Текущее время: 04 май 2025, 14:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 03:27  Заголовок сообщения: Модернизация увеличителя

Появилась у меня безумная идея:

А что если в фотоувеличитель между пленкой и световым потоком вставить достаточно близко к пленке lcd экран на просвет (то есть без отражающей задней пленки)? Что бы на нем можно было выводить цветные фильтры и стразу же выставлять маски (например мало-контрастный скан кадра в чб или просто пустить градиент где это надо).

Кто что может сказать по этому поводу?

Спасибо,
Денис

Последний раз редактировалось Gray 30 сен 2009, 11:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 09:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Не совсем понимаю то вы имеете виду...
По моему проще поставить вместо аналоговой головы проектор с компом- вы тогда сможете печатать с компа любую картинку в аналоговом виде - другой вопрос а оно надо :wink:

СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 11:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Нет, печать происходит с пленки, а вот вместо мультиконтрастных фильтров использовать экран + возможность создавать маски сразу на экране, а не махать руками или картонками перед отпечатком.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 13:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Вы не забыли про весьма ограниченное разрешение экрана и вносимые им искажения?

СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 14:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну искажений не должно быть много (мастерят же люди из них проекторы), а по поводу разрешения, если он не будет в плоскости фокусировки, то я думаю все будет ок.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 14:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Люди, которые делают проекторы, вряд ли интересуются, насколько экран искажает ВХОДЯЩИЙ световой поток. :)

Что касается "не в фокусе" -- нужно пробовать. Но подозреваю, что придется делать анимированные маски с дрожащими краями. :)

СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 14:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну даже если дрожащие, это не проблема, есть gif формат :D

СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 22:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Я этим интересовался. Много лет назад выпускался монстр под названием ФРИБО. На формат, кажется, до 18х24 (ну, 13х18 точно). У него со стороны светового потока было несколько сотен стеклянных стрежней, которые вводились вручную, давая нерезкую маску. Цена была нереальной. Потом я хотел набрать панель из диодов, потом использовать ЭЛТ. То, что хотите Вы, это фактически цифровая рамка, но применяемая для маскирования. ИМХО, проще посмотреть сайты самодельщиков цифровых проекторов, но одновременно померить ту освещённость, которая нужна Вам - там столько не надо, и всё будет проще. В принципе, я хочу для этой же цели (маскирования) использовать примитивный ноут. (мб, даже ЧБ, хотя цвет был бы лучше).
Напишите в личку, может, что и придумаем...

СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 21:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Была еще более гениальная идея, воплощенная в реальность производителем англицких фотоувеличителей Devere. У них была в продаже машина с матрицей вместо негатива с возможностью печатаь в аналоге на обычную фотобумагу с компа.

Идея хорошая. И так - к вопросу, что такое дебют и, что такое плодотворная шахматная идея. Как, специалист в области физики твердого тела, рекомендую сразу рассматривать более перспективную, с точки зрения физ.эксперимента схему.
(i) Матрицу нужно располагать непосредственно над негативом и управлять соответственно интенсивностью, распределением и спектром (это высший пилотаж) падающего света. (ii) На комп выводится скан негатива и рамка. Далее дело техники - выделить инструментами типа ФШ области проработки (можно ничего не трясти , а дать градиент серого). Думаю на рассеянном источнике должно работать. Надо еще вводить время экспозиции прямо в комп. с датчика реле времени и через ЦАП управлять лампой. Для середины 90-х с конечным продуктом - идея вполне себе коммерческая.

Я всю информацию по печати много лет с эскизами зон и временами заношу в свою "scrap book", что позволяет легко воспроизводить старые отпечатки.

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 01:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Аксенов В писал(а):
(i) Матрицу нужно располагать непосредственно над негативом и управлять соответственно интенсивностью, распределением и спектром (это высший пилотаж) падающего света. (ii) На комп выводится скан негатива и рамка. Далее дело техники - выделить инструментами типа ФШ области проработки (можно ничего не трясти , а дать градиент серого). Думаю на рассеянном источнике должно работать.

Именно это я и хотел сделать. Правда, время всё же отдельно - лампой, просвечивающей матрицу.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 20:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Если матрица над негативом, то искажений рассеяного света просто нет. Матрица нужна чб, а фильтры доберать в "аналоге". Если ввести время, то можно создавать полный цифровой файл печати снимка в аналоге (на разные бумаги - вводить корректировку).
Идея плодотверная для сложных негативов - когда нужно резать шаблон, что для меня всегда напряг. На компе это дело реализовать быстрее и проще. Маски только должны исчезать в автоматическом режиме, нужна программа, в которой каждой маске задается время жизни.

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

Часовой пояс: UTC + 3 часа