Текущее время: 01 июл 2025, 08:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июн 2025, 15:43  Заголовок сообщения: Особенности печати ЧБГ в лабе за углом

Печатал я нечасто, но было, чёрно-белое в лабе. Могу сказать, что вылеты белого очень плохо смотрятся. Поэтому, я всегда оставляю запас до края шкалы и прошу не править мне контраст.
Пару раз выпадала зеленца, которую видно на приложенной иллюстрации (очки и спицы велосипеда, обратите внимание). Давно это было. Но в последнюю осень сессию чуть ли не на каждой карточке оно. В лабе уверяют, что это моя, мол, обработка. Я же знаю, что правил лишь кривую на одно-канальном изображении тифф, которое потом просто перевёл в жпег (прога "Артвивер фри", обычный редактор).

Кто знает, как подобного избежать? Печатать только из-под тифф файла? Я переводил в жпег лишь для отправки по почте (e-mail, евпочя) в лабу.

з.ы. вообще, уже хочу раздобыть бумаги и вернуться к самостоятельной печати по фен-шуй.

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 июн 2025, 22:59  Заголовок сообщения: Особенности печати ЧБГ в лабе за углом

Свои чб негативы я сразу сканирую в градациях серого в 16-бит TIFF. После обработки перевожу в 8 бит jpg. Печать в лабе с jpg-ов получается нормальной, без цветных элементов. TIff-ы отдаю в лабу, если только формат больше 20Х30

СообщениеДобавлено: 29 июн 2025, 09:16  Заголовок сообщения:

вот именно - надо в нормальной лабе печатать, а не за углом
я остановтился на https://netprint.ru
им шлешь фотки в электронном виде, они присылают отпечатки по почте
никогда никаких проблем - годами фотки в альбомах и даже на стенах, ничего не линяет и не меняет цвет - чб так и остаётся чб
а вот за улом если в говонолабе - через неделю начинают зеленеть или фиолетоветь, от дрянных чернил и кривых рук никакой tiff не спасёт :hihi:

СообщениеДобавлено: 29 июн 2025, 16:12  Заголовок сообщения:

Там Норица, а не чернила.

Суть, что жпег 8-разрядный не бывает, емнип. Особенности перевода?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2025, 19:31  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

...

Некоторое количество лет назад был в хороших отношениях с печатниками из "лабы за углом". Уяснил с их слов, что Норица - не самый лучший агрегат. При печати ЧБ с цифровых файлов может выдать локальный цвет, как в приведённых выше примерах. Наиболее ответственные ЧБ заказы они отдавали в лабу с другой машиной. Марку не помню.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 07:35  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

Суть, что жпег 8-разрядный не бывает, емнип. Особенности перевода?

Ровно наоборот, он бывает только 8 бит на канал.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 12:39  Заголовок сообщения:

Боюсь, Фронтиры в городе нет. И Агфы уже нет. :(

Про жпег Вы что-то путаете. Там "телевизионное" цветовое пространство: два канала по 8 разрядов дают цветную крестовину, третий канал даёт яркость. Собственно, суть меньшего размера в том, что площадям 8х8 пикселей задаётся один цвет (2 канала прописываются значительно реже), а яркость даётся на каждый пиксель. Путём обманздрения кажется, что качество не упало, но "под микроскопом" будет видно, как цвет идёт пятнами (в случае с ч/б - не актуально).

СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 15:57  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Боюсь, Фронтиры в городе нет. И Агфы уже нет. :(

Про жпег Вы что-то путаете. Там "телевизионное" цветовое пространство: два канала по 8 разрядов дают цветную крестовину, третий канал даёт яркость. Собственно, суть меньшего размера в том, что площадям 8х8 пикселей задаётся один цвет (2 канала прописываются значительно реже), а яркость даётся на каждый пиксель. Путём обманздрения кажется, что качество не упало, но "под микроскопом" будет видно, как цвет идёт пятнами (в случае с ч/б - не актуально).

Да, и в преобразовании RGB <-> YCbCr. глубина цвета RGB 8 бит на канал.

Часовой пояс: UTC + 3 часа