Текущее время: 02 май 2025, 04:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2024, 22:35  Заголовок сообщения:

Getridof, спасибо.
По весу он не тяжелее Калейнара-3Б.:)

СообщениеДобавлено: 08 авг 2024, 17:22  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Вот интересно, судя по отзывам в теме, ни Мир-10а, ни Ю-21а выдающимся качеством в сущности не выделяются ("средняя температура" по палате на уровне "сойдёт").
Откуда же взялась эта "легендарность" вполне подтверждаемая ценником?
Или одно за другим тянется....типа если объектив дорогой, то уж точно хороший?
Но тогда непонятна, упомянутая выше, заинтересованность киношной публике в этой оптике.....всё-таки типа профи....не должны, как сороки, на блестящее кидаться.

"Чем мех лучше - тем он дороже, чем он дороже - тем лучше...." (С) :wink:
слышал версию что Ю21А значительно меньше выпущено - они редкие - поэтому ценник относительно Ю21М выше.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2024, 20:13  Заголовок сообщения:

----------
Мир 10А -
Kamerer писал(а):
тоже был какое то время, несколько кадров снял, аналогичные впечатления, особенно в сравнении с SMC Pentax M28/2.8 и SMC Pentax M28/3.5

есть такая фишка, чисто психологическая - "что ожидаешь, то и получаешь".
Но после драки кулаками не машут, а обьектива сейчас у меня уже нет, был с тремя "0", продал в целях обмена на аналогичный ширик на Мамию 23 - Секор 65 - но если бы был вариант, я бы его обязательно оставил.
И да, действительно, на цыфре на открытой - ничего особенного.
Ждущие бокеху да не дождутся. Это стекло не для цифровиков, края плоховаты - не получится нарезать 20 снимков из одного на 50 Мп камере))), да и совсем не получится порассматривать незначительные мелкотравчатые детали на краях при 100% растяжке на мониторе, тяжолый и железный, близкая к краю оправы выпуклая линза требует редчайшей бленды, большой и громоздкой, которая тоже будет занимать место в кофре.
С эльками и лимами не сравнивал, даже с простыми и обыденными Никкорами тоже не сравнивал - ну не было у меня Никкоров на 28 мм, сравнивать с цыфрозуумами - смешно.
Был бы он дальномерным - никогда бы не отдал.
-------
Юпитер 21А - везде пишут, что он незначительно лучше все же 21М, но я уверен - в бытовом применении это будет практически незаметно. 21М есть, лежит, не снимаю, ибо даже для зеркальных Никонов есть Киевско19е Телеар и Гранит)))
Помнится мне, в астрофото Ю21М куда-то применяли. Стандартная болячка Ю21М - бликующий щиток в районе хвостовика еще в прошлом веке на своем первом экземпляре заклеивал бархатной черной бумагой из набора юных рукодельниц))) Всего было у меня 3-4 штуки их - крали, дарил, один разломал.
Юпитер 21М тоже подорожает, достаточно провести непредвзятые и сухие тесты.
:roll:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2024, 20:32  Заголовок сообщения:

На сайте "Зениткамера" приведены разрешающие способности по ТУ, так вот у Ю-21А - 50/36, а у Ю-21М - 40/30.
Если это действительно так, то можно только удивляться, как можно было, просто заменив оправу, добиться такого ухудшения качества.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2024, 21:44  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
На сайте "Зениткамера" приведены разрешающие способности по ТУ, так вот у Ю-21А - 50/36, а у Ю-21М - 40/30....

Посмотрел. Приведены данные Ю-21 и Ю-21А. Для Ю-21М (фраза "Данные, отличающиеся от варианта Юпитер-21А" - отличия не указаны) - получается разрешение то же. И еще один момент - за 10 лет (между разработками Ю-21 и Ю-21А) могла поменяться методика определения разрешающей способности (на самом деле она менялась несколько раз, вот только не помню, когда)

СообщениеДобавлено: 08 авг 2024, 21:59  Заголовок сообщения:

Да, невнимательно посмотрел - 40/30 линий для Юпитера-21 без буковок (это первый вариант 57-го года).
А какой-же объектив превозносит Волосов в своей книге?
Или по ТУ - 40/30, а по факту - 50/36. То есть к 68-му году изменился не объектив, а ТУ?
Или он к 68-му году пересчитывался?

СообщениеДобавлено: 08 авг 2024, 22:14  Заголовок сообщения:

Ю-21А чуть резче, чем Ю-21М. Я делал тест-сравнение.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 04:39  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Ю-21А чуть резче, чем Ю-21М. Я делал тест-сравнение.

Сколько экземпляров тестировалось? 500? 1000? Все были только что со сборочного конвейера без следов эксплуатации и ремонтов? Если случайно попал в руки один единственный б/у Ю-21А и 21М, то делать какие-то выводы о качестве оптики весьма ненадёжно. Поскольку советский фотопром имел довольно широкий разбег качества товаров народного потребления, коим и являлись тостуемые. Уж, двух абсолютно одинаковых объективов никогда быть не могло. В силу причин производственных: технологических, конструкторских и организационных.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 08:53  Заголовок сообщения:

Конечно, Игорь, я вам верю. Вы всю жизнь провели на разных заводах, глубоко изучили наличествующие там технологические, конструкторские и организационные тонкости. Провели исследования тысяч объективов. У меня нет причин сомневаться в правоте ваших слов.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 09:20  Заголовок сообщения:

Клуб Дальномер, форум, всё же, технический. В некоторой степени. Поэтому , делать далекоидущие аналитические выводы нужно с оговорками о случайности и непреднамеренности. Тогда, у не слишком технически подготовленной публики, ненужных иллюзий, в отношении качества оптики, возникать не будет.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 09:39  Заголовок сообщения:

Разброс качества отечественной оптики народного потребления - факт, от которого никуда не деться.
Недаром Мир-1 выпускался в 80-х годах в двух вариантах - "В"(это которые получились более-менее) и "Ш" (школьный - это те, которые совсем фиговые), или Гелиос-44, которые выпускались с дополнительными цифирьками в обозначении, соответствующими получившемуся оптическому качеству.

Ну то есть, конечно может быть, что Ю-21А выпускался как-то по-другому. Но уж качество Ю-21М вполне себе ширпотребовское - во всяком случае начиная от тубуса и механики, и (видимо) заканчивая оптическим качеством).

Должен заметить, что мы не уникальные в этом смысле. В сети гуляла обширная таблица результатов тестирования буржуйской фотографической оптики. Там, было довольно много тестов по Биотарам 2/58. Так вот разброс качества был - от посредственного до отличного.
Можно, конечно, говорить, что по-хорошему все объективы должны были тестироваться по одним методикам, а так это ни о чём, но всё-таки....

P.S. Если что - оговорка в моей подписи. :wink:

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 11:24  Заголовок сообщения:

Благодарю, Леонидович. Взвешенно, аргументированно и безупречно, с технической точки зрения.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 11:25  Заголовок сообщения:

Мир-1Ш это не школьный, а шикарный. Был у меня такой, очень понравился, но продал хорошему человеку. Все купленные мной объективы были или хороши, или очень неплохи. Только с одним Мир-24Н не повезло. Наверно мне кто-то постоянно подсовывал только проверенные объективы. Заговор, не иначе.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 12:57  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Недаром Мир-1 выпускался в 80-х годах в двух вариантах - "В"(это которые получились более-менее) и "Ш" (школьный - это те, которые совсем фиговые)

Ну, насчет индекса "Ш" - "школьный" в интернетах копий немало наломали. А тут мне на глаза попался на "Мешке" лот - инструкция на этот самый "Мир-1Ш". Про то, что он "школьный" там, ясное ни слова не увидел, хотя там фото всех страниц и нету. Зато в самом начале имеется очень интересная ссылочка. Воспроизведу ее дословно:
Цитата:
* Объектив "Мир-1Ш" имеет пониженную по сравнению с объективом "Мир-1В" разрешающую способность.

Сама инструкция тут, может кому нужно - https://meshok.net/item/220153262_Руководство_по_эксплуатации_Объектив_Мир_1Ш

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 16:14  Заголовок сообщения:

Чувствую узковато взял... надо поправит название темы... дополнить номенклатуру обсуждаемых объективов :D

Раз уж такая малина пошла... похвастаюсь :rock: у меня в коллекции лежит Юпитер-21М производства КМЗ... довольно редкий экземпляр, собственно только ради этого и взял, подвернулся случайно... сравнить с Вологотским не могу так последнего у меня нет.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 17:53  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Мир-1Ш это не школьный, а шикарный... Только с одним Мир-24Н не повезло..... .

Ну так у него буковка "Н" обозначала "непригодный".... :wink:

На "Зениткамера" расшифровка "Ш", как "Школьный" приведена.
Правда там и "Зоркий-Юра" присутствует..... :)

Последний раз редактировалось Леонидович 09 авг 2024, 18:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 18:02  Заголовок сообщения:

Так оно и есть.
А второй такой же был, но у него буква Н обозначает «Неплохой».

СообщениеДобавлено: 09 авг 2024, 21:20  Заголовок сообщения:

Можно много говорить про объективы хорошее или плохое. Но было б хорошо подкрепить свои слова примерами.
Тут много уже было сказано не лестного про Юпитер-21М.
Вот фотография с моего экземпляра этого объектива.

Изображение

Снимок сделан на камеру Sony A850 на открытой диафрагме с расстояния ~5-6 м в RAW, обработан в LR.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2024, 19:32  Заголовок сообщения:

В конце 80-х и в начале 90-х был у меня новенький Мир-10А производства КМЗ.
Владение сим нечастым у нас объективом оставило смешанные впечатления.
Уже тогда он был редким, и приобрести его реально можно было за две цены (что всё таки было дешевле, чем Pentacon auto 29mm в комиссионке).

Из плюсов - малая МДФ для быстрого макро.
Сменный хвостовик - легко адаптировать на никоновский байонет.

Из минусов - вес и габариты. Больше всего раздражала невозможность вписаться в стандартный кожаный чехол камеры (конкуренты из ГДР и Японии прекрасно вписывались). Очень трудно подобрать бленду. Не всем нравились зайцы в виде звезды при некоторых диафрагмах.
Качество изображения мало отличалось от своих одноклассников. На полном открытии края были слабоваты, при рабочих диафрагмах приходят в норму. Цветопередача как у обычной оптики 60-х годов без МС.

С Pentacon 29 и 30 мм вполне хорошо конкурирует по качеству картинки, но проигрывает по габаритам. Но Pentax 28 mm начинает уступать по картинке.

За рубежом также несколько лет назад была попытка возродить ретро-ширик с одноклассника (Lydith / Pentacon 30mm/3,5 от новодельного Meyer Optik Gorlitz ). Но уже по неадекватным ценам.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2024, 21:09  Заголовок сообщения:

Михайлович писал(а):
Pentacon auto 29mm в комиссионке.

Нахлынули вьетнамские флэшбеки :-)
В те годы, у меня конечно денег на пентакон не было, поэтому сейчас собрал всю гдровскую линейку из пентакона 29, лидита 30 и флектогона 35. И сравнил на цифре - так пентакон оказался среди глубоко отстающих, у него какая-то вата из травы получалась, когда и лидит, и цейсс отлично её разделяли.
Хотя у пентакона в сравнении с лидитом был один плюс - его делали в версии electric для замера на открытой совместно с Praktica VLC3.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа