Текущее время: 02 май 2025, 22:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 08:49  Заголовок сообщения: Посоветуйте среднеформатную камеру

Доброго всем времени!

Посоветуйте недорогую по сравнительным меркам среднеформатную 120мм отечественную камеру.
Быть может у кого пылится дома и есть желание избавиться?

Заранее благодарю!

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 09:38  Заголовок сообщения:

За 500-1000 р можно легко купить Любитель, за 2000-3000 р Москву.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 09:50  Заголовок сообщения: Посоветуйте среднеформатную камеру

iRephar писал(а):
Доброго всем времени!

Посоветуйте недорогую по сравнительным меркам среднеформатную 120мм отечественную камеру.

Заранее благодарю!

любитель фтопку - мучение одно
Москва-5 в отличном состоянии есть, пылится, если интересно - пишите в личку или в почту, пришлю фотки, поговорим о цене
shesorama(собака)gmail.com

да, кстати - в Питер могу передать без почты, 19-го поедет человек, может захватить

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 10:00  Заголовок сообщения:

Искру что ли продать :x

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 10:03  Заголовок сообщения:

искра - вещь!

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 10:10  Заголовок сообщения:

личные имхи тезисно -
"Москва" - "2" более винтажная и говорят, еще там чего то..., "5" легче найти в нормальном состоянии. в сложенном состоянии весьма компактна.
"Салют" (Киев-88) - тоже неплохо, но байонет "В" более редок на обьективах и современная прыгалка на "В" байонете (под Киев) не прыгает на Салюте. "Салют" с обьективами при выезде на природу требует просторного салона автомобиля.
"Киев 6С (60)" - более прочный и дубовый вариант пентасекса (по многочисленным отзывам старых "бомбил"), сложно найти в хорошем состоянии, форм-фактор как у обычной зеркалки, обьективов достаточно, как совецких, так и нимецких. в инете говорят - часто плавает межкадровое, мною не замечено - повезло (как обычно :lol: ), и вроде как есть возможность засунуть туда не только 120, но и 220.
"Любитель" - на любителя двухглазых, и там еще большой сегмент старючих и современных япононемцев.
"Искра" - не увидел принципиального отличия от Москвы.

снимать всем этим с выдержкой менее 250 с рук нежелательно, грабли лично :) проверены неоднократно - часто хороший кадр, хорошо проявленный и экспонированный, а вот смаз дает возможность увеличения только до 6Х6... :(

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 10:17  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
личные имхи тезисно -

"Салют" (Киев-88) - тоже неплохо, но байонет "В" более редок на обьективах и современная прыгалка на "В" байонете (под Киев) не прыгает на Салюте.

Ставится "коромысло" зеркала от Салюта С и все поздние объективы в теме.
Изображение
вьюрок писал(а):
"Искра" - не увидел принципиального отличия от Москвы.

Тезис не верен, плохо смотрите :)

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 10:18  Заголовок сообщения:

не знаю - снимал с рук на 1\60 с Киева-6, а с камер типа Искры (квадратных) с центральным затвором и на 1\25 - нормально всё
а вот на Москве, конечно желательно не меньше 1\100 с рук - компоновка "неустойчивая"

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 10:37  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Ставится "коромысло" зеркала от Салюта С и все поздние объективы в теме.

да-да, видел - просто и со вкусом, пока сам не дошел, а кому-то давать - старые мастера к привычному привыкли... :beer:
shef писал(а):
не знаю - снимал с рук на 1\60 с Киева-6, а с камер типа Искры (квадратных) с центральным затвором и на 1\25 - нормально всё
а вот на Москве, конечно желательно не меньше 1\100 с рук - компоновка "неустойчивая"

да, безусловно, Вы правы, но клятые законы Марфы... самый хороший кадр обязательно смажется. :wink:

опп..., подзапамятовал, что у Искры - центральный затвор, эта - плюс! но визуально она мне не показалась, не легла в руку. так же и Киев6С - и шахту нашел (прикольная такая "3 в 1") и биометар отремонтил и бленду помповую прикрутил - не то! вот Москва под мышкой хорошо себя чувствует ... :roll:

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 10:44  Заголовок сообщения:

а для чего вам вообще камера? Бютжет? Может что из из импортного влезет.

Просто среди даже советских камер есть четыре типа камер.

Простенькая ТЛР Любитель, примитивная камера, но имеет своих фанатов. Мальнькая легкая но не удобная.
Дальномерки Москва, Искра. Первая не так оперативная, там видоискатель и дальномер не совмещены, перемотка кадров по красному окну. но имеет кадр 6х9 что хорошо сказывается на картинке при съемке портретов. Искра 6х6, с прекрасным(простите за эпитет, но я именно так и думаю насчет этого тессарчика) объективом, совмещенный с дальномером видоискатель, счетчик кадров, блокировки от дурака, но к сожалению полностью исправных аппаратов осталось не так много.
Зеркалки на стероидах Киев6\60, глюковатая камера, но при определенном уровне технического обслуживания. вполне работоспособна. Из плюсов хоть и фиговая(по моим меркам) но сменная оптика. По причине не очень(мягко говоря) хороших шириков не рекомендовал бы её для пейзажных дел. Под портрет есть два классных Цейса, - Биометар 120мм и Соннар 180мм.
Модульные зеркалки, Салюты, Киев88 и Ктев88СМ. Из плюсов, сменный задники, можно менять тип пленок на ходу, не отстреливая ролик до конца. Первая, насколько понял, имеет вполне высокий уровень изготовления, но камера очень сложная, старая и не факт что удастся купить полностью рабочею или сделать полное тех обслуживание с ремонтом. Байонет "В" насколько понимаю объективы немцев придется перепиливать, родная оптика в целом не о чем, разве что Вега 28 вроде неплохой объектив.
Киев-88, та же фигня только в профиль + в большинстве случае ужасное качество изготовление со всем из этого вытекающим.
Киев- 88см, та же фигня только в профиль что и к88 но имеет байонет "Б" можно поставить немцев.

При желании, под любую( кроме Искры, она шедевральна :)) из этих камер можно найти импортный аналог, но дороже, но с более качественной оптикой, в более хорошем состоянии, более удобные, более современные, как следстивие минимумом гемора при использовании.

Если снимать собираетесь регулярно и в более менее приличных объемах, то разница в цене между отечественной и зарубежной техникой, очень быстро потеряется на фоне затрат на материалы.
Если немного, портретик девочки там раз в полгода, то можно обойтись и советской камерой, просто выбрать ту что полностью исправна, ну и по картинке с функционалу подойдет :)

зы. на фото ру была тема типа "Сф для новичка" советую полистать, там перетелри за все что можно, воды конечно много, но может поможет сориентироваться в выборе типа камера.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 14:13  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
личные имхи тезисно -

Спасибо за информацию - очень много полезного из одних рук узнал и стало легче ориентироваться во всем этом непростом многообразии!!!

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 15:46  Заголовок сообщения:

fuji 645. Навел и снял, компактная. При ценах на материалы и обработку лучше не париться с самыми дешевыми вариантами.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 16:06  Заголовок сообщения:

Яшики А, Д, 124

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 23:28  Заголовок сообщения: Посоветуйте среднеформатную камеру

iRephar писал(а):
Доброго всем времени!

Заранее благодарю!

Выскажусь и я.
Если брать будете любитель, то ищите вариант "166 универсал" в полном комплекте (должен быть вкладыш на формат 6х4,5)
Думаю на неё можно поснимать и на 135 формат. ))) Изварт конечно, но веселья ради можно ))))))
По мне, это смена-8м для среднего формата ))). Хотя достойные кадры всё же выходили.

Если говорить про Москву, то мне довелось снимать только "5". Если её будете брать, то ищите со вкладышем 6х6 в комплекте.
Весьма специфическая дальномерка. Мне субъективно не понравилась.

А вот с Искрой - повезло. Достался вариант с работающим счётчиком (видимо, можно попробовать снимать на 220 формат).
В целом очень доволен ей. Большой светлый видик с заметным пятном дальномера.
Многих напрягает сопряжённый диск выдержки и диафрагмы. Я считаю - это плюс.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 23:52  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
а для чего вам вообще камера? Бютжет? Может что из из импортного влезет.

Просто среди даже советских камер есть четыре типа камер.

зы. на фото ру была тема типа "Сф для новичка" советую полистать, там перетелри за все что можно, воды конечно много, но может поможет сориентироваться в выборе типа камера.

Только смог ответить

Хочу снимать в основном портреты. Не застрахован и от остального, но портреты в приоритете.
Пока понял, что наиболее интересны "Москва-5" и "Искра", но одновременно придется приобретать внешний экспонометр.

На импортные камеры конечно посматриваю. В любом случае хочу сначала попробовать как ляжет в руку - может и будет не жалко бОльших денег.

Как то я обжегся на ФЭД-3 в 35мм : шторка затвора до дыр протерта и диоптрии видоискателя легко сбиваются. В портретной ориентации камеры после зеркалки нужно приспособиться. Не так все просто. Но полузасвеченные кадры ФЭДа-3 меня покорили. Вспомнил свою первую Смену8М, которую купил на подаренные бабушкой деньги в 5м классе. Все как то так... :oops:

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2014, 23:53  Заголовок сообщения: Посоветуйте среднеформатную камеру

MVasiliy писал(а):
Выскажусь и я...

...А вот с Искрой - повезло. Достался вариант с работающим счётчиком (видимо, можно попробовать снимать на 220 формат).

Каким образом? :)

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 03:11  Заголовок сообщения: Посоветуйте среднеформатную камеру

svk писал(а):
MVasiliy писал(а):
Выскажусь и я...

...А вот с Искрой - повезло. Достался вариант с работающим счётчиком
(видимо, можно попробовать снимать на 220 формат).

Каким образом? :)

Как-то досталась мне коробка 220 пленки..
Кинулся- ни одной камеры кроме Яшики 124G на 220ю нет.
Пришлось взять тушку Киев-6С для этого..
А Искра на 220ю??
НИКАК!

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 04:35  Заголовок сообщения:

Из личного опыта.
Искрой даже 1/8 с рук снимал. Хорошая фотокамера, одно время постоянно в сумке была.
А вот Любитель-166 только со штатива, там действительно не так все просто, кроме того наводится на резкость не удобно.
Киев-60 - хорошие ширики для него это Flektogon 50/4 и Зодиак-8. Межкадорвое можно подстроить, в интернете есть инструкции как это делать.

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 07:09  Заголовок сообщения:

iRephar писал(а):
Хочу снимать в основном портреты. Не застрахован и от остального, но портреты в приоритете.

поясные и ростовые?
iRephar писал(а):
Пока понял, что наиболее интересны "Москва-5" и "Искра", но одновременно придется приобретать внешний экспонометр.
тессар у обоих и фокусное расстояние - для всех типов портретов широковато имхо и рисунок....
может с триплетом посмотреть?

iRephar писал(а):
На импортные камеры конечно посматриваю. В любом случае хочу сначала попробовать как ляжет в руку - может и будет не жалко бОльших денег.
:
какой бюджет ?
Москва или искра в хорошем состоянии стоят сопоставимо с Яшикой А или Д
Киев-6 с профилактикой обойдется сопоставимо с тушкой Пентакса 645 (не Аф).
через переходник на него ставятся линзы от Киева-6 или Пентакона сикс
работает и с 120 и с 220 пленкой.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 08:34  Заголовок сообщения:

Любителем я так и не понял как наводиться. выставлчл сразу расстояние, как на шкальнике.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа