Текущее время: 02 май 2025, 11:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 13:30  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
А что странного?
Достаточно посмотреть на цену плёнки и становится вообще непонятно, как камера может стоить меньше трёх-пяти тысяч.

А ведь цена 8-ми и 16-ти мм киноплёнки ещё более высока, чем 135-ой, и проявка стоит гораздо больших денег, но взлёт цен на кинокамеры я пока не наблюдаю. Или я тоже отстал от жизни?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 13:49  Заголовок сообщения:

Я вчера вечером доснял первую плёнку на купленном в этом году за 5264 руб. фотоаппарате Canon Prima BF-800, и под вечер же отвёз в проявку и сканирование в Среду-фото на их новом месте (Гжельский переулок, дом 22), и они мне уже совсем вечером результат прислали:

Оформлен 18.08.2024 19:59 МСК
Выполнен 18.08.2024 21:39 МСК
Время исполнения 1 час 39 минут

вот что получилось —

https://disk.yandex.ru/d/V-HpjGlbrreJIw

в целом, нормально. Видно, что фотоаппарат любит день, а не вечер, даёт наиболее резкое изображение на дистанции 3-4 метра, но и метров с двух тоже текст объявления различим, однако и задний план пейзажей не размывается так, чтобы ничего не было отчётливо видно.

Плёнка была Кодак Эктар 100, вроде свежая, однако изображение получилось слегонца похожее по цвету на сине-зелёный результат от Kodak Vision 3 500T (5219) или даже просроченной Фуджи Этерны 500T.

А. Лизунков, снимать есть чем! было бы что или кого снимать — я вчера проскочил на скорости по тропинке мимо сидевшей на лавочке красивой девушки, которая читала толстую бумажную книжку (она видна издалека на одном из кадров) — подумал, оппа — надо её заснять? но для этого надо развернуться, подойти поближе и чпокнуть широкоугольником в упор —

если бы я это сделал невзначай по ходу туда — может быть, и вышло хорошо, а если снимать явно, то не шлёпнет ли меня краса-девица своей книжкой по башке? я убоялся, и такой сюжет упустил (тургеневская девушка на берегу пруда)

ладно, как-нибудь ещё схожу, может быть, она там часто по воскресеньям вечером с книжкой сидит

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 15:55  Заголовок сообщения:

necster - замечание по поводу широты.
Примерно в начале 80-х годов я вдруг обнаружил, что не могу получить отпечатки того же качества, что у меня получались раньше. Это несмотря на безусловную наработку опыта, не говоря уже об улучшении "материальной базы". С нормального, проработанного негатива получалась либо невнятная серость, либо "контрастный" отпечаток с выбеленные светами при пятнисто-серых тенях. При этом на остатках старой бумаги всё было нормально, но недолго - кончилась она.
Как мне объяснили "знающие люди", это было связано с переходом на выпуск фотобумаги с пониженным содержанием серебра.

Может правда, может нет, может просто руки из жопы - хз.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 16:15  Заголовок сообщения:

В 70-е я ещё не печатал сам, лишь помогал отцу. А уже с 1989 года не печатал вообще – пришли киоски Kodak-а. Возможно есть правда в информации про серебро. Негативы тех лет, переснятые цифротушкой, смотрятся «шире» тех фотокарточек.

Буду проверять современную бумагу Славич. Недавно пополнил ряды ковбоев – купил УПА-6Е, красный фонарь, проявитель для бумаги и саму бумагу. Сделаю нестандартную прижимную рамку и займёмся с дочкой УПА-родео. Хочу попечатать портреты родных и знакомых в формате 10 х7,5 см. В этом случае хорошая фотоширота бумаги будет не нужна.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 16:35  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
В 70-е я ещё не печатал сам, лишь помогал отцу. А уже с 1989 года не печатал вообще – пришли киоски Kodak-а. Возможно есть правда в информации про серебро. Негативы тех лет, переснятые цифротушкой, смотрятся «шире» тех фотокарточек.

Буду проверять современную бумагу Славич. Недавно пополнил ряды ковбоев – купил УПА-6Е, красный фонарь, проявитель для бумаги и саму бумагу. Сделаю нестандартную прижимную рамку и займёмся с дочкой УПА-родео. Хочу попечатать портреты родных и знакомых в формате 10 х7,5 см. В этом случае хорошая фотоширота бумаги будет не нужна.

Я резкое снижение качества заметил во 2-й половине 1980-х годов.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 16:39  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):

Примерно в начале 80-х годов я вдруг обнаружил, что не могу получить отпечатки того же качества, что у меня получались раньше. Это несмотря на безусловную наработку опыта, не говоря уже об улучшении "материальной базы". С нормального, проработанного негатива получалась либо невнятная серость, либо "контрастный" отпечаток с выбеленные светами при пятнисто-серых тенях. При этом на остатках старой бумаги всё было нормально, но недолго - кончилась она.

— о, кстати да, и у меня то же самое — я начинал печатать под руководством отца в конце 70-х, и некоторое время мы пользовались венгерской фотобумагой Форте, вот такой, в картонной коробке, только форматом 9 на 12 —

Изображение

и на ней получались фотографии с полутонами, и не серятина, и не штриховое изображение с пустыми белыми "светами". Мой папаша эту бумагу берёг, у него была то ли одна, то ли две коробки по 100 листов, и это было на особый случай.

А также мы печатали на советской бумаге не в коробках, а в конвертах по 25 листов, в основном ленинградского завода светочувствительных материалов "Позитив", и переславского химического завода — так вот она меня именно что изумляла до разочарования своей сверхконтрастностью — невозможно было получить фактуру неба и снега, на этой бумаге они получались совершенно белыми, причём в продаже (в магазине "Кинолюбитель" на Ленинском проспекте в Москве, где мы закупались) была только нормальная и контрастная бумага (на контрастной получался вообще кошмар), а мягкой (по степени контраста) бумаги в продаже не было вообще.

А. Лизунков, серятина у меня получилась только один раз, когда я снял несколько кадров на фотопластинки фотоаппаратом Фотокор № 1, получился малоконтрастный негатив, и при печати на бумаге чрезмерного контраста не было (хотя, может быть, тот раз я напечатал на остатках бумаги Форте, уже не помню)

Так что да — в 80-х годах качество чёрно-белых фотобумаг в СССР ухудшилось. Правда, под конец десятилетия стали выпускать бумагу на полиэтиленированной основе, которую нельзя было глянцевать, стали использовать "эмульсированную основу завода Фохар" из Болгарии, но что-то я не помню, чтобы это дало эффект, и качество хотя бы до уровня фотобумаги Форте 70-х годов улучшилось

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа