, она, при неправильной сборке, не в нужном положении.[/quote]

я думаю не лазил глубже чем поверхность на которой эти лепестки лежат.. латунную поверхность не откручивал.. дошел до лепестков убрал их и дальше ничего не откручивал..может кто до меня лазил и не поставил правильно.. я так понимаю нужно теперь откручивать и эту дитальку? на тех фотках, которые в самом первом ответе в этой теме, видно место где эта "защелочка, как крючек" находится?

Часовой пояс: UTC + 3 часа