Текущее время: 04 май 2025, 00:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 01:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
belozerskiy писал(а):
А у меня просто наоборот сложилось. Достался комплект хорошей оптики на 39. Ну и пришлось тушки делать :)

можно было и кольца М39/М42 поставить :), а на м42 на большинство байонетов современных зеркалок имеются переходники.

Ага, и после этого начинаются проблемы с бесконечностью. А потом говорят, что зенитовская оптика плохая. Не говоря уже о том, что через переходное кольцо центральная риска всегда оказывается где-то сбоку и шкалы тоже. Плавали, знаем. Сначала приходится менять или стачивать юстировочные кольца, а потом под переходное кольцо 39-42 подкладывать на клею шайбу толщиной 0,3 мм, чтобы верх был сверху... Тот ещё геморрой...

СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 03:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Во-во...
Особенно плохо получается совместить с цифрой,изображение хуже некуда...
Пробовал на свои Canon 40d нацепить,свои же,любимый Zeiss Jena DDR 50/1.8.
Изображение хуже некуда...

СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 09:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Ага, и после этого начинаются проблемы с бесконечностью. А потом говорят, что зенитовская оптика плохая. Не говоря уже о том, что через переходное кольцо центральная риска всегда оказывается где-то сбоку и шкалы тоже.

несколько линз М39Ю которые я пробовал ставить на М42 этого не потребовали, видимо у них был небольшой перебег за бесконечность, шкала была на месте где нужно, видимо это как повезет.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 09:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
... можно было и кольца М39/М42 поставить :)

Знаете, я словами классика отпишусь: "Можно, но не нужно" :)
Не хочется нарушать идею коллекционности всего этого, хочется, чтоб всё "родное" было. Недавно видел ТТЛ -ку красногорскую по цене "безДвозДмезДно, то есть даром". Думаю, а вот возьму, сточу фланец под 39 и будет мне... а потом подумал, да и сделал ещё один Зенит-С :)
Вот что касается переходника, то с Контакса на М39 взял бы, но зубы у него больно острые, кусается (цензура) :)
А Зенитовские... ну, вы тоже, пожалуй, как и Николай, помните конец 60-х - начало и середину 70-х, когда на Зенит-Е и 42-ю Практику чего только навешивать не пытались. Всё, что правдами-неправдвми где-то достал, то и точилось, юстировалось, на Арсенале просветлялось, шлифовалось... да ну его, сейчас-то оно зачем? Зато время от времени: Зент-С, Мир-1, Таир-11... вот и как будто помолодел :)
Но переходники - вещь нужная, особенно там, где она-таки нужная. Вот, Волну-3 на Никон поставить, например,- милое дело. Пластичная штуковина для портретов. То же от Салюта приспособить. А М42 на Никон для макро - тоже замечательно. Эти переходники наличествуют.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 10:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Станислав писал(а):
Во-во... Особенно плохо получается совместить с цифрой,изображение хуже некуда...

Я так Мир-1 потестировать решил на Олимпусе. УжОс. А на плёнке - чудо. Зато Юпитер-9 на нём - "что-то с чем-то" - класс.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 11:14  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Но переходники - вещь нужная, особенно там, где она-таки нужная. Вот, Волну-3 на Никон поставить, например,- милое дело. Пластичная штуковина для портретов.

м.б., но я ее без сожалений продал, уж очень она зайцев ловит на среднем формате.
тем более малоформатных портретников выбор вагон и маленькая тележка :)
начиная от Юпитера-9, заканчивая 77лим от Пентакс и т.д.

belozerskiy писал(а):
То же от Салюта приспособить. А М42 на Никон для макро - тоже замечательно. Эти переходники наличествуют.

я единственный такой переходник купил, чтобы на малом формате юзать Соннар 180/2,8 и Мир-26Б с шифт-сдвигом для архитектуры :)

СообщениеДобавлено: 02 мар 2009, 01:42  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Всё, что правдами-неправдвми где-то достал, то и точилось, юстировалось, на Арсенале просветлялось, шлифовалось... да ну его, сейчас-то оно зачем?

Да я бы с великим удовольствием просветлил несколько объективов, да где они - те времена?! Все производства уничтожены...

СообщениеДобавлено: 02 мар 2009, 12:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Да я бы с великим удовольствием просветлил несколько объективов, да где они - те времена?! Все производства уничтожены...

а разве при Арсенале перестали просветлять?

СообщениеДобавлено: 02 мар 2009, 16:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
а разве при Арсенале перестали просветлять?

Те, кто просветлял мне... не вечны мы, не вечны.
А новые концы искать...
Если не перестали, то подскажите :)

СообщениеДобавлено: 02 мар 2009, 17:06  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
А новые концы искать...
Если не перестали, то подскажите :)

я сам не заказывал, но где то, кажется на фото.ру, встречал в форуме инфу вроде что продолжают такие услуги оказывать.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 01:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Если вы не против,давайте на время вернемся к основной теме обсуждения...
После разборки стало ясно,что никаких кусков перфорации и прочих видимых препятствий для нормальной работы шторок нет.А проблема осталась,то залипают,то совершенно нормально работают.
PS. когда затвор нормально работает выдержки соответствуют реальным.
PPS. Когда затвор Не нормально работает,при установке режима В,шторки ползут еле-еле.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 06:37  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Станислав писал(а):
Простите за оффтоп,но за, что все так хвалят Зенит-3?
Неужели он настолько хорош, невзирая на его возраст?

Собственно, это Зенит-С, только с курковым взводом. 60%-й кроп кадра посередине расположен, без смещения вниз, характерного для "косозеркальных" Зенитов. Зарядка... "через Лейку" :) Зеркало на верёвочке :)
Но у этих аппаратов есть одно достоинство: в их меанизмах нечему тормозить затвор, можно легко организовать преподъём зеркала (хоть бы автоспуском).
У меня 39-я оптика, вот и обзавёлся Зенитами "С", "3", "3М", но последний по весу равен "Е". А "тройка" лёгонькая, такая, как и "С"-ка. Если не смущает залипающее заркало, то вполне адекватный Зенит, особенно под набор оптики на 39. Мой экземпляр 62-го года даже с сохранившейся заводской краской. Снимаю им время от времени, доволен. Для меня он удобнее, чем Зенит-3М и как-то эстетичнее.

А по отношению к Зениту первому Ваше мнение не изменилось ? Зенит-С Вам больше нравится ?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 07:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Станислав писал(а):
проблема осталась,то залипают,то совершенно нормально работают.
PS. когда затвор нормально работает выдержки соответствуют реальным.
PPS. Когда затвор Не нормально работает,при установке режима В,шторки ползут еле-еле.

грязь на осях шторок. Попробуйте куда достанете немного бензина туда капнуть - если заработает на какое то время, значит точно они, разбирать и мыть/смазывать :)

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 10:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

to Kamerer:
Спасибо,попробую бензином.
to Шери:
Пока нет,у нас в городе,этих Зенитов мало,если вообще есть.
Выберусь в Москву,вот и составлю мнение...

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 16:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Э!Э!Э! :!:
Осторожно!!! Бензин (как и масло) растворяет резину, в том числе и шторы!!! Только на ось!!!!!

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 17:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
А по отношению к Зениту первому Ваше мнение не изменилось ? Зенит-С Вам больше нравится ?

В смысле?
По отношению к самому первому Зениту?
Так это тот же Зенит-С, только у него хитрая тяга и кулиса для опускания зеркала, безверёвочная. Довольно проблемный механизм. Я сделал один экземпляр, пришлось толкатель этой самой кулисы точить и винт-поводок из бронзы, а кулису на беговой поверхности шлифовать. Работоспособен полностью, но Зениты-С новее просто, то есть, сохранились лучше, а после перешивки шторок, замены призм, экранов и зеркал (ну, зеркала и призмы - "лучшие из худших" :) ), вот ими и снимаю, когда звёзды на них сходятся :) Просто нравятся по дизайну. А вообще по отношению к Зениту, как факту, моё мнение уже изменить тяжело да и нет смысла :)
Кстати, вчера вилейский "Е" юстировал. 83-го года, но механика и шторки живенькие такие. Только призма с полосой, конечно.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 17:37  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Только призма с полосой, конечно.

плесень?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
плесень?

На грани слазит покрытие, там, где паралончик наклеен, сверху. Алюминиевое тут оно, а серебрённую-то где теперь взять? Вот и стоит вертикальная полоса. Она не очень мешает, за фокусом глаза, но если чуток отвести глаз от окуляра, то...
А серебрёную в "С"-ку поставил. У старых С-ок на призме наклейка из металла была по верхней грани. Правда, когда она отваливается, то всесте амальгамой :(

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 17:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Вообще,если посмотреть то Е,не только самая массовая,но и самая "безпроблемная" модель,через меня прошли 4 штуки,отдавали на профилактику да мелкий ремонт,так все в хорошем,очень хорошем механическом состоянии.
Но цельноалюминиевый литой корпус,это жестоко...

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 20:24  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Шери писал(а):

В смысле?
По отношению к самому первому Зениту?
Так это тот же Зенит-С, только у него хитрая тяга и кулиса для опускания зеркала, безверёвочная. Довольно проблемный механизм. Я сделал один экземпляр, пришлось толкатель этой самой кулисы точить и винт-поводок из бронзы, а кулису на беговой поверхности шлифовать. Работоспособен полностью, но Зениты-С новее просто, то есть, сохранились лучше, а после перешивки шторок, замены призм, экранов и зеркал (ну, зеркала и призмы - "лучшие из худших" :) ), вот ими и снимаю, когда звёзды на них сходятся :) Просто нравятся по дизайну. А вообще по отношению к Зениту, как факту, моё мнение уже изменить тяжело да и нет смысла :)
Кстати, вчера вилейский "Е" юстировал. 83-го года, но механика и шторки живенькие такие. Только призма с полосой, конечно.

Зенит первый больше похож (по элементам управления) на Зоркий первый. А Зенит -С похож на Зоркий -С.
Но если (как Вы пишите) у первого Зенита проблемный механизм, придётся отказать себе в покупке оного. (а то Лукавый шепчет: -"Купи, он так похож на харизматичный первый Зоркий...".............. :D )
Я правильно понял -- призмы и экраны для Зенита -С брать у доноров-Зенитов-Е ? :?: (а у Зенита -3М каким металлом покрыта призма ?)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа