Текущее время: 03 май 2025, 18:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 14:24  Заголовок сообщения: Должен ли заниматься фотограф тем, чем не должен?

После очередного неудачного дня в тёмной комнате и беседы с моим Питерским знакомым вдруг задумался над такой вещью: а стоит ли фотографу серьезно заниматься ручной печатью в наш цифровой век? Может быть лучше доверить это дело профессионалу с хорошим оборудованием, а самому сосредоточиться на получении изображений? АКБ, к примеру, так и поступал.

Сам я человек молодой и с фотошопом на ты. Когда начинал печатать, то меня волновали хорошо проэкспонированные отпечатки, мне было пофиг на чём печатать и т.д. Сейчас я уже бьюсь над полутонами, впечатываниями и прочими изуверствами, но понимаю, что для того чтобы получить то, что я вижу на экране и хочу видеть на бумаге мне надо вкладывать средства в хорошие материалы, которые ой как не дешевы. Да бог с ними с материалами, надо вкладывать кучу времени! И чем чаще я сижу в ванной под фонарём и смотрю на свои неудачные пробы тем больше понимаю, что там скорее надо быть технарём и иметь хорошее оборудование, что тёмная комната это собственная наука, которую постигать можно очень и очень долго, собственно как и фотографию... Руки, в общем, опускаются и хочется купить хороший сканер, чтобы тратить время на съемку, а не на ванну. Хочется пойти по более простому пути!

Прошу не рассматривать тему как призыв вправить мне мозг, это скорее дискуссии ради. Просто интересно зачем это надо фотографу и надо ли. Зрителю то понятное дело - пофиг.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 14:36  Заголовок сообщения: Акб

Месье был состоятельный мужчина...

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 14:41  Заголовок сообщения:
Admin

Должен ил не должен - тебе решать :)
далее сугубое имхо:
для меня задача - получить на выходе хороший, интересный результат, который интересен не только мне, но и окружающим. автоматизация и передача своих задач профессионалам может иметь место, но зачастую сталкиваешься с тем, что ты сам можешь сделать (научившись) лучше, чем это сделают для тебя.
я никогда не доверю проявку своих пленок другим, ведь я это делаю и получаю нужный мне результат на выходе. Я сам в ответе за свои косяки.
Мы же занимаемся фото не для работы, не для куска хлеба, а для себя. Если принять, что печать это тоже творчество, то отдавать на печать можно только людям, которые будут понимать, что в итоге ТЫ хочешь видеть на выходе. Таких мало.
Про цену на материалы - мы снимаем на пленку. это уже дорого (с учетом самой пленки, ее проявки, печати/сканирования). В моем случае, я предпочитаю те материалы, которые дают приемлемые результаты за доступные мне цены. Если бы я хотел дешево - снимал бы на цифру и печатал бы в киоске 10х15

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 15:02  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Я сам в ответе за свои косяки.

Согласен с этим высказыванием, поэтому печатаю сам. :)

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 15:10  Заголовок сообщения:

а что, так много кадров, которые стоит печатать? мне кажется в месяц может получаться не более 5-ти кадров, которые хочется напечатать, а эо не тк много времени.

http://you-entitled-to.tumblr.com/ & 2lookdown.tumblr.com

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 16:15  Заголовок сообщения: Должен ли заниматься фотограф тем, чем не должен?

GR писал(а):
...задумался над такой вещью: а стоит ли фотографу серьезно заниматься ручной печатью в наш цифровой век?Сейчас я уже бьюсь над полутонами, впечатываниями и прочими изуверствами, но понимаю, что для того чтобы получить то, что я вижу на экране и хочу видеть на бумаге мне надо вкладывать средства в хорошие материалы, которые ой как не дешевы.

kls писал(а):
а что, так много кадров, которые стоит печатать?

GR писал(а):
Да бог с ними с материалами, надо вкладывать кучу времени!

kls писал(а):
мне кажется в месяц может получаться не более 5-ти кадров, которые хочется напечатать, а эо не тк много времени.

GR писал(а):
... тёмная комната это собственная наука, которую постигать можно очень и очень долго, собственно как и фотографию... Просто интересно зачем это надо фотографу и надо ли.

vnukov_pk писал(а):
Должен ил не должен - тебе решать :)

Пусть простят меня авторы этой небольшой дискуссии, но резюмируя в такой последовательности, эти, казалось бы взаимоисключающие вопросы и ответы, можно сказать, что GR находится на таком уровне, когда ясно представляет для себя дальнейшую перспективу этого занятия. Поэтому, да, повышение уровня печати невозможно без увеличения материальных затрат, но ещё больших затрат времени. Стоит ли фотографу заниматься оптической печатью, есть ли у него зритель, для которого это имеет значение, а такие могут быть в той же среде друзей-фотографов, решать лично ему.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 16:53  Заголовок сообщения:

с одной стороны, когда процесс налажен и рука набита, то времени уходит существенно меньше
с другой стороны, для налаживания процесса нужны время и средства, а также свободное помещение
с одной стороны, куча фото совсем не требуют ручного чб, можно обойтись миниляпом
с другой стороны, даже плохо отпечатанные ручные привлекают фактурой и вообще красивше миниляпных...
с одной стороны, лично мне нравится сам процесс
с другой стороны, если б я им занимался каждый день, то неверное и надоел бы, прям работа на дому...
вобщем тут каждый поступает как знает

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 17:46  Заголовок сообщения:

У меня времени на оптическую печать нет. Еле успеваю проявить то что отснято.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 18:02  Заголовок сообщения:

Работа на дому - в десяточку :)
Второй холодильник для разных дорогих реактивов. Отдельная комната (12 квадратов вроде) для большого дорогущего фотоувеличителя. Огромный стол (вроде каменная столешница у него), отдельный ввод воды. Вонючие вёдра с киснущей плёнкой. Романтика...
А! Забыл про забитые всякими Фойтляндерами полочки, ну да ладно, не так видно на фоне тугих чемоданов с отпечатками.

Вот когда такой "романтик" живёт недалеко - можно самому не печатать, разве что удовольствия ради.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 18:32  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Вопрос на самом деле гораздо глубже и лежит в другой плоскости. Для чего нам хобби? Для фана (удовольствия) или удовлетворения амбиций? Каждый решает для себя. Одно могу сказать - как только мы позволяем амбициям влезть в наше хобби (я соберу самую большую коллекцию зубочисток, напою самый лучший хит, сниму и отпечатаю фото, от которого все будут валяться) мы обрекаем себя на муку мученеческую. Потому что мы начинаем играть на чужом поле - на поле профессионалов. Я и вы никогда не будем снимать лучше Максимишина. Никогда, понимаете? Я - потому что мне не дано, а вы (вы все тут) потому, что элементарно он может тратить на фото в 10 раз больше времени и не думать в этот момент о хлебе насущном. Потому что фото - это и есть его хлеб. Другое дело - если вы завтра поймете, что ваше хобби и есть дело вашей жизни - тогда да. Тогда надо уходить и становиться ПРОФЕССИОНАЛОМ. В другой профессии. Но это годы, которых у многих нет.

Если вы не гений, если точно в этом не уверен, не дайте амбициям заползти в ваш фан.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 19:18  Заголовок сообщения:

Да. Тема действительно интересная. Читал тут книгу про фотопечать, так там описана целая куча приемов впечатывания совмещения изображения и еще 100500 разных ухищрений с промежуточными пересьемками на листовую и разную пленку.... В общем все то, что сейчас делается в фотошопе. И возникает такой же вопрос - а нужно ли это делать именно сейчас? Стоит ли ставить себя в такие трудные условия для соблюдения чистой аналоговой ортодоксальности? Тут наверное лучше как-то без фанатизма. В области любительского радио, например, мне вот было интересно выучить телеграф, но осваивать нормативы мастеров спорта - это надо время и упорство, а смысл. Или вот в области музыки - есть приверженцы аналогового синтеза, чтобы вот принципиально все было аналоговое - MOOG MODULAR, занимающий 20 квадратных метров, а в результате скучная и бедная музыка... Чет меня занесло. Извините.

В общем, думаю, нужно для себя как-то определить область/границы, дальше которых уже смысла особого двигаться не будет(дорого, трудно, мало времени). Я вот, например, сделал вывод, что цифра, если она есть, то она практичнее для семейного альбома, а пленка не сможет её заменить. Зато с помощью пленки мы можем порадовать себя (больше) отдельными хорошими кадрами, напечатать эти кадры в более крупном, чем даёт лаба формате. И получить от этого радость. Мне не нравится хобби, которое не приносит радость. По поводу конкретно печати - решил, что в цвет (RA4) лезти пока не стоит. Зато печать с простейшим маскированием освоить стоит, освоить этот сплит-грейд. А вот аналоговый фотошоп - это уже перебор.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 19:29  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Самое смешное, что сейчас проще получить результат, используя альтернативные гибридрые процессы. Например, цианотипия. Один раз строите профиль на печать цифрового негатива. Печатаете их на пленке А4. И вперед.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 19:40  Заголовок сообщения:
уже несколько дней мотаю первичную обмотку трансформатора(аналогово). 2754 витка.. на ручном мини станке.. без автоукладчика(ноготком проводок к проводку, 0.15 мм).. В более понятной интерпретации это будет звучать так: "Каждый усложняет себе жись согласно индивидуальным наклонностям и предпочтениям (и понятиям).
:D :rock:

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 20:11  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
уже несколько дней мотаю первичную обмотку трансформатора(аналогово). 2754 витка.. на ручном мини станке.. без автоукладчика(ноготком проводок к проводку, 0.15 мм).. В более понятной интерпретации это будет звучать так: "Каждый усложняет себе жись согласно индивидуальным наклонностям и предпочтениям (и понятиям).
:D :rock:

А счетчик хоть есть у станочка? :)

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 20:24  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
А счетчик хоть есть у станочка? :)

Счетчик - это неспортивно. Десять витков - галочка в блокноте )

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 20:51  Заголовок сообщения:
был согласен и на галочки, но достался внезапно станок со счётчиком..

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 21:03  Заголовок сообщения: Должен ли заниматься фотограф тем, чем не должен?

GR писал(а):
После очередного неудачного дня в тёмной комнате и беседы с моим Питерским знакомым вдруг задумался над такой вещью: а стоит ли фотографу серьезно заниматься ручной печатью в наш цифровой век? Может быть лучше доверить это дело профессионалу с хорошим оборудованием, а самому сосредоточиться на получении изображений? АКБ, к примеру, так и поступал.

Сам я человек молодой и с фотошопом на ты. Когда начинал печатать, то меня волновали хорошо проэкспонированные отпечатки, мне было пофиг на чём печатать и т.д. Сейчас я уже бьюсь над полутонами, впечатываниями и прочими изуверствами, но понимаю, что для того чтобы получить то, что я вижу на экране и хочу видеть на бумаге мне надо вкладывать средства в хорошие материалы, которые ой как не дешевы. Да бог с ними с материалами, надо вкладывать кучу времени! И чем чаще я сижу в ванной под фонарём и смотрю на свои неудачные пробы тем больше понимаю, что там скорее надо быть технарём и иметь хорошее оборудование, что тёмная комната это собственная наука, которую постигать можно очень и очень долго, собственно как и фотографию... Руки, в общем, опускаются и хочется купить хороший сканер, чтобы тратить время на съемку, а не на ванну. Хочется пойти по более простому пути!

Прошу не рассматривать тему как призыв вправить мне мозг, это скорее дискуссии ради. Просто интересно зачем это надо фотографу и надо ли. Зрителю то понятное дело - пофиг.

Завидую людям у которых не хватает времени отпечатать все свои шыдевры, вчера испортил 10 листов бумаги ради одного кадра который мне нравится и ни одного удачного отпечатка :facepalm:

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 21:16  Заголовок сообщения:

а никто не пытался приспособить достижения прогресса для облегчения ручной фотопечати?
ну например, использовать сканер как сенсинометрический прибор для определения плотности и контраста негатива, чтоб еще до печати знать какую бумагу взять и какую выдержку поставить? Все равно ж в начале сканируешь..

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 21:32  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
был согласен и на галочки, но достался внезапно станок со счётчиком..

Я недавно в подвале нашел (ни разу не пользовался), хотел подарить :) А то первички мотать это круто, я всегда готовые брал и сетевую не трогал.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 03:41  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
а никто не пытался приспособить достижения прогресса для облегчения ручной фотопечати?
ну например, использовать сканер как сенсинометрический прибор для определения плотности и контраста негатива, чтоб еще до печати знать какую бумагу взять и какую выдержку поставить? Все равно ж в начале сканируешь..

Я печатал на принтере негатив и потом с него контактно на фотобумагу. На память осталась статья

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа