Текущее время: 04 май 2025, 00:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 13:11  Заголовок сообщения: (no subject)

спасибо.. несклько вопросов по этой призме
- какой замер реализован в призме, по всему полю или центральновзвешенный?
(В видоискателе есть пара волукруглых рамок, выделяющих в овал центральную вытянутую по вертикали часть кадра.)
- насколько корректно работает замер - не приходилось ли вносить поправки?
- как реализовано введение параметров и индикация ,
- какие там батарейки должны стоять и чем заменяли?

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 15:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Замер осуществляется в пределах обозначенных метками, за ними экспонометр показывает недодержку, уточнить границы замера можно направив камеру с включённым экспонометром на источник света (лампу в тёмной комнате, в метрах 5).
Замер работал хорошо, но в Вашем случае надо проверять, прошло много времени, светочувствительный элемент мог состариться. Если поменять матовое стекло, то коррекция будет необходима.
Для установки чувствительности плёнки надо приподнять кольцо выдержек и провернуть его относительно центрального диска, со значениями DIN и ASA, до нужного значения (треугольная метка). На шкале диафрагм, напротив металлической риски на крышке призмы, выставляется значение диафрагмы при котором будет производиться замер. При работе с другими объективами надо не забывать переставлять калькулятор диафрагм (частенько прокалывался, пришлось даже наклеить памятку на призму). Далее - включается экспонометр (стрелочку на зелёную точку), наводится на объект замера и вращением диска экспонометра стрелка устанавливается напротив отметки в видоискателе или точки в окошке на крышке призмы (в этом случае надо закрыть видоискатель заслонкой). Необходимая выдержка установится напротив заданного значения диафрагмы, (соответственно по калькулятору можно выбрать любую пару диафрагма-выдержка). Есть второй способ замера (для быстрой съёмки). Надо выставить одинаковые выдержки на камере и экспонометре (напротив выставленного значения диафрагмы), включить экспонометр, поджать репетир диафрагмы и вращением кольца диафрагмы выставить стрелку экспонометра против отметки в видоискателе, после чего можно сразу снимать.
Питание от батарейки РЦ-53 (на сколько помню), блок из 4 таких элементов использовался в эксп.Свердловск - 4.

Последний раз редактировалось Alex Aer 16 апр 2009, 15:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 15:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за подробный ответ.
Правильно ли я понял, что замер осуществляется не по всему видимому полю кадра, а по полю "внутри" полукруглых рамок, которые видишь, если смотреть в визир - т.е. так - ( . ) ?

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 15:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Так точно.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 16:21  Заголовок сообщения: (no subject)

спасибо. )

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 22:49  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18, немного добавлю к подробному описанию Alex Aer.
1.В качестве эл.питания можете спокойно ставить эл. V625. Я его уже тестировал-показания калькулятора соответствуют исправному Свердловск-4.
Раньше ставил ак. Д-0,06.
2. На моем видоискателе прерывистый круг ограничиваюший зону замера и стрелка в окошке слева, перемещается относительно метки(неподвижного выступа) Если она выше выступа-передержка, ниже соответственно недодержка. То же самое в окошке на верхней плоскости призмы-левее точки в плюс,правее в минус. Это собственно увидите по калькулятору. У Вас должно быть примерно тоже, не думаю что сильно по годам различались.
3. Прежде чем клеить изоленту проверьте закручены ли четыре винта(шпеньки) на корпусе камеры(на моей камере они со шлицами), за которые крепится призма.
Небольшой люфт предусмотрен самой конструкцией, но у меня сидит плотно-чтобы пошатать приходится приложить усилие. А шахта садится в пазах в натяг, очень плотно и стопорится кнопкой.
4. Совет обклеить внутренние поверхности камеры удивил?! Отличная черная матовая поверхность. Зеркало ходит плотно в отсеке, а с одной стороны детали его привода. На что там клеить-остается для меня загадкой.Загляните со стороны объектива, сами убедитесь.
Видоискатель, вернее изображение в нём довольно яркое. На моей камере коллективная линза с матовой поверхностью.
Год выпуска камеры не знаю, но номер 41***.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 23:41  Заголовок сообщения: (no subject)

svk - спасибо :)
Совет обклеить мне кажется я встречал и в интернете, хотя делать этого не буду по эстетическим соображениям. Видимо те, кто профессионально снимает П6-м на практике знают, что так лучше, но я больше сторонник коллекционной аутентичности чем фотограф,заляпать клеем Любитель это еще ладно, но Пентакон.. "мне вера не позволяет" :)

PS руки так и чешутся начать снимать на вроде бы исправных коротких выдержках, не дождавшись осмотра и профилактики у мастера, тем более, что стоит только камеру отдать и ты перестаешь чувствовать себя "женатым", а расставания с любимой игрушкой надолго, да еще если она вернется домой покоцанной, и с раздолбанными шлицами нулячих винтов!! я этого не перенесу! :)

Последний раз редактировалось SS-18 16 апр 2009, 23:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 23:42  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
Совет обклеить мне кажется я встречал и в интернете, хотя делать этого не буду по эстетическим соображениям. Видимо те, кто профессионально снимает П6-м на практике знают, что так лучше, но я больше сторонник коллекционной аутентичности чем фотограф,заляпать клеем Любитель это еще ладно, но Пентакон.. "мне вера не позволяет" :)

Спасибо, руки так и чешутся начать снимать на вроде бы тисправных коротких выдержках, не дождавшись осмотра и профилактики у мастера.

Успеха.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 11:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Совет обклеить внутренние поверхности камеры удивил?!
Обклеивал нижнюю поверхность, на неё чаще всего проецируется небо и если объект съёмки тёмный, засветка сразу видна, а так же левую стенку если смотреть сто стороны кадрового окна.
Ещё вспомнил одну важную деталь - ненадёжный запор задней крышки камеры. Его легко зацепить, поэтому камеру лучше всегда держать в нижней части чехла.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 16:18  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
. Прежде чем клеить изоленту проверьте закручены ли четыре винта(шпеньки) на корпусе камеры(на моей камере они со шлицами), за которые крепится призма.
Небольшой люфт предусмотрен самой конструкцией, но у меня сидит плотно-чтобы пошатать приходится приложить усилие. А шахта садится в пазах в натяг, очень плотно и стопорится кнопкой.
...
Год выпуска камеры не знаю, но номер 41***.

у меня камера номер 121529 , призма 44893 - куплена 1979 г,, подозреваю вместе с камерой. В середине линзы примы есть небольшой скол, сабж похоже падал,

Изображение

Изображение

отчего и вмятина на крышке под головкой выдержек.

Изображение

А что делает рычажок под курком взвода?

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 18:06  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня камера постарше, а призма 63662. Покупалась позже, потому что в инструкции к камере бывший владелец отметил фото призмы и написал"купить эту вещь"-видимо кому-то заказывал.
Рычажек-переключатель на формат 220, тогда отсчет идет до 24, но я эту пленку не пробовал.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 18:16  Заголовок сообщения: (no subject)

значит переключатель 120й/ 220-й тип. А какое его положение какому типу соотвествует? паспорта к камере у меня увы, нет..

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 18:21  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
значит переключатель 120й/ 220-й тип. А какое его положение какому типу соотвествует? паспорта к камере у меня увы, нет..

Заставили искать, нашел-сейчас буду смотреть. Но по-моему было так, на 13 кадре останавливается, после перемещения рычажка отсчитывает дальше. Сейчас посмотрю.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 18:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Инструкция на немецком, но на рычажок ссылка именно при формате 220. Нашел картинку обычной не ТТЛ призмы, её бывший владелец заказывал. Я покупал в комиссионном ещё при СССР. Кроме аппарата взял призму ТТЛ и удлинительные кольца, хотя аксесуары продавались отдельно.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 18:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Когда слегка взвели ,на четверть рычаг взвода, то под ним открывается диск с вырезанным сегментом. Если перемещать рычажок, то этот диск смещается. Надо спросить тех, кто снимал на 220, или переводить с немецкого :D
Когда будете заправлять пленку, стрелки начала ставьте против точки на фильмовом канале.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 20:13  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Когда слегка взвели ,на четверть рычаг взвода, то под ним открывается диск с вырезанным сегментом. Если перемещать рычажок, то этот диск смещается. Надо спросить тех, кто снимал на 220, или переводить с немецкого :D

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 20:30  Заголовок сообщения: (no subject)

-=mozg=-,спасибо. Выходит в памяти так и отложилось. Но снимал на Свему и 220 никогда и не видел.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 20:45  Заголовок сообщения: (no subject)

-=mozg=- - спасибо..
Этим рычажком можно перевести взвод затвора в "непрерывный режим"?
т.е. не спуская затвора кнопкой спуска, рычагом взвода затвора можно доматывать недоснятую пленку при "разблокированном положении рычажка"? я правильно понял* ?
или же после каждого взвода надо им манипулировать, чтобы освободить затвор для следующего "взвода"?

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 22:21  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
-=mozg=- - спасибо..
Этим рычажком можно перевести взвод затвора в "непрерывный режим"?
т.е. не спуская затвора кнопкой спуска, рычагом взвода затвора можно доматывать недоснятую пленку при "разблокированном положении рычажка"? я правильно понял* ?
или же после каждого взвода надо им манипулировать, чтобы освободить затвор для следующего "взвода"?

Там написано, что блокируется взвод после каждого 12 кадра. К спуску никакого отношения не имеет. Специально взвел 12 кадров-взвод заблокировался. Дернул рычажек, пошел дальше отсчитывать. А чтобы перемотать пленку без взвода затвора-рычаг не возвращать полностью, а крутить в пол-оборота. Откройте заднюю крышку и попробуйте- работает нормально.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 12:00  Заголовок сообщения: (no subject)

svk - понятно )

Хочу спросить у коллеги ardalyon, который ремонтировал ( или еще ремонтирует ) свой П6 на Комсомольском, 3 - вернули вам уже ваш Пентакон из ремонта или все еще нет? с каким дефектом он пошел к мастеру? может так долго потому, что поломка серьезная?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа