Текущее время: 09 ноя 2025, 11:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 887 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2025, 22:13  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Петр Стуль писал(а):
Приветствую всех.
Может, кто-то сталкивался с темой замены трансформатора от цветной головы Durst 605. Он огромный и тяжелый, вход от цветной головы 7 пин, картинки ниже. Можно ли все это поменять на современный трансформатор со стандартным евро-разъемом?

Конечно можно. Блок питания для светодиодной ленты на выбор по мощности.

Спасибо.
Выглядит интересно. Правда, я не совсем понимаю, что нужно будет мне с этим делать, ни разу не сталкивался с такими вещами. Что куда подключать - вообще не понимаю, к сожалению.
Вот есть кабель, который на конце имеет разъем 7 пинов:

Изображение

Его надо отсоединить от этого разъема и как-то подключить к БП по приведенной ссылке? Например, 4 провода к стороне на 12 В и 3 к стороне на 220 В? А как понять, какой кабель куда?

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2025, 22:49  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Ott_A писал(а):
Петр Стуль писал(а):
Приветствую всех.
Может, кто-то сталкивался с темой замены трансформатора от цветной головы Durst 605. Он огромный и тяжелый, вход от цветной головы 7 пин, картинки ниже. Можно ли все это поменять на современный трансформатор со стандартным евро-разъемом?

А стоит ли принципиально менять нормально работающий заводской блок питания ?
Только лишь по причине веса классического обмоточного трансформатора.
У него надежность и стабильность работы выше, чем у электронного.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2025, 23:41  Заголовок сообщения:

Михайлович писал(а):
А стоит ли принципиально менять нормально работающий заводской блок питания ?
Только лишь по причине веса классического обмоточного трансформатора.
У него надежность и стабильность работы выше, чем у электронного.

Есть еще одна причина: предыдущий владелец говорил, что предохранители часто менять надо.
Кстати, какой предохранитель нужен в данном случае?

Изображение

Я пробовал искать по запросу "предохранитель t40/e 0.5", толком ничего похожего не найдено. Возможно, надо иначе строить поисковой запрос?

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2025, 23:55  Заголовок сообщения:

Ну я сам уже не помню обозначения, но вот что подсказывает ИИ.
Цитата:
На табличке трансформатора Durst Tra 305 маркировка T40/E ... 0,5 расшифровывается следующим образом:
T40/E — обозначение температурных условий эксплуатации

T40/E указывает на класс изоляции и максимальную допустимую температуру окружающей среды трансформатора:

​ T40 означает максимальную температуру окружающей среды 40°C (температурный класс)

E обозначает класс изоляции E согласно стандарту IEC 85

Класс изоляции E рассчитан на максимальную рабочую температуру 120°C. При максимальной температуре окружающей среды 40°C трансформатор может нагреваться до допустимых пределов без повреждения изоляции.

0,5 — номинал предохранителя

0,5 означает номинальный ток предохранителя 0,5 А (500 мА).

Обозначение T в контексте предохранителя

Хотя на табличке прямо не указано, символ T в обозначении предохранителей обычно означает time-lag (времязадерживающий) или slow blow (медленный, инерционный) предохранитель. Такие предохранители выдерживают кратковременные пусковые токи, которые типичны для трансформаторов при включении.

​В данном случае маркировка T40/E в первую очередь относится к температурным характеристикам трансформатора, а не к типу предохранителя. Однако для защиты трансформатора должен использоваться предохранитель на 0,5 А с характеристикой time-lag (T) или slow blow.

Я бы искал предохранитель на 0,5А. Но если в электрике разбираетесь - то проверил бы схему. Потому что был у меня такой увеличитель и трансформатор, и за лет десять нерегулярной печати ни разу не потребовалось заменять предохранитель. Тут или у прежнего владельца плавало напряжение в домашней сети, вопрос как у вас. Или проблемы с аппаратной частью.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 07:19  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):

Я бы искал предохранитель на 0,5А. Но если в электрике разбираетесь - то проверил бы схему. Потому что был у меня такой увеличитель и трансформатор, и за лет десять нерегулярной печати ни разу не потребовалось заменять предохранитель. Тут или у прежнего владельца плавало напряжение в домашней сети, вопрос как у вас. Или проблемы с аппаратной частью.

Понял, спасибо.
Думаю, в Москве электросеть более стабильная, чем у предыдущего владельца.

Интересную тему еще прочел здесь https://foto.ru/forums/topics/uvelichit ... onirovaniy

Цитата:
Увеличитель durst m605 с цветной головой, реле paterson 2000d электронное. Досталось мне все бу так что инструкций нет. А проблема в том что иногда сбивается установленное на реле время экспонирования, например для экспоклина ставлю 1 сек и на втором третьем включении вместо 1 сек начинается отчет 9.9 сек. Схема цепи: розетка - реле - трансформатор - увеличитель. Без подключения трансформатора реле рабоает без сбоев, стоит его подключить даже без увеличителя начинаются сбои. Что можете посоветовать, как избавиться от этих глюков? Ведь столько бумаги уже запорол.

И лечение:

Цитата:
Тем временем нашлось решение проблемы, двольно простое - трансформатор втыкаем с обычный сетевой фильтр, а уж сам фильтр в реле. Все работает отлично. Может кому понадобиться инфа.

Цитата:
Холодная спираль имеет сопротивление в 20-30 раз меньше горячей. При подаче напряжения на неё во вторичке идёт импульс тока, который возвращается в первичку, но повышенным (грубо в коэффициент трансформации раз) и срёт на реле времени. Фильтром Вы убили этот импульс.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 10:16  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Правда, я не совсем понимаю, что нужно будет мне с этим делать, ни разу не сталкивался с такими вещами. Что куда подключать - вообще не понимаю, к сожалению.
Вот есть кабель, который на конце имеет разъем 7 пинов:

Тогда Вам нужен помошник с навыками электрика. Дабы не навредить. Или оставить, как есть. Сохраните оригинальность.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2025, 10:19  Заголовок сообщения:

Пользуюсь м605 для сф. Пока предохранитель не менял. У меня плавала яркость лампы, поменял ее патрон . Оригинальный был со следами окисления. Теперь яркость стабильна. Ещё советую завести ледовский фонарик с закленным красной пленкой стеклом и бумажной блендой для печатной работы. Подсветить те же приборы при перестановке контраста. Или вообще подсветить что угодно. Чтобы лишний раз не гонять лампу увела.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 887 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45

Часовой пояс: UTC + 3 часа