Текущее время: 02 май 2025, 14:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2008, 19:17  Заголовок сообщения: Пентапризма для MAMIYA С-330

Купил для С-330 вот такую пентапризму. http://album.foto.ru:8080/photos/or/54301/174580.jpg
При использовании шахты,картинка в видоискателе видна полностью и ярко,когда ставлю пентапризму - центр кадра сносно,а края и углы затемнены.На внутренней стороне пентапризмы есть небольшое углубление, в которое что-то ставится и запирается подпружиненной пластинкой (слева карандаш указывает на запирающую пластину),а справа двумя болтиками прикреплена ещё одна пластина со скосами.Хотелось бы узнать,что туда ставится!?? Возможно,что это нечто, сделает картинку ярче и полностью видимой???
Заранее спасибо за любые ответы!

P.S.Вообще-то для С-330 приспособил пентапризму от ПЕНТАКОНА-сикс.Видно всё нормально,но сама пентапризма очень уж пошарпана,и нестолько снаружи,как изнутри.Поэтому хотелось бы использовать родную.

СообщениеДобавлено: 01 май 2008, 19:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Знатокииии!!!!!А-ууууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 16:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Родная призма не из цельного куска, а с зеркал, поэтому она и есть такая темная и фиговатая.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 20:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Oles Media писал(а):
Родная призма не из цельного куска, а с зеркал, поэтому она и есть такая темная и фиговатая.

Та,что указана в ссылке,как раз из цельного куска стекла!Есть у меня и из зеркал,по фамилии PORROFLEX,так она раза в три легче,а видно и в той и другой,мягко говоря,фиговенько.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 21:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Миха писал(а):

Та,что указана в ссылке,как раз из цельного куска стекла!Есть у меня и из зеркал,по фамилии PORROFLEX,так она раза в три легче,а видно и в той и другой,мягко говоря,фиговенько.

С шахтой она конечно ярче, хотя и с шахтой улы темнят немного. У меня этот, из зеркал есть, да ещё и с встроенным экспонометром (Типа TTL ручной насторойки). Ничего так работает. Но днём, в принципе, без проблем можно пользоваться. Кстати, эта пентапризьма должна быть всё же посветлее PORROFLEX-а, или как?

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 00:28  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Миха писал(а):

С шахтой она конечно ярче, хотя и с шахтой улы темнят немного. У меня этот, из зеркал есть, да ещё и с встроенным экспонометром (Типа TTL ручной насторойки). Ничего так работает. Но днём, в принципе, без проблем можно пользоваться. Кстати, эта пентапризьма должна быть всё же посветлее PORROFLEX-а, или как?

Да!Она несколько светлее,и на улице снимать вполне можно,но углы,тем не менее, достаточно затемнённые.Попробовал сваять переходник под ТТЛ-ную пентапризму от КИЕВ-60 - ещё лучше,но не настолько как хотелось бы!В руки попалась старая затёрханая пентапризма от ПЕНТАКОН СИКС - поле полностью смотрится чисто.Вот теперь хочу найти такую же,но только идеально чистую внутри,а то моя сильно пошелушившись по верхним граням.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 01:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Миха писал(а):
!В руки попалась старая затёрханая пентапризма от ПЕНТАКОН СИКС - поле полностью смотрится чисто..

А вы прикиньте на местонси какую площадь матового стекла кроет это "светлое поле". Возможно, после этого примиретесь с более тёмными углами родной :D

кстит, не столь уж плоха идея попробовать туда приспособить родную шахту от Киева 6. Она действительно - вещь в себе.

Я вот на эту тему размышлаю (прикупил как затычку к новому штатнику системы 330F), а она неожиданно оказалась хоть и затёртой в смерть, но вполне рабочей. Но так как она без ничего над матовым стеклом, то задумался, а что бы туда приспособить, однкако.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 08:45  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Миха писал(а):
!В руки попалась старая затёрханая пентапризма от ПЕНТАКОН СИКС - поле полностью смотрится чисто..

А вы прикиньте на местонси какую площадь матового стекла кроет это "светлое поле". Возможно, после этого примиретесь с более тёмными углами родной :D

кстит, не столь уж плоха идея попробовать туда приспособить родную шахту от Киева 6. Она действительно - вещь в себе.

Я вот на эту тему размышлаю (прикупил как затычку к новому штатнику системы 330F), а она неожиданно оказалась хоть и затёртой в смерть, но вполне рабочей. Но так как она без ничего над матовым стеклом, то задумался, а что бы туда приспособить, однкако.

Я знаю,что она отображает где-то около 70% от всего кадра,как это было у зенитов серии Е,но при съёмке на негатив это не столь критично.Что до пентапризм от КИЕВов,то лучше поискать пентапризму от САЛЮТа или 88-го,поскольку у неё нет этого дурацкого нижнего выступа с достаточно сложной конфигурацией.У пентапризмы САЛЮТа и 88-го нижняя часть плоская и изготовить переходник гораздо проще.Вечером выложу картинку своего переходника и кратенько опишу как его делал.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 20:54  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Миха писал(а):

Вот картинки.Это вот призма от ПЕНТАКОН - отдельно призма и отдельно переходник.
Изображение

Это вот в сборе.

Изображение

А это как она выглядит изнутри - смотреть противно!

Изображение

А это вот КИЕВская призма с переходником и поотдельности

Изображение

.Изображение

Площадка выполнена из миллиметрового алюминия (старая алюминевая крышка от старой стиральной машины),и она изготовляется в первую очеред.Затем необходимую высоту собирал из кусков оргстекла разной толщины и между собой садил их на клей СУПЕР-МОМЕНТ,а затем при помощи дрели,напильника и всем известной матери вырезал необходимую дырку.Площадку и бутерброд из оргстекла, между собой для вящей надёжности,окромя клея, скрепил ещё и четырмя болтами.Столбики для оригинального крепления делал из гвоздей,а прорези в них ломаным ножовочным полотном.Когда посадочное гнездо и крепёжные столбики были готовы и собраны в одно целое с призмой - очерчивал призму по периметру и обработал переходник начисто,а затем покрасил матовой краской.Вот вроде и всё.

Последний раз редактировалось Mиха 30 ноя 2008, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 23:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Миха писал(а):

Вот картинки.Это вот призма от ПЕНТАКОН - отдельно призма и отдельно переходник..

Очень, очень грамотно сделано как на меня. И огромное спасибо за размещение - информация крайне полезная, и думаю, не мне одному!

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 23:54  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Миха писал(а):

Вот картинки.Это вот призма от ПЕНТАКОН - отдельно призма и отдельно переходник..

Очень, очень грамотно сделано как на меня. И огромное спасибо за размещение - информация крайне полезная, и думаю, не мне одному!

Совсем забыл. :oops: Столбики-грыбочки,за которие крепится призма, поасжены на резьбе, на медленно сохнущем клею,дабы во время подгонки,призмы и переходника, можно было их подкрутить в ту или иную сторону для плотного сопряжения призмы и переходника.

Часовой пояс: UTC + 3 часа