Текущее время: 03 май 2025, 00:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 16:30  Заголовок сообщения: ФЭД 5, ремонт

Доброго времени суток!
Достался мне некий подарок в виде фотоаппарата ФЭД5. Рада этому очень , начав его изучать,наткнулась на некий параллакс. В окошке видоискателя изображения по горизонтали совпадают ,а вот по вертикали никак( примерно на 50 % смещение). Почитала про настройку дальномера через отверстие в корпусе , только хуже стало... :( Пришлось добираться до сути. Сняв верхнюю часть корпуса ,ФЭД мой предстал перед мной во всей наготе , в общем с дальномером как не крути становится на место до первого поворота на объективе ...и опять все смещено . Плюнула я на него и начала собирать обратно , лишних деталей не осталось :) ,НО теперь счетчик кадров не обнуляется.Раньше прокрутив пару кадров,сняв заднюю крышку корпуса он становился на ноль (кадров),а теперь прокрутит до конца диск с цифрами и остается на 36 и...,вот,только руками можно его обратно перемотать....
Как быть ,что делать? :oops:

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 16:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Дальномером пользоваться умеете? :)

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 16:39  Заголовок сообщения: (no subject)

ну вроде как первые 36 к получились,за исключением мазанки на некоторых,есть даже вполне ничего так(для начала). Даже при условии вертикального расхождения есть вполне резкие снимки,только глаз устает от такой фокусировки)

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Видимо так хотелось разобраться как это работает (дальномер),что полезла ему в "душу",результат не рабочий счетчик кадров))))))))))))))

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 17:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

1.Не нужно было было снимать крышку, раз. Не снимая ее, можно отрегулировать дальномер.
2.Счетчик кадров не правильно собрали два, если пружину не повредили то не страшно, только нудно писать как это нужно сделать правильно.
3. А Вы точно девочка или мальчик, но стесняетесь в этом признаться?
:), а фото пристроили чужой девочки. Может даже мамы.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 18:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон, да я девочка судя по имени и абсолютно не стесняюсь того,что раскурочила свой ФЭД,печалюсь этому ,но не стесняюсь,наверно поэтому и хватило смелости изложить суть сего вопроса. Фото мое ,нет привычки прятаться за чужими фэйсами))) девочка 22 лет,если быть точнее))
Про то что можно дальномер настроить и без снятия верхней части корпуса в курсе. Через отверстие при помощи регулировочного болта(под пластиной с надписью ФЭД5),стало только все хуже,разобрав фотоаппарат стало ясно что причина в том,что зеркальце передающее изображения в видоискатель завалилось. Может вам это и смешно читать,но я и не указываю на свою профессиональность,это мой первый дальномерный фотоаппарат. И я думаю не плохо увидеть как это устроенно.
Просто прошу у вас помощи разобраться)
т.к думаю для того этот форум и создан.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 18:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Вообще дальномер регулируется несложно.Винт регулирует горизонталь,клин,который спрятан в ФЭД-5 за панелькой регулирует вертикаль.Сначала регулируете вертикаль,потом горизонталь.Примерно.А далее как можно точнее эти обе настройки.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 18:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger, спасибо )))
вот только остался главный вопрос,как быть со счетчиком кадров))?

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 19:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за инструктаж! Блин, не удивительно, что с 5-ки у меня вечно нерезкие фотки выходили в сравнении с 5в. Думал, ничего страшного, что по вертикали двоит немного, а померил рулеткой - ошибка 2 см на метр!!!! Буду знать, что вся конструкция связана. Т.е. тупо крутишь вначале кольцо, потом немного винт - посмотрел - снова чуть кольцо и снова винт.
Вот оно что - их надо регулировать одновременно, тогда есть смысл.

Ну и всё это явно нужно делать с рулеткой - метр - бесконечность - покрутил - метр - бесконечность - покрутил...
Вах! Но игра стоит свеч. Ещё дома теперь надо лаком капнуть, чтобы не сдвинулось снова.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 19:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну раз девочка, то хорошо. У нас тут бывает мальчики под девочек маскируются, когда стесняются что то спрашивать.А народ девочкам любит помогать. :)
Дальномер у Вас уже в порядке, то есть Вы поправили рычажок и все нормально движется принажатии пальцем на кулачек?
Если нет, то лучше разобраться пока с этим.
По вертикали настройка осуществляется не винтом, а окошком дальномера, там клин и это окошко нужно вращать пока подвижное и не подвижное изображения не будут на одном уровне. Винт регулировки дальномера по горизонтали должен быть примерно в среднем положении . При вращении окошка и горизонтальна настройка будет меняться. Допустим Вы вертикально настроили, винт в среднем положении, попробуйте развернуть окошко на 180 градусов и посмотрите что будет с горизонтальной настройкой изображения станут ближе или дальше. Если станут ближе, то так и оставьте окошко, если дальше то верните в первоначальное положение и настройте точно по вертикали.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 19:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Круто для девочки 22-ух лет. :)

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 20:04  Заголовок сообщения: (no subject)
.. главное чтобы пружинки не улетели, а так можно пока и без счётчика снимать.. :)

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 20:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
Круто для девочки 22-ух лет. :)

Вот и я о том же.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 20:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Там на счётчике пружина с отгибом, зубчиком таким. Если паче чаяния эту пружину зацепить, а пружина эта - нежнее нежного, то потом придётся оную менять ибо правка её - дело жуткое. Но если счётчик от нуля дошёл до 36 и не хочет сбрасываться на ноль при открытии крышки, то, похоже, верхнюю крышку нужно снова снимать и смотреть, как стоит толкатель. Там видно. Антр ну, эти счётчики - мой ночной кошмар.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 21:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Собствено процедура то и не так страшна, описывать ее муторно.Лучше по скайпу рассказать.
Можно опять же написать за долгое время, только написанное уйдет в глубь времен и через неделю кто то снова задаст это вопрос.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 22:04  Заголовок сообщения: (no subject)
можно написать(а можно и не писать) комикс по счётчику фэда5. Деталь своеобразная, но разобраться - всё понятно..

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 23:09  Заголовок сообщения: (no subject)

=))
ДА ,не так страшен черт ,как его малюют)))
с дальномером я разобралась,не совсем ,но все же смещение выдает самую малость,а не как раньше на пол кадра. Спасибо.
С счетчиком....разобрала снова и снова собрала,пружинку эту нежную нащупала и зацепила,кадры обнуляет , но вот теперь их не считает :D
Запуталась в какую сторону закручивать, он в обе не затягивается... :headbang:

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 23:15  Заголовок сообщения: (no subject)

При снятой задней крышке устанавливаем основание счетчика вот так.

Изображение

Далее устанавливаем шестеренку.

Изображение

Далее укладываем пружинку под лимб счетчика. Пружинка должна лечь ровненько, витки не торчат и не перепутаны, если пружина не повреждена, то это получается без труда. Все витки должны быть внутри. За отгиб на лимбе счетчика( за который крепится второй кончик пружинки) виток не должен заходить, ВСЕ ВНУТРИ.
Не нарушая укладку цепляем свободный кончик пружины в отверствие на корпусе счетчика( в моем случае это винт), смотрим чтобы витки не вылезли, заводим отгиб за левый винт на корпусе счетчика(см фото) и устанавливаем лимб.

Изображение

Изображение

Закручиваем винт, там левая резьба, то есть против часовой стрелки. Аккуратно, за отгиб поворачиваем лимб против часовой стрелки до упора, почти на полный оборот и отпускаем. Лимб легко возвращается на место, делаем это неск раз.
Одеваем заднюю крышку и проверяем работу счетчика. Должнен работать.

Затем устанавливаем крышку счетчика. Красная риска против точки на лимбе. Фиксируем ее винтом.
Изображение
Все.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 12:21  Заголовок сообщения: (no subject)

:cool: Господа ! всем большое спасибо за участие в моей проблеме и ОТДЕЛЬНОЕ спасибо Юрию Михельсону за предоставленную наглядность по решению проблемы со счетчиком!
Все успешно отремонтировано! Оказывается ,после прочтения про пружинку,которую нужно зацепить я все правильно делала,но дойдя до этого похоже у меня навернулась резьба стягивающая всю конструкцию. И как следствие все работало,обнулялось (после того,как зацепила пружину),но не считало кадры...т.к. просто не прикручивалось. Я на тот самый болтик,который должен пройти через шестиренку и попасть в резьбу намотала простой полиэтилен(мааааленькую полосочку,надеюсь инородное тело не повредит в дальнейшем),вставила,закрутила ,ВСЕ ОК!)))
P.S. Мое большое ФУУУ тем мальчикам ,что тут (на форуме) под девочек косят. Не все девочки одинаково глупы))))))))))

СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 12:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Юля писал(а):
Не все девочки одинаково глупы))))))))))

Все девочки глупы по-разному? :wink:

Часовой пояс: UTC + 3 часа