Текущее время: 04 май 2025, 08:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 21:03  Заголовок сообщения: Советский фотографический бачок - FAQ?

Может быть, зубры напишут некий ликбез на предмет пользования сабжем?
Сегодня получил за бутылку пива комплектный бачок на 135 пленку. Пытался вставить проявленную в минилабе пленку - нижняя часть катушки ведет пленку по спирали, верхняя часть (без спирали) ничего не держит, и пленка загибается. И если пленку и получается вставить в спираль, то сверху (где нет спирали) слои соприкасаются друг с другом. Это потому, что пленка уже проявленная и жесткая, или это неизбежное зло в пользовании советским бачком?
Ищутся прочие жизненные мудрости и тайные знания о предмете.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 21:23  Заголовок сообщения: Советский фотографический бачок - FAQ?

удалил.

Последний раз редактировалось svk 03 дек 2008, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 21:27  Заголовок сообщения: (no subject)

человек просит научить заправлять пленку в односпиральный бачок, после неудачных попыток зарядить туда проявленную , на свету, для тренировки
я правильно понял Вас?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 21:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Бачок односпиральный, вы правильно в него заряжаете? Нужно зажать конец пленки половинами спирали и дальше наматывать пленку, держа ее под углом, и вращая спираль. Она сама туда заходит. Витки сверху могут соприкасаться на воздухе, но в жидкости они разделены.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 22:57  Заголовок сообщения: (no subject)

cfif23 писал(а):
человек просит научить заправлять пленку в односпиральный бачок, после неудачных попыток зарядить туда проявленную , на свету, для тренировки
я правильно понял Вас?

так точно, слово в слово. :D

маркировки на бачке не вижу, на дне есть только : "Ширина пленки 35 мм., Цена 1-50,
0-35Л" и все
Сверху на крышке - стрелка направления вращения бабины

СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 07:36  Заголовок сообщения: (no subject)

vizzy вам написал подробно как заряжать. если смущает соприкосновение витков вверху катушки, заряжайте пленку эмульсией наружу.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 10:25  Заголовок сообщения: (no subject)

vizzy писал(а):
Бачок односпиральный, вы правильно в него заряжаете? Нужно зажать конец пленки половинами спирали и дальше наматывать пленку, держа ее под углом, и вращая спираль. Она сама туда заходит. Витки сверху могут соприкасаться на воздухе, но в жидкости они разделены.

я не в курсе. насколько правильно я заряжаю.
В смысле "зажать конец"? где его зажимать? Или имелось в виду вставить конец пленки в паз катушки? Наматывать, двигая катушку, не пленку? Под углом - это по отношению к чему и под каким углом?
Извиняюсь, первый раз все это у меня, потому настолько туплю, а не со зла :)

СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 10:32  Заголовок сообщения: (no subject)

ЮриК писал(а):
я не в курсе. насколько правильно я заряжаю.
В смысле "зажать конец"? где его зажимать? Или имелось в виду вставить конец пленки в паз катушки? Наматывать, двигая катушку, не пленку? Под углом - это по отношению к чему и под каким углом?
Извиняюсь, первый раз все это у меня, потому настолько туплю, а не со зла :)

Все нормально, я тоже не понял, пока не показали :) Зажать конец надо в пазу между половинами спирали, они разделяются. Наматывать, вращая спираль, а не пленку. Под углом к вертикальной оси спирали, с наклоном наружу(нижний край пленки, встающий в спираль, должен быть ближе к центру).

СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 11:37  Заголовок сообщения: (no subject)

:D Соприкасаться слои не должны.
Попробую на словах, но лучше конечно, если бы хто показал.
Подготовить пленку: (требования)
1.Использовать для тренинга испорченную пленку Так как в ходе тренинга Вы ее все равно испортите. Не зависимо от того проявлена она или нет. Потому что
2. Пленка должна быть намотана на катушку касеты Иначе нифига не выйдет. Скрученная она должна быть изначально. Можно и в касету запихать - типа только отсняли.

1. Взять в руки катушку бачка.
2 Одной ркой держить часть со спиралью. Второй рукой часть которая без спирали тянуть вверх. Катушка разъединится. :)
3 Положить Верхнюю часть на стол. Этой же рукой взять катушку с пленкой. Пальцами нашупать зарядный конец пленки (тот каторый в приемную катушку фотоаппарата заправляли) И этот зарядный конец приложить к выступу оси нижней спиральной части катушки бачка так что бы он огибал выступ. Зажать пальцем той руки которая держит эту часть катушки.
4 Освободившейся рукой взять верхнюю часть и надеть ее на ижнюю так чтобы прорезь ее защемила между выступом ниженй зарядный конец пленки. При этом следить чтобы угол под которым пленка "стыкуется" с катушкой был прямым.
5.Оттянуть катушку с пленкой за диаметр внешнего обода катушки бачка и наклонить ее под углом около 45 градусов к оси катушки бачка (верх дальше низ ближе). Иначе намотается так, что слои пленки будут слипаться. О том, что мол жидкость их разведет - вранье. Не верьте. Если их так оставить в жидкости они ваще слипнуться между собой - со всеми проистекающими.
6 Это почти цирк. Нужно вращать катушку бачка при этом удерживая катушку касеты под этим углом в 45 градусов, так, чтобы пленка ложилась точно в витки спирали, и при этом не хвататься пальцами за эмульсионный слой пленки, а тока за ребра
7 после пункта6 совсем просто (это удерживая на весу и катушку бачка и катушку пленки ) - оборвать (вытащить) конец пленки закрепленный в катушке касеты.
8 положить катушку касеты на стол.
9 Вставить катушку бачка с пленкой в бачек.

Итоговый результат:
Все витки пленки должны лежать как спираль не касаясь друг друга.

Поначалу Вам будет "не хватать рук и пальцев" :) После того как научитесь заряжать на свету то же самое нужно делать в полной темноте. То есть не глядя, на ощупь. Можно пробовать под крышкой стола сначала. Но "боевую" пленку Вы будете заряжать реально в полной темноте. Можно использовать зарядный рукав или старое пальто. Тогда можно сидеть при умеренном свете, но рукам будет еще не удобнее.

:lol: :lol: :lol: Вот когда Вы в него реально правильно зарядите "боевую" пленку и проявите, то может Вам станет понятнее почему деды делали шедевронахи, а мы не смотря на всю электронную мощь - никак не могем. :lol:

Последний раз редактировалось risk_2000 03 дек 2008, 16:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 12:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Добавлю пару копеек.
Когда зажмете хвостик пленки - слегка подергайте, чтобы убедиться, что катушка не разъединится и пленка не выскочит. Слипшаяся при проявке фотопленка достаточно грустное для автора зрелище. Если катушка плохо зажимает пленку (бывает у старых спиралей) - сложите хвостик вдвое.
Крышка у старых советских бачков из эбонита не фиксируется, а просто нахлобучивается сверху. Если у Вас такой - придерживайте крышку при заливке растворов, иначе может уплыть, открыв всему свету непроявленную пленку.
Заливайте отмеренный заранее объем раствора. Еще удобнее - в темноте опустить спираль в наполненный проявителем бачок. При 15-20 минутной проявке это просто удобно, при более коротком времени это повышает равномерность и точность времени проявления.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 13:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Всё расписали хорошо. Добавлю, что эмульсией наружу. И правильно писали-в залитый проявитель, гарантия от пузырьков воздуха. Правда не всегда есть такая возможность.
Такой бачёк для узкой плёнки самый удобный. А для обращаемой(слайд) пленки просто незаменимый. Поздняя модель с фиксированной крышкой удачней, тем более под меньший объем раствора.
Мученье с заправкой в двухспиральные бачки под одну пленку.
Однажды на ночь глядя затеял проявку и лег под одеяло заправлять в такой бачек-проснулся утром, рядом засвеченная пленка :(
Были ещё неплохие (высокие) универсальные под несколько форматов с прозрачными спиралями. Очень удачная конструкция, по две узких пленки сразу. И заправка удобная и слайд хорошо засветить.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 00:00  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

витки соприкасаются только в сухом бачке, когда туда заливают жидкость, она расправляется и все нормально.
можете сами проверить, зарядив старую проявленную пленку которую не жалко мочить, налить обычной воды, и открыть крышку.

кстати, я именно так тренировался заправлять.
брал старую цветную проявленную пленку. заряжал в темноте в ванной в спираль, закрывал крышку бачка. потом включал свет , открывал крышку. со второго раза нормально все зарядилось.

самая большая проблема с этими бачками - это соскакивающая крышка. при агитации придерживайте крышку пальцами. а спираль мне наоборот у советских нравится, скорость зарядки при определенном навыке намного быстрее, чем с этими новомодными шариками, куда надо пленку проталкивать.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 01:06  Заголовок сообщения: (no subject)

про эмульсию наружу - абсолютно точно. 100% гарантия от слипания в любом виде. Классе в 7м для ускорения сушки спирали (для следующей проявки) попробовал подержать над газ.плитой :oops: - моментально повело спираль. Руководитель фотокружка тогда подсказал что надо эмульсией наружу. Пользовался этой кривой спиралью до окончания института, ни одного залипания. Перепутать фиксаж с проявителем со всеми вытекающими, это было, а чтоб слипнутся - ни-ни.

Часовой пояс: UTC + 3 часа