Текущее время: 02 май 2025, 11:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 ... 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 07:14  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Странные всё же существа эти люди...

Но, вот общественное мненье,
Пружина чести -
Наш кумир.
И, вот на чём вертится мир. (Александр Сергеевич)
Бентли, Лейки, Вашерон Константин. Говоря ихним языком: "понты дороже денег".
Абсолютно точно подмечено.

в Новосибирске компания из выходцев с Бердского радиозавода восстанавливает раритеты. http://vega-brz.ru/products/category/99824?page=4
Тайны мадридского, ой, то есть, бердского двора.
Что касается индуктивности катушек динамиков, то производственный допуск при их изготовлении был 15%. Это соблюдалось, пока акустику делали в Цехе №7. При передаче производства в исправительное учреждение девушки-технологи вряд ли могли контролировать процесс. ОТК был только на выходе, и там работали вольнонаемные старушки с произвольным слухом. http://vega-brz.ru/products/10448208

А, вообще, какие у людей предпочтения в музыке :facepalm: такие им колонки и делают.

Серж из Омутнинска
27 апреля 2018, 06:34

Да, кстати по поводу баса в С-50. смотрел Война миров Z звук через Радиотехника У-101С - S-50. от такого количества баса аж подпрыгнул на месте (эпизод когда мусоровоз на полном ходу сносит легковушки как кегли самый показательный по басу!) http://vega-brz.ru/products/10448208

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 10:13  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Никаких манипуляций.

Судя по виду, головка у Вас стоит магнитная. Не пьезо.
Чтобы добиться лучшего звучания, займитесь акустикой. Начните отсюда.
Мой друг, ныне пенсионер, опробовал акустику на 4ГД-35 (труба Войта). Звучание великолепное.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 11:10  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Чтобы добиться лучшего звучания, займитесь акустикой. Начните отсюда.

Да. Сейчас потребительский экстремизм отложил в сторону и занялся приведением в акустический порядок своей музыкальной недвижимости. Дополнительно занялся совершенствованием и укреплением своей информационно-теоретической базы. А, по своей сути, процесс восстановительного ремонта раритетов, какими бы они не были, - ламповыми или фотоэмульсионными, - детективный роман с трупом в главной роли.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2024, 16:03  Заголовок сообщения:

Вопрос по соотношению мощностей колонок и усилителя: 6 ваттный усилитель "Мелодии-103М" не задымится, если подцепить колонки Амфитон 25ас-027 ? Рекомендуемая мощность усилителя для них - 10-50 Вт. Слушаться будет на средних значениях громкости. Или лучше докупать штатный усилитель?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2024, 22:43  Заголовок сообщения:

(Стряхивая пыль с настольной книги всех школьников-радиолюбителей "Юный Радиолюбитель" Борисова)

Не задымится. Он их раскачать нормально не сможет.

Лучше не докупать штатный усилитель, а покупать электрофон Электронику Д1-012... Вещь!

(Читать для начала можно здесь: https://dzen.ru/a/XZ-hrCO_SACwdrWR - написано по делу. Колонки к нему, кстати, лучше брать не те, что шли родные в комплекте, а что-нить получше. Родные колонки слишком велики и немного ватные. У меня дома стоят колонки Корвет 35АС-248.... а в теплом гараже, вы будете смеяться - малюсенькие 15 АС-109 «Вега». И те и другие звучат прекрасно. Мне ничего лучше и не надо, а тем более в таких габаритах.)

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 04:35  Заголовок сообщения:

Понятно. Почитал про Электронику. Спасибо за интересную и полезную информацию. Только мне сравнивать не с чем. "Мелодия-103" была куплена без штатных колонок, вместо них мастер доукомплектовал электрофон колонками Дэу, двухполосниками, что-то наподобие 15АС с размерами 220х360. Претензий по звуку нет, не хрипят, не бубнят. Единственно, голосишко у них в пол-октавы: чуть отойдёшь в сторону, уже еле-еле слышно. Басы, тоже, какие-то хилые и задумчивые. Думал взять что поболее, но боюсь спалить раритет. Сейчас позиционировал колонки не "в треугольник", как в акустических букварях, а на одной прямой линии, с двух сторон напротив каждого уха. Разборчивость басов и акцентировка регистров выросли в разы. Слышно, даже, как стучат клавиши у клавесина в оркестре с органом. Дискотек я устраивать не собираюсь и драконить соседей тоже. Нужна внятность и акцентировка на расстояниях от уха 3-4 метра. Присматриваюсь к трёх-полосникам. Но, они уже все мощные. Без усилителя как-то можно обойтись? Главное - не громкость, а чистота и детализация на расстоянии, хотя бы, 2-3 метра.
Увеличение полос и мощности колонок даёт только громкость? Или при той же громкости детализация трёхполосной будет лучше, чем у двухпололосной меньшей мощности?
Или всё зависит только от качества конкретной колонки?
Паяльник есть, но я им только синхроконтакты у "Киева" паяю.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 06:40  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

"Мелодия 103" и ей подобные еще как появились восторга никогда не вызывали. Серость. Ни на свои колонки, ни на другие.
Я один раз слушал музыку через усилитель от радиолы "Симфония 003", после этого интерес ко всему транзисторному у меня пропал.
Серьезно заниматься изготовлением ламповых усилителей я не буду, а вот пару плат УНЧ от радиол "Ригонда 102" и "Беларусь 101" с блоками питания себе раздобыл. Надеюсь, что зимой этим займусь.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 07:34  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Я один раз слушал музыку через усилитель от радиолы "Симфония 003", после этого интерес ко всему транзисторному у меня пропал.

Да. Это же Рижский высший класс. То же самое, как сравнивать "Киев-2" начала 1950-х и ФЭД. Скорее всего ещё и что-нибудь немецкое скопировали.

Вложения:
симфония003-ldsound.ru-8.jpg
симфония003-ldsound.ru-8.jpg [ 61.85 КБ | Просмотров: 681 ]

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 08:57  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
"Мелодия 103" и ей подобные еще как появились восторга никогда не вызывали. Серость. Ни на свои колонки, ни на другие.

Я разделяю это мнение. Отдельно скажу, что и комплектные колонки там, несмотря на то, что простейшей конструкции, но - отличные по звучанию! Но огромные, редкие и дорогие!

Разве что отказаться от "транзисторной техники" не могу. Удобство и габариты, они для меня тоже важны. Москва, теснота, жилищный вопрос...

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 09:08  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Без усилителя как-то можно обойтись? Главное - не громкость, а чистота и детализация на расстоянии, хотя бы, 2-3 метра.
Увеличение полос и мощности колонок даёт только громкость? Или при той же громкости детализация трёхполосной будет лучше, чем у двухпололосной меньшей мощности?
Или всё зависит только от качества конкретной колонки?

Исходите из размера помещения. Для комнаты площадью 20 кв. метров нужен усилитель, как в Электронике Д1-012 (там паспортная мощность 25 Вт, но это мощность вполне себе мощность), и колонки размером с Корвет 35АС-248 (не то чтобы я их рекламирую, просто они стоят у меня рядом и я вижу их размер). Меньшей мощности усилок и колонки не дадут нужной громкости, но самое главное - нужной детализации! Это как с мощностью мотора в автомобиле. В городе, где везде ограничения скорости, мощность мотора в 200-300 л.с., на первый взгляд, без надобности - разгоняться все равно негде. Но зато приемистость! Вот что важно. Так и с усилком/колонками. Они в общем случае должны работать на 30%-40% своей мощности, но у них должен быть запас по мощности.

С другой стороны, более мощный усилок и колонки не повредят, если есть место, куда их поставить (у меня - нет).

Трехполосные колонки в общем случае звучат получше двухполосных, но есть многочисленные исключения...

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 11:23  Заголовок сообщения:

Для усилителей небольшой мощности можно (и для некоторых видов музыки - лучше) использовать акустику типа "открытый ящик" (с задней стенкой в мелкую дырочку раньше были, и телеки были такие, с дырочками в задней стенке, и радиолы) - они звучат громче, чем колонки других типов при той же мощности. Но для любителей органной музыки и современного низкочастотного бум-бум не подойдут - 200 Гц нижняя граница воспроизводимых частот. У органа - 16-20 (как у человеческого уха).

Ещё один вариант одновременного снижения требуемой мощности для обеспечения адекватной громкости и качества - не трехполосные колонки, а трехполосные усилители мощности: НЧ, СЧ и ВЧ каналы разделены, а не идут через общий тракт. Плюс - не нужны всякие там фильтры-разделилели в колонках и сложные конструкции самих ящиков. Минус - на стерео-вариант надо 6 колонок. Что в наши дни так называемых "домашних кинотеатров" уже не кажется много.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 11:50  Заголовок сообщения:

Любители органной музыки, вы АЧХ своих ушей давно проверяли?
Хотя бы частотку в домашних условиях определите. Очень удивитесь.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 11:57  Заголовок сообщения:

Смартфоном можно )
Есть программы. Но с НЧ предвижу проблему - трудно будет найти наушники способные выдать 16 Гц.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 15:24  Заголовок сообщения:

Цитата:
Ещё один вариант одновременного снижения требуемой мощности для обеспечения адекватной громкости и качества - не трехполосные колонки, а трехполосные усилители мощности: НЧ, СЧ и ВЧ каналы разделены, а не идут через общий тракт. Плюс - не нужны всякие там фильтры-разделилели в колонках и сложные конструкции самих ящиков. Минус - на стерео-вариант надо 6 колонок. Что в наши дни так называемых "домашних кинотеатров" уже не кажется много.

Не проще АС почувствительнее найти? Да и автомагнитолы сегодня есть киловаттные. Зачем что-то искать?

------------
Лично у меня другая проблема возникла. Хочу маленькую колоночку собрать, но не знаю, где хорошую тонкую фанерку продают. Она, скорее всего, как-то должна называться (как специальная радиоткань).

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 16:12  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Не проще АС почувствительнее найти?...

Вот и я о том же! )) Только на современные колонки этот параметр, как правило, не указывается. Хотя он не менее важен, чем сопротивление и мощность. Более чувствительные колонки чаще всего с широкополосниками, т.е. с одним динамиком. Для усилителя небольшой мощности это лучший вариант.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 16:46  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Любители органной музыки, вы АЧХ своих ушей давно проверяли?
shef писал(а):
Смартфоном можно )

Проверял тест.программой на компьютерных колонках Микролаб. Две маленькие и с сабвуфером. Начинаю слышать около 36-38Гц, предел - 8800-9000Гц. Хотя, не факт, что колонки эти герцы адекватно передают.
Объясните, зачем пишут на колонках какие-то безумные пределы до 30000-35000 Гц? Это же ультразвук. 9-10 кГц уже на пределе слышимости. Смысл? Какие музыкальные инструменты или голоса оперных певиц могут издавать такие частоты?
Самый низкий мужской голос у Фредди Меркюри - 7Гц. Самый высокий женский - 1350Гц.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 17:39  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:

Не проще АС почувствительнее найти? Да и автомагнитолы сегодня есть киловаттные. Зачем что-то искать?

------------
Лично у меня другая проблема возникла. Хочу маленькую колоночку собрать, но не знаю, где хорошую тонкую фанерку продают. Она, скорее всего, как-то должна называться (как специальная радиоткань).

Это просто варианты. Каждый сам решает - что ему надо и что проще. Либо, если пофиг, идет в магазин и берет то что дают и на что денег хватит. В промышленных масштабх победили многополосные закрытые ящики или они же с фазоинвертерами, так как их проще сделать компактными, чем открытый ящик или три колонки вместо одной. В то же время закрытые ящики требуют более мощных и сложных усилителей, что сейчас не проблема, как мы выяснили чуть выше. Однако, мощный усилитель + относительно комактные колонки - это еще не признак хорошего звука (как, например, умное лицо, не обязательно признак ума).
Идеальная колонка - это, как известно, бесконечная (во все стороны) стена. Только в этом случае задняя поверхность диффузора не окзывает влияния на переднюю, то есть нет паразитной обратной саязи и вносимых ею искажений.
Все реальные колонки - это в той или иной степени копромисс. Напрмер, в реальных условиях достаточно сделать для НЧ колонок квадрантый открытый ящик со стороной... 7 метров... и динамик в центре - будет звук п о ч т и, как с бесконечной стеной. Но и 7 метров это ж пипец пипецный.... поэтому проше ограничить полосу частот, ну, скажем до 200-300 гц. Полметра ширина колонки - вполне подойдет для бытовых целей: дома послушать запись симфонического оркестра ))
У других колонок - свои проблемы и компромисы.

PS
Рома, хорошая тонкая фанера - это хорошая толстая фанера. Для колонок только так и никак иначе.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 17:41  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Смартфоном можно )
Есть программы. Но с НЧ предвижу проблему - трудно будет найти наушники способные выдать 16 Гц.

Есть программы для смартфона - генератор звуковых частот. Можно через наушники погонять.
20 кГц - в возрасте до 20 лет еще реально. Если наушниками не грохнули свои уши.
НЧ диапазон ниже 31 Гц слушать уже не очень-то и приятно. Ниже 20 может быть вреден. Местами опасен. Если попасть в резонанс с сердечным ритмом - смертельно.
Так что в большинстве случаев диапазона 4ГД-35 (36) будет достаточно. А если еще и в трубу Войта обрядить - очень достойное звучание получить.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 17:43  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
11-й номер писал(а):
Не проще АС почувствительнее найти?...

Вот и я о том же! )) Только на современные колонки этот параметр, как правило, не указывается. Хотя он не менее важен, чем сопротивление и мощность. Более чувствительные колонки чаще всего с широкополосниками, т.е. с одним динамиком. Для усилителя небольшой мощности это лучший вариант.

Тоже верно. В любой колонке 90 % качества (и количества) звука обеспечивает СЧ динамик. Чем он лучше, чем лучше звук колонки в целом.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 17:52  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
------------

Это авиационная фанера. Толщина 0,8-1мм. Искать в среде любителей малой авиации и авиамоделистов.
Интересное узнал о "Мелодии": "У "Мелодии" своеобразная схема усилителя мощности, без дифкаскада на входе - это даёт оптимальный спектр гармоник на выходе и приятное звучание при, в принципе, невысоких параметрах.."
Можно это как-то прокомментировать более простыми и понятными словами. Что такое Дифкаскад?

Последний раз редактировалось Игорь Стихин 18 ноя 2024, 18:58, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 ... 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа