Текущее время: 03 май 2025, 00:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 10:05  Заголовок сообщения: ФЭД-2 не дружит с Юпитер-12

Решил поснимать архитектуру на свой ФЭД-2

Изображение

Со штатным полтинником все хорошо, но слегка не хватает широты поля зрения. Поэтому к нему был куплен вот такой ширик "Юпитер-12" в серебристой оправе:

Изображение

На коробочке от объектива написано - объектив для фотоаппарата "Зоркий". Однако, при попытке его установить на тушку объектив уперся боком в кулачок дальномера так, что ось объектива оказалась смещена от центра резьбы М39 на расстояние примерно 1 мм. В результате накрутить его на камеру оказалось невозможно :( Я, конечно, слышал, про большие допуски и низкую точность изготовления советских камер - типа у них гуляет рабочий отрезок и нежелательно менять объективы без дополнительной проверки юстировки дальномера, но не до такой же степени! Это фича всех ФЭД-2 или баг конкретно моей камеры?

ЗЫ. Этот случай напомнил мне одну историю. Есть у меня один знакомый, который ездит на УАЗ-469. Так вот он рассказывал, что ни одна родная запчасть к его машине без доработки рашпилем установлена быть не может.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 10:26  Заголовок сообщения:

Врет ваш знакомый, рашпиль предназначен в основном для работы по дереву :hihi:

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 10:30  Заголовок сообщения:

А как лечить-то?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 10:35  Заголовок сообщения:

feit писал(а):
А как лечить-то?

Покажите фото камеры без объектива, чтобы видно было кулачок.
Лечится подгибом рычажка на котором сидит кулачок. Но потом может потребоваться дополнительная юстировка.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 11:22  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Поставьте на В и зафиксируйте затвор в открытом положении. Вкручивайте объектив и смотрите как расположен кулачек.
Подогните его пальцем вниз или вверх и всего то делов.
Юстировку конечно нужно бы проверить

"Есть у меня один знакомый, который ездит на УАЗ-469. Так вот он рассказывал, что ни одна родная запчасть к его машине без доработки рашпилем установлена быть не может." Врет.
Народная привычка хаять все свое.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 20:42  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Покажите фото камеры без объектива, чтобы видно было кулачок.

Вот так как-то выглядит. Стрелкой показано место, которое упирается (плоскость кулачка, которая параллельна оси объектива):

Изображение
Изображение

И на объективе:
Изображение

Последний раз редактировалось feit 19 янв 2012, 21:19, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 20:46  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Подогните его пальцем вниз или вверх и всего то делов.

Спасибо за совет - попробую аккуратно подогнуть, чтобы ничего не сломать. Похоже, там не только рычаг дальномера вверх отгибать придется, но и ограничитель его хода укорачивать. Его хорошо видно под рычагом на втором фото (вид на резьбу сбоку). Иначе задняя линза в него упрется. Или его тоже можно отогнуть ближе к пленке?

ЗЫ. Ну, точно рашпиль нужен в комплекте.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 18:37  Заголовок сообщения:

Благодаря совету товарища Михельсона объектив на тушку удалось-таки поставить. Правда, пальцы у меня оказались не такие сильные как у него - гнуть рычаг дальномера пришлось с помощью инструмента. Может кому пригодится такой способ - я делал все с помощью утконосов (пассатижи с длинными узкими губками). Чтобы не поцарапать корпус аппарата я предварительно вырезал из 2мм картона пару накладок, которые закрепил на рифленых губках утконосов с помощью изоляционной ленты. Отгибал потом рычаг кверху с захватом за верхнюю крышку камеры. Гнуть пришлось довольно существенно - миллиметра на 1,5 - 2. Не скажу, что это было очень просто - страшно было чего-нибудь отломить или убить заднюю линзу об ограничитель хода дальномера. Расстояние от задней линзы до него осталось меньше 1 мм! Зато теперь кольцо фокусировки на объективе плавно вращается и внутри ничего не задевает. Завтра буду проверять юстировку дальномера на бесконечности и на 1 метр. А вот интересно, другие объективы у меня теперь будут фокусироваться или нет? Надо будет проверить ...

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 19:24  Заголовок сообщения:

feit писал(а):
Благодаря совету товарища Михельсона объектив на тушку удалось-таки поставить. Правда, пальцы у меня оказались не такие сильные как у него - гнуть рычаг дальномера пришлось с помощью инструмента. Может кому пригодится такой способ - я делал все с помощью утконосов (пассатижи с длинными узкими губками). Чтобы не поцарапать корпус аппарата я предварительно вырезал из 2мм картона пару накладок, которые закрепил на рифленых губках утконосов с помощью изоляционной ленты. Отгибал потом рычаг кверху с захватом за верхнюю крышку камеры. Гнуть пришлось довольно существенно - миллиметра на 1,5 - 2. Не скажу, что это было очень просто - страшно было чего-нибудь отломить или убить заднюю линзу об ограничитель хода дальномера. Расстояние от задней линзы до него осталось меньше 1 мм! Зато теперь кольцо фокусировки на объективе плавно вращается и внутри ничего не задевает. Завтра буду проверять юстировку дальномера на бесконечности и на 1 метр. А вот интересно, другие объективы у меня теперь будут фокусироваться или нет? Надо будет проверить ...

Сталкивался с таким на Zorki-6. После отгибания юстировка немного сбилась, но подстроил по бесконечности и стало все ок, на всех объективах.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 17:38  Заголовок сообщения:

feit писал(а):
Завтра буду проверять юстировку дальномера на бесконечности и на 1 метр. А вот интересно, другие объективы у меня теперь будут фокусироваться или нет? Надо будет проверить ...

Все вроде отъюстировалось нормально, но есть один небольшой глюк, который проявляется, на ближних расстояниях фокусировки. Это что-то типа гистерезиса дальномера, прошу пардону за выражение. Другими словами, когда идет вращение объектива от отметки 1,2м к отметке 1 метр, то двойное изображение в окне видоискателя двигается плавно. А когда вращение идет в противоположную сторону, т.е. от отметки 1 метр к отметке 1,2 метра, то расстояние между основным изображением и вторым контуром некоторое время не меняется, пока на повернешь объектив дальше отметки 1,2м. На лаг какой-то похоже... Рычаг дальномера, который видно на фото выше, при снятом объективе двигается плавно и не подклинивает. Где-то в другом месте собака порылась...

ЗЫ. Решил попробовать для сравнения как оно фокусируется с другим объективом. Поставил тубусный "Индустар-50". Лагов нету ... Вот только на бесконечность по шкале расстояний его выставить не удается, т.к. крепежный винт штатной защелки этого объектива раньше упирается в корпус камеры. Опять рашпиль нужен ...

Последний раз редактировалось feit 28 янв 2012, 17:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 17:52  Заголовок сообщения: ФЭД-2 не дружит с Юпитер-12

feit писал(а):

Придет же в голову :x

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 17:55  Заголовок сообщения: ФЭД-2 не дружит с Юпитер-12

serzz писал(а):
feit писал(а):

А что по-вашему Юпитер-12 не подходит для съемки архитектуры? Или это запрещено правилами форума?

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 17:59  Заголовок сообщения: ФЭД-2 не дружит с Юпитер-12

feit писал(а):
serzz писал(а):
feit писал(а):

А что по-вашему Юпитер-12 не подходит для съемки архитектуры? Или это запрещено правилами форума?

Подходит все ..... но зачем все делать через то, что у меня на аватарке изображено? :) Есть спец. техника для съемки именно архитектуры. А если Вам надо снимок типа " я и собор такойтобогоматери", то тут канешна можно и мыльницей сымать O_o

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 18:10  Заголовок сообщения:

feit писал(а):
feit писал(а):
Завтра буду проверять юстировку дальномера на бесконечности и на 1 метр. А вот интересно, другие объективы у меня теперь будут фокусироваться или нет? Надо будет проверить ...

Все вроде отъюстировалось нормально, но есть один небольшой глюк, который проявляется, на ближних расстояниях фокусировки. Это что-то типа гистерезиса дальномера, прошу пардону за выражение. Другими словами, когда идет вращение объектива от отметки 1,2м к отметке 1 метр, то двойное изображение в окне видоискателя двигается плавно. А когда вращение идет в противоположную сторону, т.е. от отметки 1 метр к отметке 1,2 метра, то расстояние между основным изображением и вторым контуром некоторое время не меняется, пока на повернешь объектив дальше отметки 1,2м. На лаг какой-то похоже... Рычаг дальномера, который видно на фото выше, при снятом объективе двигается плавно и не подклинивает. Где-то в другом месте собака порылась...

ЗЫ. Решил попробовать для сравнения как оно фокусируется с другим объективом. Поставил тубусный "Индустар-50". Лагов нету ... Вот только на бесконечность по шкале расстояний его выставить не удается, т.к. крепежный винт штатной защелки этого объектива раньше упирается в корпус камеры. Опять рашпиль нужен ...

В этом месте "собака" Плохо отогнули рычаг.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 18:19  Заголовок сообщения: ФЭД-2 не дружит с Юпитер-12

serzz писал(а):
Подходит все ..... но зачем все делать через то, что у меня на аватарке изображено? :) Есть спец. техника для съемки именно архитектуры. А если Вам надо снимок типа " я и собор такойтобогоматери", то тут канешна можно и мыльницей сымать O_o

Аватарка у Вас, кстати, весьма вдохновляющая. А меня вполне устраивает уровень геометрических искажений с J12. Без tilt shift линз как-нибудь переживу :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 18:26  Заголовок сообщения: ФЭД-2 не дружит с Юпитер-12

feit писал(а):
Без tilt shift линз как-нибудь переживу :)
Приятно пообщаться с понимающим человеком :)

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 18:30  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
В этом месте "собака" Плохо отогнули рычаг.

Да, вероятно, Вы правы, как всегда. Надо бы еще чуток, чтобы зазор был, но не хотелось переборщить сразу. Правда, уже успел отснять половину рулона. Радует, что поправить можно, не вынимая пленку из камеры :)

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 18:37  Заголовок сообщения:

На Зорком-6 пришлось так же подгибать рычаг. Но там он потоньше и легче гнулся.

А здесь, похоже, пострадала ось рычага, отсюда и подклинивание дальномера.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 23:32  Заголовок сообщения:

Не должна пострадать, посмотреть внимательно нужно и подумать. Проблема очень несерьезная.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 10:01  Заголовок сообщения:
Злободневная тема.Была такая проблема при установке Руссар МР-2 на ФЭД-5 В

Но сейчас купил ФЭД и ФЭД-2 очень компактные и решил применить на них не Юпитер-12,а Орион-15.Думаю будет снимать не менее интересно. :)

Что то все молчат :x ......от холода или иная причина????????

Часовой пояс: UTC + 3 часа