Текущее время: 02 май 2025, 22:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 15:19  Заголовок сообщения: Первая дальномерка

Здравствуйте!
Вчера вечером с антресолей был снят футляр с фотоаппаратом ФЭД-5В. Я в некоторой панике, особенно после моего EOS400D, но все же есть желание попробовать себя в нормальной фотографии. А дигиталка пусть пока что отдохнет :)
За первый день накопилось несколько вопросов:
1) Подойдет ли в аппарат обычная любительская фотопленка, или нужен какой-либо особый формат?
2) Аппарат полностью механический, ии для нормальной работы чего-либо нужно найти и поменять какую-либо батарейку?
3) Есть ли какие частоповторяющиеся баги конкретно у этой модели?
4) Как прочесть номер тушки? :) То ли 666000, то ли 000999 :)
Спасибо!

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 16:12  Заголовок сообщения: (no subject)

1. пленка любая формата 135 (обычная узкая)
2. батареек не надо, надо инструкцию изучить, потому что можно ненароком и сломать
3. экспонометр неточный, дальномер нужно обязательно проверить на точность да и затвор тоже проверить до съемки, при съемке вблизи нужно учитывать параллакс

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 18:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Хочу все таки уточнить, что ФЭД 5В экспонометра не имеет никакого. Так что все либо по внешнему, либо по табличке на внутренней стенке упаковки пленки.
Ваша паника еще не усилилась?

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 18:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Musik74 писал(а):
Хочу все таки уточнить, что ФЭД 5В экспонометра не имеет никакого.

Мало ли кто чего не имеет! Может, это была просто мечта, хрупкая, как первая любовь? Сказочные грезы о ФЭД-5В с байонетом М, полным набором выдержек, неслышно шелестящим затвором и ТТЛ-замером? А Вы своим грубым материализмом как армейским сапогом на цветок наступили...

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 19:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Musik74 писал(а):

Мало ли кто чего не имеет! Может, это была просто мечта, хрупкая, как первая любовь? Сказочные грезы о ФЭД-5В с байонетом М, полным набором выдержек, неслышно шелестящим затвором и ТТЛ-замером? А Вы своим грубым материализмом как армейским сапогом на цветок наступили...

повторюсь, у меня желание попробовать пленку на том, что уже имеется в наличии. Читая этот форум, я понял, что пленочники так же капитально больны на голову, как и цифровики, те же обсуждения техники до пены у рта. Я понимаю, что Федя мой далек от розового идеала, хоть по ДНК и Leica. Просо хочу попробовать что-то новое, доселе неизведанное. Так что давайте без сарказма. Какой есть, такой есть, таким и пользоваться буду.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 19:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Musik74 писал(а):
Хочу все таки уточнить, что ФЭД 5В экспонометра не имеет никакого. Так что все либо по внешнему, либо по табличке на внутренней стенке упаковки пленки.
Ваша паника еще не усилилась?

никак нет. Табличка? Чтож, пусть так. Если не осилю табличку, буду измерять экспозицию своим DSLR.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 20:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Может быть уже читали - тут небольшой обзор http://rangefinder.ru/oboz/showproduct. ... t/1/cat/27

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 21:26  Заголовок сообщения: (no subject)

ФЭД 5В есть у меня. Но ФЭД 3 - это тот аппарат, которым я снимаю уже 20 лет. Есть возможность - купите ФЭД-3, нет - снимайте на ФЭД-5. Это однозначно хороший аппарат, а эргономика и прочее от лукавого. ИМХО!

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 21:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Ежели доселе такой техникой не пользовались, тгда делаем следующее. Идём в ближайший минилаб, можно захватить с стобой и ФЭД. Показываете его тамошнему народу и говорите: "Зарядить его надо". Вам выдадут скорее всего или Фуджи Суперию 200 ИСО, или такой же чувствительности Кодак. Зависит от профиля минилаба. Возьмите кассету на 12 кадриков для начала, реально на ней кадров 15 получается. Далее, если сами справляетесь, заряжаете аппарат, а нет - это сделают в лабе.
Касательно аппарата и съёмки. Выдержки устанавливаются только при взведенном затворе. Для певого раза установите 1/250, а диафрагму если на солнышке, то где-то 11, если в тени, то 5,6-8. Лучше, конесно, обзавестись экспонометром.
Итак, выбираете сюжет, смотрите в визир, совмещаете по дальномеру двоящиеся изображения и нажимаете на спуск. Да, затвор надо взводить перед съёмкой каждого кадра. Не смейтесь, мой зять никогда не пользовался плёночной камерой и никак не мог понять, почему ничего не происходит, когда он нажимает на спуск.
Надо помнить, что у Вас всего 12 кадров, и снимать, бездумно дублируя кадры, тут не получится. Следовательно, композиция должна быть продумана и выстроена. Поскольку Вы уже знаете, как наполнить кадр, ибо снимали, проблем быть не должно. Только не снимайте по началу крупным планом. Работайте на среднем, дабы не мучится с параллаксом. К этому явлению надо привыкнуть.
Ну, вот. Счётчик кадров показал, что все кадры сняты и курок больше не тянет плёнку. Значит, её надо перемотать обратно в кассету. Для этого закрываем объектив крышкой, утапливаем ободк, который вокруг спусковой кнопки, выпускаем ручку обратной перемотки и крутим в направлении стрелки на рукоядке, пока не почувствуем, что плёнка вмоталась в кассету - лёгкий щелчок и усилие на рукоядке уменьшается.
Вынимаем кассету и несём на проявку и печать (сканирование). Для первогг раза печать интереснее.
Удачи!
Ах, да. Что касается самой модели, то в том и вся суть, что никаких батареек ей не надо. Багов, как таковых, нет - ибо железная она, аки танк. Только одно помнить - установка выдержки при взведенном затворе.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 22:44  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Ежели доселе такой техникой не пользовались, тгда делаем следующее. Идём в ближайший минилаб, можно захватить с стобой и ФЭД. Показываете его тамошнему народу и говорите: "Зарядить его надо". Вам выдадут скорее всего или Фуджи Суперию 200 ИСО, или такой же чувствительности Кодак. Зависит от профиля минилаба. Возьмите кассету на 12 кадриков для начала, реально на ней кадров 15 получается. Далее, если сами справляетесь, заряжаете аппарат, а нет - это сделают в лабе.
Касательно аппарата и съёмки. Выдержки устанавливаются только при взведенном затворе. Для певого раза установите 1/250, а диафрагму если на солнышке, то где-то 11, если в тени, то 5,6-8. Лучше, конесно, обзавестись экспонометром.
Итак, выбираете сюжет, смотрите в визир, совмещаете по дальномеру двоящиеся изображения и нажимаете на спуск. Да, затвор надо взводить перед съёмкой каждого кадра. Не смейтесь, мой зять никогда не пользовался плёночной камерой и никак не мог понять, почему ничего не происходит, когда он нажимает на спуск.
Надо помнить, что у Вас всего 12 кадров, и снимать, бездумно дублируя кадры, тут не получится. Следовательно, композиция должна быть продумана и выстроена. Поскольку Вы уже знаете, как наполнить кадр, ибо снимали, проблем быть не должно. Только не снимайте по началу крупным планом. Работайте на среднем, дабы не мучится с параллаксом. К этому явлению надо привыкнуть.
Ну, вот. Счётчик кадров показал, что все кадры сняты и курок больше не тянет плёнку. Значит, её надо перемотать обратно в кассету. Для этого закрываем объектив крышкой, утапливаем ободк, который вокруг спусковой кнопки, выпускаем ручку обратной перемотки и крутим в направлении стрелки на рукоядке, пока не почувствуем, что плёнка вмоталась в кассету - лёгкий щелчок и усилие на рукоядке уменьшается.
Вынимаем кассету и несём на проявку и печать (сканирование). Для первогг раза печать интереснее.
Удачи!
Ах, да. Что касается самой модели, то в том и вся суть, что никаких батареек ей не надо. Багов, как таковых, нет - ибо железная она, аки танк. Только одно помнить - установка выдержки при взведенном затворе.

Большое человеческое спасибо! Так все и сделаю.
Да, а разве не лучше будет исо 100 взять? Зерна поменьше... Вроде бы...

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 22:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Musik74 писал(а):

Да я исключительно из заботы о здоровье человека и фотоаппарата. :-) Чтобы никто зря батарейку не искал или светодиоды в видоискателе :-)

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 22:54  Заголовок сообщения: (no subject)

ЮриК писал(а):
Большое человеческое спасибо! Так все и сделаю.

Прочитав предыдущий ответ, хочу извиниться за иронию.
А пленку лучше таки взять 36 кадров. 12 кадров рублей на 10-15 дешевле всего.
А сотка в последнее время из продажи что-то исчезла.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 23:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Musik74 писал(а):
Прочитав предыдущий ответ, хочу извиниться за иронию.
А пленку лучше таки взять 36 кадров. 12 кадров рублей на 10-15 дешевле всего.
А сотка в последнее время из продажи что-то исчезла.

Извинение принято :D
36 кадров все таки многовато, учитывая, что камера снята с полки, и Бог знает, что в ней может отказать или заклинить, та же 2я шторка, к прмеру. 12-14 фото должны дать понятие о том, промахивается ли дальномер, есть ли глюки с линзой, и т.д.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 09:57  Заголовок сообщения: (no subject)

:wink: Кстати не вздумайте вращать лимб установки выдержек в промежутке от 1/30 до 1/500, а то свернете ей башку. :lol:

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 10:08  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

BES писал(а):
3. экспонометр неточный, дальномер нужно обязательно проверить на точность да и затвор тоже проверить до съемки, при съемке вблизи нужно учитывать параллакс

у меня был ФЭД-5с с экспонометром. точность нормальная (не хуже чем у sunny 16 :-) )

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 10:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемый ЮриК, будьте осторожны. Дальномерная болезнь опасна и прогрессирует быстро. :-) Я недавно сам возился несколько дней с ФЭДом 3 перебирая его и юстируя. Это при наличии дома нескольких пленочных и пары цифровых камер. Жена уже от слова "дальномер" вздрагивает :-)

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 10:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

ЮриК писал(а):
Здравствуйте!
Вчера вечером с антресолей был снят футляр с фотоаппаратом ФЭД-5В. Я в некоторой панике, особенно после моего EOS400D, но все же есть желание попробовать себя в нормальной фотографии. А дигиталка пусть пока что отдохнет :)
!

Инструкция: http://rangefinder.ru/download/fed5v.pdf

1. Сначала пощелкать без пленки, особенно в р-не длинных выдержек. Если есть замедления/застревания - к мастеру (но это маловероятно, довольно новая камера все-таки)
2. Проверить двоит-не двоит дальномер на бесконечности (см. инструкцию)
3. Тестовая пленка рулит - пофиг на зерно кстати. Хватит ларечного кодака голд

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 11:18  Заголовок сообщения: (no subject)

ЮриК писал(а):

Вопрос не в зерне, 15х20 и с 400 прекраснг идёт. Вопрос в широте, а она максимальна у 200, а экспонометра у Вас нет. Вот и будем работать в режиме "мыльницы". 12 кадров потому, что быстрее отстреляете и увидите результат. Потом, после разбора ошибок, будет ясно, что делаем дальше. Кроме того, вся эта минилабовская техника настроена по большей части под эту самую 200 мастерами. Им так удобнее, как наиболее массовая плёнка. Вот и результат стабильнее. Только инструкцию к фотоаппарату обязательно прочитайте.
Всё, бегом на этюды! :)

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 13:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
:wink: Кстати не вздумайте вращать лимб установки выдержек в промежутке от 1/30 до 1/500, а то свернете ей башку. :lol:

спасибо за заботу, но мануал рулит.
Цитирую: "В промежутке между 30 и 1 головку поворачивать нельзя". 1/500 как раз перед 1/30 стоит, иначе, чем через 1/500, на 1/30 не попасть.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2008, 15:32  Заголовок сообщения: (no subject)

:D

Посмотрите тут

Лично у меня вызывает неподдельное восхищение - все снято ФЭД5в

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа